本文へ

ママ友不在で話しかけてはダメ?

レス6
(トピ主 1
🙂
あお
子供
トピをお読みいただきありがとうございます。 私が非常識なのかもしれません。 みなさまのご意見を伺いたく、トピを立てました。 未就学児の親子で集まるサークルがあり、その集まりでママ友Aと親しくさせていただいております。サークルはみなさん近所の方ばかりです。 Aは二児の先輩ママ。子育ての相談や世間話をしたり、決して険悪な関係ではないと思っております。 先日Aの下のお子さん(3歳)がパパといるところを近所で見かけました。 Aのお子さんもサークルでは私に話しかけたり、私の子供(2歳)にもコミュニケーションをとったりするので目が合ったら挨拶しようかと思っていました。 ただAのお子さんも私たち親子に気付くことなく、私の子供も気付いていない様子だったので挨拶をしませんでした。 しかしAのお子さんが気付いていたら、Aのご主人にはサークルでAにお世話になっていることをお伝えし、挨拶していたと思います。 そのような経緯を、Aに会ったときにお話ししました。そうしたらAが少々興奮気味に「えっ!知らないじゃん」と言われました。 おそらくAのご主人は私たちのことを知らないのに挨拶するの?と言いたかったのかな…と察しました。 こういう場合って、みなさん挨拶しませんか? Aのご主人でも、おじいちゃん、おばあちゃんでも、子供を知っていたら挨拶していたかもしれなかったので焦りました。 またそのような経緯から、同じサークルのBとも、別の場所でBのお子さんとパパをお見かけしたことがありましたが、挨拶しませんでした。子供が気付いたりしないといいな…とどきどきしてしまいました。

ランキング

レス

会釈のみ

🙂
ゆゆ
難しい問題ですよね。 私は軽く会釈だけします。なんというか、知り合い同士の会釈ではなく…同じ子育て仲間ですね的な会釈です。 お子さんが気付いたら手を振ったりしますけどね。 >Aが少々興奮気味に「えっ!知らないじゃん」と言われました この反応は…少し悲しいようなビックリです。私だったら、否定するような事は言わないですね。 お互いいつもお世話になっているから、挨拶くらいはするよね〜と思います。 話し掛けるのは、相当仲良いか…お子さんが『トピ主さんママだ!』とか話かけてきたケースだけではないでしょうか。 トピ主さんが非常識とは、私は思いませんでしたよ。

えっ?

😮
なつ
相手の子供が話し掛けて来るのを無視しろと? そんなの普通にありますよ。 近所の顔見知りのママから娘ちゃんとパパと一緒の所会ったよーとか、お婆ちゃんと一緒で挨拶したよーとか。 いやいや普通に流れとして子供が「○ちゃん(君)のママ!」って声掛けて来た時に一緒にいる人がいたら挨拶するでしょう。 いつもお世話になっていますと。 ならばAさんは子供が小学生位になって子供と一緒の時に親子でいる同級生の子と会って声描けられた時、相手の母親と面識無かったら無視するのかしら? ものすごい感じの悪い母親ですね! 小学生になれば親同士は面識ない方が多いですよ。 でも友達の親と分かれば挨拶しますけど。 もしも挨拶なんてしないみたいなレスが他にあるとしたらビックリです。 相手の子供が声掛けて来たなら一緒にいる大人に挨拶する。 私はそれ以外の選択肢はありません。 そんな事で気分害する人なら 「じゃあお子さんにママ以外といるときは声掛けて来ないように躾けておいてね!」と言いますね。

向こうの出方を待つ

🙂
のあーる
お子さんがまだ2歳だから子供をとばして親が挨拶するの?と思われたのかもしれませんね 基本的に知っている相手でなければ出来るだけスルーします。子供にも「今日は〇〇ちゃんはおばあちゃんと一緒の時間だね」などと話してそっと離れるかな どうしてもの場合は会釈程度。そのあとは向こうの出方次第です。向こうが話しかけてきたら話すくらいで積極的に挨拶しよう!とはならないですね 大体はお父さんとか祖父母の場合我が子我が孫大事なので他の子なんか目に入ってないです。思うところあれば会釈すれば向こうから声をかけてくれますよ。その時普通に挨拶すればいいと思います 立場としては主様も相手さんも同じです。子供同士は知り合いみたいだけどどこかで関係ある人かな?という点で 夫さんの場合は仮にも異性ですので積極的にかかわらない方が無難かもしれませんね

挨拶はおかしくない

🙂
posuyumi
私にはそのママ友さんがパパさんを信用してない、少なくともどこに出しても恥ずかしくない、とは思ってない。という印象をもちました。 浮気するタイプとか、やたらモテてヤキモキしてるとか。 文章の言葉づかいからあなたが感じのいい女性であることがうかがえるので、そこで焦った? 子供たちが気づいたタイミングで挨拶する。ごく普通のことです。なになにの活動でお世話になってます。って。 ちゃんとそのあとで○○ちゃんパパと一緒にいたね、ご挨拶させてもらったよ、とママ友に報告すればやましいことも失礼なこともないでしょう。

挨拶は基本

🙂
おばちゃん
Aさんのご主人、そんなにイケメンなんですか(笑) もしくは不倫の過去が…。 なんて疑ってしまいました。 Aさんの子供だ、パパかな? こんにちは、Aさんのご主人ですか? いつもお世話になっております、〇〇です。 失礼します。 くらいは会話するかな? 仕事とかでも、〇社の名札だ、「御社に出入りさせていただいております、〇〇です。」くらいは言いません? 仕事だと思って、その程度は話しますよ。 家族ぐるみでお付き合いしている旦那さんなら、立ち話くらいはしますよ。 そしてその後ママさんにあったときに「この間話したよ」と言うと、「え~ちゃんと喋ってた?」とか笑って返されます。(家では無口なパパらしく外だと営業トークのようです)

ありがとうございます

🙂
あお トピ主
みなさま貴重なご意見ありがとうございます 。まとめてのレスお許しください。 挨拶自体は悪いことではないですよね。 私の主人も、私が不在時に子供と出かけて 女性や子連れの方に“話しかけられたよー”とか普通に世間話していたので、Aには違和感を感じていたところでした。 浮気とかそういうところまで発展して物事を考えておりませんでした。 相手の出方をみる…それがいちばん無難ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧