本文へ

米粒、塩を撒きますか?

レス7
(トピ主 1
🙂
ライスシャワー
話題
こんにちは、50代男性です。 母親が毎月1日、15日に 庭に米粒や塩をまくのですが、 同じような方はいらっしゃいますか? 私のイメージでは 相撲 商売で盛り塩 葬式から帰宅、家に入る前に自身に塩をかけたり、(今もあるのかな?) あとドラマなどで、嫌な客人が帰った後 「塩持って来い!」「二度と来るな!」「おととい来やがれ!」だったかな? ありましたよね(笑) 皆さまは、厄除け、厄払いで撒いてますか?

ランキング

レス

お母様に直接聞けば?

🙂
まち
庭に米と塩は聞いたことないです。 でも我が家は正月と地祭りの日に家長が日本酒を敷地に撒きます。 氏神さまへのお供えみたいなものでしょう。 日本古来の考え方ではすべての土地に氏神様の守護があるらしいですから。 民間信仰は実に様々なのでトピ主さんがお母様に理由を聞いてここに書きこんでくれれば良いのに。 我が家の日本酒も義父に聞いたことがありますが「ジイサン(義祖父)がやってたから」と言うだけでした。 あらためて考えたことないみたいでした。 そんなものかもしれません。

神道であるみたいですね。

🙂
色々あるんですね
知らなかったですし、したことも無いですが、検索したら、神道で1日と15日に行事?習慣?があるみたいですね。 でも、私が見たのは、撒くのではなく神棚に供えると書いてありました。 トピ主さんのお母上は流派が別とか、独自にアレンジしたとかかもですね。

米粒は撒かん

😷
庭に米粒を撒くとは、雀でも愛でているのでしょうか? 最近は、とんと見かけなくなりましたが商売をしている…例えば蕎麦屋さんが店頭の両端に、盛り塩をしてたりしますね。 「塩持ってこい、二度と来るな!」は、下町の威勢のいい飲み屋のママが、やってるのを目撃したことがあります。 まぁ私がやるのは、せいぜい通夜から帰った玄関先で家人に塩をかけてもらうくらいです。しかし瓶の食卓塩でパラパラ振りかけられるのは、実に心許ない(笑)

トピ主です

🙂
ライスシャワー トピ主
レス、ありがとうございます。 母親に聞いてみました。 昔から母さん(祖母)がやってたから… 意味はよく知らないって(笑) 神道が1日、15日初めて知りました。 それにしても、ユ様の 通夜帰りで、ビンの食卓塩は 思わず笑っちゃいました。 おつき合い頂き、 ありがとうございます。

レスします

🙂
そーや
米を撒いたら、雀やネズミを呼び寄せそうです。 塩は庭に植物を植えてる場合、影響がでそうです。雑草や草花を生やしたく無い場合は良いだろうけど。

撒くみたいですね

😀
bee
神道や仏道を学んだ方が同じようなこと話してました。 庭に撒く数は決まってるようで、米の他に小豆や針の場合もあるそうです。 撒く以外に庭に埋めたり。 場合によっては家の中に設置することもあるようですよ 全て厄除けや加護の目的からだそうです。 米は昔から神様にお供えしていたものだから「神力がある」として加護をいただく、という見方をするそうで。塩についてはいろんな考え方があるみたいですね。 1日と15日は確か神社に関係する特別な日だったように思います。

兄嫁は大きなやかんに

🙂
茶を沸かして家の周りにライン書くように蒔いてましたわ――厄除けだそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧