トピをお読みいただきありがとうございます。
私が非常識なのかもしれません。
みなさまのご意見を伺いたく、トピを立てました。
未就学児の親子で集まるサークルがあり、その集まりでママ友Aと親しくさせていただいております。サークルはみなさん近所の方ばかりです。
Aは二児の先輩ママ。子育ての相談や世間話をしたり、決して険悪な関係ではないと思っております。
先日Aの下のお子さん(3歳)がパパといるところを近所で見かけました。
Aのお子さんもサークルでは私に話しかけたり、私の子供(2歳)にもコミュニケーションをとったりするので目が合ったら挨拶しようかと思っていました。
ただAのお子さんも私たち親子に気付くことなく、私の子供も気付いていない様子だったので挨拶をしませんでした。
しかしAのお子さんが気付いていたら、Aのご主人にはサークルでAにお世話になっていることをお伝えし、挨拶していたと思います。
そのような経緯を、Aに会ったときにお話ししました。そうしたらAが少々興奮気味に「えっ!知らないじゃん」と言われました。
おそらくAのご主人は私たちのことを知らないのに挨拶するの?と言いたかったのかな…と察しました。
こういう場合って、みなさん挨拶しませんか?
Aのご主人でも、おじいちゃん、おばあちゃんでも、子供を知っていたら挨拶していたかもしれなかったので焦りました。
またそのような経緯から、同じサークルのBとも、別の場所でBのお子さんとパパをお見かけしたことがありましたが、挨拶しませんでした。子供が気付いたりしないといいな…とどきどきしてしまいました。