実母に困っております。
元々お酒が大好きで、今まで実母の旦那さんと共にたくさん飲んではしょっちゅう大喧嘩をして、巻き込まれて来ました。(大怪我をさせられたこともある)
この度私自身に第一子が産まれ、2年ぶりに帰省がてら実母の家へと遊びに来ました。
今日がその初日です。
今回も深酒になってきた頃、喋り声に息子が起きてしまい、ソファに座ってミルクをあげていると実母が近付いて来て、息子に触って来ました。
正直嫌だったのですが、我慢していたところ、抱っこさせろと言うのです。
酔っ払いにそれは危険すぎるので、「明日お酒が抜けたらね」と言いました。
それと同時に息子が泣き出したので、立ち上がってあやそうとしたところ、実母が急に怒り出しました。
「あんたは酒飲みに対して拒絶し過ぎだ!酒飲む奴らが皆おかしいと思ってるでしょ。ふざけんな!子供も触らせないってか?」と強い口調で私を責め始めたのです。
私はそんなこと一言も言っていない、と伝えました。
実母が勝手に勘違いをしてキレただけです。
挙句に「今すぐ帰れ!二度と来るな!!ふざけんな!!」と言われました。
流石に腹が立ち、分かった。帰るわ。と返しました。(その時点で深夜0時)
そこで夫が仲介に入り、今日は一旦寝よう、と宥められ取り敢えず休むことにしました。
今は夫も深酒しているので、すでに横でグースカ寝ていますが、私は何とも言えない気持ちが収まりません。
実母は元々口が悪く、簡単に他人を傷付ける言葉を言える人です。
今までの積み重ねもあり、今回はもう許せない所まで来てしまいました。
私だけならまだしも、息子にまでそんな態度を、、。
皆さんでしたらどうされますか?
絶縁しても良いと思いますか?
息子にとっては祖母が1人いなくなる形になりますが、それでも良いのでしょうか、、?