本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無人島で一人きりでもおしゃれしますか?

無人島で一人きりでもおしゃれしますか?

レス28
(トピ主 2
🙂
カシミア山羊
話題
コロナ禍以来、事情により徹底して巣ごもり生活を続けています。 仕事は完全リモート(非従業員)で、食料品・日用品などの買い物はすべてネット通販。ワクチン接種や定期健診、どうしても必要な役所などへの来所以外に外出はしておらず、今年はまだ外出ゼロです。家では年中スウェット姿で、入浴は1日おきになり、ネイルサロンや美容院へも行かなくなりました。 こんな私ですが、コロナ前はファッションへの関心が高く、衣服やハイブランド品への支出もかなり多かったです。「それなのに今はなぜおしゃれをしないのか?」と自問して出た結論は、「私がおしゃれをする(していた)真の目的は他人によく見せたいから」ということでした。 具体的には「他人におしゃれな人だと思わせてマウントをとりたい」「ハイブランド品を身に着けて財力を暗に示したい」「流行を取り入れたファッションで先進的な人間だと思われたい」といったところでしょうか。これ、かなり痛いヤツですよね。 本当におしゃれを愛している人やこだわりのある人なら、巣ごもり生活でも仕事前などは着替えたり、身だしなみをちゃんと整えたりしているのではないでしょうか?また、例え無人島に一人きりでも、何かしらのおしゃれをするのではないでしょうか? 私はお寒い自分に気づいてしまいましたので、コロナ終息後もたぶんもうおしゃれはしない(したくならない)ような気がしています。 皆さんのおしゃれをする真の目的はなんですか?無人島に一人きりでもおしゃれをしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

恥をかかないため

🙂
それしかありません。 でも、ほとんどおしゃれはしません。余裕がないから出来ないし、若い頃に親を養うために給料の大半を家に入れていてお金がほとんどなく学び損ねて今にいたり、どうでもよくなってしまいました。

コーデを組むこと自体が楽しいので

🙂
すもも
無人島でもおしゃれすると思います。 趣味に近いものがありますから。 コーディネートをあれこれ考えるのってパズルを解くみたいで、それだけで楽しいです。 絶妙なコーデを思いついたら誰かに見てもらいたいとも、もちろん思います。 >「マウントをとりたい」「財力を暗に示したい」「先進的な人間だと思われたい」これ、かなり痛いヤツですよね。 え?ぜんぜん痛くないですよ。 普通そんなもんでは? 私は自己満足が最優先ですが、上記のような感情も普通にあります。 他者からの評価は二の次なだけです。 なので、おしゃれする真の目的は 楽しいから、そして、一応「おしゃれな人」ということにもなっており自分でもそう思うので、そのアイデンティティを保ちたいから、でしょうか。

無人島なら

041
Natural.n
南国で一人なら裸でも恥ずかしくないので、お洒落は「しない」です。暑いなら服なんて要らないですよね。 犬みたいな動物でも最近はお洒落な服を着させる人がいます。 あれも自己満足ですね。 犬は裸でも寒くないので。 しかし人間は風邪をひかないように服を着る必要があり、場所に応じて、「合わせる」必要があります。 ブランドや高い物い服は、見せびらかしたいから買っているという人はあまり居ないのでは? 単に値段を気にしなくても買える立場だから、安い品より高い品を購入されているのです。 探せば最近は安くてお洒落な服も沢山ありますよ。 もし品質のよい高い服やブランド品を「見せびらかして」と思う立場なら 少し自分の生活(位置)を見直す必要がありますね。 なぜそんな思想になるのか。不満や怒りの根本は何なのか。 私は買えませんが、お高い物は持ちが違いますよ。品質も。 あと…無人島で一人なら、ほぼ100%の人はお洒落をしないと思います。 服なんかより、食物を探さないと生命を維持出来ないからです。後は寝床。 お洒落は周りや自分の気分を盛り上げるアイテム、防寒対策に過ぎません。 しかし私はお洒落が苦手なタイプなので、お洒落な人を見ると丁寧な性格がチラっと見えて むしろ素敵!と考えさせられます。 お洒落は結構大変ですよ。お金は掛かるし、 ずぼらな性格だと容姿や体型と同じで維持するのも大変です。

その状況なら、寧ろ一回は全裸

🙂
自然の一部になりたい
銭湯か自宅の浴室でしかありえないですよね、全裸。 自宅でシャッターや雨戸で完全封鎖してても、昼間に全裸で歩き回るとかできません。 それが本当に完璧に絶海の孤島で無人島なら、全裸生活してみたいわ…。

品格の表れ

🙂
なすび
明治生まれの亡くなった祖母の話です。 近所で一人暮らしをしていましたが、いつ家に行っても、きちんと身だしなみを整え、 てきぱきと家事をしていました。 身だしなみだけでなく、家の中もいつも整然と整え、花が活けてありました。 だらしのない恰好をするのが嫌いで、折り目正しくいつもきちっと座っていたイメージです。 昔の日本の女性は、子供のころからこのようにしつけられていたのでしょうね。 真のおしゃれというのは、人の目を気にすることではなく、品格の表れ、なのだと思います。

無人島に一人はどうかな

🙂
ゆこゆこ
無人島に今のクローゼットそのままあるとしても、自給自足で狩猟とか?してるならそれに適した服装するかな。 ちょっと想像が難しい。 でも、おしゃれの真の目的と聞かれたら、私の場合少しでも綺麗になりたいからかな。 メイクしたりおしゃれすると気分が上がります。 もちろん人にどう見られるかを全く気にしない訳じゃないですよ。単純にダサいとかセンス無いとか思われたくないし、若い頃は「可愛い」と思われたかったし、若くない今も「キレイな人」と思われたいです。 子供達には「キレイなママ」でいたいし、夫には「キレイな奥さん」でいたいです。 でも貴女の「マウントをとりたい」「財力を暗に示したい」「先進的な人間だと思われたい」は無いです。 ブランドはこだわらないです。 自分が気に入ったらプチプラでも良しです。 先進的とか、それをファッションで示そうとは思わないです。 痛いというか、中身が無い感じがします。 私の場合は、おしゃれって自分を高めるものであって、人に何かを誇示するものでは無いかな。 巣篭もり生活でもおしゃれしてる人はいるでしょうが、家ではスエット姿でも、外出する時おしゃれしたら十分では?それで「おしゃれを愛する人」じゃなくなるとも思わないし。 でも入浴が一日おきとかは、おしゃれの話じゃなくて衛生の話なので別かな。

そーですねー

🙂
まる虫
若い頃は自己満足でしたね。 こんな服着たい、あんなメイクをしてみたい。 実践して「わ~、私って素敵」みたいな(笑)? ですが…40後半過ぎてから、職場の若い女の子達から 「いつも素敵ですね」って言われる事が多くなり…。 それが嬉しくて、 年取ってからは人目を気にしてお洒落してます。 今の子はリップサービスが上手くて困っちゃう。 なので無人島に1人きりではしませんね。 ただ筋トレはすると思う。 人目関係なく、ブクブクの体だけは自分が許せないので。 あっ…無人島でブクブクにはならないか?

オシャレすると思う

🙂
抹茶アイス
髪に花を飾って、顔近くの色やその匂いを楽しむと思う。 身体に絵を描いて、綺麗な形だなと色々変えてみると思う。 動きやすくて清潔な衣服を着たいと思うと思うので、 そのために考えて作り出したり、工夫して色を染めたりすると思う。 私は色や形が好きで、ずっと眺めて色々思ったりするし、 その延長線上で自分のためにオシャレをしているので。 毎日同じ色の服を着る有名な起業家の皆さんもいますね。 「悩むという時間と脳の能力の浪費を防ぐ」という凄い合理的な発想だと思います。 でも私には無理だな。 自分が好きなことと無駄なことを考えるのがとても好きなので。

気分を上げる

🙂
メロ
おしゃれには、他人によく見てもらいたい、他人に対する礼儀の側面も強いけど、自分の気分を上げるためみたいな側面もあるのでは。 自分の感性にピッタリの服が見つかって今日はそれを着てウキウキとか。 誰かに見せたいとか、これで自分がより魅力的に見えるというより、それ着て自分が楽しい感じ。 ちょっと高級なエレガントなものを着れば何となく自分がエレガントになった気分で立ち居振る舞いもいつもと変えてみたりとか、着るものによって気分も行動もちょっと変わる楽しさ。 普段はまったくお洒落じゃない方で、清潔でさえあればいいわって感じでいつも同じような服を着てるけど、逆に無人島でも同じような感じでおしゃれしてみるかもと思います。 木の実を集めてネックレス作ったりとか、花を編んで頭を飾ったりとか。話す人もいず退屈なら一人でそんな風にして遊ぶかも。誰も見る人ないのに、おかしなことやってるわと自分で笑いつつ。 でも誰も見なくてもそういうのはちょっと日常生活のアクセントになるのではと思います。

実用性重視

🙂
はるさき
若い頃はおしゃれにお金を使っていました。ファッション雑誌も読んでいました。昔考えた自分がおしゃれする目的については「なりたいと思う自分になるため」「好きな服を着ると気持ちが良いから」でした。 そして今では「TPOに合わせて、相手に不快な思いをさせない」という考えに至ります。 だから、もし無人島で他に誰もいないなら生活に困らない服を着ます。裸だと料理したとき油がはねて熱そうだから何かしら着ます。 で、スカートではなくて丁度いい感じの幅のズボンですね。ワイドすぎると突っかかるし、細いのは窮屈だから。誰もいないからシワも毛玉も小さな穴開きも気にしないでしょうね。 要するに、おしゃれはしません。動きやすさと耐久性は気にするかな笑

自分のテンションが上がるからします

🙂
まつ毛のハンター
鏡を見るたびにテンション上がるので、外出しない日でもアイメイクとピアスは欠かしません。 無人島に行ったらまずサバイバルしなきゃですが、そうではなく、衣食住のうち食と住が確保されている中で、人目のない中どれだけ衣に力を入れるかということですよね。 それなら自分のテンション上げる為に、お洒落するよう工夫します。 わたしはハンドメイドが好きで、自分で作るのも人の作品見るのも好きです。 ハンドメイド作家さんからアクセサリー購入するのですが、自分で作るのも楽しそうと思い、最近アクセサリー作りを始めました。 無人島でも(南国の島想定ですが)綺麗な貝を集めてネックレスやブレスレット作ったり、草花を集めて草木染めのパレオを作ったりしたいです。 お洒落は自己満足のためなので、トピ主さんがお洒落無しで構わなければ、それでOKですよ。

最適な服

🙂
カッターナイフ
無人島で人がいないと全裸やTシャツチノパンといった格好で十分と考える方も多いとは思いますが… 私だったらその無人島に合わせた服を選びます。 南国なら紫外線を防いで熱さを感じない動きやすい服、極寒の地ならば体温を逃さない動きやすい服が必要になります。 機能の高い高級アウトドアブランドの方がTシャツよりよほど快適でしょう。 都会で働くならビジネス用ブランドの服がいいかと思いますが、その環境に合わせた気分も上がる服、それがおしゃれではないかと思います。

自己満足と人の目、両方

🙂
うらら
おしゃれって必要不可欠でなくプラスアルファだと思ってます。 だから人の目がなければなくても構わないけど、人には自己実現という感情がある。 両方を満足させるのがおしゃれなんじゃないのかな。 それにしても無人島で素っ裸は極論。 衣服ってプラスアルファ以前に必要不可欠だと思います。 大自然の中で素っ裸で生活するなんて危なっかしくてやってられない。 ケガや虫や暑さ寒さから身を守ってくれるのが衣服なんだから。 原始時代の人の皮膚はさぞ丈夫だったんだろうなあ。 ヤワな現代人は真似できない。

女の見栄で世界はまわってんの。

🙂
りーず
女が消費しなくなったら老けるのよ。 世界は女の見栄でまわっているのよ。 みんな同じよ。 あなたが特別ひねくれてるわけじゃないよ。 無人島に1人なら 裸で過ごしてみようかな。 やったことないからやってみるつもり。

オシャレはついでに。

🙂
シロップ
私は裸族でもないので普通に洋服は着ます。どうせ着るなら組み合わせも考えたい。 物資があり余裕がある状況限定ですけどね。 日焼け止め塗るついでに気が向いたら化粧もするかもしれません。暇つぶしに。 私の場合オシャレ服より自分が好きな匂いをまとえるのが一番大切かも。 部屋が清潔でイイ匂いだと幸せな気分になるから多少だらしない格好でも平気かも。

心ときめきするもの

041
chai
ちょうど最近、おしゃれのことを 考えてました。 コロナで2年ほど電車にも乗らず 仕事以外、人にも会わず 必要がないからと もう長いこと服も買うこともなく おしゃれもしてませんでした。 でも先週、久しぶりに洋服を買ったら すごく楽しい気持ちになりました。 心が息を吹き返したみたいに キラキラして 前向きになってきました。 ワクチンを受けられない高齢の親を 危険にさらせないので まだあまり出かけられませんが 新しい服を着て、大きい公園のお散歩に行ってみようかな?と思ってます。 部屋着もトレーナーでダラダラしてたので、木綿のワンピに可愛いシュシュで髪を束ねたり、おうちの中でもオシャレしていく予定です。 最近ずっとウツウツしてたんですが 気持ちが晴れてきました。 そして枕草子を突然思い出しました。 わたしの好きな段の一つに 26段「心ときめきするもの」という段があるのですが 「かしら洗ひ、化粧(けさう)じて、かうばしうしみたる衣などきたる。ことに見る人なき所にても、心のうちはなほいとをかし」 髪を洗って、お化粧して よい香りをたきしめた服を着る 誰も見る人がいなくても  すごく気分がいいの  と書いてあります。 あぁ、そうだったって 忘れてた気持ちを思い出しました。 人に見られる以前に必要かそうでないか以前に、わたしオシャレがしたかったんだなぁって。 無人島に行っても… 指編みで蔓を編んでサンダルを作ったり、流れ着いた釣り針で、葉っぱを縫い合わせて洋服を作ったり いつもオシャレしてたいです。

あなたは私か!!

🙂
楽ちん
と言いたくなるくらい、同じです。 コロナ禍で友人とめっきり会うことが減り、どんどん気にしなくなっていきました。 食料品・日用品は近くのお店に購入しに行くため年中スウェットとはいきませんが、ウエストゴムパンツ3枚をローテーション。ネイルサロンもジムもまったく行かなくなりました。 メイクもせず、日焼け防止のための化粧下地のみ。外出の時だけかろうじてアイブロー。 美容室は髪が多くなると肩が凝るので行きますが、それも1.5ヶ月に1回から4カ月に1回に。 ヘアカタログを見てああだこうだ言っていたのが、「量を減らして伸びた分短くしてください」のみのオーダーに。 そんな私のおしゃれの目的は「友人にダサいと思われない(あわよくばおしゃれと思われたい)」です。 私もそのことに気づいてから、かつて洋服を購入していた店舗からのメルマガで商品を見ても、まったく欲しいと思わなくなりました。 ただ、コロナが完全に落ち着いて、かつての生活が戻ってきたら復活するかもしれませんが… ちなみに。もちろん、無人島で一人きりならウエストゴムパンにTシャツ!!これで十分です。

ワクワクするから

🙂
てんとう虫
>皆さんのおしゃれをする真の目的はなんですか? お洒落を意識している訳ではなく、息を吸うような感覚で自分がやりたいからやっているだけです。 ファッションやヘアメイクだけでなく衣食住すべてに関連しています。 大切な方へのギフトでも、相手の雰囲気を考えて選んで、喜んでいただく時間が楽しかったり、お食事も、味や食材だけでなく、盛り付けや食器にもこだわったり、年齢と共に身体にいい物を取り入れたり、四季を楽しみながら、自分の暮らしに取り入れることが好きだからやってるだけです。 道を歩いていても、今と数時間後では、その場所の風景が変わっているのと同じで、洋服でもヘアメイクでも、ちょっとしたことで毎日変化がありします。 何もしないで、夕方、鏡の前を通ると、どちら様だったかしら?ってゲンナリする時もあります。 毎日ゲンナリより、一手間加えて気分が上がる方が私は幸せに感じるし、自分の好きなことをさせてもらえる時代にも感謝もしているからかもしれませんね。 >無人島に一人きりでもおしゃれをしますか? 最新プログラムを埋め込んで、身軽なアバターの様なペインティングファッションをやりでそうですね。

母の影響かも。

🙂
サクラ
私の母は手足が不自由で途中から車イスの生活になりましたが、いつもきちんとお化粧をしていて、出掛ける時は明るい色の服を着て、アクセサリーもし、いつもオシャレにしていました。 だからテーブルに座っていると、体が不自由には全く見えず。笑 周りの人からも母は良く、いつも綺麗にしてるわね〜。いつも華やかね〜。と言われてました。 今はもうおりませんが、母を思い出すと、いつも綺麗にしていて明るい母の印象が強いです。 そんな母を私は尊敬していました。 なので私は、母と真逆なモノトーン好きではありますが、それなりにオシャレが好きです。 ハイブランドでなくとも、人と被らない様なデザインの物が好きで、傍目にはいつも同じ様な服に見えるかもしれませんが、出来れば毎日違う服を着たいと思っていて、洋服もかなりあります。 でも流石にこのコロナで、確かに一時どうでも良くなりました。 化粧も面倒臭い、服選ぶのも面倒臭いと… でも母が亡くなる前に認知症になっていたのですが、急にオシャレをしなくなった母の姿が何とも悲しくて… それでも他の人よりはしていたと思います。 ポイントでメイクもしていたし、髪も染めたいと亡くなる前まで言ってました。 それを思い出すと、認知症の怖さもあるのですが、私も死ぬまでオシャレしていたいな…と思い直し、今は気力を取り戻して、また毎日服を選んでます。 買い物は減りましたけどね。 でも欲はあります。笑 だからこのトピを見て、私はオシャレが好きなんだな…と改めて思いました。 人からどう見られてるかは関係ないかな。 「自分の気分が上がる為」ですかね。 なので、無人島に行っても、それなりにオシャレするかも。 頭にお花つけたりとか?笑 服がなくても、髪を毎日オシャレに編んだりしたいです!

オシャレするね

041
ハイブランドではない
今、私もあんまり外出しないのですが、だからこそなのか?家着でめっちゃオシャレしています。 前はジャージ1択だったのが、今は長めのワンピやら、ダボめなトレーナーにフレアなロングっぽいスカート履いたりしてます。 髪の毛は基本セルフなので、前髪作ったり伸ばしたりお団子にしたり短めなボブにしたり。 どうしたら髪型決まるんだって感じ。 ただ服の購入はしてません。 持ってる服でアレコレしてるので、自粛前より被服費はかかってないと思います。 多分、私はオシャレが好きなのかも。 無人島では、まぁ出来るならオシャレしたいかな?出来る? でもオシャレ出来るなら無人島モチベも上がりそうだから、草とか葉っぱとかでカタビラ作りたい。昔から作ってみたかったからちょうどいい機会ってことでね。 オシャレは私の気合いを入れるスィッチみたいなものなので、どこにいても私はオシャレしてるという自信があるかも。

面白い

🙂
小菊
中々興味深いレスだと思って考えてみました 若い頃は綺麗に見せたい 男子からモテたい 自分の気持ちが上がるというよりそっち寄りだった気がします 年とると共にそういうよりも清潔感とかTPOに合わせた自分を考えるようになりました 素敵な女性って高いブランドで固めた服でなく ビジネスにはピシッとスーツ 家を訪ねたら真っ白なTシャツに洗いざらしのジーンズ 子供の参観日には派手すぎずでも子供が学ぶ場所への失礼のない服の選び方 そんなことができる人だと思います そう考えると 対・人なのかなーと私は思います 家で誰にも会わない時は私は楽な格好しますそれが寛げるから  自分の気持ちがあがるからお洒落をする 誰にも会わずとも自分が楽しくなる 対人に失礼ないようにお洒落をする、どちらでも真のおしゃれではないのかな?って思います 無人島でひとりなら おしゃれをするよりその大自然を満喫する暮らしをしますねー 私の場合たとえひとりでも裸はなんやら恥ずかしいから Tシャツきて海を潜りまくり魚をとって!楽しそう!! 南の島のフローネみたいな生活ですよね!・・って趣旨から外れてしまいました  主様痛くないですよー どんな理由でもおしゃれが好きなら外へ出る時はおしゃれして下さいよ!女性がおしゃれしなくなったら世界から煌びやかさがなくなりドヨヨーンってなっちゃいます ブランドだって着る人がいるから作られていくんです 街で颯爽と歩いている美しい人を見ると女性の私でさえ嬉しくなりますよ

おしゃれの内容による

🙂
さかな
私は、無人島にそういう道具が揃っていてお金もあってたまに都合よく人が来てサービスもたまに受けられるならやると思います!笑 おしゃれの内容によって自分のためか他人のためかなどが変わります。 ・衣服 旦那の横にいて恥ずかしくないためにやっているので無人島に旦那がいるかによります。他人はどうでもいいです。 ・アクセサリー、貴金属 お気に入りがあるので持って行きたいですがこれから買ったり新しく身につけることはないです。宝物としてのイメージなのでおしゃれとは違う感じがします。 ・バッグ、財布などのブランド品 興味がありません。今でも無人島でも使わないです。でも、もらったらやはり宝物としてありがたく使います。 ・ブランドコスメ コレクターとして集めている時期がありましたが好きなブランドのコンセプトが変わって辞めました。 無人島でも今でもあまり必要ないです。 ・フェイスケア、スキンケア こちらは肌がもともと弱くケアを必要としているので高い値段がついてもやります。無人島でも必要になると思います。 ・まつげパーマ、まつげエクステ エクステは刺さると痛いので好きではないです。 パーマは逆にまつげをリフトして目に刺さらないためにやっていたことがありましたので無人島でも花粉とかで目が痒くなったら急遽アイリストさんを呼んでやります。笑 ・美容院 色、形、共にこだわりないですが長い方が手が届いて管理しやすいかなとは思います。 やはり旦那が連れて歩いていて恥ずかしくないかが条件なので「さすがに伸びすぎ、いけば?」と勧めた時だけ美容院に行っています。 ・ネイル 大好きなので何があっても続けたいです。職場もそれで選んできたくらい生きがいです。例え無人島でもネイリストさんを連れて行きたいくらい!笑 振り返ったらあまり他人を意識していない気がしました。 良い気づきをありがとうございます。

出かける日と出かけない日はある

🙂
ぎんねこ
完全に外出しない日は、家にいるファッションで、化粧もせずにいますが、少しでも仕事に出る日はファンデーションを塗って、おしゃれなマスクして、それなりのファッションでお出かけします。 多少の見た目重視ですね。 それでも、一か月半に一度は、カットとカラーに美容院に行くので、それなりにおしゃれしていると思います。 自分かのために、おしゃれはするかなぁと思っています。

おしゃれを妨害するのはむしろ人目

🙂
昭和の少女
面白いタイトルだと思いましたが、無人島=周囲に比較対象が存在しない=時代や立場、年齢、体型にこだわらず純粋に好きな格好が楽しめる、と視点を変えれば、少なくとも現在よりはモチベーションが上がりそうな気がします(無論、温暖で衣食住は保障されるという条件付きですが)。 普段は空調や周囲との関係上、取りあえず防寒と地味な格好をすることしか考えられませんが(自宅でも家族の目による制限は大)、冷房対策に頭を悩ませることなく、合わない靴は好きな時に脱げ、失敗した化粧は好きな時に落とせ、十二単に明治の女学生スタイル、パフスリーブやフリルのドレス、手足を自由に動かせるノースリーブとショートパンツ、懐かしのセーラー服に三つ編みやポニーテールで海岸を散歩するなども無人島なら許されそう(笑)。

無人島による

🙂
無人島とは言え、既に快適な5つ星のホテルが整備されていて、自分で何もしなくとも設備は既に完璧に整えられていて、食事も何かしらの手段で提供されて・・・・なんて状態ならおしゃれも出来るしすると思う。 でも、いわゆる「無人島に流れ着いてしまった」状態で、家もなく、食べ物も自分で探さねばならない状態なら、おしゃれをしている状況ではないですね。 オシャレするって言っても、鏡とかあるかな?なんて心配事があらぬ方向へそれてしまいます。 という私は、ただ今専業主婦で日中は家に一人でおります。 が、普通に朝お化粧をするし、イヤリングも毎日違う物に取り替えてつけるし、服装も朝のジョギングやサイクリングが終わったらシャワーを浴びて普通にそれなりにどこにでも行ける服装に着替えます。 服飾品は他人に見せる為には買いませんが、流行り?のファストファッションは作りや品質がどうも好きではないので買いませんし、着ません。結局それなりの品質の品を買うし、例え一日中家の中にいても、持っている服がそういうものしかないので、それを着ています。まぁないですが、突然改まった来客があってもそのままさっとお出迎え出来る状態です。 寝たきりの病気やケガでもない限り、例え具合の悪い日であってもパジャマのまま一日を過ごすなどということはあり得ません。これは子供の頃からそういうものだと思って生きてきたので、大人になってから「宅配の人がいきなり来て慌てた」等の話を知った時には驚愕しました。

同意です。

🙂
蜻蛉
私もトピ主様と同じです。 何のために着飾るかといえば、「あの人素敵ね」と思われたいからです。 「あの人案外トシいってるのね」と思われたくないからです。 たいがいの人がそうなんじゃないですかね。 無人島で一人暮らしなら、白髪もそのままだし、化粧もしないし、服も何でも良いです。

ありがとうございました!

🙂
カシミア山羊 トピ主
皆様のご意見、参考になりました! 考え方はいろいろですね。ちょっとホッとしました...。 誠にありがとうございました。

これにてトピを閉めます

🙂
カシミア山羊 トピ主
ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧