本文へ

将来の親のこと

レス1
(トピ主 0
😒
冷たい娘
ひと
母は今一人で借家で暮らしてます。
大人になって母からはなれて もしかして私 母に支配されてた?っておもうことがしばしば出てきました。
母は夫や義親 自分の親戚 私を巻き込んでいろんな問題を起こし その度に「お前のお母さんは・・・」と周りから言われ 私が謝り続けてきました。

最近はほんとにいやになって距離を置いてます。というか 「お金貸して」といわれ続けて「もう貸せない」っていったら 連絡が来なくなったんです。私もそれに便乗して連絡してないんですが。

で、もしも 母がこれから体が不自由になったり 認知症が出たりした場合散々迷惑かけられてきたのにやっぱり面倒見ざるを得ないのかなということです。
夫は母を憎んでいるので 本当は一円だって出したくないはず。でもこの状態で同居は無理だし金銭的援助も無理だし嫌だ(夫はそこまで母のためにしたくない) 子供も二人いて 余裕のある生活をしてるわけではない。
面倒見れないなら施設 といってもそんな余裕はどこにもない。

結局私一人が背負う形になりそうなんですが こういう場合の援助とか制度とかあるのでしょうか?

ランキング

レス

私も同じ気持ちです

041
30歳
私の場合 1.最初は突き放してとにかく子供をあてにせず、節約や健康維持の努力を精一杯自分でするように仕向けます。「年金」があれば、なんとか生活はできる? 2.介護も同居も嫌なので、「介護保険」や「ヘルパー」などを使って、ギリギリまでひとりで頑張ってもらう。 3.援助も嫌なので「生活保護」も考えてますが・・・ 甘いけど、このくらいしか考えつきません。認知症で同居が一番怖いですよね。施設はお金が掛かるし。病気なら病院かなぁ。どうなるかわからないし・・・でも「最悪の場合、親を捨てても、今の家庭を守る!」と開き直りました。正直、虐待した親なんて会いたくもありません。うちは年金も貯金もないので、先のことを考えると頭が痛いです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧