本文へ

彼氏の一言にイライラ 潮時?

レス2
(トピ主 0
🙂
うさぎ
恋愛
ご覧頂きありがとうございます。 長文です。 私は関西に住む大学生です。実家は九州で、大学進学を機に関西に住み始めました。毎日楽しいですが、実家に帰りたいと思う時があります。 私には同い年の彼氏がいます。(実家住み) 1月末に大学が終わって春休みになったので実家に帰省していました。(もちろんコロナ対策はしています) 帰省前にしばらく実家に行ってくるねと彼氏に言うと、俺はこれから1ヶ月も放ってかれるんだ!春休み沢山遊ぼうと思っていたのに と言われました。 私は彼氏のこの発言にイライラしてしまいました。 確かに自ら進学を機に引っ越すことを決めましたが、実家に帰りたいと思う気持ちがあるということを普段から知っていたはずなのにその発言は何?と思ってしまいました。 大学がある時にはなかなか帰省できないので、まとまった休みは私にとって貴重な帰省チャンスでした。 彼氏は実家住みだし、結婚した兄弟も実家から徒歩15分くらいの所に住んでいるので、実家が近い人、家族が近いところに常にいる人には分からないよなと思ってしまいました。 イライラするのは彼氏に対する気持ちが冷めているからでしょうか? また彼氏にイライラしたという旨を伝えた方が良いのでしょうか? 皆様の意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

SF恋愛大作戦

🙂
ロジカルナイフ
> イライラするのは彼氏に対する気持ちが冷めているからでしょうか? 違います。 > 私は彼氏のこの発言にイライラしてしまいました。 > 確かに自ら進学を機に引っ越すことを決めましたが、実家に帰りたいと思う気持ちがあるということを普段から知っていたはずなのにその発言は何?と思ってしまいました。 知っていたはず=(言葉で相手にわかるように)伝えていない。 トピ文面からわかるのは、彼氏にエスパーのように私の心を読むことを要求し、結果として彼氏はそれが可能な能力を保有していないことが露見したということです。 つまりトピ主は彼氏の「エスパーとしての能力不足」にイライラしているのです。 自分が当然のようにできることを相手ができないとイラつくというのは、よくある話です。 →仕事ができない部下に上司が、家事の不得手な夫に妻が、なんて話は腐るほどありますよね。 ちなみにトピ主も彼氏の『春休み沢山遊ぼうと思っていた』という気持ちを察するだけの「エスパーとしての能力」が不足しています。 よってトピ主の状況が第三者である私には、「エスパー能力が不足しているもの同士が相手に過剰なエスパー能力を期待し、相手のエスパー能力不足をイライラしている」というSFものの恋愛小説?ゲーム?の一幕のように映りました。

お別れ

🙂
曇天
あなたは一人暮らし、彼は実家住み。 あなたの部屋が何かと都合の良い空間なんですよ。 無料のホテルですから。 そういうことを日頃から甘んじてやらせているから、つけあがるし、あなたは舐められる。違いますか? たくさん遊ぼうって、何か具体的な計画でもあるんですか?ないですよね。 あなた方のデートって、あなたの家でゴロゴロして、たまにあなたが食事を作って、なんてやっていませんか? もしそうなら、親は悲しい。そんなことのために部屋を用意して、家賃代や光熱費、仕送りなどをあなたにしているわけじゃないですよ。 彼の発言は、そうしたことを理解していない、自分の都合だけを考えたものだから、イライラするんじゃないでしょうかね? このままお別れでいいと思います。 自分の都合しか考えないような人は、これから先も、?って言動が続くと思いますよ。 まず、半同棲みたいな暮らしをしているなら、そこを断ち切らないと。 プラトニックで的外れでしたら、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧