娘夫婦は2人とも私の自分達への態度を異常に気にします。
私の姉が遠方から来たとき、長男夫婦と娘夫婦も来てテーブルを囲みました。姉が私の右側に座っていたので、話をするために右側を見ることが多かったと思うのですが、左側に座っていた娘婿が背を向けられたと気分を悪くして、娘夫婦が早く帰宅してしまいました。
娘婿にお料理をすすめたり気をつかっていたつもりだったのですが。
先日は私の帰宅直後に娘婿が来て、買い物した荷物が玄関にあると入ってくるのに邪魔だろうからと荷物を持って先に家の中に入りました。出迎えには、娘と私の夫、母もいたので、私まで待って出迎えたら狭いでしょうという思いでした。ところが、来た途端に背中を向けていなくなったのは失礼だと娘夫婦から言われました。すぐ謝れば良かったかもしれませんが、前のこともあり、言いがかりを言うのはやめてほしいと言ったのに腹を立てて帰ってしまい、その後に謝罪メールを送っても無視されています。
娘が体調を崩して夫婦で泊まりに来ることも多く、その時は仕事で遅い私に代わって母が夕食を作り、朝食と娘婿のお弁当は私が作って気をつかっているつもりですが、お礼を言われることはなく、私の態度が失礼だと言われると虚しくなります。
娘婿は娘が実家を頼りにするのは面白くないんだと思いますが、娘は婿にすごく気をつかって、婿を手厚くもてなさないと批判してくるので、すごく疲れます。今後どのように付き合っていけば良いのか悩んでいます。