本文へ
  • ホーム
  • 下着が透けて見えている方の心理

下着が透けて見えている方の心理

レス51
(トピ主 2
🙂
ねぎみ
こんばんは。 トピをご覧いただきありがとうございます。 ずっと、子供の頃から疑問だったのですが、一定の年齢以上の女性の方で、下着が透けてばっちり見えている方がいらっしゃいます。 もう他界しましたが、生きていれば80半ばの私の祖母でまず認識しました。祖母はセンスの良いブラウスなどを着こなしいつもちょうど良いフルメイクでパリジェンヌを彷彿とさせる小洒落た女性でした。ですが、暖かくなるとブラウスの下に肌着を着用せず、前述した通りの出立で街中を颯爽と歩いていました。 子供ながらギョッとしましたが、家族の誰も指摘しない(多分)ので、私も疑問を口にすることはありませんでした。 社会人になってからも、祖母ほど丸分かりではありませんが、普通に見えてしまっている方が時折いらっしゃいます。 大抵、50代以上の方で、私が単に遭遇していないだけかもしれませんが、若い方でそういった方は見たことがありません。 私はどんなに暑い日だろうと、Tシャツの下に肌着を着て絶対に下着のラインさえ感知させないように日々生活しており、下着が透けている方々の生活が疑問でなりません。 そういった方々は鏡を見て外に出ないのでしょうか? もしそういった方々のポリシーなど分かる方がいらっしゃればご教示ください。

ランキング

レス

ポリシーも何も

🙂
オレンジアンプ
トピ主さんが、下着は外からはわからないように徹底するのがポリシーというのはわかりました。 その一方で、下着が透けて見える人は、そもそもその点におけるポリシーが無いんじゃないですか。 私は男性ですが、たとえ下着を透けていようが、何も思いませんし。 私だけかどうかはわかりませんが、女性について興味があるのは、下着よりもその中身なので。

感覚の違い

🙂
気にならない
私自身がそういうファッションではありませんが、他の人の下着のラインがどうでも気になりません。 ヨーロッパの大学だったので金髪でモデルのような教授がいました。 その教授がまさにトピ主さんがおっしゃるようなファッションでしたが別に「美しい人」としか感じませんでした。 <Tシャツの下に肌着を着て絶対に下着のラインさえ感知させないように日々生活 何故?? 息が詰まりませんか? そこまで他人から注目されていると思っていらっしゃるのですか? 寧ろ下着のラインが見えたくらいでびっくりする方の心理がわかりません。

カバチタレ

🙂
あい
20年以上前のドラマ、カバチタレで、主演の常盤貴子さんがアルバイトしていた喫茶店で白いブラウスに黒いブラジャーをしてわざと透けさせているというセリフがあったことを思い出しました。 同じく主演の深津絵里さんに透けてるよ!と言われて、常盤さんがわざと透けさせてるのよ!と言っていたような。 ブラが透けているとお客さんが増えて時給が上がるシステムだったような。 その頃の価値観が頭に残っていて、わざと見せているか、お年寄りなので色々なことに気が回らなくなっているのかもしれませんね。

見せ下着

🙂
バジル
ブラウスからブラジャーが透けて見えてもOKの「見せ下着」でしょう。 水着のような感覚で身につけます。 スポーティータイプではなく、エレガントな感じです。 海外では服・下着を着けていれば乳首の形がわかってしまっても誰も気にしない国もあります。(私が見掛けたのはテレビのアナウンサーでした) トピ主さんとは違う価値観の方もいるというだけの話でしょう。

50代ですがかつて私も・・・

🙂
のはのは
50代中盤女性です。思い返せば中学生の頃、私はわりとペチャパイで、ブラジャーを付ける時期が遅かったのですが、制服の白シャツや体操服の白いTシャツからブラジャーの線を透かせている女子たちが羨ましかったです。私もようやくブラジャーを付けたとき、白シャツや体操服から透けさせたくて、ブラジャーの上に肌着などは着ませんでした。線が透けていることは(みんな透けてたし)恥ずかしいことではなく、1つ大人になったというか、かっこよくて誇らしいことでしたね。ちなみにブラジャーが透けていることを家族(母など)から指摘されたことはありません。(というか母も透かせていました) 同じ感覚で、30代頃までは肌着を着ず、わざとブラジャーの線を透かせていました。ブラジャーの上にスリップを着て、肩に線が2本透けていることのほうが、よほど古臭くて恥ずかしいと思っていました。 40-50代になると寒さにも弱くなるし、私の場合はかなり痩せてしまって、ブラジャーというか体の線が透けるとみっともないと思うようになったため、今は肌着を着て透けないようにしています。そのかわり、最近は「見せブラ」も増えたので、逆に肩口や襟元から見せブラを少し出して着ることもありますね。

むしろ逆。若い方に多い印象。

🙂
沙羅双樹
私はトピ主さんとは逆で、お若い方の透けブラの方をよく目にしますね。 一番ギョッとしたのは、梅雨時の電車内で見た就活生が、汗でべったりと薄手の白いブラウスを肌に張り付かせていて、くっきりと真っ黒いブラが浮き出ていた時です。 まあ、面接官の前では上着を着るんでしょうけど…。 もしかしたら、ベージュのブラや肌着を持ってない人だったのかも。 昔、腰骨で穿くタイプのボトムが流行した頃(トップスはたいていチビT)は、 かがんだ拍子に裸の背中とパンティ丸見せの人が多くて感慨深かったです。 かといって、あれは肌着が見えたらめちゃくちゃダサいし、正解がよく分からない笑。 今は80代以上の高齢者だともうブラを付けてらっしゃらない方も多くて、ボディラインがそのまま…状態。 でも、窮屈なブラを一生つけるべきとも思わないんですよね。 外国では上は素肌にいきなりトップス、下はレギンスのみ!みたいな姿で街を闊歩している人もいるので、考え方は多種多様だと思います。

最近の

🙂
匿名
最近のシアーブラウスの下が透けてるのは抜きですよね? それなら,オシャレ心がないというより,羞恥心のない ただ着れればいいという感じ 毛玉の服,毛だらけの黒コート 汚れた靴、禿げた靴を身につけて気取っている人と同じです

心理なにも

🙂
はな
どうでもいいだけなんでしょ。 そんなこと気にしていられないか、気づいていないかどっちかです。 高齢者がパリジェンヌを意識して生活してるわけじゃあるまいし、高齢者がそうそうパリジェンヌを知ってるわけじゃない。 自分の世界の中で生きてりゃ下着の線なんて瑣末事でしかないのかもしれない。 買った時はわからなかったけど思ったより透ける素材やサイズが合わずもったいないから着てるだけかもしれない。 そう言ったポリシーということはその人たちが下着の線をわざと見せていると思っていると言うことですか? >若い方でそういった方は見たことがありません。 そうですか? ピッタリしたパンツで下着の線がわかる若い子結構いますよ。 失礼ながら若くてもふくよかで同様の人も。

どうなんでしょうね

🙂
さとう
私はブラジャーが嫌いで、日常生活ではほぼつけません。 特にポリシーはないですよ、締め付けられるのが嫌いなんです。 同じ理由でガードル、ストッキング、タイツなども嫌いです。 なので、ビッグサイズの物やシルエットがゆったりしている物、生地がしっかりしている物を選び、ロングスカートやパンツなんかを着ています。 ヨーロッパに行っていると、私がノーブラでも誰も気にしないので、とても楽ですが。 おばあさまの件ですが、ポリシーというより、そういうファッションなんだと思いますよ。 ローライズから下着をわざと見せたり、少し前にもそういうファッション流行りましたし。 キレイな薄い生地のお洋服と、見せるようの下着という認識なのでは?

そういう文化

🙂
なな
五十代です 少し前も(今もあるのかな)肩出しでブラジャーの見せストラップが流行っていましたね 中学では綺麗なレースのブラやブラスリップを着ていた子もいたし、高校でも制服の下はブラとパンティだけって子も多かったです 親から受け継ぐものより、TVドラマや雑誌・漫画・映画の影響が大きかったかとおもいます 私自身は時々汗ばんだときなど、目のやり場に困るなぁと思うこともありました 生理痛の酷い仲の良い友人たちには「黒パンや肌着を着た方がいいよ」と言い続けましたけど、「なに、おばあさんみたいなことを言ってるの?」「馬鹿なことを言っているんじゃない」って感じでした 今は、親の目配り気配りが不足して目のやり場に困るお子さんもいるし 以前、スゴい柄のパンツに白いユニフォームを着て、柄が丸々透け見えているんですけどぉってこともありました この時は「柄がスケスケですけど、そのまま試合に出て良いんですか?」とお声かけしたら、ぎょっとされ、着替えに帰りました 考え方は人それぞれですが 少なくとも歳をとって身体に段々ができたら、見せ下着はやめた方が良いのではないかなぁとおもいます が、若いときから当たり前にしていたことをある年齢になってから改めるのは、とても大変なことです 「普通」「当たり前」「常識」は地域と時代で変わります 同じと思っているごく身近な中でも違うことも多々ありますよね

若い子の方が多いのでは?

🙂
もち屋
私は若い子をよく見ますけどね。 そもそも若い子以外見る気にもならないし、50代以上の高齢者の下着なんて気づかないかも。 若い子は透けてるし、見せてもいいブラもありますので問題ないかと。 私も白い薄いブラウスに群青の見せブラをつけたりしていますが、見せてもいいブラなので透けていても気にしません。 スカートをそれに合わせて、透けているブラが差し色になるようにすることも。 透けてはいけないブラの時はキャミなど着て透けないようにしています。 私はどちらかというと、透けてなくてもブラ紐に肉がのっかっている方が無理ですね。 ポリシーなんてものはまるでないです。 ちなみに、私が住んでいた国は乳首の形を透けさせるのがお洒落で、わざわざシリコンのつけ乳首なんてものも売られていました。 ただ、この国で下着のラインが透けることはクソダサく、禁忌とされていました。 色々ですね。

本人は気にしてない

🙂
もこ
私もトピ主さんと同じく何故??と理解できませんでした。本人は透けている事を恥ずかしいと思わないのです。 外国人は全く気にしないですね。職場で下着の線どころか、谷間を出しても誰も気にも留めません。このような環境でずっと働いているとブラが透けるのは恥ずかしいことではないかもも思うようになりました。私は絶対にしませんがね。

レスします

😷
>もう他界しましたが、生きていれば80半ばの私の祖母でまず認識しました。 先日、昭和の邦画を鑑賞していると女優さんがまさに、そんな感じでした。お祖母さんの若い時と、映画の時代背景が重なります。 女優さんは、薄い素材で淡い色のニットを着用していたのですが、ブラジャーがすっかり透けていた感じです。 当時、ベージュ色のブラジャーが売っていなかったのではなく、透けても良しと、されていたのかもしれません。 レスにあったように、淡い色のブラウスに黒などのブラジャーを周囲に対して、意図的に見せる人がいるのは知っていました。

個人の感覚の違い

🙂
菫ちゃん
まず確認なんですが。 主さんの仰る下着とは、ブラジャーやスリップやキャミソールなど、レース部分が多くつるつるツヤツヤした素材のもののことで、肌着と言うのは、ババシャツやタンクトップなど、レースなどの装飾がなく普通の服のような素材ものを指す。 と言う認識で合っていますか? 私はアラフィフですが、若い頃、マナーの先生に、白いブラウスや薄手の夏服から下着が透けて見えるのは構わないと習いましたよ。 下着をつけずに乳房や乳首が透けて見えてしまうのが、アウトなんだそうです。 ブラやスリップが見えるのは、そいういう、私は直接おっぱいが見えないようにきちんと対策をしていますという証なんだから、堂々としていて良いと言われました。 でも、下着が透けて見えるのは恥ずかしい、絶対ダメだと騒ぐ人は一定数いました。 さらに言うと、肌着が透けるのもみっともない、モカやベージュなど外から見えない色しか着ちゃダメだと大騒ぎする人もいましたね。 もう、本人がどれだけ気になるか、それに尽きるんじゃないでしょうか。

言ったことある

🙂
sakusaku
友達がそういう人で、30歳くらいのころだったかな? 白いブラウスから、はっきりとブラジャーが透けて見えていて 別に見せるための物でもなく、普通の下着でしかなくて。 「透けてるよ」と言ったら「ああ、気にしないからいい」と言う返事でした。 赤の他人の男性に見られても、気にしてないのだそうです。 襟ぐりの大きい服をきて、ちょっと前にかがんだらお腹まで丸見えという事もあったけど やっぱり気にしてないと言ってました。 それよりも肌着を着て、暑い方がいやなのだとか。 そういう人もいますから、気にしてもしょうがないですよ。 今でもその友達はそのままですが、私ももうなにも言いません。

嫌いなんです

🙂
こけもも
50代です。 肌着とはキャミソールやタンクトップのことでしょうか? 読んでいて私のことかと思いました(笑) 寒い時期以外は服の下はブラジャーですね。 夏ならTシャツの下はブラのみです。 私は、Tシャツの生地の厚さや色で ブラの形や色を選びます。 Tシャツが薄手ならブラのレースや形が出てしまうのでつるんとした形の物を選びますし、 Tシャツの色が白ならブラはベージュです。 Tシャツが厚く濃い色ならブラも気にしません。 明らかに透ける生地の時はさすがにタンクトップを来ますが、 見せるための服の下にベージュは余計にいやらしいので生地色のタンクトップを選びます。 一応気にはしてますが多少の透け感は 仕方ないとしてます。 あー見てる人っているんだなと思いました。 私はローライズを履いてる若い娘さんやママさんが、スーパーなどでしゃがんで物を見ている時に 「おしり見えてますよ~」と 思いながら後ろを通ります。 直ですから気になりますね。

その人次第かと

🙂
桜えび
トピ文を読む限り、トピ主さんのお祖母さまは、着こなしも自己表現で、ファッション感覚でされていた印象を受けます。うちの母は80代前半ですが、若い頃から写真でもモデルさんみたいにポーズを決めていました。母はきっちり着るのが好きなタイプなので、下着が透けた格好は見たことがありませんが、母に限らず、80代以上の人は、男女問わず着こなしや所作に至るまで、トータルでファッションを楽しんでいた世代だと思います。海外の影響を受けられたお祖母さまなら、エロティシズムな感覚も意識されていたのかもしれません。トピ主さんは子供だったので素直にギョッとして、小さなトラウマになったのかもしれませんね。 今は、洋服やヘアスタイルも軽やかで抜け感があるのに、着こなしまでルーズに着る人もいるので、だらしなく見えます。先日、ファッション紙でも、下着が透けているスタイルが載っていましたが、肌の色に至るまでちょっとしたバランスが悪ければ、見苦しいだけでカッコよくは見えないです。 男受け狙いなら誰でもできますが、ファッションに取り入れるなら、めちゃくちゃハイセンスなので難しいですよ。トピ主のお祖母さまの世代であれば、それができる人だったのではないでしょうか。。 他人に下着が透けてると指摘はしないので、今は本人が気付いてるか?態となのか?はわかりません。

65歳です

🙂
匿名
私の10代の頃は、ブラウスの下にタンクトップを着るのはダサい人でしたよ。 そもそもタンクトップもあまり浸透していない時代、男性の「ランニング」みたいで、それを下着として着るのは、センスのないおばさん(失礼)くらいでした。 ブラジャーの紐が透けて見えても、下着をきちんと着ているのだから、恥ずかしい事ではないし、マナー違反でもないという認識でした。 ただ、透けるブラウスの時は、レースとかリボンとか飾りのないシンプルなブラジャーを選ぶのが、暗黙のエチケットみたいな感じでしたけれど。 当時はブラスリップもあったけれど、好きでない人もいて、ブラジャーとスリップを着る人もいた。 その場合、2種類の肩ひもが透けて見えることもあり(ぴったり重なればいいけれど、なかなかムズカシイ)それはちょっとイマイチに思えましたね。 そういう時代を過ごしてきた世代、今も、ブラジャーが透けても気にならないのでしょうね。 だって、中身(乳房)が見えてる訳ではないのですから。 私はブラウス1枚で出かける事がないので(真夏でも必ず何か羽織ります)透ける事はあまり意識しないかも。

粋。

🙂
nene
シースルーは粋なおしゃれだと思います。 私も昔、素敵なレースの下着を服に合わせて選びました。 おしゃれなみなさんは、年齢関係なく楽しんでいましたよ。 それでも、下半身は透けないように気をつけていましたが。 最近は薄手のブラウスの下に黒の肌着を着ける方をテレビで良く見かけます。 「野暮ねぇ」と思いますよ。

他の女性の事なんて放っておいてください

🙂
ロビン
どういう心理?だなんて余計なお世話。暑いんですよ、だからブラにプラスしてキャミだかランニング型汗取りだとか着ませんよ。着たらかえって汗を余計にかいて、あとで冷えてしまう。 コロナ前にフランス、パリで中心地のお店でお買い物をした時、レジの若い女性が女の私でも2度見するほど胸が大きく開いたランニング型Tシャツを着ていて、(胸が小さい人でしたが)ちょっと俯いたら全部見える感じ。今だって胸の4分の3は見えているんですから。いっそバストが大きい人なら叶姉妹風で良かったのかもしれないけれど、胸が無いからパカパカなんですけど、それでも着たかったんでしょうね、そう解釈しました。 トピ主さんが腕を上げたらお腹(の肌)が見えたり、ブラのレースが透けるのも嫌ならそれはそれで構いません。でも「お腹ぐらい一瞬見えても良いや、ブラは着けているんだからこれ以上着たくない」と言う人が居ても気にしないでスルーしてください。 昔シースルーというファッションが流行したんですよ。薄手の生地や総レースの細かく開いた穴が涼しげでワンピやブラウス着ました。アンダードレスを着る場合もあれば、上はブラだけで下にペチコートを着ました。

気にしない

🙂
ふむふむ
あなたは気になるんでしょうけど、気にならない人もたくさんいます。 わざと見せてる人も多いですしね。 特に若い人は、ブラを下着というよりインナーとして見せている人も多いです。 夏なんかだと、透けて見えるじゃなく、完全に見せてる、って人も多いですよ。 襟元が大きい、もしくは開けてあると重ね着でキャミがちらりと見える着方ってあるでしょ? あれと同じでブラを見せてるってことです。 ブラウスでうっすら透けて見えるって、ごくごく普通のことだと思ってました。 あなたにとっては恥ずかしいことなんですね。 下着が透けてみえるのを恥ずかしいと思うのは日本人だからでしょうね。 親がそう教えるからだと思います。 海外だとノーブラにTシャツでばっちりわかる、けど恥ずかしいって感覚がない国が多いですよ。 育った環境だと思います。

60歳ですが

🙂
佐々
私たちが若い頃は、ブラが透けて見えるのは当たり前という感覚だったと思います。 白の夏のセーラー服でブラが透けてても普通でした。 20代の頃、ブラウスを着ていた時、中にボディースーツをつけていて背中にブラのラインがないので、男性社員がノーブラかと私を正面からガン見していたことがありました。お笑いです。 Tシャツでも透けてて当たり前感覚でした。 私は今は施設で働いていますが、制服は白のポロシャツです。私は肌着をつけますが、同い年の同僚はブラが丸見えです。私は見慣れた風景で違和感ありませんが、若いスタッフに「あの人、なんでブラがいつも透けているの?」と言われて、(あー、感覚が違うんだ)と思いました。 私は今、Tシャツも透けない素材のものしか着ません。 私ら高齢者はそういう時代を経ているだけです。

ポリシーはわかりませんが・・・

🙂
ウィンドミル
50代です。寡聞にして私はそういった話は聞いたことも見たこともないので想像しかできないのですが・・・。 多分、視力が弱くて見えてないか気が付かれてないか、それどころじゃないのではないでしょうか。 それどころじゃない状態というのは体調が悪いとかですね。うちの実母が80代後半なのですが、体調に波があり、体調が悪い時は恰好に構っていられないんだな、ということがよくあります。そういう時は、気が立っているので、傍からは声掛けも、まして注意なぞできません。 或いはもう一つ考えられるのは、おしゃれなのかなということです。80代ともなると、流行やおしゃれに知識が深い方々が多くおられるので、トピ主さんが知らない種類のおしゃれをされている可能性もありますね。トピ主様のおばあさまはこのタイプだったのでは。 大人になった今、ご家族の方々に確認されてみてはいかがでしょうか。

おおらか、なのでは? 文化の違い

🙂
40代女性
○ 読売新聞大手小町のコラムで、ドイツにルーツがある著述家サンドラ・ヘフェリンさんが海の向こうの女性たちの文化の違いとして >「ブラジャーそのもの」を楽しむ感覚 >服越しにブラジャーの色や模様が多少透けている場合もあります。それでも皆、あまり気にせずに、各自が好きなブラジャーを楽しんでいる >「ブラジャー越しに乳首が透けて見えても、皆があまり気にしていないこと」 と書いてありますので、文化が違うのでしょう。 ○ 明治時代以前?戦前?は日本人も裸に関してかなり大らかだった様子。 近代の小説の中の庶民や下流民の暮らしぶりの描写からも伺えます。 明治時代生まれの私の祖父母の昭和時代の光景もそうです。 コロナ前は祭りの日の褌一丁姿でおしり丸出しもシルバーパス持ってる高齢者ばかり。 若年中年の方々は股引き、褌なら下にレギンス穿いたり。 私は褌一丁姿うろうろは見たくないですが、文化の違い、でしょうね。 ○下着か、見えてもいい服か。 例えば皇居ランナー。上半身はブラ一枚に下半身はレギンス一丁姿、私の目には「え!?下着??」ですが、皇居ランナーにとってはスポーツウエア上下。 ○「そういうプレイ」を楽しんでいるのか!?と下着を付けずにぎょっとする格好の20代くらいの人は時々見かけます。 ○ とある遅咲きのセクシー女優さん(80年代生まれ、今は30代)がデビュー前に堅気の仕事に「あえて薄い白いブラウスの下に黒いブラジャーを透けさせた」と作為的に透けさせていたことを載せてました。 トピの一定年齢以上とは何歳でしょう?

トピ主です

🙂
ねぎみ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 大変参考になりました。 昔のファッションの感覚をわかりやすく説いていただき、理解が深まりました。 まずいくつかご質問がありましたが、私の言う下着とは、レースなどで装飾された胸の形を整える物です。肌着はタンクトップやキャミソールなどです。 私が小中学生の頃は、ブラが透けていると女子同士で冷やかしやホック外しなどされていました。なので皆ブラとシャツの間に肌着を着るようになり、透けている人はほとんどいなかった為、同世代でブラを見せるというファッションに出会すことはありませんでした。体操服の襟ぐりから肩紐が見えていると指摘し合っていたため、ブラは見せないものだといつのまにか育っておりました。 それから、綿のシャツならまだいいのですが、化繊のシャツが汗や雨で素肌に張り付くと冷えてすぐにお腹を壊すというのもあります… 外国では、それこそノーブラでファッションを楽しまれている人々がいることは重々承知ですが、生まれも育ちも日本の女性がブラを見せて歩いているというのがただただ疑問でした。 特に、うちは男性の多い会社なので、下着が透けている女性の周りだけ男性達が居心地悪そうにしているのを見ると、ますます何故??と思えてしまいました。 誤解されている方がいらっしゃるようですが、私は下着を透けさせている方を軽蔑しているわけではありません。単純に何故なのかとても不思議でした。 皆様のご経験などを拝読し、かなりスッキリと疑問が晴れました。 おそらくこれからは気にならないと思います。ただ、普段見せてない方が急に透けさせるファッションをしてきたら、まだまだドキッとはすると思います。

一つだけお願い

🙂
モロッコ
私も下着は透けさせません。でもお願いです。他人のこと推測してあれこれ言うのはリアルの世界では言わないで下さいね。もちろんこの掲示板だけで聞いていると信じていますが。会社でトピ主さんみたいに人の服装のことあれこれ詮索する方がいますが、聞いていて嫌な気持ちになります。「心理」なんて最もらしい言葉を使っていますがトピ主さんの本心が透けて見えますよ。

私も思ってました

🙂
きょうこ
回答じゃなくてすみません。あまりに驚いたので感想です。 白Tにド派手な色のブラが透けているのとか、完全にやらかした人で気付いた時に大恥かくのかと思ってました。 でも他の方の回答をみて驚愕。 年配の方ほど、はしたない!と言うのかと思ったら、見えててもOkなんですね〜 私は以前アメリカにいて、先生が薄手のTシャツにブラくっきりとか、明らかにノーブラの人とかいたので、個人的にははしたないだの思わないんですが、日本では下着の線が分かることすらNGだと思っていました。

気にしないわけにもいかない

🙂
ギリアラサー
少し気になったレスがありました。 高齢者がパリジェンヌを意識しているわけがない、パリジェンヌを知るわけがない、というのはとても偏見に満ちていると思いました。 うちの祖母もトピ主さんの祖母と同世代で、ファッションセンスがまるで同じです。 祖母は買付でバリバリ世界中を飛び回っており、世界中のトレンドを見て回ってきたそうです。子供が生まれ日本に定着してくると、祖母のセンスに惹きつけられた方々が集うようになり、皆さん海外のファッションなどを取り入れていったそうです。 なので、高齢者が、と一括りにしていただきたくありませんし、高齢者を馬鹿にしているとしか思えません。 透けブラはファッションとして成立していたそうですよ、今の抜き襟みたいなものでしょうか。 街中を歩いている方くらいなら気にしませんが、確かに職場にブラがスケスケな方がいらしたら、はしたないなぁと思ってしまいますね。ファッションだから、気にしないから、というのはプライベートだけで通用するのであって、日本の一般的な企業でブラが透けている格好というのは企業の品位にも影響してくるところだと思いますよ。

ブラならまだいい。ショーツのラインが見えるのが嫌。

🙂
匿名
体にフィットするなめらかな素材のワンピースとかは体にまとわりつくので、 ショーツのラインが見えますよね、 透けるのではなくラインが見える。 要するにショーツを着用した状態が分かってしまう。 あれは止めたほうがいいと思うよ。 それと男性でいうと、 太った男性って肌着を着てその上にシャツを着ても、 乳首がわかる場合があるんですよね。あれも気をつけたほうがいい。

アラ還です

🙂
ラッキー
おお、私が高校生の時に同じセリフを家庭科の女性教師から言われました。 「ブラが透けるから見えないように肌着を着なさい」と。 高校生からするとオバさんに思えた先生でした。 つまりは私が女子高校生だった時はブラウスの下はブラだけが当たり前だった。 だって暑いから。 制服は短いブラウスとスカートだけ。 手を上げると脇腹がみえる、そんな制服でした。 いやぁ懐かしい。 トピ主さんはブラが透けるのが嫌なのですね。 そうですかそうですか、そう思う人もいるでしょう。 でも世の中には見せブラもあるし、ブラが透けるのが気にならない人もいるのです。 皆んな違って皆んないい、今は多様性を認め合う時代。 ブラが透けるのはダメと思い込んでいるようですが、もっと柔軟に捉えらるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧