本文へ

都立高校or私立高校 ここが良かった

レス2
(トピ主 0
😉
悩み母
ひと
夫婦と子供3人の5人家族です。 中3の長男の第一志望高校は、経済的な理由からできれば都立高校との方針で ここまできました。 公立中学で成績は真ん中ぐらい、真面目タイプです。 塾の先生から、”のんびりタイプの○○○くん(息子)は レベルの高い高校(都立)に進んで苦労するより(もし受かればの話ですが)、余裕のある高校(都立)に進む方がよいのでは、”とのアドバイスがあり、安全圏と思える都立高校に願書を出しました。 滑り止めの私立高校には合格しております。 ここにきて塾の先生からまたアドバイスがありました。 ”大学進学を希望するなら第一志望の都立高校より合格した私立高校に進む 方が良い。”とのことです。 この土壇場にきて、家計的には大変でも長男を私立高校に入れる方がいいのか、 と思い始めました。(都立入試で不合格になれば、選択の余地なく合格している私立に入学することになります。) どのようなことでもかまいません、公立高校、私立高校に通ってみてここが良かった等あれば教えてください。

ランキング

レス

進学実績による

041
hanae
私立高校の進学実績はどうでしょうか? もし都立よりも抜群にいいのなら、私立に進まれた方がいいと思います。 高校が勉強しない高校だと、それなりのところにしか進学できないと思います。 塾に行かれているとのことなので、トピ主さんのご子息は、いいところの都立を 受験されるのではないかと思います。 うちの弟は都立H高校から、私立の医学部に進みました。 そこの高校は、東大への合格率が高く、みなさんそれなりの大学に進んだようです。 よほどの意思がなければ、高校で進路は決まると思います。 あと、本人の向き不向きがあるのではないかと思います。

一概には言えない!

🙂
おっさん
 一口に「都立」、「私立」と言っても、学校ごとにレベルや校風はマチマチです。  私は、はるか昔にある都立高校を卒業しましたが、その高校は「旧制府立○中」と言われるいわゆナンバースクールで、毎年、東大に数十人合格するような学校だったので、勉強は厳しかったですが、生徒はプライドを持っていました。  お子さんの性格や将来の進学希望などに即して学校を選ぶべきで、学費の問題を除けば、都立か私立かという区別はあまり関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧