本文へ

不動産業界

レス3
(トピ主 0
🙂
ぴーちゃ
仕事
不動産事務に入社しようかと考えている50代主婦です。 昨年で金融機関を退行し、ファイナンシャルプランニング技能士2級を活かせる職業を検索したら不動産も有利とあり、応募致しました。 二次面接を受け、結果待ちです。 しかし、未経験で不安もあり、世間の不動産事務の経験者の方々に大変さややりがい、どのような仕事をして行くのか教えて頂ければと思います。 休みが少ないのも気になります。年間112日との話しでした。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶんカルチャーショック

🙂
仕事は面白いよ
金融機関を退行し…とありますので銀行にお勤めでしたか? 銀行も銀行特有の空気感があって、いわゆる民間企業とは雰囲気は全然違います(私も銀行退職組です) 私は若いころに銀行を退職しました。新卒で銀行に入ったので銀行の世界しか知らずにいたわけですが、銀行を出てみて初めて「世界は狭かった…」と思いました(笑) そしてトピ主はその年齢でこれから不動産業界ですか! 不動産の仕事は経験がなくても学歴がなくてもやる気と根性があれば高額年収が狙える職業です。 そのため、やんちゃな若者も高額年収を狙って不動産業界に入ってきます。 ですので、トピ主はたぶんカルチャーショックを受けると思うのですが、その年齢からのチャレンジですし頑張ってほしいです。 あと年間休日についてですが、基本水曜日は休み(不動産業界の基本)ですが土日は営業ですのでその年間休日なのでしょうね。私は年間120日を目指して有休を使っています。 世の中にはこんな世界もあるのか~ぐらいでやってみてください。

何がメインか?

🙂
ミルク
 不動産事務といっても、どのような会社の、どの部署ですか?  正社員?パート?土日祝日出勤で、平日が休みじゃありませんか?  勤務時間や休日の問題は無しですか?  その会社が(あなたが担当する仕事が)賃貸メインで、契約書の作成やHPの更新作業等なのか?  お客様のお部屋探しのお手伝いで、部屋の案内も含まれるのか?  これだと、その資格は全く意味ないと思います。あるといいのは、宅建。  それとも、土地やマンション・戸建てなどの売買メインですか?  また、お使いを頼まれて、車であちこち行く事はないんでしょうか?  100%、内勤ですか?  もし賃貸メインであれば、引っ越しシーズンの繁忙期がありますけど、残業は問題ありませんか?

不動産業界に限らず

🙂
就活苦労した人
不動産業界の者ではありませんが、多少関わりあったので書きますね。 他のレスにもありますが、不動産業界の中でも何を担当するかによるかと。宅地建物取引士の資格はお持ちでないようなので、重要事項説明はできませんよね?なので経理処理や書類の整理や来客対応など一般的な事務処理ではないでしょうか? 不動産業界入った知り合いは賃貸中心だったため、物件紹介(現地案内)や空き部屋の清掃などもしていたようです。 それと不動産業界と言えど、一般の賃貸や物件取り扱いか、分譲住宅地開発とかの大きな規模でしているかによります。 不動産業界に限らず、何をどこまで扱うかで同業者でも仕事内容って変わりますよね?金融機関だって、預金か融資か。本部か支店か出張所かで違ったはずです。だから、不安ならば個別の契約書と採用担当者に確認するべきです。 あと、年間休日数112日が少ないとありますが、フルタイムで民間の中小企業じゃ当たり前な日数ですよ。私も新卒が金融業界だったので最初は驚きましたが、カレンダー通りの休日日数が確保されてるのは公的機関と金融機関ぐらいです。 休暇や福利厚生は金融機関と同じ感覚でいたら、やっていけない事は確かです。不動産業界に限らず。そこは承知した方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧