本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に対して、きたねぇな!と言われました。

子供に対して、きたねぇな!と言われました。

レス73
(トピ主 1
🙂
りん
子供
4歳の子供と一緒に、近所の大型スーパーに買い物に行った時のことです。 スーパーにはいっているケーキ屋さんでケーキを買って帰って食べようという話になりました。 後に1人のおじさんが買いに来られたので、先に買ってもらおうと思いショーケースから少し離れてケーキを選んでいたんですが、「どれにしよう⁈」とはしゃぐ子供を凄い顔で睨みけて、「きったねぇな!」と言われました。 びっくりして子供の顔を見たら、確かに少しマスクがずれて鼻がでていましたし、マスクを直して静かにするように注意もしたんですが、おじさんは帰るまでずっとこちらを睨んでいました。 混雑して騒がしいスーパー内で、そこまで大声でもなく私にくっついてはしゃいでいた子供、鼻だしマスクになっていましたが、年齢も考えるとそこまで非常識なことをしているとは思ってなかったので、とてもショックでした。 これまでも周りから非常識だと思われてた?うちの子、汚いと思われてた?と不安です。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
冬美
ショーケースをベタベタ触りながら大声ではしゃいでいたならまぁわかりますが、そういうわけでもないし、そのおじさんが子供嫌いだっただけじゃないですか? だから、鼻マスクじゃなかったとしても、子供がキャッキャしてるだけで「うるせぇな、邪魔だよ」とか言うような人だったんだと思います。子供嫌い、一定数いるから仕方ないです。 トピ主さんは、ちゃんと先を譲って周りにも注意しながら選んでいたんですから、嫌な気持ちになったとは思いますが、気にしないことです。

スルーしましょう

🙂
ケーキ食べたい
子供のことでもいちいちケチつけてくるおっさんいますよね。 「すみません」と一言言って、終わりで良いです。

ただ単に子供が嫌い

🙂
おっさん大人げない
うん、うるさい子供が嫌いなんですよ。子供特有の高い声が癇に障って仕方ないんです。 あまりお気になさらず。

そうですね

🙂
うみ
どう思われますか?ということなので。。 どんな時も誰と一緒だとしても、全く知らない人に理不尽な言葉を投げかけられることは誰しも経験はあると思います。 自分にとっては理不尽なので、いつまでもモヤモヤします。 その場で言葉の意味を聞き出さなかったのなら、自分の中で何日かけてでも消化するしかないですね。 主さんはおじさんに睨まれながらも、我慢していたのですよね。(怖いからそうなるでしょうが) ずっと睨みながらのおじさんとやり取りしたお店の人は、どう思ったのでしょう。

大人げない一言

🙂
ぎんねこ
小学校三年の男子が言っているのかと思えば、大人のおっさんが怒鳴ったのですね。大人げないの一言です。気にすることないですよ。 いなくなったら、怖かったねぇ、怒鳴らなくてもいいのにねといっておしまいですよ。 よく労わってあげてください。

失礼しちゃうわね

🙂
ばあば
ケーキを前にどれにしようかはしゃぐ子供…可愛いじゃないですか。 微笑ましくて私なら頬が緩んじゃいますよ。 その爺さん(敢えてこう言わせていただく)よっぽど幸せではない毎日を過ごしてるんですね。 トピさんはきちんと常識をわきまえていますよ。 たまたま運悪く、心が荒んだ人に会ってしまっただけですから、気にしないで息子さんと美味しいものでも食べて元気を出してくださいね。

う~ん…

🙂
果実の森の住民
お気の毒ですが、スーパーなどの食料品を扱ってるお店で息子さんの状態を見たら 誰が見ても”ちょっとぉ~”な状態ですよ。 お子さんを持つお母さんならばもう少し言い方を考えてくれるでしょうけど…。 それと、そういったところでは”はしゃいではダメ”と教えるモノですよ。 ”4歳だから”は言い訳にもなりません。 大人しく出来ないなら連れていくべきではないんです。 あと、昨今のコロナ禍です。 マスクについてはしっかりしたほうが今回の様な”要らぬトラブル”に遭わずに済みますよ。

それはビックリしましたね

🙂
なな
その方が、大人気ないとはおもいます 鼻水は出ていなかったのですよね 鼻が出ていただけで コロナでナーバスになっていたのでしょうかね でも ショーケースに入ったケーキだから良かったですが 自分で好きなものをとるパン屋だったら、もう少し注意した方がいいかもしれません その方も、そんなパン屋さんで、見てはいけないものを見て、食欲も失せ、げんなりした経験がおありなのかもしれません よく子供がパン屋に行っていた時期に、帰宅後プンプン怒って「酷いんだよ」と話してくれ、それは買う気失せるねという話をしていました そういう我が子も、たった一度ですが幼児期に派手にパン屋でやらかしてくれたことがあります(幸い店にも他の売り物のパンにも居合わせたお客様にも実害はあたえませんでしたけど)

私も嫌です

🙂
ねこねこ
三児の母でした。 食品を買うときは気をつけました。特に惣菜、ベーカリー。最近のお母さんは図々しさと微笑ましさの履き違えが多いと思います。 今回も時勢もあり注意が必要だったと思います。

気にしても

🙂
インコし
コロナだし、ケーキ屋なんだから、はしゃいでる子供がいたら嫌な顔されても仕方ないです。 これから気を付ければそれで済むのでは? これまでがどうのとか気にしたところで意味がないと思うのですが。

どんなショーケースでしたか?

🙂
店員さんが裏側から取り出すタイプですか? アイス売り場?のような、扉の無いケースですか? 同じような場面に遭遇しました。 扉?蓋?の無い上から覗き込むショーケースにて… 子どもが自分の指を舐め、ケーキのクリームをチョン!と突いたんです。  コロナ禍になってからは、むき出しの商品はほぼ置いてませんが… 何故かしら、それだけ裸でした。 本物ですが、見本品だったのかもしれません。      思わず、ヒェ~~っと声が出そうになったとき、男性が「きったねぇな!」と言ったんです。 私は夫が言ったと勘違いして、ちょっと!と服を引っ張って合図しました。 別の男性客でした。 でも、ホント… 汚かったんですよ。 言い合いになったら、私からも事情を伝えようかと思ってました。 トピを拝見して。 親の目の届かないところで、マスク以外の何かがあったのかもしれないな…と思いました。

その人はたまたま口に出しただけ

🙂
梅雨明け
トピに書かれていることやそれに対してのトピ主さんの対応を読んで「いつも放し飼い状態なんだな」と思いました。 コロナ禍関係なく、スーパーは子どもがはしゃぐ場所ではありません。しかも食品売り場でしょ? 私だったらトピ主さん親子を見て、お店側は注意はしないので私が店に行くのを遠慮します。客のそういうお行儀を許す店ということですから。 そのオジサン「よく言った」と思います。 袋に入った食品の袋を触った、卵のケースを触ったでもする必要がないことをしているのだから親はきちんと注意しないといけないです。 パン屋さんのトングを触っている子は何度か見ました。ぶら下がっているものを触りたいのが子どもの好奇心だとは思いますが、それでお客が減ったら営業妨害ですよ。でも注意している親、というか子どもが何をしているか見ている親は殆どいません。

🙂
雨だれ
子供はマスクが息苦しいから鼻マスクにしたり、サイズが合わずにずれてしまうこともあると思います。 でもね、やっぱり、何のためのマスクかな、ということ。 食品売り場であるということ。 それらを考えたら、やはり事前に子供に一言、騒がないこと、という約束は必要でしたね。 そしてマスクも、親がきちんと着けてあげる。サイズも見てあげるべきでした。 変な大人、理不尽なことは、昔からあります。コロナに限ったことではありません。 私は子供には、家を出たら大人の世界。子供はそこにお邪魔させてもらうんです。 大人のルール、守りましょうね、と教えて来ました。 2歳でも、わかりますよ。 もし何かの理由で機嫌が悪いとか、言うこと聞かないなら即、帰ればいいんです。 4歳でも、わかること、守れることはあります。 親のあなたが、4歳なのに!というのは違うと思いますよ。 きちんと守って静かに買い物している子供、沢山います。 そういうきちんとした、よそのお子さんも見てみましょう。 親の姿勢が、子供を守ります。 意識を変えましょう。

それはショックですね

🙂
あ。
おじさんも思うだけにして口にしなきゃよかったのでしょうが、何か嫌な事があってムシャクシャしてたのかもしれないし、食品売り場で鼻水でてるのは嫌なんじゃないでしょうか。鼻がでちゃうのは仕方ないけど、4歳ですし自分で鼻かむなり親が拭くなり…四六時中見てられないけどね。私にも子どもがいますので、言われたらショックって分かる。けど、世の中の人が皆自分と同じ考えかたじゃないし、わが子をかわいいとは思ってくれません。なので、これからもそういうことはあるだろうけど、その度ショック受けてたら心臓弱って早死にしちゃうよ。お子さんの方が、怒鳴られて睨まれて怖かったでしょうに。次からは「すみません、気がつきませんでした。でもお店の中で見知らぬ人に怒鳴るのもどうかと思いますよ」くらい、返したらいいですよ。それで激昂するのであれば、お店の人が飛んできますから。…でも、怒鳴った後睨み続けるくらいですから、逆恨みされるかもしれませんね。 お子さんにはフォローしてあげてくださいね。おじさんの悪口ではなく、世の中には色んな人がいるのよ、あなたは悪くないよ。でもせめて鼻がでたら拭こうね。くらい?

トピ主です。

🙂
りん トピ主
皆さま、レスして下さってありがとうございます。 補足になりますが、ケーキ屋は食品売り場からは独立した店舗で、ケーキはショーケースの中で、店員側からでないと開けられないタイプでした。 おじさんと出会ってから帰られるまで、子供と私はショーケースに触れられる位置まで近づいていないのと、子供も私と手を繋いでいて動いてはいないので、見てないところで何かに触れたということはありません。 普段、売り物には触らない、食品を触ってしまったらそれは購入するようにしていて、子供も私から離れたり走り回ったりすることもなく、周囲には気配りできているつもりでいたので、今回はとてもショックでした。 コロナ禍はまだまだ続きそうですので、皆さまの意見を受け止め、子供を連れた買い物は今以上に気をつけようと思います。

いや、それは汚い

🙂
りりん
鼻マスクって、うちの子も時々なってますけど、マスクの意味ないし、食べ物が並んでるところだと不衛生に感じるのではないでしょうか。はしゃいで話してたら飛沫飛びますし。私もしょっちゅう子供にお小言言ってます… コロナもまだ終わる兆しもないし、そのおじさんの周りでコロナ感染者や、自身が感染の経験があったりして、少しナーバスになってたのかもしれませんね。子供の感染も多いし。ただ言い方はちょっと…とは思いますが。

どこにでも変な人はいる

🙂
みあ
むき出しのバイキング状態でもなくちゃんとショーケースに入ってるのに、そういう状態で声をかけられたのはすごく嫌ですね。お子さんの状態も、特に行儀が悪いというわけでもないし…。みなさん自分が見つけた非常識親子をトピ主さんに投影したのかな。大人のカップルや女性同士が同じ行動をしてても周囲の大人はなんとも思わないし、たとえその片方がマスクがずれて鼻が出ていても注意するどころか気にも留めないと思いますよ。 変な人はどこにでもいます。 そのおじさんも警備員が近くにいたり、言い返しそうな大人だったら何も言わなかったと思いますよ。たまたまイライラしててはけ口を探していたところに、トピ主親子が目にうつって「俺は不幸なのに楽しそうにしやがって。あ、鼻マスクじゃないかちょっと傷つけてやろう。」と思いついただけだと思います。 傷つく気持ちはわかるけれど、あまり気にしないように。 きたねぇなと言った瞬間のおじさんが幸せではないのに変わりないし、そのうちご機嫌がいい時に親戚の可愛い子供に会ったり、自分に孫ができたり、ニコニコ幸せな瞬間にトピ主親子の傷ついた顔を思い出して自分の汚さに恥じることでしょう。

気にしなくていい

🙂
たむ
そんなジジィは自分も普段他人から蔑まれて孤独だから同じように弱いものに突っかかるんですよー コロナじゃなくても何かしら言ってきてましたよ 娘さんには、あれが資本主義社会の敗北者だよ、かわいそうだね、 とでも言っておきましょう

非常識ではないと思います。

🙂
チーくん
たぶん、子供が嫌いな人でイライラしてるとこだったのかもしれませんね。 4歳なら、きちんとトピ主さんと手を繋いで、ケーキのショーケースを眺めてたトピ主さんのお子さんはお利口さんのほうだと思います。 育てやすい子しか育ててない人にはわからないと思いますが、幼少期は個人差が大きいです。どんなに親が一生懸命育て、躾をしようとしても騒ぐ子は騒ぐし、じっとしてない子はじっとしてないですよ。 小学生ならだいたい理解して騒がなくなっても、4歳なら仕方ないのにけっこう辛口多くてびっくりです。 マスクから鼻が出てしまったようですが、大人でも鼻出してる人、嫌ですけどいますよね。 コンビニの店員さんが毎回鼻が出ています、たぶん鼻出すのがダメとか思ってないのでしょうね。 また怖い目にあうのは可哀想なので、マスクのつけ方はしっかり伝えたほうがいいですね。 せっかく親子でケーキを選んでる楽しい時間なのに、残念でしたね。 でも、外に出たらどんな感情の人がいるかわからないので、気を付けるしかないんでしょうね。 あまり気落ちせず、また親子で楽しく買い物してください。

勘違いされた…!?

🙂
追加レス、ありがとうございました。 偶に居ます。 こちらは、無言だが譲ったつもり… でも、あちらにしたら、避けられた…!?というか。 残念ながら、心の中の「お先にどうぞ~」が伝わらなかった。 親子で楽しそうに選んでいた。 自分が入店した途端、少し離れた…!? そのオジサン、作業着姿だったとか、安物の普段着だったとか。 片や、トピ主さん親子は余所行きの小奇麗な格好をしていた。 「きったねぇな!」は、自分が汚い格好をしていて避けられた…(怒)と勘違いしたから出たセリフかもしれません。 あまりお気になさらずに。 一応、サービスカウンター(ありますよね?)に出来事を話された方が良いと思います。

おじさんね…

🙂
サクラ
最近…というか、結構前からかもですが、やたら他人に暴言言ってるのって… 大抵おじさんなんですよね。 とか、おじいさん。 店員さんに理不尽なクレーム言ったり。 私が見る限り、鼻出しマスクなんておじさんの方が確率高いですけどね… 鼻出しどころか全出し。 あ、勿論いいおじさんもいますけど。 でも、そのおじさんは何処にでも突っかかってるんじゃないかな。 私はお子さんがマスクから鼻が出てしまうのは仕方ないと思うし、そこまで見てません。 だって子供なんだもん。 マスクしなきゃいけないのって可哀想と思うし、こんな状況になってるのは子供のせいではないのですから。 だから子供にそんな見方するのは神経質過ぎると思いますよ。 自分で気使える大人が鼻出ししてる方がどうかと思う。 なので、あまり気にされません様に。 美味しいケーキ食べて元気出してね。

汚いと思うな

🙂
匿名
特にケーキやベーカリーや生鮮やお惣菜などの側で子供が鼻マスクではしゃぐのは正直嫌ですね。 そもそもコロナ以降買い物は人数を絞って来るようにスーパーもお願いしてますし。 時代とともに人が気にすることも変わるし、マナーも変化していくということと思います。

自分もそんな時期があったのにね!

😉
高校生母
そのおじさんも子どもの頃、鼻を垂らしてた事を棚に上げて、よくもそんな悪態がつけますよね?ここでトピ主さんを批判されている方も同様です。 自分は子どもの頃、お母さんと一緒に買い物にも行かず、鼻も垂らさず、ずっと家でお留守番をしていた人達ばかりなのでしょうか? 子どもなら、たまにそんな時もあるでしょうに、何て了見の狭い人達なんでしょうね! ご自分で読んでそのおじさんに共感するだけならまだしも、ここにトピ主さん批判を書き込む人達は、そのおじさん以上に了見の狭い人達だと思います。 トピ主さん、あまり気になさらず、短い子育て期間を楽しんで下さいね!

子供嫌いだとそんなもの

🙂
匿名
以前動物嫌いの方が、ネットで 動物が不潔で大嫌いで近づいて欲しくない、自分の子供も近寄らせたくない。 と堂々と言ってらして、 子供嫌いの人間からしたら、 その動物嫌いの人の子供も、 汚くて近寄って欲しくないだろう感覚だろうけど、 自分が声高に動物嫌い、汚い、近寄るなと言うってことは、 自分の子供に対して「お前の子供は汚くて近寄って欲しくない」と言われるような環境でも満足なんだろうな、と思いました つまりそうやって、自分が嫌いだからといってそれを相手にはっきり伝えて罵りあうのが好きな、変わった人も世の中に入るわけです

声にださないだけ

🙂
そりゃ汚いと思う
このご時世ですもの、微笑ましいときもあるかもしれませんが、 心のなかでは、わたしも「きったないな」と思ったとおもいます。 小さいお子さんがいる家庭では、あるあるの光景かもしれませんが、 普段小さい子供と接することがないと、小さい子供の振る舞いが騒々しく感じたり、 汚いなと思ったりするのは、多々あります。 小さいからしょうがないよね・・と、周りに同意を求めるより、 そういう考えをもたない人もいる・・と思って、子育てしたほうがいいときもありますよ。

おじさん、ね・・・。

🙂
おばさん
男性、ではなくオジサンと表現するあたりに 悪意があってどっちもどっちな失礼さ加減。 ムカついたからコイツ(おじさん)を一緒に 叩いて!という思いは非常に伝わりました。

汚いと思います

🙂
そら
どう思いますか?と、いう事なので… 特にコロナ禍ですし、保育園や幼稚園でもクラスターはでていますので、 子供は汚いし可哀想と思います。 親に対しては感染対策を諦めた人。 コロナ禍に子供の事を考えない、残念な人だな。と、思います。 そして、関わりたくない。と、思います。 私はコロナになりたくないので、スーパーとかてマスクなしの方を見かけた場合はそーっと方向転換するようにしています。 だって、マスクなしで絡まれたら怖いもん。 因みに、私は既婚、経産婦、2児の母です。

今の常識と非常識

041
留守番推し
今は3歳の幼稚園・保育園児だってマスクを身に付けています。 周囲がマスクをつけている環境なのにマスクを真似できないことと、マスクを装着しないでしゃべりまくる事は非常識だと思いますよ。 今の常識が何なのか。 「マスクで鼻と口を覆って、公共の場で最低限の会話にとどめていること。」 それができない個性なら、父親と留守番です。 保育園や幼稚園から感染者が続出しているので、「マスクできない年齢だから」と我が子を正当化する危機感のない親が一番非常識だと思います。

悔しいでしょうが

041
ころころ
ショーケースに入っているとはいえ、食品売場で鼻水を出していたら、「うげぇ」と思います。 細かいですが、そういう衛生観念が、日本の感染者数の低さの原因の一つですよね。 そのおじさんも言い方が「汚い」ですが。

読み間違えました

041
ころころ
ごめんなさい、鼻水を垂らしていることを「鼻が出てる」というので、鼻水が出てると読み間違えました。 鼻水は出てなかったんですね。 でしたら、「汚い」と吐き捨てるほどではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧