本文へ

高校受験に失敗した息子が許せません…

レス61
(トピ主 5
😢
ナツ21
ひと
長文すみません! 息子は親の私から見ても頭の良い子で、中学生になると学校でも学年トップ、塾でもトップクラスになり、高校は国立でも開成でも好きなところを目指してくださいと塾の先生に言われていました。 親としても期待が膨らんでしまいましたが、本人は飄々としてあまり努力をしているようには見えませんでした。塾の先生は、まだ1年生ですし、必死に頑張ってこの位置にいるよりは余力を残している方が良いですと仰っていたので、私もそれほど気にしませんでした。 2年生になると、成績が乱高下して安定しないようになってきました。日々の努力を怠っていた結果が成績に表れてきたのです。その頃から私は口煩く勉強するよう言うようになったと思います。コロナで塾がオンライン授業になると、部屋を締め切ってずっとサボっていたようです。 どこかで奮起してくれることを期待していましたが、そのままサボり続けて受験は終わってしまいました。国立、開成どころか早慶も全落ち、都立は内申が悪すぎて受けられない始末。 今、息子は進学が決まった私立高校で頑張るとか言っていますが、考えてみれば成績が良かった頃も一度も頑張っていたのを見たことがない。どうせこれからも頑張れないのじゃないかと、息子を信じてあげることができずにいます。。こういう私の態度は息子にとって何も良いことがないとわかっているのに、息子を見ていると悲しくなってしまいます。1年生の時に共に頑張っていた塾の仲間が国立や都立トップに合格したと聞くたびに、なぜ息子だけはこんなにも頑張れなかったのだろうと悲しい気持ちになり、息子に対してイライラしてしまいます。ずっと大好きな自慢の息子だったのに、こんな風に思ってしまう自分にも嫌悪感が拭えません。良い子だし、明るく健康でこれ以上なにを息子に求めるの?と自問して気持ちを切り替えてはまた落ち込んでの繰り返しで辛いです。

ランキング

レス

視野が狭い

🙂
らん
よくある話ですよ。本人もこんなもんかと甘くみちゃったんですよね。 うちの子はもっとできるのに、悔しいと思ってるかもしれませんが、皆んなそう。大抵の子はやればできるんです。やらないだけ。 貴方も諦めた方が上手くいくかもしれません。私の子だから仕方ないわね。 自分の人生だから、今頑張らないと知らないよって。

許すも許さないも

🙂
匿名
お子さんはそのままでしょ。 昔から努力してないのに、なぜ地頭が良いからって中学入学時の塾の先生の言葉を信じてたんですか? 中2からそろそろ現実見てもいいのに。口うるさく言ったところで勉強習慣ないんだし。本当に地頭いいなら、効率よく勉強して公立中なら3年間成績は安定トップで乱高下もないでしょうに。 >1年生の時に共に頑張っていた塾の仲間が国立や都立トップに合格したと聞くたびに、なぜ息子だけはこんなにも頑張れなかったのだろうと悲しい気持ちになり、息子に対してイライラしてしまいます。 まぁ努力するのも才能ですから。 息子さんにはそれがなかったのでしょう。 あと、そこまで努力しないでも成績を維持できるほどは親が期待するほど頭も良くないんだと思います。 ところで受験って親が許すとか許さないって話なんですか?進学に関して上の学校を受験するかしないかは経済的に親が許すとか許さないとかはあるけど、その先は本人が決めることだと思うので親が許す許さないの話ではないと思います。

お子さんはどうですか?

🙂
東風
落ち込んでいるのか、気持ちは既に切り替わっているのか…。 表情に出ないだけで、実は辛い思いをしているかも知れません。 親の気持ちは子どもに伝わります。 一見ケロッとしていても、あなたの事を思って明るく振る舞っている可能性もあります。 色々と意見はあるでしょうが、トピ主さんは分かっていらっしゃるのでしょう。 それでも苦しいのですよね。 今はご自分のメンタルを考えて、息子さんに関しては必要最低限のお世話をすれば良いと思います。 冷静になれるまで、少し距離を置いてはどうですか? ご主人はどう考えていますか? 場合によっては、二人の間に入ってもらうのも手だと思います。

仕方ない

🙂
まる虫
私もずっとやれば出来ると先生方から言われ続け、実際IQも高めでして…。 でも結局やらず50過ぎました。 そこそこの大学、そこそこの就職です。 私には「やる」才能がなかったんですね。 しかもそれが別に悔しくもない。 地頭良くてもそれが無いと、意味がないようですよ。 「やる」「やらない」は本人しか決められません。 親に許されるされないの問題ではないのです。 カリカリしても無駄。

わかります

🙂
ごんた
お気持ちはわかります。 地頭の良いお子さんなんでしょうね。 飄々としてるようで、辛いのかもしれませんよ。高校で頑張ると言っているのだから、信用してみましょう。 健康で明るいのだからそれでいいと思いつつ、もっとできる、もっと努力しないと.....と思ってしまいますよね。 でもご自身もそんなに頑張ってましたか?大人になっていろんな経験上そう言えるだけかも。 息子さんは今、いろんな経験を積んでる段階です。 失敗を重ねて立派な大人になると思いますよ。人の子と比べたくなりますが、そこは我慢して、応援してあげてください。 元気で明るい、それはほんとに長所だと思います。これからもいいところを見つけてたくさん褒めてあげたら自信もつくかもしれませんね。

甘やかしすぎだよ

🙂
いち子
悪いけれど、中学の成績ってできて当たり前だと思ってくださいよ、お母さん。 塾の先生もなんだろう、下手に叱咤すると保護者からのクレームがでるから怖いのかな。 なんどでもいいますが「留学の勉強はできて当たり前」なんです。 >息子は親の私から見ても頭の良い子で、中学生になると学校でも学年トップ、塾でもトップクラスになり いや・・・・うん、何度でも言います 中学レベルはできて当たり前 なのにちやほやするからつけあがるんですよ。 悪いが大人の責任だな。 もう息子さんも16歳。 チヤホヤ機どころか、もう親のいう事なんて聞きませんから、援護射撃するしかない。

許してあげて

🙂
あしあと
それがお子さんの実力なのです。親が過大評価してただけ。 きつい書き方ですが、本当のことだと思います。 お子さん、国立や早慶に行きたかったんですかね。 言われて受けてただけじゃないのかな? 受かったら自慢できるから行きたかっただけじゃないのかな? その学校に通って高校生活してる姿を描けてたでしょうか。 そこにどうしても通いたい!という熱意を持てないままの受験だったように感じました。 うちの子も国立目指してましたが、行ってる自分が想像できないからと受けませんでした。(受からなかったとは思うけど) 早慶も、大学に行きたい学部がないからと受けませんでした。 そんな話はしましたか? たくさんある私立から、その高校を選んだのはお子さんでしょうか? お子さんが選んだのなら、自ら決めた道なので、それなりにがんばるのではないでしょうか。 大学で見返せとか、言わないでくださいね。 実際には、本人が「国立早慶いったやつらよりいい大学に行きたい」と思ってると思います。 でも、この思考は苦しいです。 逃げ場がないし、高校受験と同じ、やみくもに偏差値だけを追うことになります。 大学を選ぶときは、意義ある大学生活を送れるような選び方をするよう声かけしてあげてください。 実は、うちの子がそんな感じなんです。 1こ上ですが、東大東大うるさいので、何しに東大行くのか?最高峰だからとか曖昧な理由で、有意義な4年間にできる自信があるのかと問いました。 半年くらい頑固に東大東大言ってましたが、いまは他の学校も調べています。何をしたいのか、真剣に考えています。 大学とは、学びたいものがあるから行くところ。行かなくても生きていけます。 先をみて、高校3年間を思いっきり楽しむのもありだと思います。 大学受験のためだけではもったいないです。 青春してもらいましょう。

心の中に押し込めて、ご自分で消化してください

🙂
玄米米子
思いっきり持ち上げられて、ドスンと底まで落とされたら、誰かを恨みたくなりますよね。 でもそれをしたのは息子さんじゃなくて塾の先生だと思うのです。 もちろん先生が悪いわけではないけど。 努力するのも才能なので、息子さんにはその才能がなかっただけ。 だから息子さんに腹を立てるのは間違っていますよ。 最初から合格した私立を志望校として見ていたら、トピ主さんもこんなに心乱れることはならなかったと思います。 気持ちを消化することには時間がかかるかもしれませんが、どうか息子さんにはその感情をぶつけないであげて下さいね。

わかりますよ

🙂
ふねさん
中1まではすごいと言われていて、周りもそれを知ってて…。自慢したかったのにくやしいし進学先なんて誰にも知られたくないでしょうね。 でもお母さんがそんな風に思ってること、息子さんはわかってると思います。今は期待に応えられず気まずいくらいでしょうが、いつまでもそんなだと息子さん離れて行きますよ。もしかしたら高校で努力してすごい大学に行くかも知れない。 そこで手のひら返して自慢しようとしてももう寄りつかなくなりますよ。息子さんはあなたとは別の人間です。努力できない人間ならそれを背負って生きていくのは息子さん自身です。ダメな部分も含めて認めてただ見守ってあげてください。

大丈夫ですか?

🙂
ゆうこ
私はあなたはとてもお子さんに期待しすぎだと、思います。努力をしないのは、その子の性格です。お子さんは恐らく勉強がそんなに好きではないのでしょう。あなたは周りと自分の子を比較して、自信を喪失してるのです。でも、そんなのってつまらないと思います。あなたも言ってる通り、お子さんは良い子なのではないですか?それ以上何を望みますか?恐らくあなたがお子さんに対し勉強の指摘をしなくなったら、お子さんは自発的に勉強します。そして、余り子供の前でショックな様子を見せない事です。子供は敏感に、あなたの様子を感じ取ります。大らかにしてください。

良いことは私のおかげ、悪いことは息子のせい

🙂
かぱ
要約すると、息子の成績が良かったのは私の子供だから。 息子の成績が悪くなって受験に失敗したのは息子の努力が足りなかったから。 そんな息子が赦せません。 つまり、頭の良い息子は自慢出来るからかわいいけれど、受験に失敗した息子は恥ずかしいから憎い、ということですね? もし次、大学受験で東大や医大に合格したら、また自慢の息子に戻るんですか? 就職で大企業や国家公務員ではなく中小企業にでも入ったら、また憎しみの対象になるんですか? 私だったら、こんな母親は嫌ですね。

失敗させたのはあなただと思います。

🙂
みやん
成績が維持できなくなった時点で、受検に大事な内申も低かったのだから、 国立、開成、早慶は諦めるべきだったと思います。 どうしてそんな無謀な賭けに出たの? 都立は受けられずと言いますが、内申と今の成績で受検できる都立はあったと思います。ただその事実が受け入れられなかっただけかと。 元々地頭も良く、勉強は好きな子だと思います。 彼にも出来るというプライドもあったと思いますが、 目標値があまりに高すぎてやる気も出ずに怠けてしまったのかなと想像します。 完全に戦略ミスではありませんか? 1、もしくは2ランクくらい下げた位置の進学校で、今彼の手の届く範囲での、 チャレンジ校、今の偏差値に合った適正校、押さえ校であれば、 これは背水の陣だと息子さんなりに前向きになれたかもしれません。 そこでやる気を取り戻させ、その時に努力する大事さや、 成功体験を積ませた方がいくらか良かったと思います。 失敗したとあなたは恨み節ですが、彼の方が余程傷ついていると思います。 内申も低いのに、どうして落ちる確率の高い受検をさせたのでしょうか? やはり不合格通知を貰うと、いくら覚悟をしていても自分の全てを否定された気になります。どうしてそれを4回も体験させたのですか? 今後のモチベーションも早々に上がりません。 合格した学校に対しても、第5志望の学校なんか。と思っているかもしれません。 その価値観はあなたが植え付けたものです。 失敗したのはあなたです。彼ではありません。恨むのはお門違いです。 それに嫌悪感って、、、酷いね。 私が彼だったら、そう思うあなたに嫌悪感を抱きますけどね。 子どもは失敗してもいいんです。それが子どもです。 ただそれを最小限にさせてあげられるかは、親の力量もあるんですよ。 あなたが前向きにならないでどうするよ。 それと他人と比べるの止めなよ。いい息子じゃないの。

期待を押し付けるのはよくない

🙂
raum
これだけかなぁ。 中学に入った時にトップでも、その時点で「できることが他の子より多かった」だけ。 そこが息子さんの能力の限界だったのかもしれません。 能力があっても生かせない人はたくさんいますが、実は能力がそこまでという人もたくさんいる。 小学生の頃に神童と言われても、中学以降でぱっとしない子。 いい高校に入れても授業についていけない子、いい大学に入れても授業についていけない人、いい会社に入れてもそこでの仕事についていけない人。 どこで限界が来るかなんてわかりませんよね。 能力はあるのに鍛えない(活用できない)からできない人ってのもいますけど、まぁ鍛える活用するができるかどうかもその人の能力なわけで。 ある時点ですごく良かったから、その先もずっと良いことに違いないとか期待しても、押し付けられる方は辛いです。やらないからできないのではなくて、やってもできない人がいるってことを認識すべき。 「他の人と同じ努力をしたら、他の人と同じ結果が得られる」なんてことはないので。

成績が良かったのは、地頭が良かっただけ

🙂
幸せになってね
貴方も息子さんも、与えられた物を喜んでいるだけで、努力はしなかったし教えなかった。 地頭が良く、勉強しなくても出来たから、息子さんは頑張る必要性が解らなかったのでしょう? 貴方は息子の成績の良さに驕り高ぶって、勉強の必要性も楽しさも、努力の意味もやり方も、何も教えていなかった。 で、この結果なんです。 残念なことしましたね。 でもね、中学の時の成績なんて・・・。 高2まで良く出来ても、高3数学の微積でかなり転けるものです。 ずっと理系で来た子が、かなり文転するんですよ。 今まで出来ていた物が出来なくなる。 そんなもんです。

私も同じ感じでした…

😢
のんの
私も息子さんと同じ感じでした。 学校でも塾でも高IQと言われ、中1までは何の勉強もしなくても、勉強が出来ました。 が中2から成績が落ち始め、結局はぱっとしない高校に行き、ぱっとしない大学を卒業しました。 私は努力しなかったから…と思っていたのですが、仕事も出来ずに、悩んで心療内科に行ったら、発達障害でした。 学校は細かいIQではなく、全体の数字として捉えていたのか、やれば出来ると言われ続けていたのですが、心療内科の先生の言葉としては 「やっても出来ません。また集中力が続かないタイプです」 でした。 IQは揃ってないと、高くてもなかなか能力が発揮できないみたいです。 もしかしたら息子さんもそうかも…。

トピ主です。ありがとうございます!

😢
ナツ21 トピ主
皆さまレスありがとうございます。 様々なご意見、ありがたく読ませていただきました。 許せない、という表現は良くなかったですね。大好きな自慢の息子だったのに、素直な気持ちで信じることが出来なくなってしまった残念さがこんな表現になってしまいました。 視野が狭い、良くあること、努力するのも才能、まったくその通りだなと思います。 本人にはこの結果についてどう思っているのか聞いてみましたが、後悔していないわけじゃないよ、とボソっと言っていました。 夫はというと、ガッカリしているのは私だけで、高校受験なんて大したことないよと言っています。あいつは頭が良いから大丈夫だとも。 夫は頭も良いし努力もできるというタイプの人で、地方の公立トップから東大へ、予備校にも行かず自分で計画を立てて勉強したそうです。 うちには他にも子どもが三人いますが、夫はこの次男のことを一番頭が良いと言っていて、少なからず期待をかけているようです。 中2の途中で成績が下がり始めた頃、私がうるさく言いすぎたのが良くなかったかもしれません。 今は少し距離を置いてはという優しいお言葉、心に沁みました。皆さんのお考えを読んで、少し冷静になれた気がします。

お疲れ様です。

🐶
くんくん
ご本人に上昇志向がなく、努力をする習慣がなかったのではと推測します。 私の兄がそうです。昭和の話ですが、高校は地域1番の学校に難なく進学。入ってからも自由に過ごし、大学は当時私大はダメと親が言い、志望の国立目指しましたが宅浪2年で打ち切り。妹2人の学費も控え父親は特に厳しかったようです。その後紆余曲折を経てさすが地頭が良い。自力で会計士の資格を取って仕事をしています。 落ち着いたら息子さんに今の時点で将来をどのように考えているか聞いてみては如何でしょうか。もちろんその後変更もあるでしょう。ですが考えてみることは大事です。くれぐれも口出しをしないように。

わかります

🙂
サボテン
受験って本人が納得していれば良しなんだと思います。 親は自分の欲や見栄と葛藤をする試練だったなと感じます。 どれだけ言っても、小学生じゃなし、やるかどうかは自分の意思ですから。 大人の目線から「こうすればもっと」「ああすればきっと」みたいに考えて助言もするけど、それらを受け止めて自分で考えて結論を出したならしょうがないと思います。 息子さんは納得して現実を受け止めているように感じますが。 頭の良いお子さんということなのでやろうと思えばやれる能力があるのだから大丈夫ですよ。 明るく健康って本当に大切なことじゃないですか。すてきです。 どこへいってもうまくやっていけるんじゃないかな? 息子さんを信じる自分をもっと信じてあげてください。 お母様が吹っ切れば、きっと息子さんも安心して新しい道を進めますよ。 終わったことを振り返ってももう戻らないのだから、息子さんは息子さんの道を進むしかなくて、そこに親がやれることって限られるんですよね。でも見守りサポートすることはできるから。 子の受験って、親も葛藤し、たくさん学ぶことがありますよね。自分のことじゃないから葛藤はもっと大きかったなあ。ほんと疲れました。 そんなご自分のこともたくさん褒めてあげましょうよ。 お疲れ様でした。

勉強の先が見えていなかった

🙂
三色アイス
勉強は手段であって目的ではありません。良い学校に行くのはプロセスに過ぎません。 では勉強を何のために頑張るのか。家庭教育は子供に好奇心を植え付けその目標を自ら見つけることが基本だと思います。その努力をされていますか。ご主人は父親としてどうでしたか。 我が息子は有名中学に合格したものの、その後勉強をせずに最下位レベルをウロウロ。勉強しろと言えばますます反発する最悪の状況に。そこでやったのは、外国を見させること。公募のホームステイや家族旅行で海外に連れ出しました。また夫婦ともに家で仕事関係の勉強をすることが多く、その姿から親の仕事に理解が深まりました。そうやって世界は広いことを実感して勉強に復帰、希望の大学から在学中に派遣留学もして夢を追い求めています。 拝見すれば裕福なご家庭の様子ですので、後はヤル気スイッチをどう入れるかです。高校のレベルなんて関係ありません。高卒資格認定からでも東大に行けます。私の知人の息子さんで公立高校補欠入学で東大へ行ったお子さんもいます。 まだまだ諦めないでください。

それくらいはただの平均的な子

🙂
posuyumi
誰もがそれっくらいの夢みますよーーーー。 開成目指してください? はい、うちの子は中学受験でがっつり目指しました。 落ちて次点の私立入ってそこでもスタート一年目は普通に東大入れる指標の順位でしたから、そりゃあ期待しました。 難問ばかりが並ぶ数学の定期テストでは中高あわせて何度満点取ったか…(遠い目) でも残念ながら努力の才能はなくて。授業だけちゃんと聞いて、理解さえすれば努力のいらない理数系だけできて、暗記努力の必要な英語、社会科目は投げちゃってねえ。とほほ。 まあ、つまりですね。 中1で出来るって子なんて、いっぱいいます。 努力が出来ない子もいっぱいいる。 ある意味、普通ですって。 性格いいなんてラッキーですよ。 うちの子もいい子なんでラッキーと思ってます。

おつかれさまです

🙂
おもおも
私も高校生の親です。 この間、子供が通う塾に呼び出されて説教されました(笑) 知らぬ間にサボってるわ、成績表は見せないわ。模試の結果も散々でした。中学から成績がグンと伸びただけに現在の有り様が残念です。 しかし、あまりガミガミ言っても効果はないだろうと思い、口をつぐんでいます。 もう、親があれこれ言っても、素直に聞ける年ではないのだと実感します。 やる子はやる。やらない子はやらない。そうなんだと思いますよ。 親ができるのは、ご飯作って食べさせて、1日にあった事を黙って聞いてやるだけ。後は自分で考えさせるしかないのでしょうね。 自分の高校時代を振り返っても、高校生になってから親の存在感は急激に薄れました。何を言われても右から左でしたし。 私の存在も子供の中ではそんなもんなのだろうと思います。 トピ主様のお宅には最強のメンターがいらっしゃいますね。 そう、夫さんです。 何も言わなくても、普段の生活から行動から、お子様が感じるものがあるのではないでしょうか。 色々と親は気を揉むけれど、子供には子供の言い分もあるのでしょう。 私も子供とは少し距離を取り、自分の趣味を再開することにしました。 自分が楽しくないから、子供に期待をかけすぎてしまうのもあるのかな、と思い当たりまして。 お互いおつかれさまです。 一息休憩して、美味しいものでも食べて元気出しましょう。

何で

🎶
匿名
トップじゃないとダメですか? 息子さんが生まれたとき、何も出来なくても愛おしいと、思いませんでしたか? 今、親子関係を見つめ直すチャンスですよ。 トピさんが困った時に助けてくれるような息子さんになったらいいですね。

のんのさんのレスが参考になるかも

🙂
sora
のんのさんタイプは学年に毎年いますよ。 頭は良いのだから頑張ればと言われがちですが 学年が上がるごとに成績がふるわなくなるタイプですね。 トピ主さんの息子さんは診断を受けたわけでもなさそうなので はっきりは言えませんが、 のんのさんと同じタイプのような気がします。 頑張れだけではどうにもなりません。

トピ主です。ありがとうございます!2

🙂
ナツ21 トピ主
引き続きたくさんのレスありがとうございます! ご自分や身内の方が同じような感じだったとのお話、大変参考になりました。「努力しない」のではなく、「努力できない」。そんな可能性もありますね。そうだとしても、たとえこの先頑張れる時が来なくても、それが息子なのだと全面的に受け入れられるようになりたいと思います。 また、志望校への熱意があったかと問われれば、さほどでもなかった事も確かですね。一応、学校見学には行きましたが、早慶附属のどこにもふーん、という感じで男子校は嫌だなぁなどと言っておりました。。国立、開成は中2の途中で選択肢から消えました。社会をまったく勉強しなかったからです。 息子は小6で英検2級を取っていたので、中1の頃は英語を勉強しなくても点数が取れたようで、それも良くなかったと思っています。中2の途中からそれでは通用しなくなったからです。 勉強しろと言うより、広い世界を見せる。内側から湧いてくるモチベーションは強いですね。何かそういうものが見つけられると良いのですが。そういった刺激を与えてあげられることは素晴らしいことですね!私の興味、関心のあるものに関しては折に触れ話しているのですが、なかなか興味を持ってもらえていないのが現状です。 それでも人生は続いていくし、息子の人生ですものね。親の私が何かしてやろうなんておこがましいことですね。息子を信じて、これからは静かに見守れる母になりたいと思います。

これからこれから

🙂
らんらん
高校受験は通過点。まだ、高校入学するところ。これからこれから。 頭のいいお子さんと思いますので、やる気さえおこればきっと大丈夫ですよ。 息子さんも高校に入学したら心機一転がんばるのではないでしょうか。 トピ主さまは息子さんのやる気が出るように応援してあげてください。 3年後、合格を勝ち取れますように。

トピ主さんはどうなの

🙂
オレンジアンプ
努力したら成績は伸びる、とトピ主さんは信じているんですよね。 でしたら、それをご自身にあてはめたらいいんじゃないですか。 これからトピ主さんが努力して、弁護士になるとか、医師免許を取るとか、やってみればいいんですよ。 努力さえしたら、できるんだから。 トピ主さんが努力して、がんばって、そして起業して、いずれ息子さんを社長にすべく、ノウハウを教えてもいいでしょう。 結局のところ、トピ主さんと息子さんは別人格なんです。 主さんには主さんの、息子さんには息子さんの人生がある。 お子さんの成績にイライラするより、主さんがご自身を磨いてみたら? そんな主さんは、遠からず息子さんのお手本になるかもですよ。

ずっと張っていた糸が切れる時

🙂
黒歴史
個人差はあるけど、勉強でもスポーツでもずっと頑張っていたが疲れがくる、というかプツッと切れてやる気が起きなくなることはあります。これまで数年の頑張りがどんなものだったかは、私にはわかりません。コロナをきっかけにこれまでのペースを壊して、一度ペースを壊すとなかなか元にもどれない。その上、追い打ちをかける不合格。ところで、息子さんが勉強したくなる理由と言うか、目的=欲望はお持ちなのでしょうか?人は強い欲望があれば、目的達成のためにまた動こうという気になると思いますが。

期待をかけすぎ

🙂
はむはむこ
トピ主さん、やればできる子だと思ってませんか? 出来ないから落ちたんですよ。 出来ない子なんです。 頭よくないですよ。努力や自分の立ち位置が判ってるなら、やる。 そこで出来ないから、落ちていくだけです。 頭のいい子は、経済的な理由でもない限り ちゃんとした学校にかよって、いい大学出ます。 環境が悪い訳ではなくて、本人にやる気がないんだから 頭がいい訳ではなくて、本人がその程度なんです。 ちゃんと理解しないと駄目ですよ。 出来ない人にできるはずと思ってる方が、歪みますよ。 試験とか受験は、本人の実力が反映されます。 そこを、本当は出来るのにとか思っちゃうのはおかしいです。 出来ないから落ちてるんですよ。 期待はしない方がいいと思います。

親が冷静になる

🙂
あゆみさん
中2から落ち始める。おそらく数学の方程式あたりからでしょうか。英語も現在完了が出てきて、日本語との違いがはっきり出てきます。私の経験から、中2からが受験の勝負かと思います。 勉強が好きな子にとっては、勉強が面白くてやめられない段階に入るころです。中2の後半からそれまでトップクラスの子供がついて行けずにどんどん落ちていきます。 うちの場合、息子はこのころから勉強が面白くてたまらず、やめられず、どんどん難解な問題集や学習書を友達と買いに行って、最終的に東大に現役で入りました。今も国家公務員で活躍しています。 ただ、娘はそれこそ、地頭は悪くないはずなのに、勉強嫌い。塾も続かず、塾の先生をしていた私もお手上げ。勉強させようとするとなんやかんやと逃げる。親子の仲が悪くなっても困るので、大学まで進めるところに進学させました。努力嫌いの娘も、何とか就職しましたが、そこでさんざん鍛えられました。今や正社員で海外出張もこなし、高給を取って結婚もしています。親の私も信じられない。 勉強だけがすべてではないが、とにかく、名前の知られた大学にだけは、何としても入れてあげてください。親の最後の思いやりです。そうでないと就職が限られてきます。トピ主様のお子様も地頭は良いはずです。どこで才能を開花させるかだと思います。親や周りの変な縛りがなくなれば、やりますよ、この子は。

うちもそうですよ

🙂
母親業
小学生のころはろくに勉強もせずに結構レベル高い中学受験に受かり(ただ第一志望に落ちたので公立へ進学)、中学で公立トップを目指すと言いつつ努力せず、公立も内申が悪くて学科落とす有様。 でも、本人高校生活とんでもなく楽しそうで、雰囲気的に他の高校でなくて良かったかもなと思っています。 ただ、大学は行きたい学校があるようでそろそろエンジンかけないと間に合わないよとはっぱをかけているところです。 人間どこかで勉強しなくてはいけない場面が出てきますよね。 どこの時点でやることになるのか、それは本人次第だと思いつつ、歯がゆいな~という思いもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧