本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 吐き出させてください。一馬力がきついです

吐き出させてください。一馬力がきついです

レス107
(トピ主 2
🙂
大五郎
夫婦
私は29歳の正社員、夫は35歳の無職です。 結婚して4年目です。 夫は元々フリーランスと派遣社員をしていました。 去年の5月に鬱になり派遣の仕事を辞めました。 鬱は調子が良い時と悪い時があり、本人は辛そうにしています。 フリーランスの仕事はコロナ前までは年200万くらい稼いでいましたが、コロナ禍になってからは収入はほぼゼロです。 去年から私が一馬力で家計を支えてきて、今までは何とかやってきたのですが、最近出費が多くて精神的にきついです。 夫が連れてきたペットの手術や入院や通院。 夫の車とバイクの維持費。 冷蔵庫と洗濯機が壊れて買い替え。 私の収入では毎月ギリギリなので大きな出費は貯金から崩しています。 貯金がどんどん減っていって恐怖を感じます。 ペットの医療費は必ず死守しますが、夫の車とバイクに頭を悩ましています。 どっちも来月に車検がくるんです。 車は義父の形見。1970年式の古い車なのであちこち修理が必要そうです。 バイクは大型のやつで、義兄の形見です。 どっちかを手放せないかと夫に聞くとめちゃくちゃ怒られます。 形見を無碍にするなんて許せないと。 でもまあ、そうですよね。でも家計はきつい。。 土日にアルバイトをしようと思い、会社に事情を話して相談したのですが副業禁止とのことです。 なんかもう参ってしまいました。 子供がいないのと持ち家じゃないのが唯一の救いです。 毎日不安で眠れなくて、睡眠薬代わりに焼酎を飲んで寝ています。 4Lの安い焼酎なので睡眠薬より安く済みます。 夫の両親兄弟は他界していますし、私の両親も他界しています。 いつまで頑張れば良いのかなあ 自殺は反対派でしたが最近は電車に飛び込む人の気持ちが少しわかる気がします。 夫を支えたいのに不甲斐ない自分が嫌いです とりとめのない文章ですが見てくださってありがとうございました。

ランキング

レス

車検に出さない

🐱
アボカド
読んでいてつらくなりました。 不甲斐ないのは旦那さんのほう。そうまでして支えたいのはどうして? もう身も心もぼろぼろじゃないですか。 あなたが死にたいほど辛い事を旦那さんは知っていますか? ペット、車、バイク…旦那さんのものでお金の算段をつけなきゃいけない、副業も考えた、それについて旦那さんはどうお考えなのでしょう? まずは車検に出すのをやめましょう。 お金ないし、車検通せないからもう乗らないでね!でOKでは。 無職の人が、車やバイクに乗ってどこへ?維持費も払えず妻におんぶに抱っこ。 甘えるのもいい加減にしろ!車もバイクも床の間に飾っとけ! お近くに女性センターなど相談窓口がありませんか?私は以前利用した事があります。 他に、役場でも関連の部署で相談に乗ってもらいました。 経験豊富な相談員さんが親身になって話を聞いてくれまして、少しずつ落ち着いてものごとを考えられるようになりました。 あなたは優しすぎる。だから旦那さんが甘えているんです。 旦那さんには今まで充分優しくしてきました。今日からは自分に優しくしてあげてください。 あなたと同い年の娘を持つ私からのお願いです。

??

🙂
とむ
なぜ離婚しないのかな? 不思議です。 車は形見ならばナンバー抹消して車庫保管すれば金かかりませんよ。 29歳でしょ?人生捧げるのは勿体なさすぎる。

車検とおさない

🙂
ベル
公道を走らなければ、車検必要ないです。乗らなきゃ良い。 ご主人が車検保険代を稼げるようになったら、修理でも何でもしたら良いのでは?手放さなくても良いのでは?(置いておく場所があればですが) で? かれとはまだ愛し合って居ますか? お互いに愛は失せているのでは? 婚姻関係続けたい愛情残っていますか?

キツいというよりも無理という感じ

🙂
う~む
長くは続かない。鬱病の程度にもよるが内職くらい可能なら少しは楽になるよ だいたい家計というのは会社のリストラと同じで赤字になったら 無駄な経費や物をなくしていくのが普通なので 今回のケースでは、たぶん喧嘩になると思うけど売却や廃棄等やって 出費を減らすしかないんじゃないすか

離婚して

🙂
m
無職の夫を養って自殺考えるとかあり得ません。 そんな夫、不要ですよね。 養う価値ありますか? 無職のくせに趣味のバイクや車の維持をあなたにさせるとか、あり得ません。 「オマエ自分でやれ!出来ないなら捨てろ!」と私なら言いますけど。 そんな男、早く捨てて自分の人生やり直して下さい。

ずっと支えるのでしょうか

🙂
ルン
読んでてトピ主の辛さが痛いほど伝わって来ました。 よく頑張っておられますね。 ご主人は病気なので、トピ主の事まで頭が回らないでしょう。 トピ主に苦労させてるのは理解出来ると思いますが、現状を打破する手立ては浮かんで来ないでしょうね。 鬱は長いので、もしかしたらこのまま定職に就かない可能性も有ります。 命うんぬんまで追い詰められるなら、ご主人から逃げた方が良いです。 トピ主はご主人を支えるために生きているのでは無いです。 限界来る前に逃げて良いんですよ。 ご主人が一人になったって、親兄弟いないなら生活保護受けられると思いますし。 先ずは車とバイクですけど、鬱なんだから運転は危険。 車検取らないで、病状落ち着いたら車検取ればと思います。 車検代払うお金が無いって事も言って納得してもらいましょう。 無理は禁物です。 あまり頑張らないで。 逃げたって罪悪感持つ必要ないですよ。

知らんぷりする

🙂
専業主婦よ
トピ主さんにこんなに苦労させて、車検の事で激怒するような夫なんか、捨てちゃえって言いたいけど、トピ主さんは優しいから無理ですね。 でも、トピ主さんが自殺しそうなくらい、追い詰められている事を分からせないと。 鬱だから、何でも許される訳じゃない。トピ主さんは自分を大事にしないと駄目です。 車検通してあげたいけど、ペットの命が優先、家電の買い替えも必須で、貯金の余裕がないから無理だといいましょう。 あなたが働けるようになったら、それから考えましょうね。わたしも自殺したい程追い詰められたから、NOと言いますよでいいのよ。

主様に同情的なレスが多くなると予想しますが

🙂
かぱ
主様が男性なら「当たり前」という意見が多くなるんじゃないですかね? 夫一人が働いて、子無しでも妻は専業主婦。 夫は僅かなお小遣いで、妻は生活費名目で好き勝手に使う。 こんなご家庭普通でしょ?

離婚します

🙂
今回は匿名で
支える必要はありません。 無職の癖に車もバイクも手放さないとはありえません。 代わりに私を手放してくださいと言って、離婚届けを渡します。プライドが高そうな方なので、了承しそうな気がします。 さっさと別れて新しい人生を歩んでください。一緒にいると負のオーラにやられますよ。

夫に頼る

🙂
とおりすがり
一旦話し合いでしょう。 お金がないこと。 車とバイクが負担であること。 焼酎を薬代わりに飲んでいること。 全部話しましょう。 それでもし旦那さんが変わらなければ別居か離婚に逃げてください。 電車に飛び出すよりずっと未来があります。 貴女は夫を守るのに、夫は妻を守らないのは悲しいです。 ちょっとでいいので話し合いしてほしいです。

ありがとうございます

🙂
大五郎 トピ主
色々な意見を聞けて嬉しいです。 ありがとうございます。 一点、語弊がありましたので修正します。 「持ち家じゃないのが救い」と書きましたが、正しくは「住宅ローンがないのが救い」です。 失礼しました。 かぱ様へ >主様が男性なら「当たり前」という意見が多くなるんじゃないですかね? 本当にそうだと思います。 奥様が専業主婦で、子供がいて、住宅ローンもある中で1人で家計を支える人もたくさん居ると思います。 その方々はどうしてそんなにメンタルが強いのだろうかと思います。 私は子供もいないし賃貸なのにヒイヒイしてるので、その方達を見習わなくてはいけません。 また、離れた方が良いというご意見を頂戴しましたが、結婚式は挙げていないものの一生支え合う事を誓って結婚しましたので、夫を養えないから離婚するというのは避けたい気持ちです。 そして夫は「生活保護を受けるくらいならホームレスになる。税金の世話にはならない」と言っているので、離婚すればホームレスになると思います。 正直、今は愛情よりもお金の心配が勝ってしまっていますが、それでも大事な家族です。 でも、貴重なご意見ありがとうございます。 大切に胸に留めておきます。 そして、車検のことを教えて頂きありがとうございます。 公道を走らなければ車検は通さなくて良いのですね。 免許を持っているのに知りませんでした。 今は夫の通院とペットの通院と業務スーパーの買い物に車を使っていますが、維持費を考えたらタクシーの方が安いかもしれませんね。 夫と検討してみます。

自分の命よりも

🙂
今回は匿名で
ご主人の命の方が大事なんでしょうか。一生を支え合うと誓ったことなんて気にしなくてかまいません。人間の気持ちは変わるんです。 ご主人の現状はただの甘えとしか思えないし、共依存でお互いに負に向かっているとしか思えません。 お互いに離れるのが一番です。他にいくらでも男性はいますよ。いなくても一人の方がよほどマシです。

乗らないのなら

🙂
竹の子
車は乗らないのであれば、みなさんのおっしゃる通り車検は受けなければいいです。 バイクも、大型とのことですのでおそらく車検が必要(251cc以上)なのでしょう。 これも同じく乗らないのであれば車検は受けないでおきましょう。 税金は車検を通す通さないに関わらずかかってきますので、もし税金も厳しいのであれば、車のほうは一時抹消登録をしておけば税金もかかりません。(この税金とは自動車税のほうです、自動車重量税は車検を通さなければかかりません) バイクのほうは車ほど税金はかかりませんのでそのままでもいいとは思いますが、無駄だと思われるのであれば、こちらも一時抹消登録するといいでしょう。 一時抹消登録は個人でもできます、必要書類等やり方はネットにもありますのですぐにわかると思います。 わからなければ自動車修理工場などに依頼すればやってもらえます。 ただし車検の有効期間内であっても、ナンバープレートを外しますので車には乗って帰れなくなりますから、レッカー車や車載車で運んでもらうことになるのでその分費用もかかります。 任意保険に関しては、基本的に中断すると再度契約する際には等級は一から(6等級から)になってしまいます。 今の等級をそのまま維持したい場合は、保険会社に中断証明書を発行してもらえば、最大で10年間等級を維持できます。(保険会社によって違いがあります) 中断証明書の発行についての手続きや条件、次回再開する時の手続きや条件については、現在契約中の保険会社に問い合わせてみてください。

私と離婚して…

🙂
幸せになってね
貴男より私の方が鬱になる環境です。 って言いなさい。 トピ主が必死で夫を抱えようとしているのに、抱えられる側が勝手な事ばかりでは無理ですよ。 アボカドさんの 『お金ないし、車検通せないからもう乗らないでね! 無職の人が、車やバイクに乗ってどこへ? 甘えるのもいい加減にしろ!車もバイクも床の間に飾っとけ!』 に拍手したい。 『男女逆だったら普通。男は専業主婦を養っている。』 っていう意見は尤もですが、それって条件が有るんですよ。 妻は子供を産むし、家事も全般やります。 しかし男で鬱で家に居る場合、出産は勿論、下手すりゃ家事も働く妻に丸投げ。 その上、ペットが、車が、バイクが・・と大威張りで 妻が経済的に困っているのに、怒るってなんですか? これ逆だったら男性は普通に許容できるの? 『妻は専業だけど鬱なので家事も子育てもやらず、しかし亡き実家の親兄弟の残した○○の修理費に莫大な金が掛かる』みたいなのを、ホイホイ引き受けられるのか? やっぱり離婚を勧められますよ。

ご主人のことを愛していますか?

🙂
花花
お二人ともご家族との縁が薄いことで、共依存の関係になっていませんか? ご主人の病気が回復することが優先とはいえ、稼ぎのないご主人にかかる費用を負担し続けることで、共倒れどころかトピ主さんの身体がもつか心配です。 あれも嫌これも嫌といえば、トピ主さんがなんとかしてくれる。それが叶うようわざと捨て鉢なことを言う。その考えを改めてもらうには大きめな勇気と決断が必要です。そのひとつとして少し離れて暮らしてみてはどうですか? お互いに冷静になる時間が必要だと思いますよ?

解決に向けてね

🙂
さざ波
ご主人、よく言いますよね。そのお上の世話(生活保護)にはならないとホームレスになるという台詞。 これにより、トピ様は出て行けないしこのまま働かせていれば暮らしていけるからご主人は変わらない。 トピ様が倒れる前に行こうよ、トピ様が自分の為に病院受診と法律離婚その他の相談、電話相談もあるよ。 地元の役所に相談日があるので確認してまず話してみようよ。糸口を見つけようよ。

優先順位をつけられないなら、離婚 シングルマザーより

🙂
コスタリカハニー
トピ主さんはその旦那様を支えてあげたいんですね? でも逆はどうですか? その旦那様は、たとえ働けなかったとしても、トピ主さんをフォローしたいという気持ちはあるのでしょうか? 他の方もおっしゃっていますが この意見に大変同意しました。 >無職の癖に車もバイクも手放さないとはありえません。 代わりに私を手放してくださいと言って、離婚届けを渡します。プライドが高そうな方なので、了承しそうな気がします。 >さっさと別れて新しい人生を歩んでください。一緒にいると負のオーラにやられますよ。 トピ主さんの身体や健康より、モノ(車など)が大切なのでしょうか? 違いますよね・・・・? 私なら自分より物を大切にする人とは一緒にいられませんが。 ペットの医療費も仕方ないのかもしれませんが、人間(トピ主さん)が身を粉にして働いて捻出しなければいけませんか? そのせいで貴方が病気になっても良いのですか? もし、この先も旦那様と人生を送りたいなら、きちんと話し合って優先順位をつけて、 処分できるものはそうしてください。 そうでないと貴女も共倒れになります。

共倒れになっちゃいますよ

🙂
ナナナ
男女逆なら普通に養ってる、みたいな意見もあるようですが トピ主さん宅は一般的な「大黒柱の一馬力家庭」と違いますよ。 普通の主婦(主夫)は「旧車と大型バイク維持したい!世帯主の金で。」 なんて言いませんから。必要ならパートなりするだろうし。 旧車や大型バイクは「経済的、時間的な余裕と知識」がある愛好家でないと なかなか維持できないものです。本当に道楽品、贅沢品。 逆に言えば「ちゃんと維持できる」愛好家が一定数居ますから、 そういう方に売却、または一時的に預かってもらえればいいんですけどね。 車検も通さず乗らずで朽ちていくより、その方が車とバイクも喜びますよ。 知識がなさそうな旦那さんがただ持ってても、近いうち廃車でしょうし。 生前のオーナーだって、息子(弟)の生活と妻を脅かしてまで 無理して持っててほしくないでしょう。真面目に。 トピ主さんの方がもう限界のご様子ですから、医者に行って 現状をありのまま話して、診断書もらって、しばらく休職してみては? 正常な判断&生活が出来るようになるまでお休みしましょう。 お金?貯金もすっかり尽きれば、もうない袖は振れませんから 旦那さんとの議論の余地もなく、贅沢品への出費は出来なくなります。 そうすれば、問題の一つ(分不相応な贅沢品への出費)は解決。 元気になったらまた働けばいいのです。 まずはトピ主さんの健康を第一に。できればペットちゃんの幸せも。

壊れる前に逃げて欲しい

🙂
匿名
>離婚すればホームレスになると思います。 ならないと思うけどね。 だって犬とバイクどうするの? 税金の世話にならないとプライド張っているような人が、妻に養われてのうのうと生きるとは思えない。 離婚したらしだで生活保護受けてごろごろして、バイクと犬とのんびり暮らすんじゃないかな。 正直そこまで切羽詰まっているなら、犬は事情を話して保護団体にお願いするとか、バイクはもう維持費は無理だから自転車置き場にでも置いとくしかないよね。 お金、ほんとにどうするの?

男女不平等が残るこの世の中

🙂
みかん山盛り
キツいのはお察し致します。 でも他の方と同じ意見です。 トピ主が男なら、「鬱の専業主婦に圧迫を加えるな!家事もお前が全部やれ!」「鬱の専業主婦から大事なものを取り上げて更に追い込むのか!」「鬱で働けなくなった専業主婦を棄てるのか!」などと口々に怒鳴られて。 それに倣うなら、今はトピ主が歯を食いしばって鬱で働けない旦那を支えるべき時だ、バイクも維持してあげて、としか言えません。 >自殺は反対派でしたが最近は電車に飛び込む人の気持ちが少しわかる気がします。 自殺は絶対ダメですよ。 でも、なぜ男の方が女より自殺する人数や率が圧倒的に高いのか、今のトピ主にはよくわかりますよね? 男女不平等で不幸になるのは男も同じなのです。

共倒れ

🙂
マドレーヌ
既に安酒を煽らないと眠れず、希死念慮まで持つトピ主、ご自身のメンタルは大丈夫ですか? 収入が減っているのをわかっていて、ペットや亡き人の思い出や趣味の物を優先し、目の前の弱ってる妻を見ない夫。鬱かどうか関係なく、おかしいとは思いませんか? 鬱になると自分の事がおざなりになっていくものですが、トピ主の夫は逆ではないですか? むしろ、トピ主の方がメンタルを病んでいるように思います。がんばりやで真面目な人ほど、なりやすいのです。このままいくと共倒れになりますよ。 片働きの夫婦と比べる必要なんてありません。その場合の専業主婦は家事も育児もやり、家計の節約もするのです。ましてや、ほとんどの専業主婦は、家計が逼迫しているのを知っていて、自分のバイクや不要な車の費用を夫に要求したりしません。病気関係なく、甘えてるだけてす。 ホームレスになる覚悟がある人がペットの医療費やバイクや車にお金をかけるわけないじゃないですか?切り詰められる所から切り詰める努力をしなくちゃ。妻が副業まで考える状態で、収入のない当の夫が今まで通りの生活を求めるなんてありえません。 ホームレス云々は、トピ主に罪悪感を抱かせて、好きなようにしようとしてるだけです。ホントに鬱で辛い時は、そんな作為的な事、考える余力ありません。 とにかく、トピ主が疲弊して共倒れになる前に、今一度ご夫婦の関係を見直される事をお勧めします。 このままでは、夫のためにもなりません。ちゃんと診断書が出るなら、障害者手帳をとって、トピ主と離れても生きて生けます。 そして、トピ主も無理せず受診して下さい。アルコールは必ず量が増えるもの。安上がりでは済まされない事態になる前に。くれぐれもご自身を大切にしてください。

ホームレスになっても日本は大丈夫

🙂
自分を大切に
トピ主様も身内がいないから、一人になるのが怖いからご主人にしがみつくのでは? 私の母も幼い頃両親を亡くし、飲む打つ(女はない)、無職期間長い父と別れず子供である私は苦労しました。母も私が見捨てたらあの人は…と言いました。 共依存、甘やかしてるならご主人は金銭面で改めないのです。 今はコロナで失業、収入が減り生活苦が増加。 なので毎週あちこちで民間が善意(教会、個人、福祉団体)で無料で食品配布やお弁当、炊き出し配布しています。私も食品寄付してます。 ホームレス男性達があちこちでお弁当貰い、食い繋いでいると。 だから大丈夫です。 病になっても無料でボランティアの医師が待機してる食品支援団体もあります。 ボランティア弁護士も生活苦の相談、貧困支援団体で生活保護に詳しい方が生活保護受給の為に福祉課に付き添いもしてくれます。

夫はなぜバイトしないの?

041
笹の葉
仕事がないなら時間がありますよね。どうして働かないのですか。トピ主さんが副業するよりずっと合理的だと思いますが。 収入が低くてもいいけど、主さん一人に頑張らせて、できることをやろうとしない人は、尊敬できませんね。病める時も。。の結婚の誓いは、夫にも適用されますよ。家族が自殺したいと思うほど追い詰められてもなお動かない人は、男女問わず、結婚の誓いをすでに破っています。

何でもかんでもは無理

🙂
のんびー
主様が所謂大黒柱でも男なら普通と言われましても その場合妻は身の丈に合わない持ち物は持たないし家事もするし節約もしますよ?ない袖はふれません ローンが大変なのはなんとか頑張れても妻が勝手にペットをつれてきたり高額のブランド品を買いあさったりしたら我慢できなくなるのが普通と思いますが ホームレスはペットも車もバイクも持てません 妻より車やバイクの維持が大切な人はもはや貴女を愛しているとは言い難いと思います ご病気のせいなら主治医と相談されてください このままでは共倒れです 他に頼れるご家族がおられなくて追い詰められているのかもしれませんが自分の形見のせいで息子あるいは弟が妻を潰していくのを義父様も義兄様も喜ばないと思います 離婚まではいかなくともご病気ならご病気なりに医療費以外は削らないとどんな家でも生活はたちいかなくなります 身の丈に合った生活をしなくては 愛しているなら約束したならお互いに相手を思いやらないとです 鬱だからなんでも許されるものでもないはず 主治医とよくご相談されることをおすすめします

共倒れになるなら逃げて

😢
共倒れだめ絶対
まさに鬱病真っ盛りの専業主婦です。 夫には常日頃から「好きだからこそ貴方が辛い思いをするのは耐えられない、頑張りすぎて鬱になるくらいならその前に別れよう」と告げています。 ご主人はトピ主にどう言えばいいのかわかって甘えていますよ、だってホームレスになったら車もバイクもペットもどうにもならないじゃないですか。形見と言えば我慢してくれるのわかってるんですよ。 税金で云々言うなら障害手帳もなければ自立支援医療制度も使ってないって事ですよね、それなら精神の病院代だって毎回一万近いのでは?薬によっては相当な金額になるはずです。また障害年金は今まで働いてきた分が考慮されますし後から返すことも出来ます。 鬱病は辛いし自分の体がままならないストレスも半端ないです。前のように働いて好きなことをしたい。人によって症状も違うので一概には言えませんが鬱だからって伴侶に全て甘えるのは違うと思います。

私も1馬力です

🙂
ワーママ
共働きでしたが、夫が心身を壊し退職。子供一人、夫一人を養ってかれこれ6年がたちます。(結婚は10年です) 最初はもちろん私一人に経済がのしかかっている!と震えが来ましたが、思えば世の中の男性が長いことやってきたこと、いよいよ性別関係なく自由な時代が来たんだと、責任感が出てきて、ご主人(女)生活を送っています。 やはりやめる時も健やかなる時も一緒にいると誓いましたからね。 家計も夫を信じて全部預けてます。 そんな中、先月からなんと、少しアルバイトをはじめてくれたんです。少し健康になってくれたんだなと嬉しかったです。 私と主さんとどこが違うのかなと思ったのですが、やはり車とバイクですかね。その問題がなければだいぶ楽かなと思いました。私も同じ立場だったら、旦那には責任もてても旦那の家族の物の維持費はすごく嫌な感じがします。そのために働いているのではないのにとストレスに感じます。その車とバイクで旦那さんの心の安らぎになっていればよいですが、旦那さんも心の中では無意識の負担になっていそうです。なので、とにかくお金かけないように車検に通さず放置。もし旦那さんが手入れしたり磨いたりすることで気持ちが安らぐのであればそうしてあげる。くらいでしょうか。 本当は話し合ってほしいのですが、心の病の人と会話するのはかなり消耗します。私もきつかった時は自分にうつらないように正直無視した時もありました。トピ主さんが元気な時に話し合えるといいですね。もし自分も気持ちが共倒れしそうになったら迷わず逃げてください。夫の人生ではなくあなたの人生です。賃貸だしお子さんもいないし20代。いくらでもやりなおせますから。 やまない雨はないです。身体には気を付けてくださいね。

うーん

🙂
青い
>離れた方が良いというご意見を頂戴しましたが、結婚式は挙げていないものの一生支え合う事を誓って結婚しましたので、夫を養えないから離婚するというのは避けたい気持ちです。 トピ主さんは旦那さんを支えていますが、旦那さんはトピ主さんを支えていますか?。 一度、行政の方や主治医の方に現状を相談して、お互いに距離を置き、これからを考えたほうがいい気がします。

男女関係ないです

🙂
もなこ
これが男女逆なら当たり前とか言ってる人がいますが、 そんなわけないでしょう。男女逆でも批判されることでは? 仮に「男女逆ならよくあること」だとしても トピ主さん本人が苦しいと言っているのだから、 男女平等を貫くために我慢しろとは到底思えません。

男女関係ないわ

🙂
フィヨルド
こういう時、世の男性なら当たり前だ、とかいう意見がすぐ出てくるんですがそんなことありませんよ。 病気は気の毒だとは思いますが、全く無収入なのにとてもお金がかかることを平気で夫に要求する妻に味方する人ってこのご時世ほとんどいません。 これがまだお子さんがいるなら育児という重労働を担ってもらってるという面もありますが、トピ主さんの場合お子さんもいないし。 車検を通さないというのはいいと思います、が、車庫代は? 形見を取って置けるのは余裕のある人ですよ。 私なら処分させるか働かせるかです。 世の妻を養う夫でもそうしますよ。

男女逆〜?

🙂
犬猫飼い
一般的に女性の方が収入低いし、女性の一馬力になったらキツイというのが大方では無いでしょうか。 それに妻が鬱になって働けない、家事できない、高額な趣味や持ち物も手放せないって夫からの書き込みがあったら、やはり「別れろ」という意見が大半じゃ無いですかね。 いくら車やバイクを車検に通さなくても税金や駐車場代なんかもかかるわけだし、働けないで人を頼るしかない人が甘えてんじゃ無いよって思います。 亡くなった方より生きている者の生活が優先です。 トピ主さん、死なないでください。飼い主を失ったペットは悲惨です。どうしても生活が苦しいのなら限界がくる前に保護団体にでも相談して里親探してください。 人間なら見捨てても生活保護や色々生きて行く道ありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧