母は今一人で借家で暮らしてます。
大人になって母からはなれて もしかして私 母に支配されてた?っておもうことがしばしば出てきました。
母は夫や義親 自分の親戚 私を巻き込んでいろんな問題を起こし その度に「お前のお母さんは・・・」と周りから言われ 私が謝り続けてきました。
最近はほんとにいやになって距離を置いてます。というか 「お金貸して」といわれ続けて「もう貸せない」っていったら 連絡が来なくなったんです。私もそれに便乗して連絡してないんですが。
で、もしも 母がこれから体が不自由になったり 認知症が出たりした場合散々迷惑かけられてきたのにやっぱり面倒見ざるを得ないのかなということです。
夫は母を憎んでいるので 本当は一円だって出したくないはず。でもこの状態で同居は無理だし金銭的援助も無理だし嫌だ(夫はそこまで母のためにしたくない) 子供も二人いて 余裕のある生活をしてるわけではない。
面倒見れないなら施設 といってもそんな余裕はどこにもない。
結局私一人が背負う形になりそうなんですが こういう場合の援助とか制度とかあるのでしょうか?