本文へ

喋り続けてしまう人について

レス8
(トピ主 0
🙂
まめ
ひと
たまに喋り続けて止まらない人がいます。 その人とはたまに会ったり、オンラインゲームなどをしたりするのですが、ゲーム中に自分の子供の頃の話など全く関係ない話をずっと話してきます。いつもは聞いてあげてますが、 私がゲームで敵と戦ってて話どころでは無い時は、ハイハイもうわかったからって適当に流しているのに、それも無視してずっと関係の無い話しててモヤモヤしてしまいます。 他でも言われたりするの?って聞いたら、上司にお前もう黙れってよく言われると言ってました。 先日、その人に告白をされましたが、このような人と付き合ったことがないので不安です。どのように対処したらよいでしょうか? またはこれをやめさせる方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

楽しくなさそう

🙂
テレワークハハ
それでもその人が好きならいいんじゃないですか。 でも、そもそもそんな人と付き合って楽しいと思いますか?やめさせる方法をここで聞いてまで付き合いたい人ですか? この前旅行へ出た際に話しかけてきた散歩中の男性が同じような感じでした。目的地まで、と思って歩きながら話していましたが、到着して「急ぐので」と話を切り上げても何も聞いていないかのように話し続けて怖くなりました。 私なら無理です。

対処は困難

🙂
もっさん
心の均衡が明らかに崩れていますね。 普通の恋愛がしたいならオススメしません。 その人の抱えている不安やコンプレックスを解消できれば改善するかもしれませんが、 それまでずっと寄り添い続ける必要があります。 その人の親代わりになるくらいの気概が無いと難しいです。 また心が歪な者同士で噛み合う事もあるにはあります。 でもそういうのは傍から見ていて健全な関係とは言えないですね。

付き合いたいの?

🙂
へへん
付き合いたいなら多少我慢するしかないと思います。 付き合う気がないならはっきりお断りしたほうが良いです。 付き合っても良いけど、治してほしい、は難しいんじゃないですかね。 もし本気で治したいなら、子供に言い聞かせるレベルで、「人の話しはちゃんと聞くんだよ。自分が、自分が、では誰もついてこれないよ」と諭し続けるしかないかと。 ちなみに私はそんな人面倒くさいので付き合いたくないです。

何だか病んでる

🙂
たらこ
えー、嫌だなあ 一人がたりする人は壁にでも向かって喋ったらいいんだよ。 私は人間と向き合って話したいよ! って思いますよ、私。

嫌なのに付き合うの?

🙂
もも
向こうも、実はそれほどの興味をあなた自身に持ってないし、あなたも相手に興味無いのに付き合おうとしてるなんて! 案外、いいのかも知れませんよ。

ドーパミンがドバドバ

🙂
はなこ
しゃべり続ける人の脳はちょっと特殊なんですよ。 広義でいうと個性です。 なので、良い悪いではないのです。 脳の抑制がきかないのです。 もし「黙って」と言えば黙ってくれる人なら良いのでは? まだ自制が出来るということです。 この手のタイプは一定数います。これが上司だと厄介です(経験あり)。 でも、だからといって悪い人ではないのですよ。なので、黙ってと言えば黙ってくれるならOKです。

好きなの??

🙂
ゆこゆこ
「このような人と付き合ったことがないので不安です」 告白を受け入れるか悩んでるのですか? てっきり何と言ってお断りしたらいいか悩んでるトピかと思いました。 その人が好きで、喋り続ける事だけがネックなんでしょうか? 上司は立場上言えるのでハッキリ言ったけど、たぶん何も言わないけど鬱陶しいと思ってる人はけっこういるのではないでしょうか。 そんな中で貴女は話を聞いてくれる人だと思ってるのでしょうね。 言えるのなら、ゲーム中に関係無い話を喋り続ける事は止めて欲しいと伝えては? 「適当に流しているのに、それも無視して」とありますが、彼のようなタイプはハッキリ言われないと分からないのだと思いますよ。無視してる訳ではないと思います。 それで止めてくれる、もしくは気を付けてくれるなら良いのではないでしょうか。 ただ、そういう人って簡単に直せないと思います。空気が読めないのと、抑えがきかない…ちょっと軽い発達障害がある可能性や、心に何か抱えてる可能性もあります。もちろん単純にお喋りな性格なのかもしれませんが。 直そうとする姿勢が見られるかが大切ではないでしょうか。 貴女が言えないなら、そんな事も言えないのに付き合うなんて無理だと思います。 また、我慢して付き合うものでもないと思います。

辞めさせる方法ないです

🙂
さゆりん
私の会社にも話が終わって上司が話を切り上げようとしているのに、喋り続ける人がいます。 本人は悪気なさそうだし、そういう性格だと思います。自分の言葉で話して了解を得たい、みたいな感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧