本文へ

実母の私の子供への対応(愚痴多め)

レス7
(トピ主 2
😭
まめた
ひと
こんにちは。はじめまして。
訳があり、実家に住んでいます。
母子手当、児童扶養手当はもらっていません。
子供は1歳後半です。
相談内容は実母の私の子供に対しての対応です。
元々実母は子供が嫌いなのですが、
私の子供への対応にもやもやしてしまいます。
今日三十分ほど実の妹に子供を見てもらい用事を済ませに行きました。
実母も今日家におりお昼頃私の子供を連れ近くのスーパーに行きました。用事を済ませ帰ると子供がおらず妹からスーパーに行ったよと言われて向かえに行こうとすると帰ってきました。帰宅後第一声が、目を離していたら1人で駐車場うろうろしててクソか!って思った。でした。
私としては車に轢かれなくて良かったとか目を離すならつれていかないでとか何というかいろんな感情がうずまきました。車通りの多いスーパーに行っていて、親に目を離したら危ないじゃん。と言ったらしるか!ときれられました。
普段から、保育園の先生におはようって言われたら
は?と言えだの、保育園の先生から触られたらいてーんだよと言えだのばばあといえだの、めちゃめちゃな教育をされています。
ちょっと触られるといてーんだよ!と言うようになりました。
軽く親に伝えますが聞く耳を持たずです。
泣けば怒られ、叩かれ(軽く)手を出すことは少ないですが、眠くて泣けばうるせーんだよとあたられ毎日しんどいです。
機嫌がいい時は言葉遣いはともかく遊んでくれたりはします。
実家に暮らさせてもらっている事ありがたいと思い感謝していますが、子供への対応にもやもやします。
普段の育児、教育面など子供に悪影響がないのかと
心配です。
実家を出ることを考え、親に伝えた時キレられて私が殴られました。子供にも手を出されそうになり大喧嘩になりそれからというもの実家を出たい意思を伝えられずにいます。

もうどうしていいのかわかりません。
疲れてしまいました。

ランキング

レス

実家を出る一択

🐱
neko
『もうどうしていいのかわかりません』実家を出る一択でしょう?さっさと役所に相談して、早急に家を出る。それだけです。 『実家を出ることを考え、親に伝えた時キレられて私が殴られました。子供にも手を出されそうになり大喧嘩になりそれからというもの実家を出たい意思を伝えられずにいます』…ごめんなさいね?だから?あなたは立派な社会人です。あなたがどこに住もうとあなたの自由です。 そしてあなたは自分の子供に責任があります。あなたには子供を守る義務がある。『訳があり』そのわけは分かりませんが、なんとしても子供を守る、立派に育てるを捻じ曲げる程の訳など存在しません。

もやもやしてるなんて、そんなレベルじゃない!

😡
ほぼ専業主婦
お母さんのやっていること、言葉にしろ、態度にしろ、信じられません。 トピ主さんは、まともに育ったようですが、子供さんは、どうなるでしょうか。 影響ないわけありません。 1歳半の幼い子の目を離すって、そしてウロウロしてクソかって、どういうこと? いてぇとかババァとか先生に言えって、ほんとにどういうこと? 軽く手を出すことは少ないですがって、そんな小さな子に手をあげる? 何もかもが全て、どうゆうことでしょうか! そんなおばあちゃんが存在していることが、もはや信じられません。 今すぐ離れて下さい。 子供さんのことを思えば、なんなら疎遠にしてもいいぐらい。 トピ主さんが家を出ることを伝えたら、キレられて殴られたのは、なぜなんですか。 納得のいく理由があるのですか。 とにかく、これは祖母による孫の虐待だと思います。 トピ主さん、のん気すぎます。 すぐにでも行動に移して下さい。

neko様ありがとうございます。

🙂
まめた トピ主
役所には相談を何度もしていますが取り合ってもらえません。 保健師の方にはお仕事何個も掛け持ちして大変だね。倒れないか心配です。がんばってね。波風立てないようにね。と言われるだけでした。 母子寮の件をネットで調べ、相談しましたが緊急性はないと判断されこちらも取り合ってもらえずでした。 空きがないためなのかわからないですが、、 何度も役所に相談していますが、何も解決せず かと言って私1人の力で家を出るとなると 収入の問題、妊娠9ヶ月以降産後1ヶ月の生活費、子どもが熱を出しやすく休んだ時の生活費など貯金を使い果たし、銀行の借り入れをした為返済など考えるとお金がありません。 もうお金を借り入れできるところもなく、もう借入はしたくありませんが、生活保護も無理、児童扶養手当も無理、と言われ現状家を出る事すぐには難しいです。 仮に自分が無理をして家を出たところで、母子手当はもらえるようになるかも知れませんが次の月からです。 それまで子供にご飯を食べさせれるか、敷金礼金などないところがあればいいですが近場になく、保証人になってくれるような人もいませんので家を借りれるかどうかと言う感じです。 子供の教育面、精神面気になりますが 子供にご飯を食べさせれないことがあるかもと思うと無理です。 親は機嫌がいい時は言葉遣いはともかく、いいおばあちゃんをしてくれるのです。 機嫌が悪い時は本当にダメですが、、 役所に相談する以外の選択肢はないのかと思い こちらにご相談しました。 どこに電話をしても行っても取り合っていただけないのです。

ほぼ専業主婦様 ありがとうございます。

🙂
まめた トピ主
お返事頂きありがとうございます。 私は1歳の時に祖母に預けられ18まで祖母と暮らしていました。母親は彼氏と妹2人と暮らしておりました。 影響がありますよね。私自身もそう思ってはいるのです。 何度も役所に相談していますが取り合って頂けず 実家を出てからまたきてください。と役所から言われました。今日も祖母からの虐待など相談しましたがダメでした。 元々私は祖母の家におりましたが 私が小学生の頃近くに引っ越してきてそこから母親からの虐待が始まりました。傘で叩かれたり、髪の毛を掴んで引きずり回されたりしました。 元々の性格なのかも知れません。 縁を切りたいと思っていますが、色々私の方から言うと母親がキレ始め、学生時代の虐待のフラッシュバックがよみがえり親に何も言えなくなります。息ができなく、言葉が出なくなります。 母親が家を出て欲しくない理由は、私からの金銭援助が目的です。お前がいなくなったら生活どうするんだ!化粧品が買えなくなる!と言われました。 18の頃から母親が家賃が払えなくなったりした時に 貯金で60万ほど貸しています。1円も返ってきませんが、、 家を出る場合何も言わずに出ようと思っていますが その場合親に意地でも探される可能性もあり、 妹が一度それで警察を巻き込み揉めました。 金銭面的に難しいところもありますが家を出たく 役所からは何もできないと言われ 貯金をしてからと思っても今が危なく、時間もかかる。母子寮も頼れないでどうしようと思っています。

2回目です

😉
ほぼ専業主婦
レスを読みました。 そんな母親の元にでも帰らざるを得なかったのは、子供さんのパパである男性ともいい別れ方をしなかったのでしょう。 そうなら、その人も頼れませんね。 でも、やはり、一番に考えることはそこを出ることです。 公営の住宅に申し込むという手もあります。 傾斜家賃になっているのなら、当初の家賃は当面抑えられると思います。 が、申し込みの時に、母子家庭ということで有利に働くのか、反対に不利に働くのか、ごめんなさい、わかりません。 それから、今は民間に委託されてますが、URの賃貸もあります。 リノベーションされたりして家賃の高い所もありますが、昔からの古いままの所なら、家賃もそんなに高くないでしょう。 母子家庭とか、35歳割なんてのがあると、先ほど調べたら出てきました。 妹さんを味方に付けることができますか? 彼女も働いているのなら、二人で子供さんと一緒に住むのもいいかもしれませんね。 とにかくトピ主さんのことが心配です。 今は、少しでもお金を貯めて、水面下ではいろいろ調べて情報を集めて下さい。 行政からの母子家庭の優遇措置もちゃんと受けて下さいね。 心を強く持って負けないで!

役所のどこに相談していますか?

🙂
絶対出ましょう
住民相談、育児相談、女性相談センター この3種類は必ずあると思います トピ主さんはこの全てが使えます まだ利用してない窓口があるならそちらに相談してみたらどうでしょう あとは弁護士を通すといいと聞いたことがあります 散々門前払いされたのに、あっけなく動いたとか。 そういうものが全て頼れず自力で家を出たとして、そこで終わりじゃないですよね 家を出てからおいでと役所が言ってるんですから、行けばいい そこから支援が始まるのだと思います 探し出されて突撃されたら警察呼べばいいです 妹さん正解です 来るたび居留守使ったり警察呼んだりして、失敗体験を積ませる 叩かれたり物を壊されたりしたら被害届を出す 最終的には接近禁止命令を出してもらって近寄れなくすればいい 徹底的にやんなきゃ諦めないですよ お子さんを守るために、頑張ってください

主様レスを拝見しました。

🐱
neko
主様はお仕事を掛け持ちして、そこそこ収入がおありなんですね?家族構成は『母親、妹、主、子供』なんでしょうか?それなら世帯収入から手当ては受けられないでしょう。 何度も申し上げますが、取りあえず実家を出ない事には始まりません。実家を出れば世帯収入が下がりますから、手当がもらえて場合に因っては掛け持ちが減らせるかもしれません。 賃貸の保証人は妹さんにお願いできませんか?私も姉のマンションの保証人になっています。成人して働いていれば大丈夫かと思いますよ。それが無理なら費用は掛かりますが保証会社に頼む事も出来ます。 ちょっと無理をしてでも家を出てしまうと後は楽になります。弱者を助けるお金は全て税金です。役所も無駄にしないように色々と決め事があって、それをクリアしない人は弾かれてしまいます。それならばその決め事にこちらから当てはまるようにしないと、いつまで経っても状況は変わりません。 取りあえず住む所が確保できれば、母一人子一人として行政の助けが借りられる。今は祖母(母親)と叔母(妹)との助けが借りられるのに、そこに税金を投入してくれる役所はありません。 引越しは初秋が良いでしょう。中古でも冷蔵庫と実家から持ち出した布団さえあれば後の家電家具は要らないからです。掃除も百均の箒と雑巾があれば大丈夫。ご飯は鍋で炊く。洗濯はコインランドリーを利用しましょう。暖房器具を秋の間に揃えれば冬は越せます。引越し費用も実家から極力持ち出さないとすれば宅配便代で済むと思いますよ。 役所に届け出れば、実家に引越し先を隠す事が出来ます。ただ勤め先や保育園を変えないとなかなか難しい。先方の協力があっても尾行されたら分かっちゃいますからね。 『親は機嫌がいい時は言葉遣いはともかく、いいおばあちゃんをしてくれる』多分主様に危機感がないんだな…。だから本気になれないと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧