本文へ

父に対する複雑な心境

レス6
(トピ主 3
🐱
neco
ひと
私の父は厳格であり、押しつけに感じることがあり窮屈でもありました。 もう結婚して実家を離れ15年以上経つのに、今になって厳しい父のことが突然思い出され動悸がすることがあります。 たまに電話をかけて父が出ると、変に身構えてしまいます。 冗談も言いますが、父より年上の方から「明治生まれの人」と評されるほどです。 1)「歩き方がおかしい」と指摘される  ⇒言うだけ言って、どうすればよくなるかは教えてくれないので小学生だった私はそれ以降自分に自信がなくなり傷ついただけでした。 2)勉強で躓くと  「そんなことも分からないのか、馬鹿もの!」  「そんなこと学校で習っただろ」  「分からなければ自分で調べろ」  ⇒私は理数系を苦手としているので、できる人には分からない人間の気持ちなんか分かってもらえないな、と思ったものでした。 言い方があるでしょうに。 父だって、最近の用語にはついていけなくて私に聞くことがあるけど、自分で調べてみて欲しいものです。 3)タクシーや親戚の方が迎えに来てくださるのを待っていると「(到着予定時刻の)15分前には外に出て待っているものだ」  ⇒もちろん、到着してから外に出ようとは思っていないですけど5分前行動ではダメですか? 言葉だけでなく手も出ましたし他にもありますが、思い出すだけでだんだん気持ち悪くなってきたので、一度この辺にいたします。 本人に言うつもりはありませんが、自分の中でこの気持ちを上手に消化できる方法があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いつかはモラハラも終わる

🙂
ぎんねこ
自分の経験から行くと、お父さんの方が先にあの世に行くから、いつかはモラハラも終わります。 そうしたらあなたは自由になりますから、今だけだと割り切られてはどうでしょう。 一度強弱関係の付いた親子関係は、覆ることはありません。今の関係は棺の中まで続いていくし、そういう呪縛にあった人は多いですよ。 お父さんが亡くなる時、複雑な気持ちになっている親友もいました。お父さんが精神的な病気で、家が収入がなかったときもあり、彼女は、収入のある仕事へと、看護師の短大を選んでいました。 大分何十年かたったころ、お父さんの話を聞きましたが、医師への嫁ぎ先で、いたずらに富むだけに、実家の親のことは複雑な気持ちになるようでした。 亡くなった時は苦しいような気持だったように思います。 そういう人は少なからずありますよ。どうかこれもいつかは終わるんだと、腹をくくりましょう。 家庭の呪縛は、日本人の場合多いです。

ぎんねこさま、ありがとうございます。

🙂
neco トピ主
私は学校の通信簿に「愛情に飢えている(もっと婉曲的でしたが)」と書かれていたことがありました。 同居していた祖父も厳しく、父も厳しく、でも末っ子だったのでそれでも甘えていると言われました。 同じように苦しんでいらっしゃる方も少なくないのですね。 今更恨みつらみをぶつけるつもりはありませんが、「明治生まれ」の家庭ではなくもっとのびのびしたかったです。 どうして突然こんな感情が襲ってきたのか不思議です。 涙が出そうです。 あと10年、15年。 ここまで育ててもらったことには感謝しています。 穏やかに過ごせるように、楽しいことを考えます。 ありがとうございます。

還暦過ぎの私の場合

🙂
幸せになってね
実家の親とそっくりなトピに、そうそうそんなもんだよ、昭和の親って。 と思いました。 私は姉妹の姉で、子供の頃母が「そろそろお父さん帰ってくるよ」の合図によって臨戦態勢に入る家庭でした。結婚して子供が出来てもその緊張感は変わらず、一生こんな形で父を敬遠して過ごすと思ってました。 しかし、跡取り娘は親の面倒を見なくてはなりません。 父は真面目で子から見ても立派だと思いますが、完璧ではないのです。 母が亡くなり、面倒を見るようになると、ダメなところも見えてきました。 我慢もしんどくなったときに、ハッキリ物を言わせて貰いましたね。 80過ぎた親に可哀想だと言う人が居るけれど、誰も言わずに皆が敬遠するようになったらもっと可哀想です。 人の気持ち、相手の気持ち、私の気持ち、父は決して配慮のない人ではないけど、立場によって違う考えの人を理解出来ないこともあります。 恨み辛みも言いました。 絶縁になりそうな喧嘩をしつつ、今は腹を割って話せるようになりました。 私は優しく労れるようになり、父は嬉しそうにありがとうが言える人になりました。 雨降って地固まる。そういうこともあると。 死ぬまで心繋がらない。死んでやっと解放される。 なんて、当時は悲しいことだとも、思いつきもしませんでした。

幸せになってね様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
「昭和の親」の象徴みたいなものなのですね... 父は転勤族で単身赴任も多く、また追い打ちをかけるように 同居の祖父と私たち家族との不和で常にピリピリしていました。 両親はずいぶん足腰が弱ってきていますが、今のところはまだ二人でやっています。 いつ、何が起きるかは誰にもわからないですし、私が一番実家に近いので ある程度の覚悟はしています。 後期高齢者になるまで生きてきて、今更私の父が変わることができるのかはさておき、 仮に面倒を見なくてはならなくなった時、「老いては子に従え」ではないですが そのような関係でないと難しいと感じます。 一方の意見だけで判断したり、自分が正しいというきらいがあるので対立しそうですが、私もこの際だからはっきり言わせてもらうとなりそうです... >絶縁になりそうな喧嘩をしつつ、今は腹を割って話せるようになりました。 >私は優しく労れるようになり、父は嬉しそうにありがとうが言える人になりました。 >雨降って地固まる。そういうこともあると。  ⇒素敵なご関係を築くことができたのですね。 とても重みのあるお言葉です。 生きている間にわだかまりが消えて、送り出してあげられたのなら それが一番幸せなのだろうと、考えさせられました。

居ましたね~

🙂
@RIN
叔父の話かと思った(笑) 向田邦子さんの「父の詫び状」などを読むと 亭主関白 男性優位が当たり前の時代の男性が描かれてます。  トピ主さん、ご自分一人だけが不幸ではなかったのですよ…… 良いパパも確かにいたけれど ついこの前まで 子供に威張り散らす父親は あちこちにいました。 だから 皆~ 奥さんの立場や 子供の立場で 頑張って 同等の立場でものが言えるようにしてきた流れがあるのです。今もまだ 続いてます。 私の父親も すぐに手を出す人で……  12年前に施設に入って 大人しい別人格になり  2年前に他界しましたが…… 向田邦子さんとかの本、読んでみませんか?  気持ちが切り替えられたりしますよ。

@RIN様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
私が知らないだけで、似たような体験をしてきた方もいらっしゃるのでしょうね。 私に子供ができたら絶対にそんなことはしないと誓いましたが、あいにく子供はおりません。 高圧的だったり、自分の意のままにさせようとするのではなく、一人の人間として発言できる環境に置いて、間違えたことをしようとしたらそれを正せばいいと思います。 >向田邦子さんの「父の詫び状」  ⇒ありがとうございます。ぜひ読んでみます! >気持ちが切り替えられたりしますよ。  ⇒これも期待して!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧