本文へ

透けた下着が気になる

レス31
(トピ主 1
😠
智香
 最近、薄着の女性が増えましたが、強い日差しで、下着がくっきり透けてるのを見ることが多く、他人の事とは言え気になってしまいます。  多分、家で試着したときとかは分からないのだと思いますが、外で日差しが強いとかなり鮮明に見えてしまいます・・・  特に濃い色の下着で、上着やスカートが白系の薄い色だと透けるから注意するように言われて育った世代からすると違和感があります。  生理の時とか濃い色の下着で合わせたい気持ちもわかるし、暑いとき白系の洋服を着たい気持ちもわかるのですが、もう少し何とか工夫できないかなぁ?と思ってしまいます。

ランキング

レス

元同僚が

🐱
ねこやしき
夏になると、ブラジャーにTシャツ一枚で出勤してくる50代後半の方がいました。おしゃれなシャツなんでしょうが、薄手なのでせめてキャミソール着て欲しいと思いました。悪いけど50過ぎた背中のお肉のたるみまで透けて見えるのはもちろん、下着が透けて見えるのは年齢関係なく不潔っぽく見えます。 おしゃれで下着の色を濃くして見せると言うのも聞いた事ありますが、それも嫌悪感あります。 年齢や育った環境で感じ方は違うと思うけど、私個人的には見たくないです。

わかります

😨
ももんが
当方30後半、親から白系の服の時は下着を気にしろと言われて育ちました。 白系の服に濃い色下着気になります。 見せブラとか見せパンと言われても気になります(笑) それ以上にギョッとしたことが。。。 どう見ても同世代かそれ以上の方が、ニットワンピースを着ていて体のラインが透けて見えてたことです。 ブラのラインも、太腿の隙間もスケスケです。 日差し効果でシースルーです。 朝のオフィス街でした。 岡本夏生さんとか杉本彩さんみたいなナイスバディなら目の保養になるでしょうが、凡人はせいぜい見苦しくないように気をつけたいですね。

はい・・

041
日傘
私も若いとき白いスカートはいていて、人に言われてわかりましたが、本人は見えないから気がつかないこと多いですね。 私は言ってもらってよかったですが 言いにくいですよね 、 く黒は透けないよ>と いうのが広まり、なぜか黒い下着のことになってしまって←たぶん最初はちがうのでは。。上着のことを言ったのではと思うのですが、 中に黒い下着着てる人、数年前から見かけますが、薄いブラウスなどから、黒い下着がはっきり見えるのも、確かにちょっと・・

腰のあたりは

041
KH
何か当て布すればいいかな?

今日見てビックリしました!

041
メロン
エスカレーターで、私の前にいた30代位の女性。ちょうどお尻が目の前にありましたが、白いぴったりしたパンツで、黒のTバックがばっちり見えてました。お友達が一緒にいたみたいなので、教えてあげたらいいのにって思いました。

気になります。

041
さらりん40
 私も下着が透けるのは、非常に気になります。 ですから、「ババくさい」と言われても、夏の下着は、絶対にベージュです。 Tシャツを着る時でも、思ったより薄地で透けそうなら、キャミソールも着ます。  どんなにおしゃれをしていても、下着が透けていたら、「うーーん」と思います。

恥ずかしすぎます

041
紅茶
私が今までに見た女性は、 1.キャリアOLみたいな感じの女性が真っ白のパンツの中にボクサーパンツみたいな丈の下着をはいていたみたいで、おしりのまわりだけ色が違っていました。 しかも、下着の色が濃すぎて足との境目もくっきりでした。 髪型から足下までおしゃれしても、あれでは・・・ 2.大学生ぐらいの女性が白いパンツから、柄物の下着が透けていました。 後ろを歩いていた若い男性達も苦笑していました。 白っぽいパンツは、どの程度透けるか確かめないのかな。

こ、怖い。。。

🐱
ひなた猫
私も絶対に透けるのは嫌で、下着はベージュかモカしか着ません。 でも、ももんがさんのおっしゃるニットワンピース。。。 ベージュのニットワンピース、持っています。ニットは目が粗いから、逆光だと透けるんですね! もしかして透けてたことがあったかも。(汗 ペチコート、二枚にしたほうがいいのかも。。気をつけます!

ちょっとびっくり

🐧
MAC@パパ
さらりん40さんのレスまで拝見したのですが、恐らく全て女性のレスだと思いますが、本当に女性が同性を見る目は厳しいんですね。 男性目線では極端に醜い体型でない限り、下着が透けて見えたり、スカートの中がチラリと見えるのは「うれしい事件」ではあります。 なんでかなぁ? その理由は私にも分かりませんが。

お尻だけ色が違うのは恥ずかしい

🐤
momoka
20代~30代の女性で白のパンツに濃い色のショーツを平気で合わせる人が居ますが、お尻だけ色が違って恥ずかしいですよね・・・・。 私は白・ベージュ・モカで合わせて透けないようにしています。

恥じらい

041
minato
恥じらいとか、みっともないとかそういった感覚がないのか、はたまた透けることに気づいていないのか・・・ 恥じらいって必要だと思います。周囲への気遣いでしょ。 高校生のとき、夏服は白ブラウスだったのですが、必ず白いキャミソール着てました。なんで、同級生の中に、透けてて平気な子がいるのかわからなかった・・・そういう子、見るのもいやだったし、だいたいは派手で、いやらしいというか、男性に媚びる女子だったので・・・ すみません、これはただの私の体験による偏見ですが。 私は薄いスカートは必ずペチコートを、白いブラウスの下にはキャミソール着ます。 全身鏡で、透けないかチェックしますよ。 夏でも、Tシャツ1枚はほぼないですね・・・Tシャツ着るなら濃い色で透けないものにしてます。

便乗質問させてください

みかん缶
トピヌシ様へ 便乗質問させてください・・・ 主様や皆様がおっしゃる下着とはブラ&パンツのことでいいのでしょうか 私も黒い飾りのあるブラでスケ感のあるシャツではキャミをつけますが・・・ そのキャミの色のことなんです キャミが黒や紺やグレーだと『下着が見える』という範疇に入ってしまうのでしょうか? それともキャミのスケはオッケーなのでしょうか?

MAC@パパさんに1票

😀
☆のんびりと☆
 私は女性ですが、紅茶さんのコメントを読んで、 >2.大学生ぐらいの女性が白いパンツから、柄物の下着が透けていました。  後ろを歩いていた若い男性達も苦笑していました。  苦笑ではなく、男性達は喜んでいたと思いました(笑)。

あるある

🐤
ぴろ子
産婦人科で働いていました。 薄い生地でヒラヒラ・フワフワのワンピース・ロングスカートを着た妊婦さん。よく透けてましたよ。 病院内では透けないんですが、玄関先では外からの光で透けて見えるんですよね。 足の形がクッキリと。「透ける」というより「丸見え」です。 なので、自分が妊婦の時は気を付けました。 あと家族でお見舞いに来られてた若い女の子。 白いミニワンピースに蛍光黄緑のブラ&ショーツが・・・ いや、横にいるお父さんお母さん、なんか言ったれよ~。 でもあれは堂々としていたからファッションかもしれない・・・

便乗質問その2です!

🐶
シフォン
すみません。私もこのトピ見かけて以来気になってました。今年は透け感のあるシフォンブラウス流行してますよね?私も白と黒の2枚を持ってます。インナーをあえて見せるタイプだと思ってください。 黒のブラウスなら黒か白のキャミ、白のブラウスなら白キャミをよく着てます。タンクトップでもいいのですが、タンクだとラウンドネックになり、カジュアルな感じになる気がして、上品にみえるシンプルなキャミを着てます。 ただし、肩ひもなんかかなり透けてみえちゃいます。ブラはベージュを着用し、間近でみないとブラのひもがみえないタイプか、ストラップをキャミっぽい白ひもタイプにかえてみたりしてます。。が、こういうのもNGな感じなのでしょうか? うっかりみえちゃってる感の強い、白いパンツに柄の下着などはみるのもすごく恥ずかしいのですが、シフォンブラウスなどの下にスリーブがあるタイプのインナーは。。私的にありえません。。 皆様からみたらどうでしょうか? 正直なご感想が知りたいです。お願いします!

キャミやペチコートが見えるのは許せると思います。

😨
智香 トピ主
 私の考えとしては、キャミソールやペチコートが見えるのは許せると思います。  私が下品だと思うのは、私の周りにもいるのですが、毎回わざと?って聞きたくなるほど濃いショーツを透けさせたり、ジーンズ穿けば腰からパンツ見せてるしという恥ずかしい下着の見せ方が嫌いです。  見えてしまった、あるいは見えた場合に周りに不快な思いをさせない配慮をしている人は上品に見えるし、わざとかそうかは別にしてブラ・ショーツが透けてたり、腰から普通のパンツが見えてたり、スカートなのに簡単にしゃがんで露出してたりという下品なのが嫌いです。  下着が透けたり、パンチラしたり、半ケツしたりというのは、本当に不快で気持ち悪くさえなってしまいます。

サービス?

041
おじさん
おやじ目線では、目の保養ですね。 以前、フィットネスクラブで真っ白のレオタードの方を見かけましたが、 エアロビクスで汗をかくとかなり透けて見えました。 真っ白でなくても、汗で透けて見える方はよく見かけました。 レオタードのような水着だけで指導するアクアビクスのインストラクターもいらっしゃいました。  アクアビクスにはあまり男性を見かけないのですが、そのインストラクターの回は私を含め  男性会員が大勢参加していました。 >多分、家で試着したときとかは分からないのだと思いますが、外で日差しが強いとかなり鮮明に見えてしまいます・・・  気がつかなくての方も多いと思いますが、透けるのがわかっていてそういった着こなしをされる方も  いらっしゃるのでは?

私も気になってた!

041
pom
猛暑やらなんやらに対応するためでしょうか、薄い生地のものが増えてるんだと思います。 個人的には下に濃い色のキャミを来て見せるのはオッケーだと思いますが。 昨夏気になった(個人的には衝撃の)3例。 1.白いフレアスカートの女性(明治大学のそばだったので大学生か?)  風が吹いたら透ける透ける。  スカートの裏地があり、さらにフレアパンツもはいてるみたいだけど  ショーツのライン、丸わかり(ベージュ系・無地)  水着のビキニパンツの様に、足側のだけじゃなくて、お腹のラインまでばっちり。 2.電車待ちのホームで。  10代の女性。緑地に柄物のインド綿系のスカート。  ふわっとしたらやっぱりショーツくっきり。  おそらく白系。無地。上も下も履き口丸わかり。 3.エスカレーターで。  前に立っていた白いパンツの女性。  おそらくTバックで下着は見えませんでしたが...  パンティーライナーが丸見え... 3番なんて、地下のエスカレーターなので日差しとか関係ないんですけどね...

透けさせる

041
スケルトン
シャツの胸元から見せたり、ジャケットを1枚羽織るだけだったり リゾート地でそれ1枚で闊歩したりできるものは、私としては Tシャツと同じであり、下着とは思っていません。 だから、そういうものなら下着が透けているのとは違うと思います。 薄いブラウスや白いカットソーの下に透けさせるコーディネイトと して着ています。

MAC@パパさん

041
焼酎好き
>男性目線では極端に醜い体型でない限り、下着が透けて見えたり、スカートの中がチラリと見えるのは「うれしい事件」ではあります。 とありますが、奥様や娘さんがファッションとはいえ、知らない男の「うれしい事件」目線に遭っても注意なんかせずOKですか? もしあなたに娘さんがいるとしてですが、娘に対しても下着が透けていたりスカートの中が見えたら嬉しいのでしょうか? 私ならあなたのように「うれしい事件」として見る男性がいるからと注意します。 それから「女性が同性を見る目が厳しい」と、いかにも嫉妬のように捉えていますが、そういう女性がいるがために同じように軽く見られるが嫌なだけです。

白いパンツははけない

041
先行き不透明
トピ主さんに同感、です。 下着の色はおろか、薄地のパンツなどは、「ここがパンツ(下着)の境目です」と言わんばかりにくっきり線が浮き出たりします。特に、裏地のついていない安物に多いです。 値段お手ごろでデザインもまあまあで欲しくても、試着室で鏡に向かって尻を突き出し、パンツの線がすこーしでも浮き出ていたら却下です。 白のボトムスはよっぽどの厚地じゃなきゃはけません。 腰ではくタイプのジーンズなんかが増えて、「見せパン」増えましたね。 若い子なんかは「下品上等」くらいな気持ちでしょうからともかく、いい年してると何で気を使わないのか・・・と残念に思います。

昔は有り得なかった

😠
ももか
今はカッターシャツにブラ透けさせたり、tバックを見せて穿いたりわざとシースルーする子が増えましたよね? ペチコートやキャミソールを身につけなさい! 昔は客引が、下着を透けさせたり、スカートの奥が見える様に座ったりしていましたが、客との商談がスムーズにいくためだからでした。 それと同じに思えます。

男性の反応を喜ぶ女性が腹立たしい

😨
M
このレスでも指摘されているように、透けパンを喜ぶ男性が居るのは正しいと思うのですが、その視線を楽しみにして、透けるの知っててする女性にむかつきます。 露出をお洒落として楽しむのは勝手ですが、女性の品位を下げないで欲しいと思います。

べつにすべての女性の品位を下げているわけでは。。

プリン
ないと思います。 確かに服装によって、品位が疑われそうな人が男女ともにいるとは思いますが、その人個人の品位が疑われるだけで、女性、あるいは男性全体の品位が下がるわけではないと思いますよ。 むしろ、そういう方々がいると、 Mさまのようにしっかりした考えの方の品位が上がると思います。 (低い人がいるから、高い人との差がうまれるわけで。。) 女性の色気を含めた魅力って、露骨なアピールだけじゃないなーと思います。 清楚な服装で、品位のある人にも、色気ってただようような。。 類は友を呼ぶといいますし、Mさまがそんなに怒る必要ないような気がしますが。。きっと不快な思いをされたことがあるんですね。 おしゃれはしたいけど、人に不快感を与えるような服装は、自分はしたくないなーと思いますが、他の人がしててもそれを禁止することは出来ないですよね。私も気をつけます。

わかるわかる

041
ぴっぴ
気になるといえば気になりますが、大変多いので「自分は気をつけよう」と見かけるたびに良い戒めになっています。 でも数年前に見たバックプリントがキティちゃんのパンツがはっきりと透けていた女の子を見たのにはドン引きしました。薄い生地の白いスカート・・・透けるよなぁ~隣の彼氏、そのパンツなんとも思わないのかなぁと。 おかげさまで夏はベージュ系ばかりの下着になりました(笑)

透けてるどころか。。。

041
メルヘン
私も母(決しておしゃれな人ではない)から、下着がちょっとでも透けたりしていると、着替えるまでしつっこく言われてましたねー。 でも、日本女性はほとんどの人が気をつけてると思いますよ。 今ドイツに住んでいますが、すごいです! 夏にこちらの女性が好んで履く麻の白いペラペラのパンツ(こちらで売られているパンツには、ほとんど裏地が付いていません)の下は黒いレースの下着。 ホルターネックで背中がガバッと開いたトップには、普通の白いブラジャー。(後ろから見ると、かなりマヌケです) シースルーのトップの下はブラジャーだけ。 若いお嬢さんなら男性も喜ぶのかもしれませんが、年齢を問わずですから。。。 ホルターネックなんかの場合は、ほんと見苦しくて、いっそのことノーブラにすればいいのに、といつも思います。 これを当たり前と思ってはいけない!といつも自分に言い聞かせてます(笑)

私も目撃しました

041
先日電車に乗ったら、ポロシャツ生地のミニのワンピを着た子が母親と一緒に乗ってきました。 ワンピからアニマル柄の下着がバッチリ透けててビックリしました。 しかも足を広げて座ってるから、パンツが丸見え。 なんで一緒に居る母親は注意しないのだろう、と不思議でした(本人たちは気にしてないようでしたが、見てるこっちが恥ずかしかったです)。

暑くてもキャミ着るしかないけど,透け感の流行すたれてほしい

041
納豆ママ
以前同僚(制服だったので,その後私も注意するようにしました。)のブラのレースまでくっきり見えてしまって,びっくりして以来,ブラウスの下にまったく飾り気のない(そういった物があると,下着が見えた感じになるから)キャミを購入して,どんなに暑くても着てました。 あと,アウターとしてもおかしくないようなキャミもありますし,それを着るかですね。

小学生も男性も

さもん
透けるの、体のラインが見えるの、気になります。 小学生でも最近の子は体の発達が早いから、高学年になると女子がTシャツや体操着一枚でいるとぎょっとします。うちの娘にはどんなに暑くても、胸のところが二重になった肌着をかならず着せています。 本人も肌着を着ていないと恥ずかしいという意識があります。親御さんは、成長期の娘さん達のこともっと気をつけてあげてほしいと思います。スカートの下にも紺ブルマ・短パンをはいて、パンツが見えないようにしてほしい。はしたないという感覚を教えるべき。 息子も、幼稚園の時からずっとTシャツの下にも薄手のランニング肌着を着る習慣がついています。二枚重ねて着ると暑いかもと思いますが、慣れてしまっているし、汗をすってくれる分 本人は二枚重ねが快適だとも言います。 中学生になり大人になった時も、同じように習慣でワイシャツの下に肌着のシャツを着てくれるでしょう。 男性でも素肌にワイシャツを着ているひとは気持ち悪く感じます。汗で背中にシャツがはりついていたり、乳首や胸毛が透けていたり。ぞ~、とします。 ランニング下着でも、ワイシャツの下の脇毛が見えて嫌。半袖○

あんまり見かけない

🙂
mayu
ユニクロでもブラキャミソールの売れ行きが好調なようにブラ透けは気をつけてる人多いのでは? 私はシフォンブラウス(透け素材、色も豊富)でもきちんと中にキャミソール着ています。 白いパンツやスカートでも下にスパッツとかレギンス履いて下着が透けないように気をつけてます。 むしろ女子高生のミニスカがどうかと思います。駅の階段でスカートの中丸見えで後ろに男性いるのに嫌じゃないの?って不思議。 スパッツはいててもスカートの中見えるのは恥ずかしいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧