本文へ

どうしても義父を許せません

レス3
(トピ主 0
🙂
さくら
ひと
相談お願いします。 現在休職中の未就学児を持つ母です。 数年前、わたしの対応を勘違いして過敏に受け取った義父を怒らせたことがあります。 夫が車の中にたてこもる義父に電話をしましたが、遠路はるばる来てくれた向こうを立ててくれと言われ、 育児うつだったせいもあり、わたしは夫と義父母の前で泣いて謝りました。 その件から、通いはじめた心療内科の服薬が増えてしまい、病気が長引く一端となりました。 それから義父に対して苦手意識と、正直嫌いだなと思ってしまいます。 帰省もしたくなくて、帰省が決まるとイライラしたり涙がでてきます。 夫に当時のことを持ち出して責めてしまうこともあります。 わたしだって義父に対して我慢していたこともあるのに、良い人なんだからと我慢していた際の出来事なので納得できない部分もあるからだと思います。 夫はできれば好きになってほしいと言いますが、どうすれば自分の気持ちに折り合いがつけられるのかわからないです。 わたしは極端な性格だと思うのですが、死んだら夫の家のお墓には入りたくないと思うくらいです。 自分でもこんな自分が嫌になります。

ランキング

レス

キライなままでいい

🙂
別に嫌いなままでいいです。 帰省は極力短く、遅れていったり早く帰ったりする。 理由はご主人に言って義両親への対応もご主人。 何か言われれば庇ってもらう事を前提とする。 心療内科まで行ってるのにそれを拒むご主人はいないでしょ。 ご主人を責めるより味方になってもらいましょう。 健気なほうが同情されますよ。 ドクターはあまり進めないけど頑張って実家に行く、ぐらい言っちゃいましょう。 私も義父大嫌いで反抗ばかりしています。 それイライラさせるのが楽しみです。

それで…

🙂
かぱ
トピ文を読むと、義父だけでなく実はご主人のことも嫌いですよね? 事件の内容が書いていないのですが、全体の流から推測するに主様に大きな原因があったのでしょう。 肝心な事が書いてないし、相談と言いながら何を相談したいのかもわかりづらい。 多分、主様は自分にも悪いところがあるのは理解しているのに気持ちがそれを認めるのを拒否しているのではないでしょうか? だから、ただ単に吐き出して同意レスを読みたいのではありませんか?

何があったかはわからないが

🙂
わーまま
年若い嫁に謝らせるなんて、どうかと思うのよね クルマに立てこもるだの、息子に説得されるだの まっとうな大人のすることじゃない たとえ嫁に過失があったとしても そこは諭せばいいだけだ それなのに、父を好きになってほしいという夫も意味が分からない 遠くから来たなら何なのだ? あなたの夫は、 療養中であるあなたにいったい何をさせたいのか? よくある、親に逆らえない夫というとこなのだろう 幸いにも、義実家は遠いようだ あなたが許せるまでは、合うのはやめればよいのだと思う 私は年に一度は義務として付き合うが、 そういうのもいらないとも思っている 他の方がどういう風な意見があるかは知らないが 義父なんて他人なのだから、何かいさかいがあったら 2度と仲が戻らなくても仕方ないとは思う 義父は大方、 自分の思い通りになるのが当然だと思っているのだろう だったらなおのこと 嫁の一人くらいは意にそぐわなくても構わないだろう 私も義実家の墓に入りたくない嫁です。 まさか自分がこんな感情を抱くなんて、思いもしなかった 現実、義実家は遠方で、今後のことを考えたら地元に墓があるのは不便だから 義両親のことが落ち着いたなら、しめるかうつすかはするつもりだ 夫が反対したら好きにさせる、その地方の墓に入ればいい 私は永大供養でも申し込むだけだ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧