本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小3女子 きわどい動画やゲームをしている友達

小3女子 きわどい動画やゲームをしている友達

レス3
(トピ主 1
😱
トピ主
子供
先日、小3の娘の友達を家に招いて遊びました。 すると、一人の子が持参したダブレットでゲームを始めたのですが、 その内容にびっくりし、皆様のご意見や経験談をお聞きしたい次第です。 「え!なんかすごい怖いの観てるね。これ何?!」と聞いたのですがスルーされてしまい、 どこの何かわからず仕舞いなのですが、アニメーションで暗い画面に学生の首つりのシーンが見えました。 他には、2択のクイズみたいなゲームで、内容が「浮気隠すならどの方法?」みたいな問題や(イラストが裸の男女が布団の中にいる)、スカートの中身を見るために取る行動はどれ?みたいなもので、普通の問題もあるのですが、小3には早い内容のものもありました。 そんなゲームだからか、時折切り替わる広告もアダルトな内容で、思わず「これは小3にはまだ早い!」と言いましたが、「だって勝手に出てくる」とのことで、本人もよくわからず観ているようです。 「“いますぐしたい”??何を??」という会話も聞こえてきました。 娘にはまだ見せたくない内容でしたが、その子の家庭の考えもあるし、私の価値観で「観ないで」とも言えず、とりあえず後方から全力で内容をチェックするのが精いっぱいでした。 その子は悪い子じゃないのですが、土日もピンポンと来るし、こっそり夜更かしして布団の中でタブレットを観ているらしく、あまり親の躾が厳しくない印象です。制限もかけてないのか、制限内で見られるものなのかわかりませんが・・・ 娘に聞くと、たまにタブレットを持ってきてみんなであのゲームをしていたとのことです。 ママはあの子が観ているものを良く思っていないこと、いずれは知っていくことだけれど小3では早いと思うことを伝えましたが、その子が持って来る限りみんなで観てしまうと思います。 このような子がいる場合、どうしたらよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

釘はさしました

🙂
なな
子どもには親が留守のときは友だちの家には上がらないよう指導していましたが 年下の友人宅に上がり込んでPCで動画を観たそうで…… どうも、その内容が不適切そうだったので その子に確認したところ、私でも絶体に観ないレベルのとんでもないモノを観ていたので ロックなどがなく観られても、そういうのはまだ観ないほうがいいこと 友だちには絶体に見せては駄目! と当人(小2だったかな)に伝えました 他のこともあり 今回だけは見逃す どれか1つでも破ったら、次は校長先生と親に伝える と伝えました 「本当にママに言わない?」と確認されたので、 誰にも言わないよ、さっきも言ったけど次に何かあれば両方に通報するから、それだけでなく言い触らしちゃうかも で、手打ちとなりました で、次はなかったです うちは 小学校にあがって最初に遊びに来た子に色々驚かされ、すぐに我が家で遊ぶときのルールを設定していたので、ゲームを持って来る子がほとんどいませんでした 我が家でそんなことされたら、どうしたかな どのくらいその子と親を自分が知っているか、子どもとの今後の関わりは深そうかで変わってきますが ゲーム機お預りで、親に取りに来てもらい、うちの子以外にも友だちを誘ってこのゲームをしていますが、推奨しているのか確認 または 学校にTELして子供達を連れて学校にゲームを見せて意見を聞く くらいはするかもです

難しい問題ですよね

🙂
さくらんぼ
うちは小4の娘がいて、スマホやゲームも数年前に比べても低年齢の子供にまで浸透してるのを感じてます。 もちろん子供によりけりで、そういう際どいゲームや動画が見られる環境にあっても興味無い子もいれば、大人が『こんなの見てるの?!』ってびっくりする様なゲームや動画を見てる子もいます。 親がしっかりルールを決めて躾けてるつもりでも、外では親に内緒で動画を見てる子もいます(親は子を信用して『うちは見せない様に約束してるから〜』って言うんですけどね(苦笑))。 スマホやゲームに対して放任してる親もいるんです。 だからそういう親に働きかけるのは無駄だと思います。 かといって、自分がよその子に『そんなの見ちゃダメ』と言った所で『はぁ?』としか思わない。 家を出禁にしても、よそで遊ぶ時に見るでしょう。 どういう風に子どもたちに伝えるか、危険な事に繋がるかもしれないという事を分からせる為にはどうしたらいいか、学校に連絡して相談したいです。 学校でもスマホ教室をやってくれてたと思うのですが、それでも全員には伝わってない、こういう映像が出てくる動画を見てゲームをしてるんですが、どう伝えたら良いか、具体的にどんな危険性があるか、対応策のアドバイスをいただきたいです。 その上で、もうすぐ修了式で春休みの過ごし方について子供達に話をされるでしょうから、その中でスマホやゲームについて今一度きちんと話をして下さると思います。

ありがとうございました!

🙂
トピ主 トピ主
ななさん、さくらんぼさん 早速のレスをありがとうございました。 ずっとどうしたものかと悶々としていたので(相談できるママ友もいません)、とても心強く励みになりました。 もうじき性教育も始まるのに私が神経質すぎる…なんてレスもつくのかな、なんて思ったりもしていたので、自分が感じた違和感・危機感は間違っていなかったのだとほっとしました。 性教育のあとに徐々に卑猥な表現や娯楽があることを知っていくのと、先に卑猥なものに触れるのではやはり違いますよね。 その子は娘の話を聞いているとかわいそうなくらい親との関わりが薄く、マナーなども知らないことがある様子ですが、注意すればわかる子で、意地悪もしない良い子です。我が子だけではなくその子のためにも、アドバイスいただいたことを参考に対応したいと思います。 子供が大きくなってくるとこういう大変さがあるのか、と面食らっていますが、頑張ります。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧