本文へ

毎日鬱々

レス8
(トピ主 1
😣
ふーちゃん
ヘルス
53歳なので更年期真っ只中だと思います。検査をしたわけではありませんが… 日々心がモヤモヤしてます。 原因は何個かあります。 娘の高校卒業。部活の応援もなくなりバイトデビューし、親からどんどん巣立って行く寂しさ。 愛車との別れ。 交通至便良し、維持費等を考え、車を手放すことになりました。 あと1週間でお別れが寂しい。 愛猫のこと。 慢性腎不全と心肥大の持病を抱え、今は元気に療養してますが、いつかその時…と思うと悲しいです。 自分より長生きすることはないとわかって飼い始めましたが、検査結果の度に一喜一憂。今回も少し進行。 経済的なこと。 子供が大学を卒業するときは58歳、夫は57歳。 今はパートで共働きですが、世帯的には平均的な所得で、長年実家の親の支援などもしていたため(去年両親他界)、思うようには貯蓄が出来ず、そして大学進学。 微々たる貯蓄を出来るだけ崩さずに学費を捻出したい。奨学金も借りたけど出来るだけ使いたくない。 4月からの家計を夫と話し合って決めたものの、老後資金など考えると心配で仕方ないです。 特に愛猫と老後のことがずーっと引っ掛かって、何をしてても憂鬱な気持ちがどこかにあります。 こういうのって更年期の気持ちの揺れに関係あるんでしょうか。 元々心配性でネガティブ思考。だけどもっとハツラツとしている私だったのに…前向きに楽しく生きたい!

ランキング

レス

同い年です

041
MALIA
私も53歳です。私はきっと更年期です。最近はヒステリー球(喉の奥が詰まったようになる)がよく出ます。 バツイチで育ててきた一人息子が大学進学で家を出て一年、一人暮らしは淋しいですが、離婚は後悔していません。高校時代もいろいろあって大変でしたが、母子でなんとかやってきました。 一人ライフもいいものです。好きな時間に食べて、寝て。 実家の両親もまだ元気だし、義両親や夫もいないので、介護の心配もありません。 分譲マンションで、猫飼いたいけど飼えません。時々猫カフェで癒されてます。 仕事は非正規公務員、年収も低く、将来年金だけでは暮らせません。ダブルワーク必須ですが、年収が上がると、給付型の奨学金が減るので、子どもが卒業するまでは副業しないことにしています。

52歳です

🙂
ゆこゆこ
あると思いますよ。 ホルモンバランスの乱れですから、情緒の不安定さはよくある症状です。 それにちょうど子供の事や親の事、自分や夫の健康面など心配事が重なる時期なので、それが要因になって現れてしまうのでしょう。 私も心配性なので、更年期に入り不安感でザワザワする事がたまにあります。 別に実際に問題がある訳ではなく、色々余計な心配をして自分で勝手に不安になってる感じです。 体調不良が特にダメで、すぐ悪い方に心配して余計悪くする悪循環に陥ります。 あまり酷い時は不安感を和らげる薬を飲んでいます。 でもそれは年に一回あるかどうか位で、普段はパート先の保育園で園児たちに癒され、家では自分を甘やかして割と好きに過ごしています。 私の場合パートが一番良いですね。これが無かったらもっと症状が酷かったかも。 コロナのせいで、楽しみだった事が色々出来なくなったせいもあるので、収束したらもっと元気になれる気がします。 ちなみに、よく間違えられますが「閉経の前後5年の時期」が「更年期」です。一般的に45〜55歳です。 ただの時期を表す言葉です。 なので検査をしなくてもこの時期の女性は全員更年期ですよ。 気になる症状があるとそれが「更年期症状」で、それが日常生活に支障をきたすなら「更年期障害」になります。

毎日だらだら

🙂
さんにゃん
コロナ禍で勤務体制が大きく変わり コロナ前のの半分以下の労働時間になり 最初のうちはいろいろ工夫して生活していましたが この冬は寒すぎて 毎日だらだら しなければいけないことも 最盛期の20%以下、いやもっと減ったかも 春から通常通りに戻るようなので きちんと動けるか心配 働きだしたら何とかなるかなって職場の人と話しています この2年で節約生活だけは極めてしまったかもしれない 買い物に出かける頻度も激減し あるもで暮らす生活 収入ー支出=貯金なので 収入が少なくても支出が減ったら お金がほっといても貯まっていく よく言えば丁寧な暮らし 節約生活ゲームの主人公になった感じです ただ、よい事ばかりでもなく お金を使うことが少し苦手になってしまいました 必要なものには使えるけど、そうじゃないものに使えない 毎月の定期収入が減っても暮らせる練習で始めたのに 今ではそれが当たり前生活 今は外的な不安要素が多いから テレビのニュース見ていても だから揺れ動きますよ 私は子育て卒業できたので 自分の身だけを守ればいいのでその分楽と言えば楽です でも、守るものがあるのは強くなれるので悪くないと思います 自分の性格的に問題が起きた時のほうが強いタイプで 風と共に去りぬのスカーレット・オハラじゃないけど 私がなんとかする アドレナリン出まくり 今を精一杯生きれば別れも乗り越えられます 大好きな車、猫、子供 老後資金も貯める気になれば貯まります まずはご自分のパート代は全額貯金の勢いで 節約生活主人公ふーちゃんで頑張ってください あえて一般家庭と言わせてもらいますが たくさん無駄や使わなくても良いお金や 様々な使い方の間違いがあります 私の洗濯機は18年目に突入してますが、全く問題なしで使えます 通常10年~12年だそうです

毎日辛い

🙂
くるみチョコ
同年代でホルモンバランスが崩れているのを感じます。我が家は夫婦だけで、私は専業主婦。時間に余裕はあるし、困っている事は何もない。なのに夫に不満たらたら。夫は働き者で、人としては良い人で、平日にに夕食も作ってくれる人です…(元シェフで料理したがる。私は下手)おまけに台所のコンロやオーブンの掃除までしてくれる。 でも、ごめんとありがとうは私には絶対言わない。外では人には言うのに。運転が荒くて、助手席にいて大変疲れる。出会う前の若い時には車大破したことがあるそう(結婚してから知った)。自分からは話さないのでこちらが話さないとずっとダンマリと言うのもこちらが気を使うのでイラっと来ます。その他一緒に暮らさないとわからない小さなちりつもが心の中でざわめきます。恵まれているのに、ちっとも幸せに感じず、そう言った不満があるせいで夫婦喧嘩はしょっちゅうで疲れてきました。更年期で夫婦仲が悪くなるのはもったいないと思いつつ、いろんな思いで一人涙目になって眠れない毎日を過ごしています。自分が太ってしまったのも自己嫌悪に堕ちいってイラつく原因です。ダイエットやエクササイズしていても、思う通りには痩せないので。私は元は活動的なポジティブ思考でした。自分が違う人になってしまった気がします。

お疲れ様です

🙂
みつこ
私はトピ主様より、少し下世代の40代前半ですが、モヤモヤ鬱々、将来の不安、わかります コロナ禍で特に、経済的な不安も増すし、子育てで抑えた働き方をしてきたので、年齢が上がるばかりの今後これ以上多く働く勇気も自信もありません    甘えとわかっているけど、頭も身体も、性格もついていけません どうしたらいいでしょうかね 将来に展望が持てませんよね 更年期症状も、加えてしんどい理由ですよね 更年期症状がなかったら、晴れやかな気持ちで日々を過ごせるのかな トピ主さんのコメントや、それへのレスを見て、自分だけじゃないんだ、と少し勇気をもらいました

まさに更年期です

🙂
小菊
娘さんの巣立ち 愛車との別れ 愛猫さん 経済的な事 いくつかあげられたけどこれは全て原因をご自分で作られているという事 今まで色々我慢して一生懸命家庭を守り 子育てされてきた証ですよ 子供さんが離れていく そしてホンモンバランスの乱れ これは女性なら致し方ない状況かと 特に真面目に生きてこられた人こそ陥る状況ですね 私も経験しました 辛い苦しい そんな自分が不甲斐なく許せない・・ 許すんですそんな自分を 辛いなー苦しいなー あーそうなんだ 今私は苦しいんだなー辛いんだなー その繰り返しです そのままを受け止め受け入れるんです こんな自分嫌だーって自分を批判しないで 苦しいんだねーそうなんだねーって 苦しくて辛いけど 受け入れて下さい  私はそんな辛い自分をいつも聞いてもらう人がいたので ぶちまけました その人はあーそうなんだねー 辛いねーっていつも必ず受け止めてくれました 半年かかりましたが 今は皮が剥がれたかのようにスッキリ!!バラ色の人生に変わりました! 私の場合ちょっとプロに頼りましたが 女性ならこういう事あるのは当然!って思って焦らずね 小町でまた助けを求めてもいいと思います 少なからず同じ思いをしている女性いると思いますよー  

同じく

🙂
yoshino
 コロナ禍の影響が大きいと思いますが鬱々とした日々を送っています。 トピ主様よりは少し年下ですが更年期の始まりかな~と思う毎日‥。 四十肩に腰痛と体調も良くなく、割りと一人でも出かけるのが好きでしたがコロナが心配で不要不急の外出は控えているうちに近所のスーパーくらいしか出かける所がなくなってしまいました。 個人的にはコロナを心配しすぎるのは良くないと思いつつ、万が一感染してしまった時に家族や周りに迷惑がかかるのではないかと思うとやっぱりなかなか外出ができません。 主様は娘さんの親離れ‥‥他人からみたら喜ばしいことですが当人は寂しいですよね。 猫ちゃんも心配ですね。心配事があると常に頭から離れなくて鬱々としてしまいますよね。 せめて、安心してお友達とランチをしたりちょっとしたお出かけができるようになったら少しは気分もかわるかなぁと思いますね。 とても共感したので思わずレスしてしまいました。

スレ主です

😍
ふーちゃん トピ主
みなさん共感などありがとうございます。 自分だけじゃないと思ってくださった方、私こそ私だけじゃないんだと思いました。 夫も友人も私の気持ちを聞いてくれる人は周りには居ますが、どんなに吐き出してもまだ足りないみたいな、そんな思いを聞いてくだすってありがとうございます。 決して真面目な妻でも母でもないのですが、でもやはり真面目なのかな。なのにお金の管理だけが苦手で(笑) 娘はテニス部最後の大会で関東大会に行き、高校生活もキラキラとエンジョイし、目指す職業へ向け大学合格も勝ち取りました。 大事に育てた甲斐がありました。 車は明後日手放しますが、また次のどなたかが可愛がってくれると信じます。感謝の気持ちで送り出します。 猫は今は元気に過ごしてます。検査結果に一喜一憂はします。これはもう私の性格なのでどーにもなりません(笑)食欲落ちるほど心配しまくります、これからもずっと。そして最後まで子供同様に大切に大切にします。 お金のことは、夫ともよく話し合うので、あまりキュウキュウにしてストレスにならないよう、楽しく節約しながらがんばります。 こうやって書くと少し、いや、大分スッキリします。 決意表明のようなそんな気持ちです。 更年期だからしかたないじゃん‼️ 悩んだり心配したりクヨクヨしたり、そんな自分を素直で可愛いやつ‼️と思って、流れにまかせて行こうと思います‼️ みなさん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧