本文へ

妻が部屋の片付けをできない

レス10
(トピ主 0
🙂
わおわお
夫婦
専業主婦の29歳の妻、 幼稚園児4歳の長男、2歳の長女がいます。 妻が片付けを苦手としています。 子供が部屋を荒らすのもありますが、妻は使ったものの片付けができません。 ・使ったティッシュは床に ・袋やパンの袋は捨てないでそのまま ・化粧用品をリビングに置きっぱなし ・服は脱いだらそのまま ・冷蔵庫の中の賞味期限切れはそのまま などなど、床清掃もたまにしかせず、専業主婦ですが、私の部屋の掃除などもしません。 私が19時以降に仕事から帰って来たら片付けることもあります。 片付けて欲しいと伝えてもキレています。 どうすれば、片付けをできるようになるでしょうか。、

ランキング

レス

残念ながら

🙂
揚げ出し
性分なので、諦めたほうがいいと思います。 洗濯やご飯の支度、子育てができているなら、まだマシと思い、トピ主さんが帰宅後にできることをやったほうがいいですね。 片付けや掃除ができない主婦は一定数いるようですが、そのタイプの人は指摘するとだいたいはキレるか言い訳を言うんです。 トピ主さんは見る目がなかったんだと思いますが、離婚する気もないなら今のままで耐えるしかないですね。 二人の子育ては大変ですし、掃除や片付けは後回しになってしまいますので、今はできることを協力してあげてください。 それでも耐えられなくなったらどうしていくのかは、子供さんたちが成長してから決めたらいいと思います。

掃除は外注ですね

🙂
アジュンマゆうこ
主「どうすれば片付けが出来るようになるでしょうか」 妻「どうしたら夫に片付けろと言われなくなるでしょうか」 妻の言い分考えてみました。 お子さんの健やかな成長と安全に日夜注力されてます。 テッシュの捨て場所に注力と天秤にかけてみましょう。

レスします

🙂
かな
片付けができない、家事ができない、という特性を持つ人がいます。 視力が低い、足が遅い、字や絵が下手、運動が苦手というのと同じなので、どうしようもありません。 どうしようもないことをどうにかしようとするより、今の奥様でもできる対処法を探したほうが話が早い。一番簡単なのは諦めて、片付けはトピ主さんの役割とすることです。 家事を分担する代わりに働きに出てもらいましょう。

家事分担

🙂
めんどくさがり
夫が家事を分担して悪いことはありません。 トピ主様が掃除片付けの担当になればいい。 少なくとも奥様よりはよりは片付けられると思うから、こうして批判なさるのでしょう? どうぞ見本を示して差し上げてください。 トピ主様の片付け方が奥様とお子さんたちに合っていない場合もあります。 片付け苦手な方が簡単に片付けられる方法を見つければ、既に片付け得意なトピ主様だって、もっと楽に片付けられるようになりますよ。 私も元汚宅主婦ですが、私より片付け苦手な夫がやりやすい方法を試行錯誤して見つけたら、私も楽になって、今はかなり片付いた状態を保てています。 奥様とお子さんたちを毎日観察するのはトピ主様にしかできないので、トピ主様が主体となって色々試行錯誤してみることをおすすめいたします。

お子さん生まれる前はどうだったのか?

🙂
ヨーコ
4歳と2歳か~・・・私は自分のキャパを考えて子どもは年齢をあけて産みました。 年子や2歳差の子育てはマジで地獄だろうなと想像します。 私には絶対できそうにありません。 だから奥さんの片付けできない理由は、お子さんの育児による負担感からきてないかと心配です。 時間的な負担だけではなく、心理的な負担があるのかもしれません。 気持に余裕がない。 お子さん生まれる前はどうだったのですか? その前から床にゴミがあっても捨てないタイプだったのかしら? だとしたら、この奥さんと二人も子供をつくって専業主婦にさせたのは失敗だったかもしれません。

無理

🙂
オムレツ
そういう特性だから無理です。でも愛して結婚したのだから良いところもありますよね?専業主婦のくせに、と思うならある程度お子様が大きくなったら働いてもらったらいかがですか?それならイラつかないと思います。 私の主人は家事が全くダメで年収も私の方が上。正社員共働きですが家事は100%私がしています。でも不満はありません。そういう人と結婚したし、いつも笑顔で真っ直ぐ帰宅して癒されるのです。私もそうですが完璧でなく出来ないところがあるのが人間です。 掃除だけはトピ主さんがする。好きなところだけ愛しましょう。

できないことは外注する

🙂
お片付け好き
私の友人Aは全く片付けができません。 独身時代から部屋は物が溢れ、座る場所もないほど。 結婚して3人男の子が生まれましたが、 状況は推して知る有様。 でも私から見て育児は完璧、子供達の個性に合わせて育てていて素晴らしいと思いました。 旦那さんのお母様が亡くなったあと、お舅さんと同居して10年以上仕事と育児をしながら介護まで。 苦手な片付けはプロの収納スペシャリストを頼んでやってもらってましたよ。 「マヨネーズだけで4本あるよー」って突っ込まれた(笑)そうだけど。 主様も片付けはプロに外注しては? できない人はほんとにできないって友人見てて思うから。 一方で奥様ができる、得意分野もあるはずなので、そちらを伸ばしましょう!

外で働かせて、家事費用を捻出させる

🙂
生き物の世話係
奥さん、能力が無さすぎでしょ。ハッキリ言って使えない。 キレるのは、奥さんじゃなくてトピ主さんでしょ。 なら、フルタイム働かせて、家事代行費用を出させたらいいのですよ。 それが、クビ(離婚)ですね。 結婚は、使えない女性を生かす制度では無い! お互いに、協力して家庭を築いていくものです。 今の奥さんは、トピ主さんに依存して依存しているだけです。

我が家もそうです

🙂
暇蝦
これは恐らく、育った環境に依ると思います。私の妻の実家はかなり大きい家なのに、様々な物が場所を占めていて居住空間が狭く、しかも義両親は物を捨てない割に新しい物を買うので、益々狭くなります。義両親が何故そうなのかは分かりませんが、妻はその様な環境に慣れたせいかあちこちに物を置きます、そのせいで我が家も片付きません。 その様な環境に慣れた人にはその空間に対する違和感はないので、片付けを要求しても無理だと思います。だから他の方が述べられているように、最も良い方法はハウスクリーニングを外注するかトピ主さんが片付けるか、ですね。 ついでに言うと専業主婦なのも問題があると思います。できればお子さんは保育園に預けられるようにして妻さんは正社員として働いてもらい、その分トピ主さんの仕事を調整して家を片付いた状態に保つのが良いと思います。 何故ならば妻さんは恐らく一生片付けません、それが当たり前なのですから。だから片付いた環境で生活したいなら、それはトピ主さんの役目と理解して、それを背負い続ける必要があるからです。

片付けられない人がいるんです

🙂
シザー
環境によるものと書いてる人もいますが、片づけられない人っていうのがいるんです。 私がそうです。 ちなみに日本でも5本の指に入る大学の大学院を出てます。 でも片づけが極端に苦手で、できればやりたくないし、やろうとしてもけっこうキツイ。これは特性です。 基本的に家はぐちゃぐちゃです。 私には子供が二人いて、上の子は片づけができます。むしろ得意かも。下の子はできません。私に似たのでしょう。だから環境によるものではないです。 そういう人なんだな、と思うのが一番です。 外で働くほうが奥さんには向いているんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧