本文へ

摂食障害で家族全員つらいです。

レス13
(トピ主 2
😢
はにわ
ヘルス
中学生になる女の子です。 一年半前に拒食症を発症しました。 BMIが13以下になって3ヶ月入院しました。 退院後は半年間BMI18.5前後を維持していたのですが、今年に入り過食(甘いもの限定)スイッチが入り、たった2ヶ月で9キロも増えてしまいました。 吐くことはせず、甘いものを食べないとイライラする、でも太った自分が醜くて嫌いで、学校へも行けなくなってしまいました。 勉強も運動も全くやる気が起きず、風呂にはいるのもめんどくさい、でも自分の好きなことはできる状態です。 とにかく感情の起伏が激しく、甘いものを我慢できないときは暴れます。 助け!と毎日何度も訴え、誰も私を助けてくれない、つらいと叫び続けるので、家族全員疲弊しています。 病院には通院していますが、入院した摂食障害拠点病院ではなく地元の精神科病院です。 薬は半年前から何度か変更しながら処方してもらっており、カウンセリングも受けています。 病院では明確な答えをもらえないのですが、甘いもの過食は止めたほうがいいのでしょうか? つらいつらいと泣いて訴える娘に何をしてあげればいいのでしょうか?

ランキング

レス

私なら。再入院か施設に入れる。

😱
珊瑚
ほかにも子供さんいませんか? ちょっと影響が悪いでしょう。 ご主人がいても、役にたつとは思えない。 やはり脳の病気じゃないですかね。 低糖食品とかありますけど、 もうそういう悠長な段階じゃない。 「誰も助けてくれない」って中学生がいうくらい、 ちょっと恐ろしい病気にかかってるとも思います。 やはり医療機関とか施設。 同じような症状の人と暮らしたほうが、 自分を客観的に見られるのでは? 私ならそっちに賭ける。

すぐに戻りなよ

041
私もそうだったから
本人が書き込みしているのかと思いきや、親御さんですか。 お嬢さんは多分、相当大変な状態だと察します。 これは私見で大変申し訳ないのですが、すぐさま摂食障害拠点病院へ受診なさった方がよろしいかと。 あと素人判断で甘い物をやめさせるとか掲示板で相談するとか そういうのもお止めになった方がよろしいかと思います。 餅は餅屋って言うけど、本当にそれで、 摂食障害は摂食障害専門の病院に。 あと親御さんが「娘がこんな状態で私 が 辛い」ってね、 本当は娘さんが一番辛いんだと思うよ。 家族も辛いって、まぁそりゃそうなんだけど、やはりお嬢さんに寄り添って欲しいなって思います。 とにかくいの一番に入院していた病院に通院する事をお勧めします。 あと割と地元の精神病院ってアテにならないので、薬で効くならまだしも、 全く改善しないなら行くだけムカつくので やっぱり入院していた病院に行くことをお勧めします。

私の経験談です

🙂
さくら
娘さん、まるで10年前の私みたいです。 涙が出できました。 辛かった気持ちと、親に迷惑をかけて申し訳ないという気持ちです。 私も拒食からの非嘔吐過食でした。 160cm35kgから70kgまで増えました。 甘いものを辞めた方が良いかというご質問ですが、ハッキリ言って無理です。 自分の意思では辞められない。 拒食で体の栄養が足りていないから、身体の生命維持機能が発動して、本能的に甘いものを求めるんだそうです。 同じ過食症経験者の方も甘いものを食べていたと言ってました。 私も菓子パンとかお菓子ばっかり食べていました。 隠されたときは泣いて泣いて正気を失いそうでした。 普通の人は我慢できますよね。 でも過食症は我慢できないんです。 生命の危機だ!って身体がアラートを出すからです。 私の経験談を話します。 正攻法の治療ではありません。 荒療治です。 まず、食欲を抑えるサプリを親に買ってもらって飲みました。 「普通の食事」で満足できました。 次に新しい環境に飛び込むことです。 私は短大の入学でしたけども、いろんな人と接することで症状は収まっていきました。 摂食障害者が集う会みたいなのありませんか。 そこで体験談を話したり、人の話を聞いたりするのは良い事だと思います。 トピ主さんのご心労、お察しします。 私も母に「そんなに辛いなら一緒に死のうか」と涙ながらに言われました。 本当に母に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 あと娘さん、吐かないだけ偉いですよ。 嘔吐ありの過食は太らないので、長引く傾向があるそうです。 成人してからも過食嘔吐の食費のために夜のお仕事を始める人もいました。

トピ主です。

🙂
はにわ トピ主
摂食障害拠点病院にはもちろん転院をお願いしました。でも地元の病院の指示に従って下さいと断られました。 摂食障害の専門医のいる病院は数少なく、衰弱して地元の総合病院に入院して初めて拠点病院の予約が1ヶ月後に取れた位です。入院前に診察を地元の病院経由でお願いした際は断られました。

私も摂食障害です

🙂
すみれ
私もダイエットをこじらせて摂食障害になりました。 過食嘔吐を続けていたら逆流性食道炎になり 胃酸が逆流してくるのが苦しくて 過食嘔吐からチューイング(咀嚼して出す)になりました。 中学生のお嬢さまとご家族、おつらいですね。 摂食障害は周りが助けられるようなものではなく 自分の孤独な戦いだということを、本人が認識しないと難しいですね。 甘い物の過食は好きなだけさせてあげたらよいと思います。 体重増加で引き籠りになるよりは、過食嘔吐やチューイングのほうが まだましかもしれません。 私は長年、摂食障害ですが、上場企業に勤務し、夫の海外赴任に帯同後、 自分のビジネスも始め、子育てをし、やりがいを感じたりしています。 家族は誰も私の摂食障害のことは知りません。 苦しくてみじめで自己嫌悪で死にたくなることがあります。 衝動的に甘いものを詰め込む日もありますし、我慢できる日もあります。 食べ物への衝動に抗うことは難しいので、欲求に身をまかせ、 結果的に身体がボロボロになっています。 摂食障害は簡単に治るものではなく、 一時的に治まっても再発することもあります。 私の場合は一生治らないものだと思って、上手に付き合う方法を模索しています。

福祉職です。

🙂
ひつじ
娘さんの状態が心配ですね。 病院にすでにかかっていらっしゃるのですね。 今の病院よりも専門の病院にセカンドオピニオンという形で ご相談してみてはいかがでしょうか。 私は相談職をしていますが、自分が関わっているひとたちにも 食事の内容を確認することは少なくありません。 砂糖の入っているものは少な目にするようには伝えています。 砂糖は繰り返して食べたくなりますし、また、急激に血糖値が上がり その後さらに下がるため、精神的にも疲労がでてきます。 このため感情面にも影響があります。 また、ご家族は(大変かと思いますが)おろおろせずに毅然とした態度を とることも大事かなと思います。

私も拒食症でした

🙂
40代主婦
中1の時に160cm32kgまで体重が落ちて、大学病院に通院していました。 気力だけはみなぎっていたので、奇抜な服装やパーマやをあてたり、先生に目をつけられてしまいました。 中2で過食で一気にリパウンド58kgになって学校行きたくないとわめいても、絶対行かされました。母が鬼の形相で引っ張っていきました。 高校から落ち着いてきて国立大を卒業、就職、結婚となんとか世間並に戻れました。 私は学校になるべく行った方がいいと思います。 学校にいけば気分転換になること、一旦過食から離れることは大事です。 家で過食ばかりしていると消化器にも負担がかかるし、その後、自己嫌悪。何もいいことはありません。

障害は人ではなく社会の側にある

🙂
りんごはっぴー
あなたが障害を負って病院に入れられるとしたら、それはして欲しいことですか? そんなことされたら多分あなたは死ぬので、して欲しいとかそういう話しじゃなくて、意味不明過ぎて考える必要もないんじゃないですか? そこは、お子さんにとっても同じでしょう ですので、意味不明過ぎて考える必要もない事をお子さんにするのではなく、お子さんと一緒に他人を病院に入れて上げたら良いんじゃないですか?

二度目です。

🙂
ひつじ
レスを拝見しました。 今は自宅で家族が支えるしかないということでしょうか。 娘さんはなにがつらいと言っているのか、どうして誰も助けてくれないと 言っているのでしょうか。 毎日時間を決めて(ずっとはしないほうがよい)娘さんの話を聞いてあげることは 有効かもしれません。そのときに娘さんからいろいろなお願いをされるかもしれませんが、 できることとできないことはしっかりと伝えたほうがいいと思います。 正直砂糖の入っているものは避けたほうがいいのですが、すぐには無理そうですね。 ときどきドライフルーツや、黒砂糖の入ったお菓子をあげてはどうでしょうか。 自然食品のお店にはそうしたものがよくあります。 そうしてたとえば、砂糖の入っているもの10割から、少しずつ砂糖の入っていないお菓子の 割合を増やしていくのはどうでしょうか。 というのも摂食障害のひとたちは歯も悪いひとたちが多いのです。 今はそのことに気が付かないと思いますが、あとから後悔するかもしれません。 こうしたことは、家族全員で共有したほうがよく、できたら意味も理解していること。 また、一度家族で決めたら、変更はしない。ご本人とともに家族もがんばる、一緒に がんばろうと伝え続けることが有効かもしれません。

良い面に目を向けてみましょう

041
匿名
>BMIが13以下 娘さんは一時、低体重によるショック死など、命の危機にあったが、今は危機を脱した。 私も子供の頃から食が細くて、ずっとBMI18ですが、健康診断では毎回「やせすぎ」で再検査の診断を受けてます。 娘さんはその状況からさらに9キロプラス。吐き戻しも現在のところ無いなら、栄養失調や低体重が原因で、すぐにどうこうなる危険は無いし、たとえ今この瞬間、拒食や吐き戻しの症状が復活したとしても、プラス9キロ分の保険があるという事ですよね。 BMI18からプラス9キロなら、まだ正常値の範囲内だし、もともと思春期で一番太りやすい時期なのに加え、今までが病的に痩せすぎていたのですから、2ヶ月で9キロ増もそれほど異常という事も無いのでは? 現状も決して良い状況とは言えませんが、拒食から過食に問題が変わっただけと悲観せず、「タイムリミットが格段に伸びた」と、ご家族だけでも気持ちを切り替えてみてはどうでしょう。 とりあえず、学校に行かなくても、風呂に入らなくても、感情の起伏が激しくても、それだけが原因で死に至る事は無い。 メンタル面の問題は、通院して治療も受けてるなら、「そのうちきっと良くなってくる」と、一瞬でいいので楽観的に構えてみませんか。

トピ主です。

🙂
はにわ トピ主
経験者や福祉職の方他、アドバイスをありがとうございました。 一番辛いのは本人なので、寄り添い少しでもよい方向に進むよう支えていきたいと思います。

泣けてきました。

🙂
まめ
自身が摂食障害で、中学1年の女の子の母親です。 大変な病気ですよね。私も完治した訳ではないのでアドバイスなど出来ませんが、娘さんの辛さ本当にわかります。 娘さん、ものすごい孤独の中にいると思います。どうか、寄り添って話しを聞いてあげてください。

家族の会

🙂
キミ
娘が摂食障害で親の会に通っていました。 ここで沢山のお母さん方の体験談を聞いているうちに私の心も少しずつ落ち着いていきました。 正直言って娘を殺して私も死のうと思うくらい追い詰められていましたが 他の皆さんも同じような状況を乗り越えてきたと知って、心が楽になりました。 ここでカウンセラーさんに言われたのは 悪いところにばかり目を向けないで娘さんのいいところ、娘さんができるようになったことを見ていって下さいということでした。 5年10年最長では20年以上通ってらっしゃるお母さんもいました。この苦しみがこんなにも長く続くのかと絶望的な気分になったこともありましたが、それ以上に沢山のお母さんの共感と励ましで助けられていました。 自分の心が安定する事で娘も少しずつ安定して私は3年ほどで落ち着きました。 ダイエットがきっかけで拒食→過食嘔吐→過食へと進んだ娘は 40 kg を切っていた体重がたった2ヶ月で80 kg 近くまで行っていましたが あれから5年経った今では55 kg (元々の体重)ぐらいにおさまっています。 今も無茶食いのような症状は見られますが、明らかな過食ではなくなんとかコントロールできている感じです。 少しでも早く地獄から逃れたい気分でいましたが、長期戦を覚悟して腰を据えたことが良かったと思います。 具体的に娘が落ち着きを取り戻した方法があるのですが万人向けとは言えないかもしれませんので別のヒントだけ 私の行ったのは 手のひらと足の裏のマッサージ 頬と頭のマッサージ これはお母さんにも有効です あの苦しみが痛いほどわかりますので 少しでもトピ主さんが救われますように心からお祈りしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧