本文へ

お礼を言われない

レス15
(トピ主 2
😒
ブルー
ひと
住み込みで働いている職場の子供が中学受験に合格したので、母親に入学祝いを五千円お渡しして、母親からはその場でお礼の言葉を頂いたのですが、本人と父親からは何の言葉もありません。3日経ちました。父親はお礼どころか、私の仕事が気に入らないのか、威圧的な態度をとってきます。裕福な一家で子供4人、私は独身の住み込みで年収は100万ちょっとです。なんだか、モヤモヤしています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

知らないとお礼もできない

🙂
もっさん
母親のお小遣いにされたのでしょう。 家長に直接渡すか、物で送るべきでしたね。

なんか変?

🤔
親戚の子でもないのに
トピ主さんは雇い主のご家族にお祝いを渡すほど、ご家族の中に入り込んでいるのでしょうか?そのご夫婦も同僚ならお祝いを渡すことに違和感はありませんが。 お祝いを渡された母親はその場でお礼を言ったでしょう。もしかして父親やお子さんまで頂いたことが伝わっていないのかもしれませんよ? トピ主さんも多くない収入から出したのにお礼もないのかと思うなら、そもそも渡すべきではなかったですね。 感謝されたくてする親切は恩きせでしかありません。

感想

🙂
だりあ
住み込みで働いている「職場」ですか・・・。 個人的な考えとしては、住み込みだからといって、 例えば、父親が社長なら、父親しか知らない、接点がないという場合だってある。 あなたの場合、「母親にお祝いを渡した」とのことだから、 社長夫人とも、ある程度の接点があるようだけど。 だとしても、子供って、父の会社の従業員とそんなに接点ありますか? 顔も名前を知らない、顔だけ知ってる、というケースも多いだろうし、 仮に「名前も顔も分かる」としても、日常的に親しくしますかね? たとえ、お祝いのやり取りがあっても、それは大人同士のやり取り。 普段、親しくしていないのに、わざわざ子供本人からお礼を言うってない気がします。 「職場」というのが、いわゆる会社ではなく、 あなたが、お金持ちの家の「使用人」なのだとしたら。 だとしたら、子供ともそこそこ面識、接点はあると思いますが、 「使用人だから」(目下だから、内と外で言う内の者だから) という意識も働いていると思います。 母親は受け取ったとき、その場でお礼を言った。 こういうことは、大人同士のやり取りであり、自分がお礼を言えば十分だと思った。 だから、父親や子供には「あなたからお祝いを貰ったよ」とも告げておらず、 父親や子供は貰ったことを知らないのだから、お礼を言うわけがない。 ・・・という可能性とか。 また、額が少額(お金持ち基準で)だったので、 報告するほどのことでもないと思ったし、 大した額でもないので、父親や子供からお礼を言わせるほどのことでもない、 自分だけで十分だと思ったとか。 そもそも、家の主や子供たちが使用人にお礼を言う必要はなく、 自分が言ったのだから十分だと思ったとか。 私があなたの立場なら、手渡した母親からお礼があったのなら、 父親や本人からなくても、別にどうでもいいですけどね。

恩着せがましい

🙂
はぴほ
父親の態度を見るに、普段からよく思われていないんじゃないですか? 父親に好かれたくてお祝いしたのですか? その子供と面識はありますか? 住み込みといってもどの程度関係を築けていますか? うちの母もよく「やってあげたのに」と姉に言いますが、「自分がやってあげたくてやったんでしょ?」と諫めます。 お礼を言われたくて、好かれたくてやるなら、やらない方が良いですよ。 それと、どうしてもお祝いしてあげたいというなら、雇い主に渡します。 その一家が雇い主?で良いんですかね? それなら父親が雇い主だと思いますので雇い主に渡します。 5000円は決して安い金額ではないと思いますが、勉強代だと思って、今後に繋げたらいいと思います。

トピ主です

🙂
ブルー トピ主
確かに父親にはよく思われてはいないかもしれません。子供は赤ちゃんの時から知っていて、たまに話します。受験勉強を頑張っていたので、好きなものを買ってほしいと渡しました。本人に渡すべきだったのでしょうか?さっきも会いましたが、何も言わないので(父子共に)、伝わっていないのかもしれません。いい勉強代とします。

心配です

😢
老婆心
年収が低過ぎませんか? 住み込みとの事で、家賃や食費を引かれているにしても、あまりにも安い気がします。 労働時間は大丈夫ですか? 最低賃金以上の時給は貰っていますか? 労働の搾取をされていませんか? お祝い以前に、そこが気になります。

トピ主です

041
ブルー トピ主
ご心配ありがとうございます。時給は半日分は頂いていますが、それ以以はご奉仕です。社会福祉的な組織なので、仕方ないと思っています。

お祝い金を渡す間柄ではない

🙂
カペリート
お祝いの言葉をかけるに留めた方が良かったです。 母親と父親はいわば雇用主で、元々は自分達が給与として払ったものを「これで何か好きな物を買ってあげてほしい」と渡すのは、失礼になりますよ。 明らかに薄給のトピ主にお祝い金をもらう筋合いないし、親しい間柄でもないし、お祝いの言葉だけで金銭のやり取りは無くていいのに、どうしてまた5000円なんて中途半端な額を渡すのでしょうか。。 赤ちゃんの頃から知ってるし、頑張ってたの知ってるし、ってトピ主さんは思い入れがあったのかもしれないけど、雇い主家族は従業員とプライベートなお付き合いを望んでいません。 母親からお礼の言葉があれば十分だと思えないなら、金銭のやり取りはしない方がいいですよ。

うちの親戚間では

🙂
くま
入学祝は、親から親へ渡すものです。 なにかと物入りなので、その足しにでもしてくださいという感じ。 本人に渡すとすれば、合格祝いですね。 なので、親戚間で入学祝をやりとりしても、相手の母親からはお礼を言われますが、その他の家族からは言われません。 目の前で渡せば別でしょうけど、たいてい人のいない場所で渡しますので。 そんな感じで受け取られてるのかも、しれませんね。

私なら

🙂
匿名‪38
住み込みで年収100万ちょっと… 私ならお祝い渡しませんね。 そんなに少ないのでは出せません。 しかも5000…当の子供には行かず 社長夫人の懐に入ったのだろうと 私も思いました。 残念ながら一万以上じゃなきゃ お祝いじゃないかもしれない。 そんなに親しくないなら 渡さない方が良いかもしれない。 あと渡してお礼がなくて  モヤモヤするくらいなら 渡さない。 子どもからお礼を言われないから ならまだ分かりますが、 父親からも言われないからモヤモヤするというなら …最初から渡さない、ですよ。

そこは、おかしい。

🙂
posuyumi
一人に渡してほうぼうからお礼を何度も言われるのは実際にそうされるとむしろ気恥ずかしいことだろうとは思いますが… それでもお礼を言うのが普通です。 少なくとも母親が本人連れてきてお礼を言わせるのは最低限のしつけだと思います。 裕福な家主が従業員を小遣いレベルで仕事させて社会福祉活動の主催者を名乗ってるんですか? 通常、NGOでも専属従事者には適正な報酬を与えるのが普通ですが半日只働きっておかしくないですか? 早くその場を去らないと「社会に通用する資格もスキルも経験もないから一生ここでやるしかない」という心境に陥り身動き取れなくなりますよ。 日常的に威圧的な態度を取られ、家族から無視されまともな隣人知人としての対応もしてもらえないところでこのまま生きていくのでしょうか。 人はもっと、大事にされるものなんです。 お祝いをしたらありがとう、くらいは言ってもらえるものなんです。 早くその場を離れることをお勧めします。

辞めちゃえ

🙂
おさら
主が優しすぎて心配になります。 そんな場所から逃げ出して欲しいです。 お礼も言わない、そんな礼儀も弁えない失礼な家族に安い賃金で利用されないで欲しい。 赤ちゃんから中学受験まで知ってるってことは相当長い付き合いですけど逃げ出せそうですか?応援しています。

レスします

🙂
通りすがり
その職場の人との収入の差を見ればわかるように、主さんは相当下に見られているのだと思います。 長期間その組織に属している為に、世間を知らないのだと思いますが、そのご一家は「主さんはどうせそこから抜け出せないから、何を言っても何もしても良い。」と、たかをくくっているのでしょう。 だからその態度であり、感謝も無いのだと思います。 主さんに少しでも知恵が付いて、現状の不満を皆で告発できれば、あるいは、その組織に握られているであろう主さんの弱みが無くなれば、対等な関係でいられると思います。

自分の行き方を考えてみる

🙂
プラム
 まず住み込みで100万の年収ではあなたの将来の人生計画はどうなるでしょう?半分はご奉仕ということですが宗教でしょうか?  はっきり言って収入を考えると、あなたは分を超えたお祝いをしたと思います。間違っていたとか少ないとかではありません。その子との環境が違いすぎるのにそこまでの高額のお祝いをあげる意味がわかりません。優しい気持ちはわかります。もらった方もびっくりしたことと思います。  でもお礼も言われないというところで奉仕するいみはありますか?  そこで奉仕する意味はあるのかよくかんがえてみて!何に対しての奉仕でしょうか? あなたの将来の年金、今の健康保険はどうなっているのでしょうか?そちらのほうが心配です。そこではあなたの奉仕に対して、あなたの一生を面倒見てくれますか?  病気で働けなくなったら追い出されるのでしょうか?  一度全く別の環境で働いている人と話をしたほうが良いと思います。トピを立てたことは、新しい世界に飛び込むことを考えてみる機会だと思います。 

内容よりも労働環境に衝撃

🙂
まりーごーるど
年収100万円?住み込みで働いて? 住み込み家政婦なら、月20万以上が相場じゃない? 奉仕活動って何か弱みでも握られてるんですか?信仰心とか洗脳とか? 最低時給以下で、無知なトピ主さんを騙してるように聞こえますけど。 もっと勉強して、そこから逃げた方がいいです。他の住み込み見つけて、逃げましょう。2週間前に辞めることを伝えて出ていけば、退職が成立します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧