53歳なので更年期真っ只中だと思います。検査をしたわけではありませんが…
日々心がモヤモヤしてます。
原因は何個かあります。
娘の高校卒業。部活の応援もなくなりバイトデビューし、親からどんどん巣立って行く寂しさ。
愛車との別れ。
交通至便良し、維持費等を考え、車を手放すことになりました。
あと1週間でお別れが寂しい。
愛猫のこと。
慢性腎不全と心肥大の持病を抱え、今は元気に療養してますが、いつかその時…と思うと悲しいです。
自分より長生きすることはないとわかって飼い始めましたが、検査結果の度に一喜一憂。今回も少し進行。
経済的なこと。
子供が大学を卒業するときは58歳、夫は57歳。
今はパートで共働きですが、世帯的には平均的な所得で、長年実家の親の支援などもしていたため(去年両親他界)、思うようには貯蓄が出来ず、そして大学進学。
微々たる貯蓄を出来るだけ崩さずに学費を捻出したい。奨学金も借りたけど出来るだけ使いたくない。
4月からの家計を夫と話し合って決めたものの、老後資金など考えると心配で仕方ないです。
特に愛猫と老後のことがずーっと引っ掛かって、何をしてても憂鬱な気持ちがどこかにあります。
こういうのって更年期の気持ちの揺れに関係あるんでしょうか。
元々心配性でネガティブ思考。だけどもっとハツラツとしている私だったのに…前向きに楽しく生きたい!