20年以上ITエンジニアを続けて来たんですが、昨年の暮れ、軽い鬱になり、仕事を変わりたいという気持ちになりました。 正確には鬱がひどい時には仕事を完全にやめたいと思ったのですが、実際やめたら家族が食べていけないし、リモートワークが許されてたのもあって、とりあえず、部屋で休み休みでも必死に毎日働きました。 病欠をとりたい誘惑にもかられましたが、実際1日でもズル休みをしたら、そのまま辞めてしまいそうだったので、とりあえず、毎日仕事に(リモートですが)でることは心がけました。
正月休みにかけて少しリフレッシュできたのか、仕事をやめたいといほどでは無くなりましたが、以前のような向上心や、情熱を持つのを難しく感じてます. ITの専門職なので日々のトレーニングは必要ですが、その力がでてきません。ただ上司や仲間が良い人達ばかりで、正社員だし、ここをやめるのは勿体ないと言う気もしています。お給料も大変良くしてもらっています。
50代なので更年期かなともおもいます。
ITエンジニアの方で似たようなトランジションをした方はいますか? 専門としてはネットワークエンジニアです。 Cisco, PAN, Juniper, Aruba, AWS, PythonとかがExpertです。
いっそITから完全に手を引こうかすら思います。 プロジェクトマネージャーとかも考えましたが、現在アメリカで就業中で、そのため、ここでプロジェクトマネージャーになると、英語で会議をリードしたり、ビジネスとのすり合わせや、プレゼンも全部英語でリードとなると自信がありません。何か良い考えがあったらシェアして下さい。