本文へ

とてもキツく感じる言葉遣い

レス7
(トピ主 0
🙂
マグカップ
ひと
とある鍼灸院に通っています。 幼児の視力矯正のために刺さない鍼治療をしていただいています。 私も以前鍼灸をしていただきとても効果があったので能力のある方なのだなと思い幼児の事もお願いしました。 ただ、言葉遣いがとてもきつく感じて伝え方ってあるのになぁと不思議に感じます。文章にして伝えるのは難しいのですが、吐き捨てるような言い方に聞こえて不快に感じます。 例えば、鍼灸は身体全体のことも見てくださるので、目の事以外にも色々指摘を受けます。 私)気温が低い日は鼻水が出るのでよく鼻をかんでいますと伝えると 鍼灸師)それは、胃が悪いから 等など。 カーテンで仕切った部屋なので、他の患者さんに対する言葉遣いも聞こえるのですが何でか我が家に対しては雑に感じています。 こんな場合、どう伝えますか? 幼児とはいえ、目の前で交わされる言葉遣いに子供も嫌悪感を抱いてるようです。

ランキング

レス

レスします

🙂
むーさ
例えば、難病治療の権威と呼ばれている医者が不愛想だからといって、医者を変えたりしませんよね? また、その医者にもっと愛想よくしろって言いますか?言いませんよね。 お子様にとってその鍼灸師の治療が必要不可欠なのであれば通うしかないし、そうでないのなら違うところを探しましょう。 あなたは、その鍼灸師に上手な接客方法を教える立場にはありません。 あなたがモヤっとしている内容は、客としてクレームをつけるほどのことではありません。 したがって、あなたが何か苦言を呈することがあるなら、 「なぜか口のきき方でいきなりアドバイスしてきた」と思われるか、 「どうでもいいことでクレームをつけてきた」と思われるかのどちらかでしょう。 なぜあなたの家族に対してだけ愛想がないのかは情報が少なすぎてわかりません。 過去のあなたの言動に問題があるのか、子供嫌いなのかといったところでしょう。

意外と良く居るタイプかも

🙂
じゅん
>私)気温が低い日は鼻水が出るのでよく鼻をかんでいますと伝えると >鍼灸師)それは、胃が悪いから >等など。 これはキツイのですか? 私は鍼灸師ではないので鼻水が出ることと胃が関係あるのかどうかは分かりませんが、その鍼灸師はそう思ったからその様に言ったのですよね? 例えば中学生くらいの男の子を病院に連れて行った際に母親が「最近、膝が痛いと良く言うんです」と話したのについて、医師が「それは成長期だから」と言ったらキツイと感じますか? 単純に「こうなんですよ」「それは◯◯だから」というだけの、ごくごく普通の会話の様に思えるのですが。 表情や抑揚など、文字では表せない部分にキツさが出ているのかも知れませんが、会話の内容そのものは特にキツくはないのでは? おそらく無表情で口調が強いとかで、何を喋ってもキツく感じるのかも知れませんね。 そういう人はまあまあ居ますよね。 うちの近所の耳鼻科の先生も怖い先生だと有名ですし、私の好きなラーメン店の店主はお客に向かって威張ってます。 でもその先生を信頼している人はその耳鼻科に行きますし、その店のラーメンが食べたい人はそのラーメン店に行きます。 トピ主さんも鍼灸師さんの腕は信頼でき、これからも通いたいと思われる様でしたら「あの人はああいうタイプの人なんだ」と割り切って通う事にされては? お子さんにもその様にトピ主さんの言葉で説明して、あまり嫌悪感を抱かない方向に持って行ってあげたら良いと思います。 トピ主さん達に対してだけ雑に感じるというのは、気のせいだと思って受け流すしかないかな。 どうしても嫌なら他の鍼灸院に変えるしかないと思います。

腕が確かなら、気にしません

🙂
neco
実際によくなっているのですよね? 相性が良いと感じたり、治ったと感じるお医者様に出会えたことは、とてもラッキーなことなのでそんなに気にしません。 トピ主さんのお宅に対して雑ということは考えにくいです。 少し言い回しがぶっきらぼうなだけだと思いますよ。 そういう言葉遣いの先生だと思えばいいのではないですか? 治れば、結果オーライです。 >こんな場合、どう伝えますか?  ⇒先生にクレームを入れるのですか? 『子どもが怖がるので優しい口調にして下さい』とでも、言うのですか? いっそのこと『能力はあるけど口が悪い』鍼灸の先生を諦めて、『能力はないけど口調は優しい』先生でも探しますか? >幼児とはいえ、目の前で交わされる言葉遣いに子供も嫌悪感を抱いてるようです。  ⇒トピ主さん自身からお子さんに『先生のことを好きよ。怖くないのよ。』というメッセージを出すことが重要です。 先生に求めるのではなく、トピ主さんがフォローすることです。

うーん

🎶
るる
気持ちはわかるんですけど、患者はお客様ではないですからね。 接客サービスが悪いからと医師に注意して、直してほしいってことでしょうか? 考えたこともないし、どういえばうまくいくかもまったく思い浮かばないので したければ自分で言い方考えて、自己責任で言えばいいと思います。 私はしないな…そういうことばかりしてると、接客だけがいい腕の悪い医師にしか見てもらえない羽目になるので。

通うのを辞める

🙂
そんな事でクレーム入れていたら、カスタマーハラスメントになりそうですね。 文面なので伝わりきりませんが、回答としては別に間違ったこと言ってませんよね。 身体を治しに来てるのであって、あなたの心のケアをしてもらえるような場所ではないので求めすぎだと思います。 お子さんが怪訝な顔をするのは、あなたの態度がいつもと違うからでしょう。先生の言い方じゃなくて、不機嫌な母親への嫌悪ですよ。 通うのを辞めた方が良いと思います。

サービスを求めるものではない

🙂
にょんたん
治療をしにいってるんですよね。 まず、病院や鍼灸院は医療施設ですので接客サービスを求めるのは過剰だと思います。 全く関係の無いことで怒鳴られるとかならば話は違ってきますが、施術者は別におかしな事は言っていませんよ。 気に入らないのであれば、あなたが他のところに移るしかないですね。あなたのための施設ではないのですから

行かなければいい

🙂
グース
あなたに寄り添わなくても 充分もうかっているので、出禁になって終わりです。 あなたが貸し切りにするほど、お金はらえるなら別だけどね。 子供にキレイな物だけ見せるほど この世は美しくないから 対処方法を教えて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧