本文へ

前妻の子に注意

レス25
(トピ主 1
😢
M菜
ひと
バツイチ旦那に9歳と3歳(Bとします)、初婚の私と旦那の子に生後1ヶ月後の子(Aとします)がいます。 昨日私と住むアパートに2人が泊まりにきました。 今日の朝Bが、Aが寝てた横でジャンプしてたみたいで、段差でよろけたのか転んだ時にAの体の上に覆いかぶさりました。 (隣の部屋から入ってきた時に覆いかぶさってる所を見たので段差でよろけたのは推測です。ジャンプは9歳の子から聞きました) Aは大泣きし、私はAを抱っこするとともに「危ないから気をつけて‼️」と言いました。 毎回Bは自分がやらかして怒られた時や年齢のせいか自分の発言だけが正しいと思ってるので「違うよ○○だからだよ」と免れようと最初に嘘?拒否する言葉を言います。その時と同じ顔をしていながらも「うん」と返事しました。 私は1回注意しただけで、その後Bと普通に公園で遊びました。 公園から帰って来たら旦那に「3歳児だぞ?分かる訳ない怒るのおかしい。さっき怒ったからBはお前を怖がっている」と言われました。 事細かに注意した訳じゃないし、車くるから危ない=手繋ぐって事も私だけの力ではないですが言ってきたので自然と手も繋ぐし何も分からない訳じゃないと思います。 たとえその場だけ「分かった」と思っても注意する事に越したことはないと思います。 今日の事も旦那は子どもたちの1m先に座ってました。ジャンプしてた音も聞こえてたはずです。Bを注意した時も「Aがそこで寝てるから」と旦那は言いました。 理不尽過ぎます。私が悪いのですか?ただの愚痴な感じになってますが…こういう旦那にはどんな対応していけばいいのか分かりません。私の性格上メンタル弱く言われた事を引きずります。ましてや、私も子育て頑張ってる中100%は無理でも義子の事考えて行動してるのに、見てもいないのに義母や旦那から、お前は2人の事考えていないと言われているので余計にやられています。

ランキング

レス

続きです

🙂
M菜 トピ主
旦那は前妻が働いたから2歳まで俺が育ててきたと豪語していますが、義母の話を聞く所によると前妻が蒸発した後、義母がほとんど世話をしに行き離婚後も実家に住んでいたのでほとんどが義父母が育ててきた話を聞きました。(現在も事情があり義父母が2人を育てている) 旦那はただ甘やかすだけでご飯あげずにお菓子をあげたり怒るにしても「ダメだよー」とBの顔見ず発するだけです。そりゃ注意する私や義父母より甘い蜜を吸わせるだけの旦那にベッタリになるんじゃないのかって思うのに旦那は「小さい時から見てきたからパパ大好きっ子」と言います。

そういう男性だから

🙂
はは
あなたのご主人はそういう人だから前妻は蒸発したんでしょ? すべてを妻にさせ、文句しか言わないから疲れきって蒸発したんでしょ? このままだとあなたも同じ道をたどりそうですね。 解決策として、前妻の子供さんをおうちに呼ぶのやめたら? そのかわりご主人に子供に会いに行ってもらいなさい。 あなたとあなたの子供は別に元妻の子供と関わる義務はないからね。 冷たいようだけど、前妻との間の子はあなたのご主人に相手させとけばいいでしょう。

3歳なら理解できる

🙂
なみこ
旦那さんダメダメですね 主さん、旦那さんとちゃんと話し合わなきゃ 全部主さんのせいにされちゃうし B兄弟も、もしかしたらAちゃんまでも。どんどん甘やかされて大変な子供になっちゃいますよ。 でもその旦那に主さんの正当性が伝わるのかはわからんね。 話し合っても平行線というか、とにかく主さんが悪者になって終わるだけだと思う。 前の奥さんが蒸発した理由、色々あるとは思うけど そんな旦那に嫌気が差した、ってのは間違いなくあるよね。 義母まで主さんのこと責めるなんて… 主さんはB兄弟に対して何の責任もないのにね。 んー、私が主さんの親なら別れて欲しいよ。

あ~あ

😨
今日は曇り
何故その人と結婚した...? まさか、出来ちゃったとかですか? 2人も義子がいるところへ来た訳が分からない つまり、こういうことがあるからみんなバツイチとの結婚には注意するのです。 これからもこんな理不尽でも我慢は必須ですね。 義子にはお母さんがいないのよ?可哀想でしょ!って。 覚悟した方がいい。

そんな男を選んだのは自分

🙂
チョココロネ
2人も子どもがいる人と再婚したんだから 覚悟して生きていくしかない。 弱音を吐いてもいい。 素直に感じた自分の思いを丁寧に冷静に 夫に伝えること 相手は責めない。期待しない。 変えようと思わない。 それでも上手くいかず、気に入らないなら離婚したらいい。

面倒

🙂
m
小さい子供が2人もいる人と結婚ですか…面倒ですね。 最初からその条件はわかってるわけですから、仕方ないです。

前妻の子であることは関係ない

🙂
ooba
Bやったようなことは、3歳ならある意味普通です 前妻の子は関係ないです 要注意なのはあなたの夫であって、前妻の子じゃないですよ

ご主人ダメですね

🙂
ゆこゆこ
3歳なら十分理解出来ます。赤ちゃんじゃないですよ。 それが原因では無いでしょうが、そういう分別の無い人間だから前妻に逃げられたのでは? メンタル弱いのによくバツイチ子持ちの男性なんかと結婚しましたね。 その様に前妻との子供達と関わらなきゃならない事知ってて結婚したんですか? よほどのメンタルじゃなきゃやっていけませんよ。 一つだけ、ご主人の言う「Aがそこで寝てるから」ですが、どんな状況ですか? ベビーベッドではなさそうですね。 生後1ヶ月の子がいる所に幼い子供が遊びに来るなら、あらかじめ危なくない様に環境を考えて整える必要はありますから、一理あるとも言えます。

まずはベビーベッド。

🙂
変だよ。
準備しなかったのですか?レンタルもありますよ? そんな小さな子が来る家には必須だと思いますが。 3才時はある程度は理解すると思います。注意も必要です。 ただ旦那がそんなだったら、余計なストレスをトピ主が抱えることになるので、安心して過ごせるベビーベッドを用意してはどうですか?

今後の事、主様はどの様にお考えですか?

🙂
お子様達の事が心配
>バツイチ旦那に9歳と3歳(Bとします)、初婚の私と旦那の子に生後1ヶ月後の子(Aとします) 旦那様の離婚成立後、直ぐに主様達は交際開始→結婚、妊娠出産した感じですか? >前妻が蒸発した後、義母がほとんど世話をしに行き離婚後も実家に住んでいたのでほとんどが義父母が育ててきた が事実なら、色々理由・事情はあるかも知れませんが【お子様達の視点では】 母親に(見)捨てられ、その上 >前妻が働いたから2歳まで俺が育ててきた 父親も離婚後は新恋人→配偶者(主様)・家族の方で忙しく、自分達をキチンと看てくれない 等と感じ、安定した養育者+環境で育ったお子様と言動が多少異なっていても不思議ではありません。親1人が蒸発し音信不通なら、一般的な離婚(離婚後も面会交流出来る場合)以上に、お子様達は【健全な心身の発達の為に】手厚いケアが(必要に応じ専門家に相談も)必要だと思います。 >Bは自分がやらかして怒られた時や年齢のせいか自分の発言だけが正しいと思ってるので「違うよ○○だからだよ」と免れようと最初に嘘?拒否する言葉を言います は、両親不在等で精神的に不安定では? 主様は知らないかも知れませんが、珍しい事ではないです。 今回の >Bが、Aが寝てた横でジャンプし…段差でよろけたのか転んだ時にAの体の上に覆いかぶさり は単なるアクシデントかも知れませんが、上のお子様達が 赤ちゃんに嫉妬 主様達に試し行動 等の可能性はありますよ。赤ちゃんは、まだ自分で自分の身を守る事は出来ませんのでベビーベッド等を使い安全対策をする事を強くお勧めします。 >ただ甘やかすだけでご飯あげずにお菓子をあげたり怒るにしても「ダメだよー」とBの顔見ず発するだけ の旦那様は3人の子をどう躾、家庭教育していく予定でしょうか? 主様は、旦那様と上手くやって行けそうですか? 【主様はどうしたいか】真剣に検討をお勧めします。

そもそも

🙂
ランスロット
子供がジャンプするところに 寝かせていることが問題。 畳やじゅうたんの上なら、 他にも、ものが落ちる、お湯がこぼれる、等のリスクは想定出来ますから、 ベビーベッドくらい用意しないと。

被害者意識を捨てないと

😢
子供はいつも被害者
>見てもいないのに義母や旦那から、お前は2人の事考えていないと言われているので余計にやられています。 そういう人だからバツがついたのでしょう。 結婚前にもっと考えるべきだったと思いますよ。 >(現在も事情があり義父母が2人を育てている) 事情って何でしょうねー 都合悪い部分を隠して相談している感じ。 ロクデナシな男性とまんまと結婚した自分を振り返って何がいけなかったかまず考えては? 考えなしだと子供が犠牲になるだけです。 子供は被害者ですが、そんな相手を選んで結婚した主さんは、被害者ではないと思いますから被害者意識を捨てて、とことん話し合うなり、離婚してシングルで頑張るなりされるしかないですよね。 愚痴を言いながら2人目を設けたりしないようにだけご注意を。 Aを守れるのは貴方以外いないのに自分を振り返りもしないで愚痴に共感を求めるたけなんて情けない人でも親にはなれるのだから、悲しい子供が増える訳です。

ご主人は子供を叱れない。

🙂
パルコ
ご主人は前妻が蒸発して、残された二人の子供の心身のケアをしっかりやらなければいけない時に、トピ主さんと恋愛して結婚なさったのでしょう。 そして、今尚、どんな事情か分かりませんが、親に子供達の面倒を見てもらってるんですから。 子供に負い目しかないでしょう。 叱れるわけ無いし、トピ主さんが注意でもしようものなら、俺の子を叱るな。可哀想だろう…となりますね。 私は成人した子がおり、保育園勤務で、3歳児を担当しています。 3歳児が周りを配慮出来ずに、赤ちゃんの横でジャンプなんて、どこの家庭でもあるあるですよ。 トピ主さんが、「危ないから気をつけて」と注意したのは当然のことです。 それに、3歳児は叱られるのがイヤなので、やらかした事から逃れようと嘘(ワタシじゃない等)もつきます。素直に「ごめんなさい」できる日もあります。 道路で、トピ主さんと手を繋いで歩くのなら、トピ主さんのことは信用できる大人と感じていると思います。 前妻の子が成人した大人なら、関係ない間柄となりますが、9歳と3歳ですから…… トピ主さんのお子さんと兄弟一緒に生活できれば、ご主人も分け隔てなく成長を見守ることで、良い父親になれるかもしれません。

旦那にはどんな対応していけばいいのか

🙂
幸せになってね
質問にお答えします。 夫には以下の様に話します。 3歳児が赤ん坊の隣で飛び跳ねていて、もし転んで赤ん坊の上に落ちたり、手を突いたりしたら、内臓破裂で赤ん坊は死ぬ場合があります。乳児は一瞬の事故で死亡することがあるので、母親は神経質に管理しなければなりません。 貴男は自分の連れ子を面倒見るのが父親の役目だと言いますが、それなら自分で確り二人を管理して下さい。連れてきては私にお任せで、自分では躾けも出来てない。甘やかすだけ甘やかして手に負えない子供を、実の親でも無い私に押し付けないで。 私だって自分の子なら遠慮せずに躾できます。 なさぬ仲だから優しくないのでは無く、なさぬ仲だからこそ遠慮して怒鳴らずに我慢しているのですよ。 赤ん坊が潰される危険があったら、実子なら怒鳴って叩いてるわ。命掛かってるんだから。 そもそも貴男は連れ子にも私の子にも、父親として躾ける気が無い。 単に甘やかして懐いて貰う事だけ。 そんな父親だから、前妻に逃げられたんだよ。 そして前妻蒸発後は義父母が育ててきた。 あんまり酷いなら私だって考えるわよ? 産んでもいない二人の子供を、頻繁に連れてきては、私に面倒を見させるのは止めて下さい。 この二人を育てるのは貴男の仕事です。 もしこれを言って離婚すると言われたら、 義父母ももう歳なのに、貴男がそんな体たらくで、下の子の養育費払いながら、この二人を貴男が成人まで育てられるの? って言えば、夫はぐうの音もでないはず。

だから前妻蒸発したんでしょうね

🙂
あ。
私もどなたかと同じように思います。そのような夫ですから、元妻は悩んでかわいいはずの子どもを置いて出て行ってしまったのでは。そして、夫はろくに探しもしていなかったりして。交際期間どのくらいか分かりませんが、夫のことどの程度わかっているかな。上の子2人、あなたの子ではないけど夫の子であり、あなたの子のきょうだいです。今後も付き合いはずーっと続いていきますしね、普通は夫の両親ではなく「父親である夫が」子どもを育てるのでしょうけども…ともかく、今後夫両親に何かあれば子ども達は夫の元で養育することになりますので、そうなれば嫌でもあなたも一緒に住むわけです。母親がいればそちらに教育は任せたいですけれども、そうではない。何かあればあなたも関るわけなので、夫両親に一度、子ども達が普段どんな様子なのかとか、きいて見たら。あと、私なら「夫はなぜ自分の子を自分で育てないか」を夫両親に聞きますね。だってあなたになにかあったら、夫はあなたの子だって育てないだろうから、あなたとしては自分の子も夫両親に預けるのか、自分の両親に預けるようにするのかとかちょっとは考えておいた方がいいよね。いつ病気や事故あうかわからないし

いつも思うけど、

🙂
KIKI
そういうのって想定内じゃないの?  バツイチで前妻が蒸発、2人の子供は義両親が訳あって育ててる人と結婚したんだから、ある程度の覚悟はあったよね? ここで愚痴って共感を得て、うさを晴らすだけならいいけど、それを真剣に悩んでいるなら自業自得としか申し上げられません。 そりゃ、ご主人が無神経だと思いますよ。 トピ主さんにとっては義子なんだからね。 でもね、そんな無神経な人を変えるのは難しいとも思いますよ。 あえて言えるのは、トピ主さんは本当に良くやってるし、他人の子も実の子も平等に接しようと努力しているのが伺えました。 的確なアドバイスは思いつかないけど、あなたの愚痴には共感しましたよ。 それで、うさを晴らしてくれれば幸いです。

前妻の子じゃない。夫の子。

🙂
posuyumi
すでに我が子を放り出してるのをみて、どうして次に自分が産んだ子のことはしっかり最後まで育ててくれると思いました? あなたは「祖父母が育てる前妻の子」とお考えかもしれないけど、 前妻が親権をとってないので、夫の子以外の何者でもありません。 扶養義務が夫にある。 父の家に住み、父に扶養されるべき子達です。あなたの子がそうであると等しく。 祖父母が養父母となるために養子縁組してるなら、扶養義務は移行されるでしょうけれど、おそらくそんな手間はかけていない。また、養子縁組を誰としようとも実父との親子関係は法的に維持されます。 つまり、その子たちはその家の子として振る舞うことが許される子達です。他人を我が家で預かってあげた親切な私、ではない。扶養義務をもつ夫と結婚したからには共に扶養すべき子達を無責任に祖父母宅に預けてる立場ですよ。あなた自身も。 そして幼児と乳児がともにすごすならば、事故を起こさぬよう配慮するのは大人の役目です。 乳児を安全なところに寝かすのは大人がすべきこと。 赤ちゃんのそばでジャンプしちゃダメじゃない!ではなく、幼児はところ構わずジャンプするものだからそうなっても大丈夫なところで寝かせなきゃダメじゃない!です。 何にもしない、親として新人のあなたにきつく文句をいうだけの夫はもっとダメです。 でもね、見たら分かったよね…。 我が子を実家に放置して自分はまた別の子が出来るようなことする、無責任で勝手な人だって。 赤ちゃんのそばでジャンプしたら危ないってわかるでしょ? 無責任な男の子ども産んだらどうなるかわかるでしょ? メンタル弱いなんて言ってる場合じゃない。 やっちゃったんだし、しっかりしよう。

その夫との将来を考えた方がいい

🙂
はなこ
前妻の蒸発って、義父母と夫のせいですか? この三人にかなりのブラックさを感じます。 そのうち夫の子供達も引き取るのでしょう?いつまでも義父母は元気ではいられませんし。

育児放棄ですか。

🙂
ごん
事情があって義父母が夫の2人の子を育ててるって?どんな事情ですか? 病気や無職以外に実の子を親に預けなければならない理由ありますか? とても複雑な家庭なのかしら? 夫の子は家族なのだから、引き取って5人家族として一緒に暮らすべきでは? 父親ぶっても自分が育ててないから負目があるんですよ。祖父母は甘やかすだけ。それでまともな躾ができるでしょうか? 夫の子供は3人です! 躾をきちんとしたければ、夫は、ちゃんと自分で育てるべきです。 自分の生活もいい加減なのに、子供の躾をできる器の人ではないと思います。 父親の家に遊びに行くって.....。 子供がとても可哀想です。 トピさんも勘違いしてませんか? お子さん2人は、前妻の子ではないですよ。 〝夫〟の子ですよ。

異常です

🙂
北斗
二人の子供が居るバツイチ男性と分かっていて結婚したんですよね? そして9歳と3歳の子供は父親と離れて祖父母と暮らしているって普通じゃないでしょ? 普通じゃない御主人と、その御主人を育てた祖父母ですよ。 おかしな事を言う事位は想定内でしょ。 しっかり子供さんを守ってあげてください。

あなたは3人の子の母

🙂
coco
多くの方が指摘してくれているように、あなたのお子さんは実際に産んだ子と、旦那さんの連れ子達も含めて3人です。 もしかしたら、まだ連れ子達には愛情をかけられない(まだ情がわかない)かもしれませんが、親になったのだから意識して連れ子を優先して接していかないといけないと思います。 お腹を痛めて産んだ子は、いやがおうにも愛情は注がれます。 「元他人の子」には、意識して愛情を注がないと注げません。 元嫁は、愛しい我が子を置いてまで蒸発してしまったのだから相当結婚生活が苦痛だったのだと思います。 何が原因だったのかは当事者しかわかりませんが、お腹を痛めた愛おしい我が子を捨ててまで逃げ出したということは、相当だったと想像できます。 今は新生児を抱えての生活で大変でしょうけれど、近いうちにあなた方のお子さん達を引き取って5人家族でやっていく努力をしていった方がいいと思いますよ。 今、祖父母と暮らしている二人の子供たちは大人の事情なんか理解できませんが、少なくとも「母親はいなくなった」「父親も一緒にいてくれない」と、親に捨てられたように感じているはずです。 それを救えるのは、とぴ主さんだけだと思います。 残念ながら、あなたの旦那様には子育てを期待できない気がしますので、彼を変えようとせず、あなたが努力していくほうが、幸せへの近道だと思いますよ。

夫だけが悪い

041
アップルサイダー
あなたはよくやっていると思うし、子供達は成長中で教育中なのだからその都度教えればいいと思う。 大問題はあなたの夫で、無責任で愛情も薄い感じだね。理解力も低くて妻から言われたことが全然わからない様子。 バツがある人との結婚は、元妻側からの話を聞かないとダメなんだよね。 男からの申告は嘘が多いので。 なんかあなたが自分の子供と2人だけの生活をした方が楽になると思った。 その夫と一緒にいる限り前妻との子供の世話は必須だし、夫自体が話が通じない男だから。

いや、なんで

🙂
専業主婦よ
子供置いてトピ主さんと同居する時点で、無責任な人ではないですか。なんでそんな男性選んだのかなぁ。 兎に角、お子さんを守るのはトピ主さんだと思って、今後2人とのお泊まりは、義実家に夫がいく形で。 私は2人にキツく当たる嫌な女だから、近づかないようにするでいいのでは。

子どもの気持ちは分からない

🙂
大人の都合
赤ちゃんから目を離さないで。 自分達はママもパパもいない生活で。 赤ちゃんはトピ主様に可愛がられて、自分たちのパパと一緒に住んでる。 何も感じない子がいるかな? トピ主様の実家ってどんな感じ?小さい頃、小学校のお友達のお家とかどんなだった? 私古いから。子どものいる人と結婚するって。 夫の子どもとも、家族になると思ってた。 母親になれなくても、その子の「保護者」になることじゃないのかな。 トピ主様に赤ちゃんがいて。夫の子どもはなぜか祖父母が育ててる。 パパがいるのに。不思議に思わない? 実はうちの義弟がトピ主様の夫状態で。義両親が育ててるよ。 義妹が亡くなって1年後に再婚する時、「孫ちゃんが選んだ」って。 えー?子どもに本当に選べるのかなって心配で夫に言ったら。 「今の時代、いろんな形があって良いんだよ。」って。 何が幸せかなんて分からないけど。。トピ主様はどう思う?

理解はできるが

🙂
同居嫁
3歳なら言えば理解できます。 ただしあっと言う間に忘れてしまいます。 男の子は特に。 何十回何百回叱っても繰り返してしまう子供は少なくありません。 子供にダメなものはダメと厳しく言うしつけは必要です。 でもBちゃんはあなたの子ではないだけでなく前妻の子です。 それならダメと叱るより叱らなければならないようなシチュエーションを作らないことです。 Aちゃんから目を離さない。 どうしても目を離すことになるなら安全策を施しておくことです。 大人がふたりもいたのならなおさら。 子供を責める以前に大人の不注意です。 ただ生後一か月の子がいるのに前妻の子のお泊り受け入れるトピ主さんは偉いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧