本文へ

相談所で交際を断られた理由

レス38
(トピ主 1
🙂
しいな
恋愛
結婚相談所に登録している女です。 今はアルバイト、パートをしていたんですが正社員になる予定です。相談所での交際希望を断られた方に言われた理由が とても明るくて大変魅力的でしたがお仕事の話を聞いて断ったと言われました。 仕事の話は特に当たり障りなく、アルバイト生活がどんな風なのかを話しました。 この理由を聞いたとき最初は自分の性格は男の人にも受けるんだと安心したんですが、少し経ってから考えが変わりました。 向こうからの申し込みなので見た目は受け入れられて性格も褒められている。 また、プロフィールには最初からアルバイトと書いてあったのに仕事を理由に断られた。 ということは私は見た目も性格もまた会いたいと思うほど魅力はないということなんでしょうか? お断りの理由にただ欠点だけを言うのは気が引けるから当たり障りなく褒められるところを褒められたのだけなのではと気づいてとても自信をなくしました。 結婚アドバイザーさん、そういう事に詳しい方、よければご意見お聞かせください。 真実を知って受け止めたいので厳しいことでもどんどん言ってほしいです。

ランキング

レス

主さんの仕事内容は?

🙂
すん
肝心の仕事内容について書かれていないので分かりません。 仕事内容がその男性としてはナシだったのかもしれません。

トピ主さんは今までどうだった?

🙂
40代男性
トピ主さんだって会った後でお断りすることあるでしょ。 その理由は突き詰めればまた会いたいと思えなかったでは? 会いたいと思ったら多少の欠点には目を瞑れるはず。

トピ主さんの年齢は?

🙂
甘いなあ
今まで正社員で働いた経験はありますか? なぜアルバイトとパートだったのでしょう? 健康上に何か問題があるのでしょうか? 今までに恋愛経験はありますか? あなたの「売り」は何ですか? それを書いてくれないと何とも言えません。 >当たり障りなく褒められるところを褒められたのだけなのでは 当たり前です。 あなただって自分がお断りする時には同じ様に言うでしょう? その位で自信を失ってしまうなら婚活は続けられないと思います。

そういうことです。

🙂
変だよ。
トピ主の分析、とても良く的を得ていると思います。 相手を傷付けないように、最初は褒め言葉から伝えるのは大人として当然の対応かと。 その褒め言葉も社交辞令の可能性が高いですし。 やはりその歳でアルバイトなのが一番のネックなのでしょう。 プロフィールを見てアルバイトだと承知していたが、本人の人となりは会わないと分かりませんから、申し込んだんだと思いますよ。 でもトピ主の見た目や雰囲気は、アルバイトのマイナスを覆えす程ではなかったからお断りしたんだと思います。 でもお見合いなんてそんなものでしょう? トピ主だって、相手の経歴年収は申し分ないけど、実際会ったら無理って場合もあると思いますよ。 お互い様です。

正社員になる予定です、って何ですか?

041
レラ
30歳代でアルバイトやパート。 それでいつ正社員になれるんですか。 考えが甘いな、と思います。 私はある言語が得意でそれを売りに仕事を得てきましたが、正社員はなれませんでした。 派遣社員や契約社員の仕事は割と簡単に見つかっても、正社員はどれだけ履歴書を送っても面接を送っても無理。 やっと見つけた正社員の仕事は私のポストの人がころころ変わるとのことで、いざ働いてみると直属の上司がセクハラをする人。 その上司の上は社長になるのですが、直属の上司の奥さんだったので相談もできずすぐ辞めてまた派遣社員、契約社員になりました。 そういうことを経験しているので、あなたは甘いとしか言えません。 また、あなたが結婚相談所出会った男性とどういう話をしたのかも分からない。 それでアドバイスと言われても…。 あなた、結婚相談所に登録しているんですよね。 だったらそこのアドバイザーがプロなんですから、その人に相談しなさい。 >仕事の話は特に当たり障りなく、アルバイト生活がどんな風なのかを話しました。 たったこれだけの情報でネットで結婚アドバイザーの意見を乞うなんて、そこも甘いなぁ…。 見た目や1回会って分かる性格は魅力的でも、仕事に対する姿勢もあなたの性格の一つですよ。 仕事に対する姿勢は生き方に直結するので、それがおかしかったら結婚したくないです。 私の知人で有名大学卒、有名商社勤務経験あり、某超大手外食チェーンの本社でデータ入力のパートをしている30歳代女性がいました。 彼女は仕事の姿勢はちゃんとしていました。 だから結婚相談所でも引っ張りだこで、誰もがまた会うことを希望して彼女から篩にかけていました。 何をどう話したかも説明しないでアドバイスを乞おうなんて…。 入会している相談所の人に相談しなさい。 そして、正社員になる予定なら今すぐなりなさい。

アルバイト生活にがっかりしたのでは?

🙂
はな
>とても明るくて大変魅力的でしたがお仕事の話を聞いて断ったと言われました。 なんですよね。 >仕事の話は特に当たり障りなく、アルバイト生活がどんな風なのかを話しました。 相手にとっては当たり障りあった話なのでしょう。 そんな生活ならなんでアルバイトやパートだったんだ?とかさ。 正社員になるんだから落ち込むのはその後のお断り理由を聞いてからでも遅くないでしょ。

これ

041
くま2
少し厳しいけど。 恐らくだけど外見やプロフィールに関して男性たちはその時点ではプラスには受け取っていないと思う。 そのマイナスだらけの中でも実際に会ってみれば何かポジティブなものが見つかるかもしれない程度の思いだったんじゃないかな? だから、外見やプロフィールを通過しているから会ってくれたといのは間違い。 彼等は出会ってポジティブなものをトピ主さんの中に見つけられる可能性とそのポジティブなものが多くのマイナスを覆ってくれるかもしれないという可能性に賭けただけ。 そして実際にポジティブなものを見つけられない、またはポジティブなものに彼等目線で価値を感じないのでお断りに繋がっていると言う事。 相手が褒めたりするのは単に男性自身が自分を好印象にして出会いを優位にするための演技。 まあ、社交辞令の一つ程度だよ。 でも、何故今までアルバイトやパートなの? トピ主さんにはトピ主さんなりの理由はあるのかもしれないけど、だったら男性はわざわざアルバイトやパートの女性ではなく別の正社員の女性を探すという方法があることを忘れているのでは? 男性がその女性と向かい合うのは男性がその女性とお付き合いや結婚をするという大前提があるから。 まだお付き合いも始まっていないような状況なら向かい合う前に外見や性格、スペックなどで弾かれて終わりだよ。 申し訳ないけど本来ならアルバイトやパートの女性は結婚相談所登録の時点で弾かれるべきものなのかもしれない。 出会う男性が経済負担をする前提の結婚でしかないので。 今から正社員になる予定のトピ主さん。 でも正社員になったからといって様々なマイナス要因があるのかと。 まあ、相手の男性たちも駄目元で会ってくれただけなんじゃないかな?

バイトの先がなかった

🙂
ハンバーグ
バイトでもその先に「○○の資格の勉強をしています」「○○に仕事に就きたくて経験の為に今はバイトなんです」等、今はバイトやパートであっても、この先、その先に目標や目指すものが(バイトでも納得できる状況)欲しいですね。 お相手の方はその部分が欲しかったのだと思いますよ。 >明るくて大変魅力的 だからこそ「なんで?」と思ったのだと思います。 例えば持病を抱えて正社員が無理という明らかな理由があれば「あぁなるほど」となりますが、多分、主さんに対しては「なんでフリーター?」が勝ってしまったのでしょう。 相談所はやはりそういう面はシビアで引き出しの多い人の方が有利ですからね。 プロフィールにバイトと書いてあっても「ただのフリーター」とは思わなかったのでしょう。 転勤族や自営の方にとってはプラスだと思うので、そういう職種の人を探すのはどうでしょうか? 見た目より“職”が大事ですから。 バイトであっても、なにかしら”理由付け”できるようにしましょう。 興味のある資格の勉強をするのもいいと思います。 自分の価値を自分で上げていくことが大事ですよ。 男性も向上心のある人は魅力的なので、女性も同じです。

詳細な年齢は?

🙂
おっさん化炭素
昨今のイメージですが、専業主婦OKの方が減っているのでは? あと、アルバイト生活も何か目的があってのアルバイト生活ならば受け入れられる可能性が有りますが、 主様の場合は正社員を目指しているがそれに至ってない状態なのでしょ? ならば”将来の見込み無し”って事で断られたのではありませんか? まぁ、やっぱり”アルバイト生活”はまともな社会人とは認められませんからね。 >アルバイト生活がどんな風なのかを話しました。 ↑ これも”探り”を入れられたのでしょうね。 そこで、将来性が有るのならお付き合いは継続していたと思いますが、そうは受け取られなかったのでしょう。 まぁ、結婚相談所とはそういう所なのだと思いますよ。 >結婚アドバイザーさん、そういう事に詳しい方、よければご意見お聞かせください。 ↑ これですが、”結婚相談所”での事ですよね。 ここで聞くより、主様担当の相談員さんに聞けば良いのでは? もし、アドバイスが受けられないのなら相談所自体を変えた方が良いですよ。

本当のことは言わない

🙂
よつば
お断りは無難なことしか言いません。 だから、この人は仕事を理由にするのが無難だなと思われただけです。 反省と対策も必要なんですが、すでに断られた人と、これからご縁がある人は別人なので、細かく気にしても意味がありません。

今時

🙂
頑張れ
恋愛じゃないですから、条件ありきの出会いですよ? 30歳。今時の男性が、どんな結婚をよしとしているか、リサーチ不足ではないですか? ここでもよく言われていますよ。 共働きが当然の今、正社員、資格職、貯蓄あり、これが結婚の基本条件。 まず、そこを揃える努力をしましょう。 その条件がなくても結婚していく女性達は、いろんな面から見て、引く手数多の人なんでしょう。 その女性を何が何でも手に入れたい、と思わせるような女性なんでしょうね。 婚活なんてしなくてもいいってこと。 そういうところを目指しても、無理ですよ。 >私は見た目も性格もまた会いたいと思うほど魅力はないということ なのでしょう。 厳しいことを言いますが、だから結婚相談所に登録したんでしょ? 人それぞれなんですから、そこを拗らすことはないでしょう。 まぁ、全てはご縁ですから。 とにかく、結婚相談所という枠組で相手を探すなら、やはり条件を揃えましょう。その方がうまく行くと思います。

職業を上回る魅力はなかった

🙂
ももちゃん
相手は「ナシ寄りのアリだけど、とりあえず会ってみるか」程度だったんでしょうね。 会って仕事の話を聞いた結果が「この人とは結婚したくない」。 見た目や性格ではトピ主の職歴をカバーできなかった。 それだけです。 トピ主は見た目や性格を気にしていますが、30代なら仕事を気にした方がいいですよ。 正社員になる予定って、既に内定が出て入社日待ちなんですか? 一度も正社員になったことがない30代なら、今から正社員になるのは絶望的ですよ? 「コロナで失業するまでは正社員でした。今は繋ぎのアルバイトだけど、4月から正社員の内定を貰っています」なら、交際できたんじゃないでしょうか。 非正規でもフルタイム派遣で一人暮らしできる程度に稼いでいたら、次のデートに繋がったかもしれません。 「卒業後は家事手伝いをしつつ、小遣い稼ぎのパートやバイトです。でも育休手当てとか欲しいので、これから応募して正社員になる予定です」なら、お断りされても仕方ないです。 婚活で30代以上の女性に求められるのは経済力です。 見た目や性格よりも、育休や時短の取れる職場の正社員であることの方が重視されます。 結婚できない可能性も十分にありますし、仕事についてもっと真剣に考えましょうね。

総合的判断で

🙂
ビーズ
アルバイトにちょっと引っ掛かりはしたけど取り敢えず会ってみようか... 結果、うーん、自分の好みとは違ったかな? って感じかも 総合的に判断して。 止めておこう(もしかしてもっといい人がいるかも)... と思った

そんなこと第三者には分かりません

🙂
ゆかたん
けれど、正社員になれば選択肢が広がるということは、確実ですよね。 >ということは私は見た目も性格もまた会いたいと思うほど魅力はないということなんでしょうか? そんなこと、他人に聞いても分かるはずないでしょ。 相手も人間ですから、そのときの気分とかいろいろあるでしょう。 トピ主が正社員になれば、これまで声のかからなかった男性からもお誘いが来るようになるでしょう。 それだけのことだと思います。

気にしない

🙂
エンドロール
相手の人は初めから正社員を希望していたが、一口にアルバイトと言っても仕事内容などで専門的なものや高給の事もあるかもしれないと思い会ったのかもしれません。 それとも会ったけど思ったのと違いお断りしたいのに無難な理由を出してきたのかもしれません。 社員になる予定ということですが、もちろんその方がお相手には好印象だと思います。 また、合う人、合わない人はいるので気にしないでいいと思います。

34歳派遣で結婚相談所に登録しました

🙂
レモン
コロナでない頃、34歳の時派遣で結婚相談所に一年登録しました。 しかし、有難いことにお申し込みは沢山あり、お見合いをすると男性側から断わられたことはなく。 一人だけ、32歳男性に私からお申し込みしたら年下が良いととのことで会う前に断われました。 因みにお見合いした男性は会社員、自営業(年収1000万)でした。 なので、女性よりは男性の方が職業気にしない印象。 派遣先は、派遣社員女性と結婚する正社員男性も沢山いましたし。 ただ、お見合いすると写真と違う人(写真よりかなり老けてたり、愛想がない)、私の話は自聞かず自分だけ話す人、自分の都合・条件を一方的に話す人はお断りしました。 応援しています!

うーん

😅
匿名
相談所等を利用した事がないので分かりませんが、お断りの理由で欠点なんて指摘しないと思いますよ。 会ってみたら自分とは合わなかったとか、プロフィールを見たの時との印象が違ったとか、とにかく気に入らなかった事が伝わればいいのでは? 断った相手に対しても、ここがダメだったとか伝わるのですか? ですが、それが本音なのか口実なのかは、本人しか分からない事だと思います。 その理由で一回断られただけなら、そんなに気にしなくてもいいと思いますけどね。

真実は分からない

🙂
ゆこゆこ
それはお相手の方しか分かりませんし、あくまでも「そのお相手の場合は」ですから、そんなに絶望する事もありません。基本的には相性ですからね。 プロフィールで仕事の事は分かっていたけど、会ってみようと思ったのなら見た目は受け入れられたのではないですか? バイトはちょっとナシかな…で、見た目もちょっと…だったら会ってみようとは思わないのではないでしょうか。 「正社員になる予定」とは、もう採用が決まっているのですか? それならバイトが理由というのも変だから、もしかして「正社員になるつもり」でしょうか? バイトやパートの理由は何でしょう? 推測になりますが、 「バイトはナシだけど、一応事情を聞いてから考えようかな」と会ってみたけど、お相手が納得出来る事情じゃなかった…とか。

その仕事の話してみて

🙂
さかな
本当に当たり障りがないか、アルバイト生活がどんな風であるかが理由なので、そこをお聞かせください。

気にしないで数をこなしましょう!

自治体の結婚支援組織で仲人ボランティアをしています。 会ってみてお断りされたり断ったり、あるあるですよ。 一件一件気にしないことです。 「会う」まで行かない場合も多数です。 会ってみて話をしてみて次回会うかどうか決める。 双方同じ気持ちでないことが多々あります。 今回、あなたは次も会いたいと思ったけど、相手はそうでなかったんですね。 あなたもこれからお見合いする中で、相手は乗り気で自分はちょっとなーと思って 「お断り」を伝えることになるケースが出て来るでしょう。 その時に相談所の方はショックを受けない伝え方を相手になさると思います。 ここは、やはり民間の会社で仕事ですからね。 お見合い後に婚活者さんに 私がよく言われるのは 「ピンとこない」 まぁ〜初対面でピンとくるような相手って中々いないんですけどね、、。 「今回はご縁なかったみたいです」で、終わりですよ。 すぐ次の方を探します。 (ピンと来ないけど次も会ってみる、という方もいます) トピ主さん 気にしないで次のご紹介を待って下さい。 どんどん会いましょう! 正社員になる予定なら、これこれこういうことで今アルバイトですが 就活をしていて正社員を目指しています。とか前向きに活動している様子を伝えた方がいいかもしれないですね。 応援しています。

本気でアドバイスが欲しいのなら

🙂
かすみ
あなたの情報をもっと詳細に書くべきです。 年齢 身長・体重 最終学歴 結婚歴の有無 健康状態 子どもが欲しいかどうか 職歴(正社員だったことはあるのか) 現在パートな理由と、正社員予定とはいつから正社員になれるのか、もう内定をもらっているのか 現在の年収 趣味・特技 その他宗教など特筆すべきことがあるか お相手への条件 とりあえず、そのくらいの情報は必要です。 トピ主様が、断られた理由はパートなことか?と見当をつけて、それに関する情報しか出していない以上、こちらからは他の条件への推察をしようがありません。 パートといっても、例えばドラスト勤務でも、薬剤師の資格を持っているか、もしくは単なるレジ打ち・品出し要員なのかでは全然評価が異なりますしね。 トピ主様だって婚活をしている以上、お相手への評価は総合評価になりますでしょ。 イケメンならOK、とか収入〇百万以上ならOK、とはなりませんよね。

なんとなくだけど

🙂
佐々
>仕事の話は特に当たり障りなく、アルバイト生活がどんな風なのかを話しました。 あなたの普段の生き方を話した訳ですよね。 生活が苦しくてネイルも我慢している。土日も忙しいし、夕食は買って食べることが多いとか。 その生活姿にがっかりしたのかと思いました。 アルバイトが大変。 でも頑張って資格の勉強しています。できれば簿記1級を取りたい!とか。 趣味で英語勉強しています。できればTOEICで860は取りたいとか。 或いは、アルバイトしながらハンドメイドでアクセサリー作ってメルカリで売って月2万円ぐらい稼げている。できれば5万円くらい稼ぎたいなぁとか。 秋から転職活動して3社受けたけど面接で落ちてしまった。絶対正社員になってやる!とか。 何か(この子アルバイトだけど頑張っているなぁ)と思うものがあれば、応援したくなるので交際に至ったかもと思っています。 今の生き方が魅力がないのではありませんか。

要領を得ないトピ文

🙂
ガッツ
正社員予定とは、いつから正社員になるのか決まっているということですか?それとも今回のことで正社員を目指すということですか? 仕事の話やアルバイト生活をどのように話したかわからないので、アドバイスしにくいですが敢えて言うと、30代でアルバイト留まりだと向上心が無いと思われるでしょうね。 自分は大して稼がないのに、ブランド欲がすごかったり、派手な結婚式がしたいとか思ってるならすぐさま敬遠されます。 さらに実家暮らしなんかだと、親の脛をかじってアルバイト留まり、親の代わりに養ってくれる男性を探してると思われるでしょう。 また、トピ主さんの見た目や性格が魅力的かどうかですが、それらがどんなに魅力的でも上記のように男性の稼ぎをあてにしたいから結婚したいという匂いをさせると敬遠されます。 男性は家族の生活に責任ある立場になりますし、トピ主さんもそのパートナーになるという自覚を持って生活していないと今回のようにフラれるのです。

私の場合ですが

🙂
薔薇子
皆さんなかなか厳しい意見が続きますね。 私がお見合いで夫に決めたのは私と両親の両方が、この人がいいんじゃないかと意見が一致したからです。 私がよくとも親が渋い顔、親が良くても私は好みじゃない。 正直、もう相談所はやめようと思っていたところに夫の話が来たのです。 相談所だと親が関わって来ることが多いんじゃないですか? 相手の男の人もそうだったのかも。 考えていても仕方ないから次、行きましょ

単純に…

🙂
もっちー
本交際までいっていなくて、仮交際の時点なら、他に良いお見合い相手の人がいた…という可能性もありますよ。 トピ主さんの事は、顔も感じも気に入っていたけど、もっと自分好みの人が現れた、もしくは、同じぐらい好みで、迷った所、やっぱり正社員として働いている人の方を選んだか…。 仮交際なら、複数人と交際しているので、人気な人ほど、こんな感じで、良い人を選んでいくので、トピ主さんも良かったけど、もっと良い人がいた(すでに正社員としてバリバリ働いている人の方がさらに良かった) というだけかも…。 ご縁がなかっただけで、どちらが悪いとかではないと思います。 基本的に容姿も話した雰囲気も男性に好かれる感じで、さらに正社員になれば、ますます人気が出ると思います。 あまり気にせずに、次に行けばよいのではないでしょうか。 または、もっとしっかりとした「仕事観」を持っている人が良かったのかもしれないし…。 どちらにしろ、合う・合わないだし、人気の人は複数人と掛け持ちしまくるので、縁もあると思います。

金銭的な自立

🙂
ココ
まずパイを広げなければ成婚出来ません。その為、書面での条件は少し目を瞑って…まず会ってみようと考える人が多いのでしょう。 書面で『アルバイト』と書かれていても、どんな理由でどんな気持ちでアルバイトをしているか理由によっては…結婚がありかナシか変わります。 例えばですが、薬剤師の資格がありアルバイトをしている人と、コンビニでアルバイトをしている人。前者であれば結婚対象でしょう。 恐らくトピ主さんは、【金銭的に自立してない】が振られた理由です。 一般的に30代で非正規はわけアリと思われて当たり前。結婚したら、金銭的な負担をさせられそう…これは、かなり大きなマイナスポイントです。 いくら顔がタイプでも性格が合っても、共働きで働きたい(もしくはサポートはして欲しい)と思っている男性にとって、あなたは結婚相手にはならないのですよ。

気にしない

🙂
まま
旦那はいわゆる結婚相談所に入って 婚活中でした(当時) 私はそれとはまったく関係のない所で 旦那と知り合い一目惚れされてしまい 次の日「今度食事でも」いわれ食事前に センサーが発動して付き合う方向でいろいろ 話しました結果(この人地味男だけど誠実だと全身で感じたから) 直ぐ付き合って (結婚相談所の方は次の日に退会) トントン拍子で結婚できました。 男が本気で好きになる時は経歴なんか どうでもいいらしい 何故なら本気で惚れた人には自分が尽くすからバイトも正社員も関係ない 「神様からの贈り物」だと感じた旦那は 今でも変わらず私の事をとても大切にして くれてます。 なんか飛び抜けたインパクトがあれば いいかも。

気にし過ぎでは

🙂
ひよこ
あなたのことみんな知らないのですから、ここで聞いても本当の理由なんてわからないですよ。 単に雰囲気が合わなかったとか、そんな可能性もありますよ。 気にせず次です! 強いて言うなら、色々考えすぎて挙動不審にならないように、落ち着いた余裕のある女性を目指したほうが良いかも…

辞めた理由に原因とか?

041
春一番
アルバイト・パートの前は正社員だったのでしょうか? もし正社員で辞められた理由に原因があったのではないでしょうか? 例えば前職が所謂ブラック企業で身体を壊したから辞めたけど、体調が良くなってきたからそろそろ正社員として再就職予定。とかなら納得出来たのでしょうが、辞めた理由がトピ主さんの性格を想像してしまうもので(悪い意味で)、結婚を躊躇してしまったのではないか?と思いましたが、どうでしょうか。

真実なんてわからない

🙂
通行人A
断りの理由が本当の事なのか それとも適当に並べたのかなんて本人に聞かなければわかりません。 いちいち気にしてもしょうがないのではないですか? 理由がなんであろうと「断られた」それだけです。 今のトピ主さんのありのままを受け止めてくれる人もいるはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧