本文へ

実母の酒癖、暴言

レス3
(トピ主 0
😣
ポム
ひと
実母に困っております。 元々お酒が大好きで、今まで実母の旦那さんと共にたくさん飲んではしょっちゅう大喧嘩をして、巻き込まれて来ました。(大怪我をさせられたこともある) この度私自身に第一子が産まれ、2年ぶりに帰省がてら実母の家へと遊びに来ました。 今日がその初日です。 今回も深酒になってきた頃、喋り声に息子が起きてしまい、ソファに座ってミルクをあげていると実母が近付いて来て、息子に触って来ました。 正直嫌だったのですが、我慢していたところ、抱っこさせろと言うのです。 酔っ払いにそれは危険すぎるので、「明日お酒が抜けたらね」と言いました。 それと同時に息子が泣き出したので、立ち上がってあやそうとしたところ、実母が急に怒り出しました。 「あんたは酒飲みに対して拒絶し過ぎだ!酒飲む奴らが皆おかしいと思ってるでしょ。ふざけんな!子供も触らせないってか?」と強い口調で私を責め始めたのです。 私はそんなこと一言も言っていない、と伝えました。 実母が勝手に勘違いをしてキレただけです。 挙句に「今すぐ帰れ!二度と来るな!!ふざけんな!!」と言われました。 流石に腹が立ち、分かった。帰るわ。と返しました。(その時点で深夜0時) そこで夫が仲介に入り、今日は一旦寝よう、と宥められ取り敢えず休むことにしました。 今は夫も深酒しているので、すでに横でグースカ寝ていますが、私は何とも言えない気持ちが収まりません。 実母は元々口が悪く、簡単に他人を傷付ける言葉を言える人です。 今までの積み重ねもあり、今回はもう許せない所まで来てしまいました。 私だけならまだしも、息子にまでそんな態度を、、。 皆さんでしたらどうされますか? 絶縁しても良いと思いますか? 息子にとっては祖母が1人いなくなる形になりますが、それでも良いのでしょうか、、?

ランキング

レス

酒の影響。

🙂
ゆり
私の母も酒飲みでした、「でした」と言うのは昨年突然死したからです。 酒癖が悪いことも心配ですが酒により様々な症状も怖いですからそこも良く知っておいた方がいいでしょう。 うちの母の場合は60代で認知症になりました。 医師の話しによると女性は男性に比べアルコールの影響を受けやすく内臓にも脳にも負担がかかりやすいとの事。 年齢も若いのに認知症になったのもアルツハイマー型ではなくアルコールの摂取から発症だったからです。 それからは本当に地獄でした、思い出したくもないくらい嫌な大変な時を長く過ごしました。 私の夫にも娘にもたくさん辛い思いをさせてしまいました。 さてあなたの場合、お母さんにパートナーがいる様子なので離れてもいいと思います。 アルコール依存や認知症についての忠告はしておいて本人に考えてもらう、ただ飲むことを止める事までは出来ないと思うので改善されないなら子供を会わせないでいいでしょう。 酔っぱらって暴言や暴力をするような祖母なら会わせない方がいいんですよ、いい影響は皆無ですから。 あなたはあなたの今の家族を守って下さい。

しらふの時にだけ会ったほうが良い

🙂
のりしお
実家に酒癖の悪い家族が数人いる者です。 昼間行ってすぐ帰ります。滞在時間は最長でも1時間(死守)です。 お昼でもお酒飲みだしたら1秒で帰ります。 なんで夜来ないの、泊まらないのと言われたら、 酔った時の暴言や状態を携帯で録画したものを見せましょう。 あらかじめ撮っておく必要がありますが。 あと、酔った人間との会話はすべて「そうなんだ」で流してます(口では流して行動は毅然と拒否です)。 まともに話しても逆切れするだけですから。 バーテンダーさんに教えてもらいました。 私自身お酒は飲みますが、誰かと飲むときはかなり抑えめにするし、 一人で深酒してもあんなにはなりません。 自制できない人間が100%悪いんですよ。

『私はそんなこと一言も言っていない』だからダメなんだ

🙂
幸せになってね
「あんたは酒飲みに対して拒絶し過ぎだ!酒飲む奴らが皆おかしいと思ってるでしょ。ふざけんな!子供も触らせないってか?」 って、言われた瞬間に 「ええ、その通りよ! 飲んだくれの母親なんて、人にみっともなくて言えないわ。今までどれだけ迷惑だったか。私は怪我させられたこともあるのよ? 酔ってるから思い出せないんでしょ? そんな酔っ払いなんかに、子供抱かせて落っことされたらたまんないわ! それとも私に子供産んで返せるとでも? 孫にだって祖母は飲んだくれなんて、恥ずかしいったらありゃしない。」 って言いながらスマホの録音を開始。 母親が言う、帰れ、2度と来るな、などのセリフを確り録音。 そしてその場で 「後で失言を詫びても許さないわよ? 酒飲みのせいで娘も孫も失ったと後悔すれば良い!」 とここまで録音したら、家族引き連れて帰りましょう。 数日後、何か言ってきたら録音を聞かせて、相手にしない。 泣いて謝って禁酒すると言うまで、疎遠に。 相手を何とかしようと思ったら、このくらいの覚悟がなければ無理ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧