私の父は厳格であり、押しつけに感じることがあり窮屈でもありました。
もう結婚して実家を離れ15年以上経つのに、今になって厳しい父のことが突然思い出され動悸がすることがあります。
たまに電話をかけて父が出ると、変に身構えてしまいます。
冗談も言いますが、父より年上の方から「明治生まれの人」と評されるほどです。
1)「歩き方がおかしい」と指摘される
⇒言うだけ言って、どうすればよくなるかは教えてくれないので小学生だった私はそれ以降自分に自信がなくなり傷ついただけでした。
2)勉強で躓くと
「そんなことも分からないのか、馬鹿もの!」
「そんなこと学校で習っただろ」
「分からなければ自分で調べろ」
⇒私は理数系を苦手としているので、できる人には分からない人間の気持ちなんか分かってもらえないな、と思ったものでした。
言い方があるでしょうに。
父だって、最近の用語にはついていけなくて私に聞くことがあるけど、自分で調べてみて欲しいものです。
3)タクシーや親戚の方が迎えに来てくださるのを待っていると「(到着予定時刻の)15分前には外に出て待っているものだ」
⇒もちろん、到着してから外に出ようとは思っていないですけど5分前行動ではダメですか?
言葉だけでなく手も出ましたし他にもありますが、思い出すだけでだんだん気持ち悪くなってきたので、一度この辺にいたします。
本人に言うつもりはありませんが、自分の中でこの気持ちを上手に消化できる方法があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。