先日、小3の娘の友達を家に招いて遊びました。
すると、一人の子が持参したダブレットでゲームを始めたのですが、
その内容にびっくりし、皆様のご意見や経験談をお聞きしたい次第です。
「え!なんかすごい怖いの観てるね。これ何?!」と聞いたのですがスルーされてしまい、
どこの何かわからず仕舞いなのですが、アニメーションで暗い画面に学生の首つりのシーンが見えました。
他には、2択のクイズみたいなゲームで、内容が「浮気隠すならどの方法?」みたいな問題や(イラストが裸の男女が布団の中にいる)、スカートの中身を見るために取る行動はどれ?みたいなもので、普通の問題もあるのですが、小3には早い内容のものもありました。
そんなゲームだからか、時折切り替わる広告もアダルトな内容で、思わず「これは小3にはまだ早い!」と言いましたが、「だって勝手に出てくる」とのことで、本人もよくわからず観ているようです。
「“いますぐしたい”??何を??」という会話も聞こえてきました。
娘にはまだ見せたくない内容でしたが、その子の家庭の考えもあるし、私の価値観で「観ないで」とも言えず、とりあえず後方から全力で内容をチェックするのが精いっぱいでした。
その子は悪い子じゃないのですが、土日もピンポンと来るし、こっそり夜更かしして布団の中でタブレットを観ているらしく、あまり親の躾が厳しくない印象です。制限もかけてないのか、制限内で見られるものなのかわかりませんが・・・
娘に聞くと、たまにタブレットを持ってきてみんなであのゲームをしていたとのことです。
ママはあの子が観ているものを良く思っていないこと、いずれは知っていくことだけれど小3では早いと思うことを伝えましたが、その子が持って来る限りみんなで観てしまうと思います。
このような子がいる場合、どうしたらよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。