本文へ

温泉でのマナー

レス7
(トピ主 1
🐶
nico
話題
市や町営の温泉での、常連客のお婆さん方のマナーがとても悪く困ってます。温泉の湯がでてくる所で口をゆすぎ、グチャグチュぺっをして床にはく。あつくなると、湯船ほふちに座り、タオルを湯船に付けて 肩にかけるを繰り返す。温泉の湯をペットボトル数本に入れて帰ろうとする、コロナ禍 黙浴してください。と張り紙があるのに、ずっとしゃべってる また お婆さま方ではないけど、 あかちゃんはベビーバスが用意されてて、オムツの取れてない子供はそちらを使用して湯船には、入れないと張り紙があっても入れている 子供が大騒ぎしても注意しない 公共の場所だから仕方ないとは思いつつ、ここは市や町が経営していて、少なからず税金を使われてます。ルールを守っている方が行かない選択をする事がどうも腑に落ちません。気がつけば従業員の方も注意しているようですが、そうそう見てられないと思います。張り紙などで注意喚起されていることは、やんわりお願いしてやめてもらってもいいのでしょうか?

ランキング

レス

その常連客を失って成り立つのか

🙂
esezou
経営がその常連なしに成り立つなら、やんわりではなく出入り禁止にしてほしいです。 いまは情報が出回る時代、観光客などは評判聞いて寄り付かなくなるでしょう。 一見客が多いなら断行してください。 常連で成り立ってるなら少しずつ改革するしかないでしょう。

言えるならどうぞ

🙂
通りすがり
私は民営の温浴場しか利用していませんが、常連の人は注意喚起されていることでも、我が物顔で入ってるケースは多いですね。マンションの理事会に長年居座って好き放題しているオブザーバーみたいなもんです。 常識のある人は、離れていくので、施設の価値は下がって行きますが、個人では相手にされない方がいいと思います。 私の行っていた温泉は、コロナ以降、何十年も常連だった70代以上のお年寄りの方たちは見かけなくなりました。その代わり、外国語を話す利用者が増えました。 サウナには、話さない様に!と絵付きの張り紙があっても、お構いなしでしゃべりながら、設置してある共用の座布団マットを捲って、何をするのかと思いきや、大きな鼻くそを何度もナスリ付けていました。注意するどころか、気分が悪くなり吐きそうになりました。 その他、張り紙があるのに、タトゥーが入っている人や水着で入っている人もいます。 全身パックをつけたまま浴槽に浸かり、変な異物が浮いていた時もあったので、お店の人には伝えました。これまで、常連の中にいた口うるさいお婆さんが注意されていたのかもしれません。 最近マナー悪さの次元を超えているので、私は行かなくなりましたけどね。

一旦低い方に流れた水は戻らない

🐤
ちいー
今までも書いてきたことありますがそういう程度の低い常連客をのさばらせている所は馴れ合いの方が強くて改善してもらえる期待はとてつもなく薄いと思いますよ。貼り紙しかしていないのは注意喚起しているというポーズなだけです。実際に改善する気なんて無いんですよ。だからマナーの悪い客が堂々としている。 数人がそれを続けていたらあっというまに周囲にも波及するもんです。何でもしていいんだと。 そして好きなように出来るのは基本的に楽ですから治りません。 水が一旦低い方に流れたら元には戻らないように低俗に染まったらよほど施設側が本腰入れないと元には戻りません。 残念ですが視界に入ると気分が悪いだけだし個人で注意しても逆切れされて嫌がらせされるのがオチなので可及的速やかに離れるのが良いと思います。

まぁ、なおらないし、関わらないほうがいい

🙂
ホワイト
実に不愉快ですね。 でもこう言ってはなんですが、昔からある町営とか市営の公共浴場だったら、そんなもんじゃないですか? 私は一切そういう浴場には行かないのでわかりませんが。 でも、おそらくその利用者たちは、何十年もそれでやってきてるのでしょう。 だからトピ主が今更 『マナーがなってませんよ!』 と詰めよったころで、 『はぁ?何言ってんの?』 の世界でしょうね。 私なら、関わらないでおきます。 昨今はコロナ感染のこともあるしね。

最低限のルールは守ってるけど、マナーは知らない

🙂
照る前
その高齢者たちは何十年もそこに通い続けてるんだろうし、マナーなんて感覚は一切無いと思うわ。 自分のやりたいようにして、 自分の使いたいように使ってきた。 それだけのこと。 とはいえ、さすがに浴場内でトイレをしてるわけでは無いでしょうし、男女混浴をしてるわけでもないのでしょう? ということは、まぁ浴場としての最低限のルールだけはわきまえてるわけですよ。 つまり、最低限のルールだけで長年生きてきてる人たちなんだから、今さらマナーだなんてムリだ、ということです。 むしろ、ヘタにあなたが文句を言ったら、その高齢者たちの家族から大クレームの逆襲を受けるかもしれませんよ。 まぁこんなこと言うとあれだけど、昨今、どんな家族が後ろに控えてるかわからないですしね。 私ならそんなややこしい場所に首は突っ込みません。 『君子危うきに近寄らず』 です。

ありがとうございます。

🙂
nico トピ主
レスが遅くなって申し訳ございません。ありがとうございます。 行かないという選択も考えたのですが、そちらの温泉は500円ぐらいで、利用ができて、泉質もとてもよくてトロトロしています。 確かに何年もそうしているのでしょうね‥ この前 注意してくださった方がいて、ああやっぱりそう思う人もいるのだなぁと思いました。 また、従業員にもキツく注意されており、良かったと思いました。 共感していただいた方 ありがとうございました

暗黙の了解

🙂
cloud
 注意してもする側の気分が悪くなるだけで、言われた方は頭の上を嵐が過ぎるのを待つだけ。  マナーじゃなくルールとして張り紙などもする気がないならその程度の場所なんでしょう。  ストレス解消に行ってるのか溜めに行ってるのか解らないような無法地帯ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧