本文へ

女性50代、仕事を変わりたい

レス2
(トピ主 0
🐶
結晶
仕事
20年以上ITエンジニアを続けて来たんですが、昨年の暮れ、軽い鬱になり、仕事を変わりたいという気持ちになりました。 正確には鬱がひどい時には仕事を完全にやめたいと思ったのですが、実際やめたら家族が食べていけないし、リモートワークが許されてたのもあって、とりあえず、部屋で休み休みでも必死に毎日働きました。 病欠をとりたい誘惑にもかられましたが、実際1日でもズル休みをしたら、そのまま辞めてしまいそうだったので、とりあえず、毎日仕事に(リモートですが)でることは心がけました。    正月休みにかけて少しリフレッシュできたのか、仕事をやめたいといほどでは無くなりましたが、以前のような向上心や、情熱を持つのを難しく感じてます. ITの専門職なので日々のトレーニングは必要ですが、その力がでてきません。ただ上司や仲間が良い人達ばかりで、正社員だし、ここをやめるのは勿体ないと言う気もしています。お給料も大変良くしてもらっています。  50代なので更年期かなともおもいます。   ITエンジニアの方で似たようなトランジションをした方はいますか? 専門としてはネットワークエンジニアです。 Cisco, PAN, Juniper, Aruba, AWS, PythonとかがExpertです。   いっそITから完全に手を引こうかすら思います。 プロジェクトマネージャーとかも考えましたが、現在アメリカで就業中で、そのため、ここでプロジェクトマネージャーになると、英語で会議をリードしたり、ビジネスとのすり合わせや、プレゼンも全部英語でリードとなると自信がありません。何か良い考えがあったらシェアして下さい。

ランキング

レス

やっぱり勿体ないなー...と

🙂
理系苦手
私には書いてあることの半分がようやく分かったかな?という程度の頭で...ご免なさい あなたは賢い方なんでしょうね 仕事内容に鬱の原因があるんでしょうか。 会社環境はいいみたいですものね。 それなら変わらざるを得ないのかなとも思いますが やっぱり勿体ないなーと... そこを辞めて他にどんな仕事をされるつもりなのか、そういう仕事はありそうなのか。 そこら辺ですね...

自分を褒めてあげて下さい

🙂
tome
優秀な方、なのですね! 私も、どの言語? システム? も全くわかりませんが。。。 お伝えしたいのは、 鬱状態の今、重大な決断をしない方がいいですよ、 。。と言うこと。 キャリアが生きるとは言っても 新しい場で力を発揮するには、相応のエネルギーが必要ですよね。 スキル面より、心のエネルギー的に、今は、ちょっと難しいかも。。? 今の職場が恵まれているのなら、離れてしまうのは、モッタイナイ。 辞めることはいつでも出来るのだから、 今はスローダウンして、なんとかやり過ごす、が良いのでは? 可能なら、もう少々仕事を減らして貰う、とか。 会社が優しいのはすなわち、あなたへの評価です。 それだけ頑張って来て、評価されてるってこと、です。 そこは、誇っていい。 だから、キャリアアップもチェンジもありですよ、 でも、それは今ではない様に、見えますよ。 よくやってきた!と、自分で自分を褒めてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧