本文へ

自分が使ったら自分で

レス7
(トピ主 0
😨
たね
夫婦
単身赴任してます。 久々に家に帰ると、3週間前に帰った時に発熱で、このご時世なので一人看病してた時の水(ペットボトル)が、そのまま置き去りに。ベッドもそのまま。 虫湧いたら困るし、妻に片付けといてくれても良かったのにと話すると。 自分で使ったんだから自分で片付けなよ。 自分が使ったものは自分で全部なんてできっこないし、妻もできてないと思います。私はましてや単身赴任だし。 洗濯や掃除も帰ってきてる時は率先してやってます。 家族って家事を始め、あらゆることを補い、支え合うは理想を言い過ぎですかね。

ランキング

レス

感想

🙂
ハムコ
単身赴任お疲れ様です。 一人暮らしの毎日ですからね、家族の元に帰って来た時くらい、手放しで甘えさせてくれ、ゆっくりさせてくれ、という気持ちは、わかります。 奥様が仕事をしているのか、お子さんが何人いるのかわからないので、勝手な感想を言います。 子供じゃないんですから、自分のペットボトルくらい、部屋を出る時に台所、ゴミ箱まで持っていったらいいと思いますよ。 自力で帰れるくらい元気になったんですよね? そしてベッドも。 汗で汚れていたならシーツを剥がすくらいしましょう。自分で洗濯機に入れる、もしくは、洗っておいてと、奥様に言付ける。 それくらいはやりましょう。 それとも帰宅したら、小学生みたいな暮らしが当たり前ですか? 奥様専業主婦、子供なし、パートもしていない、ならば、ベッドは奥様が整えてほしいけど、いくらなんでもペットボトルくらい自分で捨てなさいよ。

数学の証明問題的に

🙂
ロジカルナイフ
>家族って家事を始め、あらゆることを補い、支え合うは理想を言い過ぎですかね。 特に間違った理想ではないかと。 中学生の数学で、証明問題ってありましたよね。 【設問】 単身赴任の夫がペットボトルとベッドを片付けずに赴任先に戻り3週間たった。妻はどうするべきか。 【トピ主が用いた解の公式】 家族は家事を始め、あらゆることを補い、支え合うのが理想 【トピ主が想定した証明結果】 妻はペットボトルとベッドを片付けた。 【実際の証明結果】 妻はペットボトルとベッドを放置した。 結果が想定通りでないときに考えられる原因は3つです。 原因ごとに1~2個、例をあげてみましょう。 (1)設問に対して用いるべき公式が間違っている。 ・「家族といえど自分でできることは原則自分でやるべきである。できないときはお願いして変わってもらうのが礼儀である」という別の公式があって、今回はそちらの公式を用いるのが正解の設問だった。 ・「家族とは戸籍制度上の生活単位ではなく、愛と信頼と~」のような定義があり、トピ主と妻との退陣関係性が公式が定める家族の定義にあてはまらない。 (2)公式はあっているが、計算ミス ・公式の理想に沿って、片付けるつもりであったうっかり片付け忘れた。 ※公式はあくまで理想であって義務ではないので、片付けてない(=理想通りでない)ことを義務違反のように責められる謂れはないという反発心が起こった。この部分は設問を難しく見せるための、本筋とは関係ないひっかけだった。 (3)公式自体が間違っている。 ・憲法や法律に「家族は支えあうものではない」と明確に定義されている。 (3)はさすがにないので、(1)か(2)でしょうかね。 トピ主さんはどうお考えでしょうか。

私ならやりますけど、言われたら嫌

🙂
トマト
私と私の主人の関係ならやっておくと思います。 だからトピ主さんと奥さんの関係性が問題なのでしょう。 トピ主さんも「やっておいてくれないの?」ではなくて、「そのまま出て行っちゃった!あちゃー!」ではないのか。 だから言われるんだと思います。 これをやっているんだから、これくらいって気持ちなんですね。 それも嫌だ。

私なら片付けますけど

🙂
りん
夫の代わりに、というよりも、散らかっている様が視界に入ると嫌だから。 きれいな環境で生活したい。 一度開けたペットボトルなんて放置したら匂いそうだし虫が湧きそうだし、3週間もそのままになど絶対にできません。 ベッドもそう。 布団が乱れ切った状態にあっても奥様は何も感じないのかな。 支え合いとかなんとかよりも、奥様の衛生観念の方がよほど気になります。 主様が単身赴任される前からそうだったのですか?

誤解されそうなトピ

🙂
なつ
この内容を読むと、トピ主さんはいつも飲んだペットボトルを置いたままにしていて、それを捨ててくれない妻は冷たいと言っているように取る人もいそうですが。 私は捨て忘れていたペットボトルがそのままにしてあったのかな?と取れたのですが。 どちらですか? 前者なら毎度毎度片付けない事に対して奥様が「自分が使ったら自分で」と言うのは分かります。 でも後者ならば、家族関係なく奥様は思いやりの欠片も無い人の印象になります。 誰でもウッカリ忘れることはあります。 たった一度のウッカリに対して貴方がしたのだから私は知りませんは違うと思います。 普段のトピ主さんの行いによって意見も違ってくるのではないですか。

いや

041
木瓜
>自分が使ったものは自分で全部なんてできっこないし、妻もできてないと思います。 いやあ、奥さんやってると思うけど?だってトピ主が帰るの三週間に一度なんでしょ? 幾ら「洗濯や掃除も帰ってきてる時は率先してやってます。」っても三週間に一度やん。自分でやらないと大変なことになるやん、トピ主も赴任先では自分のことは全部自分でやってるわけでしょ? まあコロナの疑いがあったから空になっても隔離部屋に入りたくなくてペットボトルとか触りたくなかったんだろうね。三週間ほっとくのは寧ろ違う意味で嫌な気はしてくるだろうけどね。

あのね、こういう質問をするときはね

🙂
幸せになってね
家族の形態を書かないと返事が出来ないのだよ。 例えば妻は専業主婦で、なのにも拘わらず単身赴任に帯同せず、自宅で独身貴族を満喫していた。 などの場合は『ペットボトルもベッドも妻が後始末して、夫が帰るまでに部屋を整えて待つのが当たり前。夫は単身先で妻の世話にならずに仕事をして、その稼ぎで妻は生活しているのだから。』 また、共稼ぎ子無し夫婦なら、トピ主は自分の家事は赴任先で自分でやり、休みは交替でお互いの住まいに会いに行き、来て貰った方がその日の分の家事の後始末をするのが良いかと。 しかしそうでは無く、妻は仕事を持つ兼業主婦で、尚且つ家には子供が複数おり、夫不在の間は仕事も家事も育児も全てワンオペで行っている。 などの場合は、『夫が帰宅したときは、出来るだけ家事と育児を手伝い、自分の始末は自分でやるようにする。もし、やり忘れたり、やる時間が無く赴任先に戻った場合は、妻に残りをお願いする。正直妻は毎日ブラックな生活をして居るはずだから。』 と言うように、状況によって夫婦の立場は変わる。 トピ主は帰宅時には家事もやっているようなので、丸投げで無いだけ良いのだが、専業か兼業かも書かない時点で、『妻は女だから家事をやるべき』という概念が何処か残っているように窺える。 妻は女で、貴男より体力が無いし、子が居たら毎日外食というわけにも行かない。 自分の目線だけでなく、相手の目線で物を見れば、違う景色が見えるだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧