本文へ

娘夫婦とうまく付き合えない

レス7
(トピ主 1
😢
くるみ
ひと
娘夫婦は2人とも私の自分達への態度を異常に気にします。 私の姉が遠方から来たとき、長男夫婦と娘夫婦も来てテーブルを囲みました。姉が私の右側に座っていたので、話をするために右側を見ることが多かったと思うのですが、左側に座っていた娘婿が背を向けられたと気分を悪くして、娘夫婦が早く帰宅してしまいました。 娘婿にお料理をすすめたり気をつかっていたつもりだったのですが。 先日は私の帰宅直後に娘婿が来て、買い物した荷物が玄関にあると入ってくるのに邪魔だろうからと荷物を持って先に家の中に入りました。出迎えには、娘と私の夫、母もいたので、私まで待って出迎えたら狭いでしょうという思いでした。ところが、来た途端に背中を向けていなくなったのは失礼だと娘夫婦から言われました。すぐ謝れば良かったかもしれませんが、前のこともあり、言いがかりを言うのはやめてほしいと言ったのに腹を立てて帰ってしまい、その後に謝罪メールを送っても無視されています。 娘が体調を崩して夫婦で泊まりに来ることも多く、その時は仕事で遅い私に代わって母が夕食を作り、朝食と娘婿のお弁当は私が作って気をつかっているつもりですが、お礼を言われることはなく、私の態度が失礼だと言われると虚しくなります。 娘婿は娘が実家を頼りにするのは面白くないんだと思いますが、娘は婿にすごく気をつかって、婿を手厚くもてなさないと批判してくるので、すごく疲れます。今後どのように付き合っていけば良いのか悩んでいます。

ランキング

レス

その男の本性。

🙂
ゆめ
うーん、なんだかその娘婿に非常に違和感を感じますし嫌な予感がします。 娘さんは完全に自分の夫に言い包められていて言い成りの様子、そもそも娘さん結婚前はそんな感じでは無かったのではありませんか? 妻の身内と言う他人の中でそこまで尊大な態度が出来るのは異常、母親であるなたをターゲットにすることで家族全体を自分の都合のいいようにコントロールする(無意識かも知れません)つもりかも。 言いがかり、と言えたのは良いことだったかも知れません。 謝ったのはもっとよく考えてからの方が良かったと思いますが、この手の相手に対していったん拒否できたのは悪いことでは無かったと思います。 さて今後ですが今回揉めた事を利用して距離を取ったらどうでしょう。 夫や息子夫婦とよく話って違和感を共有し団結しておいて今後に備えて下さい。 こちらはあなた(婿)の思う様には出来ませんよ、と示す事で娘さんとの関係がどう変わるかを注意深く見ておいて下さい、きっと彼の本性が現れると思うので。

娘夫婦とうまく付き合えない 続き

😣
くるみ トピ主
トピ主です。 ゆめさま、アドバイスありがとうございます。 娘は大学を卒業してすぐの昨年4月に就職先の5歳上の先輩(婿)と会い交際を始めました。仕事が大変で精神的に辛そうだったので、味方になってくれる人がいるといいのかと見守っていました。 もともと娘と私は仲が良く娘の相談にものっていましたが、婿からなんでもお母さんに話すのはやめてほしいと言われたそうです。 その気持ちはわかりますし、交際を反対したことはないのですが、婿のことをあまり気に入っていないと2人で思い込んでしまったようで、次第に娘が私に対して批判的になりました。 交際半年後には、家出同然で同棲し、まもなく結婚しました。 娘は交際の経験も少なく、恋愛に夢中になってしまい冷静な判断が出来ない状態なのだと思います。 アドバイスの通り、少し距離を置いて、家族と相談しながら対応していきたいと思います。

いやいや

😅
匿名
お婿さんではなく、問題は娘さんの方ですよ。 トピ主さんが自分の夫の事をもてなさないと言って、機嫌を損ねているのは娘さんです。 お婿さんもどうかとは思いますがね。 その文句は、お婿さんが娘さんに言わせているのですか? だとしても、娘さんもちょっとおかしいですよ。 娘さん(妻)の体調が悪いと、夫婦で実家に来るのですか? そんな事くらい、夫婦で何とかさせなさいよ。 いつまで甘えさせるつもりですか? トピ主さんが謝る必要なんてありませんし、そんなに気に入らないのなら実家に来なくていいくらい言ってもいいですよ。 ただ、もし娘さんだけが帰って来るような事があれぼ、逃げてきた可能性もありますので、その時はちゃんと事情を聞いてあげてください。

いちいちビクビクしない。

🙂
冬美
べつにいいじゃないですか、どれも向こうが勝手に誤解してるんだからほっとけば。 言われたら、 「あら、そうなの?姉が右側にいたからそっちを見る方が多かっただけだけど」 「あら、ごめんなさい。荷物が多くて邪魔になるかと思って」 「あらやだ、そんなこと気にしたの〜?ごめんなさいねぇ」程度であしらっていればいいと思いますよ。実際たいしたことじゃないし。ワガママな子供みたいな主張をいちいち気にしたり、大袈裟に謝罪メールなんて送るから、事が深刻になってるんじゃないですか? 謝罪を無視してるくせに、体調が悪い時など自分達の都合で頼ってくる。だったら、トピ主さんは堂々としていればいいんですよ。 >婿を手厚くもてなさないと批判してくる 「ウチはこういう風にしかできないから、嫌なら泊まりにくるのやめたら?夕食もお弁当も気に入らないみたいだし」 って言えば。言われて困るのは向こうだと思いますよ。 トピ主さんが遠慮して自分のやり方を変えてまで娘夫婦の機嫌をとる必要はないですよ。先は長いんだから、無理はしないことです。

義母に対して

🙂
julia13
かなり失礼な婿です。 席の位置だって、婿の反対側の人と会話するのに婿の顔見てなきゃ駄目なの? 荷物も、重い物運びに寄ったのはいいけど、皆んなで出迎えるって何様なんでしょう? ただイチャモン付けにきたなら来るなと言いなさい。 娘夫婦は招かなくていいのではないですか?

断る

🙂
匿名
娘婿は、エリートですか? 随分俺様ですね。 そんな旦那に、縋り付くために お母さんに八つ当たり。 夫婦揃ってなんだそりゃって 思います。 娘さんと縁が遠くなるのが嫌なのはわかりますが, 私なら、何なんだ!と 冷静にまず娘と話をすると思います。 優しいお母さんだから、 舐めてるように見えますよ。

また失礼なことしちゃうから~と

🙂
アイルー
距離を置いたらいいのでは? なんで妻が体調を崩したら、 夫婦揃って義実家に泊まろうとするのよ。 しかもお礼も無いとか 「お前こそ人としてどうなんだ!」と言いたいです。 娘夫婦は家族であって、客じゃないんだよ? 何か勘違いしてるんじゃないですかね。 「もう結婚したのだから、親を頼らずに夫婦で頑張りなさい」と 突き放した方がいいんじゃないでしょうか? 遊びに行くと言われても、 「また怒らせると嫌だから来ないで」と断りましょう。 気を遣ってまで娘夫婦と付き合いたいですか? 実家に来ないからって親子の縁が切れる訳では無いし、 俺様な婿の機嫌を取っていたら、もっと付け上がりますよ? 本当に気に入られていないと思い込んでいるとしたら、 そんな態度は普通取れないよね。 相手には歩み寄る気が無いんだから、 こちらも拒絶でいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧