本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ただのボヤキ、前撮り写真を延々と見せられて…

ただのボヤキ、前撮り写真を延々と見せられて…

レス19
(トピ主 3
🤔
トピ主
ひと
ただのボヤキ…グチです。 苦手な方はスルーしてください。 先日、知人から結婚式に招待されました。 しかし、身内の法事と重なっており結婚式への参加をお断りしました。 地元は田舎でそういった行事をしっかり?やるため、早くに日程を決めていたことと、 新郎新婦は知人程度の付き合いなので、身内の行事を優先したかったためです。 お詫びとお祝いを伝え、新郎新婦ともに快く了解してくれました。 そこまでは良かった?のですが…それからしばらく経ち、新郎新婦に会った時、 「トピ主さんは結婚式に参加できなくてかわいそうだから、事前に写真を見せてあげるね!」 と言われ、前撮り写真でしょうか、延々と見せられたんですよね… 付き合いが浅いせいでしょうか?私が結婚式と縁がないせいでしょうか? チュー写真、抱き合ってる写真、お姫様だっこの写真、場所にこだわりがあったそうで教会?内や外の自然を生かした写真… 色々見ましたが、全く楽しくなかったどころか、恥ずかしいを通り越して、なんだか若干引いてしまいました。 (もちろん礼儀として、写真ごとに明るいリアクションはしましたヨ) これが家族や親友の写真だったら嬉しく見れたのかな… 自分が結婚式していたら、楽しく見れたのかな… というか、かわいそうってナニ?私ってかわいそうなの? たしかに私は結婚式と縁がないですけども…。 まぁ結婚式に参加できなくてって意味なのは分かりますけども、別にめちゃくちゃふたりの晴れ姿見たいわけでもないし、見せてあげるねって恩着せがましいんですけど…。 こういう人間性がかわいそうなのかしら。 心の綺麗な人なら、喜べたのかもしれないよ、ごめんね。 何はともあれおめでとう、お幸せに。 皆さん、聞いてくれてありがとう。

ランキング

レス

そういう人います

🙂
まり
わかります。そういう人います。悪意ではなく、本当に「トピ主さんが私の結婚式に来られなくて、私の花嫁姿見られなくてかわいそう」って思っています。彼女が出産したら、こんどは子供の写真をエンエン送ってくるはずです。(実は私の知人にもそういう人がいて、子どもの写真を10枚単位で送ってきて、困っています) 私の対処ですが、「子供の写真を送るな」とは言えないので、メールのやりとりはしますが、写真についてはコメントしないようにしています。(何となく、写真には興味無いことを気づいてほしい)今のところ、写真を送ってくる頻度が下がるわけではありませんが、「写真についてはいちいち反応しない」と決めたら精神的に落ち着きました。

いますねー

🙂
ふふふ
ウェディングハイでしょうね。 お疲れ様でした。

いるなぁそういう人

🙂
さにょー
私の友人でも「自分が優先度高」って子がいましたね。。。 3/11の震災からちょっと経った頃、「みんなに報告があるから集まりたいんだけど」と誘われましたが、当時運送会社に勤めていた私は震災の影響でめちゃくちゃ多忙だったので断りました。 というか、結婚報告だろうな、と誘われた子がみんな気付いていたので、サプライズの報告とかいらんのよ、って同じく誘われて断った友人(笑)と電話しました。 当時SNSはmixiが流行っていて、その子が日記で 「せっかく結婚の報告だったのに断られて悲しい!私なら一緒にお祝いしたい!」 と嘆いていて、あぁ、この子はいつまで経っても他の人の都合とか考えられない人なんだな、って思いました。 わざわざみんなが読む記事にそれを書いちゃうあたりちょっとナンセンスだなぁと思ってしまい、自分が多忙だった、元々そんなに好きな子じゃなかった、そういう態度が気に食わなかったの三点盛で結局私はお祝いしていません(笑) 一言「結婚しました」とだけ言ってくれればこっちも斜に構えずに素直に「おめてどう!」って言えたし、後日にでもちゃんとお祝いしたのにな、と今でも思っています。 私も心がきれいだったらもっと素直におめでとうって言えたかもしれませんね。ふふふ。

いらないよね

🙂
はな
他人の晴れの日の写真なんて一二枚でおなかっぱい。なんも面白くないのに「幸せなお裾分け」みたいに考えてる人いる。 素敵な私の姿を見せつけて優越感に浸る人もいるようですが素人のドレス姿に嫉妬もなにもないだろうし。 >別にめちゃくちゃふたりの晴れ姿見たいわけでもないし、見せてあげるねって恩着せがましいんですけど…。 ほんと、これ。 心の綺麗な人でも興味ないと思うよ。 トピ主、どんまい。

高かったもんね!

🙂
ナシ婚
 「ご祝儀頂戴!」では?  フォトウェディン前撮りも高いからね。誰かに何度も見せて褒められないと精神(経済)的に元がとれない。  お疲れ様でした!

わかります〜

🙂
さっち
私もそういうの苦手です。 なんなら、姪っ子の七五三の写真とかも、そんなに興味ないです。 が、義妹がそういうタイプでして。 やはり、お祝いを届けたら前撮りした写真を見ていってくれと見せられました。(お祝いを届けに行ったのに、上がらせてもくれずもちろんお茶も出ず、玄関先で) あー、可愛いねぇと言ってますが、写真1枚1枚に、この時はどうで、このドレスと○色のドレスとすごく悩んで〜とか撮影時のエピソードを立ち話で聞かされ、うんざりした経験があります。 身内の写真ですら楽しめない私こそ心が綺麗じゃないんだなぁと思いまーす

幸せの絶頂

😅
匿名
要するに、これぞウェディングハイと言うやつなんだと思います。 自分達が嬉しい事は、誰もが同じように思ってくれると錯覚してしまう時期なのかもしれません。 かわいそうは、自分達の結婚式を見る事ができなくてかわいそう、なんだと思います。 昔は、それこそ写真館で撮るような「記念写真」だったのですけどね。 最近の結婚写真って、2人だけの世界に浸っているような感じなんですね。 それを見せられたのですね。 大変でしたね。 トピ主さん、本当にお疲れ様でした。

心の汚い私

🙂
冷ややっこ
どうせただの知人程度の人なら、これを機会に距離置いちゃっていいんじゃない? 子供が産まれたら、子供の写真バンバン見せて来られますよ。 そうなる前にフェードアウトで。 たとえ友達でも、毎回毎回子供や孫の写真はおなかいっぱい。 知り合い程度なら、なおさら興味なし。  かつての知人に、顔を合わせるたびに孫の写真や動画を見せてくる人がいましたが、本当にうんざりしました。 その人の娘とは面識も何の接点もないですし、さらにその娘の子なんてアカの他人。 同じような写真を何枚も見せられて、コメントのネタも尽きるし、動画なんか早く終わってくれ~と思いながら見てました。 その知人に家に招かれてお邪魔したことがあったのですが、その人の旦那さんとやたらイチャイチャされて気分が悪かったです。 私は既婚ですが、あまり夫の話を人にしません。 人づてに耳にしたのですが、私のことを「旦那とうまく行ってなくて可哀そう」と決めつけていたようで、あえて私の前で「夫婦仲良しな幸せな私たち」を見せつけたかったみたい。 そういう人って、自分自分自分!なんですよね。 他人の時間を奪おうが相手がどう思おうが関係なし。 自分さえよければいい。 何事においても自分中心な考えで人に迷惑をかけるので、早めに距離を置くことをお勧めします。 

幸せのおすそ分けのつもりかも?

🐱
neco
絶対にムリです!(笑) 興味ないです! むしろ嫌悪感を抱いてしまいそうです(笑) 大切な時間を取られて、見たくもないものを見せられて お気の毒です... 少しはスッキリなさいましたか?

ボヤキに付き合ってくれてありがとう

🤔
トピ主 トピ主
トピ主です。 沢山のレス、ありがとうございます。 実生活で誰かにボヤクのもどうかと、また本当にかわいそうなひとになってしまうのでは…と思いコチラでボヤかせてもらいました。 皆さんにレスを頂いて、モヤモヤが少しずつ晴れてきました。 新郎新婦、悪い人ではないんですが自分と合うタイプでもないです。 仕事で少しだけ取引があるため、この先も関わるだろうな~と思います。 しかし同僚でも友人でもない、仕事でもそこまで深い取引もない絶妙な知人?なのに、まず何故結婚式に呼んでくれたんだろうか…と疑問でしたが、とにかく沢山の人を呼びたかったようです。 まりさん 本人達は楽しそうでしたので、善意なのだろうな~と思います。 私も結婚式参加を断った負い目もあり、見せられるがままに写真を見てしまいました。 なるほど、今後は子供の写真がきそうですね。 しかし、写真を送られる頻度が下がらないということは、ノーコメントの意味をお察しできない方々なのかもしれませんね…ただ、こちらの精神衛生上その方がいいなと思いました。 ふふふさん これが噂のウエディングハイですね。 正常値に戻った時に、何か思うんでしょうかね。 さにょーさん あの時は大変お疲れさまでした。物流や物資を繋いで下さった方々には本当に頭が下がります。 あの時期に集まってまで直接報告は必要?そして友人が見るSNSで、よろしくない書き込みですね。 むしろさにょーさんの状況を思いやり、お仕事お疲れ様と労いがあっても良いくらいです。 それはお祝いの気持ちが失せてもしょうがないです… はなさん まさにお腹いっぱいという表現がぴったりです。 なるほど、幸せのお裾分けですか… なんでしょう、王道なポーズ?三枚くらい位で良かったかな。 チューしてる写真だとか、どういう気持ちでみるべきなのか、どういうコメントが正解なのか、迷いましたね。 続きます

レスの続きです

🤔
トピ主 トピ主
ナシ婚さん 精神的にも経済的にも元がとれないに笑ってしまいました。 前撮りって記念写真や自己満足的なものかと思っていましたが… やはり高いのですね。ご祝儀はお渡ししました、少しは足しになるかしら。 さっちさん いくら身内といえど、限度がありますよね。お祝い届けてもらっておいて、そりゃないですね。こちらの状況も考えてほしいところ。 同じくこちらも、写真一枚一枚エピソードや撮影時の状況など解説付きでした。 匿名さん 錯覚している状況ならあの言動はしょうがないか…と思えてきました、ありがとうございます。 なんとも濃ゆい写真でした、見ながら、こういう写真ってご両親にも見せるのかな?照れ臭くないのかな?と考えてしまいました。 冷ややっこさん 仕事で少し取引があるので、付き合いゼロは難しいです…深い付き合いをしているつもりはなく、今回私もお呼ばれしてビックリしています。 発言小町でレスを頂くまで子供の写真は盲点でした。しかし、動画まで見せてくるとは強者ですね。 なんだか、勝手に判断されて可哀想と思われるのも心外ですし。そう判断した上で、イチャイチャを見せつけてくるあたり、人としてどうなんですかね… 相手の気持ちや状況を考えたいものです。 nekoさん 私もマイナスの感情になりました。 時間が自由なフリーの仕事ですが、仕事できたのに30分以上も写真ってどうなの…とゲンナリ。 とはいえ結婚式に参加しない負い目もあり、無下にもできずでした…。 ありがとうございます、皆さんのおかげさまで、心が晴れてきました。

わかるなぁ

🙂
もずく
共感しかないので興味ないと言い切るトピ主に私もスッキリしました! 結婚出産での対応って割とその人の本質が出る気がします。 暴走が始まったら私はこういう風にはならないぞと反面教師にしてます。

思い出した親友の結婚式とレス

🤔
トピ主 トピ主
共感してくださるコメントや、エールや面白いをぽちっとしてくださる方が多くびっくりしています。 人の幸せを喜びなさいと喝!がはいるかも?と思っていました。 また別の話ですが、思い出したことを。 この事件(?)のだいぶ前に、地元の親友が結婚式をしました。 このご時世ということで家族親族のみの式で、事前に「呼べなくてごめん」と連絡をくれました。 親友は結婚式写真を送ってこないし、唯一送ってくれた写真はその後の出産報告写真1枚(命名の色紙?と赤ちゃん)でした。 大変申し訳ないことに、こちらのさみしい状況(?)を思いやってくれているのか…もしくは元々人に見せたいという思考がないのか。 むしろ親友に関しては…泥んこになって遊んだ仲、あの子の晴れ姿を見たかったな~と思うので、今度会ったら結婚式の写真を見せてとお願いしようと思っています。 このご時世ですし、今は忙しいでしょうし…赤ちゃんがもう少し大きくなったら会いたいです。 こういった子が親友で良かったですし、自分にとって大切な人が嬉しい時は嬉しいものですね。 私のような心がやや冷たい人間(?)が喜べるか喜べないかは相手次第なのかもしれないな~と思いました。 もずくさん 共感してくださって嬉しいです。元々明るい人達だとは思っていましたが、こんなに能天気状態になるとは…本質が出てしまいましたね。反面教師という考え方は良いですね。 今回のことを参考にして慎ましやかに生きていきます。

私も引きました

🙂
サム
はるか昔、お世話になった先輩夫妻にお招きされてお宅にお邪魔した際にウエディングフォトを拝見しました。 あれって何であんなに気恥ずかしいのでしょうか。 写っているのは自分じゃないのに、すっごくこっ恥ずかしくて早く帰りたかったです(笑) 私は仲良しの先輩でもそうだったので、トピ主様の微妙な気持ちが分かります。 余程仲の良い親友でもなければ「お前たちのチュー写真なんて正視できないよ!あー恥ずかしい!!」などとは言えません。 親友のなら見れるかな…いや、無理かな。 よく堪えましたね。 トピ主様おつかれさまでした。

これがウェディングハイ

🙂
ぷ~にゃんパン
ウェディングハイになっているから、相手を傷つけている言葉を言っているのも気づかない。ふと気づいてみると友人達は去っている。 結婚式後、友人を誘っても断れられるばかり。 勇気を出して、友人に「何か私した?」と聞いたら、結婚式前の出来事を聞きハイになっていたのを知る。そして後悔 そんな状態だと思うよ。 トピ主さんがご結婚されるときは、ハイにならず相手の事が思いやれるようになればいいのですよ。

基本的に一般人のキスは見たくない。

🙂
エリオ
それは大変でしたね。どんなにか疲れたでしょう。 私は、タイトルのとおり、俳優やモデルでない一般人のキス写真なんて、見たくないです。 お姫様抱っこも勘弁してほしいな。 友人が、コロナ禍にも関わらず強引に会おうよと言ってきて、孫の写真を100枚以上見せられ、うんざりしたことがあります。明るく反応しましたが、疲れはハンパなかったです。孫フィーバーですかね。 その知人の方なら、間違いなく次は子どもの写真ですね。 こういう時、サラッと断われるといいんですけどねぇ。 レスにもあったように反面教師ですね。

その場から逃げられない、義務感が苦痛なのよね

🙂
ウメ
ラスベガスで結婚式を挙げた夫の同級生(男・小〜高)が居ます。 ある日突然、「私達、結婚しました!」とラスベガスから絵葉書が届きました。旅先から出す観光用の。モチロン剥き出しで。 数日後、アペリティフに招待され出かけました。歩いて数歩程の近所です。 結婚の報告は冗談だと思っていたのですが、本当でした。ジョークではなかったんです。 終わらないスライドを延々と見せられました。旅行中のも含めて200枚くらいあったかしら、一枚一枚にエピソードを添えて。 中身のほとんどない干からびかけたサンドイッチを勧められましたが、真夏なので食欲も無く、飲み物だけ頂きました。 夫婦2人で盛り上がっていました。 三時間後にヤット終わったので、退散しました。 何の罰ゲームなのかと思いました。 ちなみに、彼の実の両親へも事前に知らせず、絵葉書での事後報告だったそうです。 サプライズがいいと思ったって。 何日かして、「誰からもお祝いの言葉が無い」ってボヤいてたけど、絵葉書もらって、誰が本気にするんでしょうか。 ちなみに当時2人とも30後半でした。 反対にとても良かったのは、従姉妹のうちへ遊びに行った時に、結婚式/披露宴アルバムを「良かったら見て!」と、サラっと渡された時です。 彼女が準備支度中で、美容院で雑誌を渡される感じでした。私のテンポでページをめくり、従姉妹からのコメントもなし。忙しくしている従姉妹に私の方から質問した程でした。

とほほ、な経験。

🙂
りーず
でも、まぁ、 私は嫌だったから 他人にするのは辞めとこっかな。 という意味では勉強になったかな。 ペットの写真や孫の写真で 同じ事する人もいるしさ。 おつかれさん!

それは面倒くさい人ですね

🙂
はらみ
> 「トピ主さんは結婚式に参加できなくてかわいそうだから、事前に写真を見せてあげるね!」 本当にそんな事を言う人っているんですねえ…。 私なら、写真そのものは適当にみて、嬉々として写真を見せてくるその人の表情とか仕草とか話の内容なんかを観察して面白がるだろうなあ。 あまりないですよ、他人に見せても「どうでもいい」「見る意味がない」と思われるに決まってるものを「可哀想だから見せてあげる」という、信じられないくらいの勘違いをして、しかも進行形で勘違いしたまま行動して何も気づかないという、ドン・キホーテみたいな人でしょう。 そんなものを観察できる機会は実に貴重です。 大抵はすぐに気づいて気まずそうにしたり照れ隠しをしたりするでしょうけど、本気でそこまで思っているならおそらく最後まで突っ走るでしょうし。 それを見ながら「この人すげぇな…」と面白がりながら話をするだろうから、たぶん本人は写真見せてもらって喜んでるくらいにしか思わないだろうし、お互いはまったく噛み合わないだろうけど場の雰囲気が面白ければそれでいいでしょうし。 ボヤくよりは楽しんだ方がまだマシだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧