本文へ

お金について、私が厳しすぎるのかな?

レス15
(トピ主 2
🙂
丸尾
話題
ある子どもの集まりの会の幹事をしていて、お金を五万円くらい立て替えました。来年度のものなので、支払い期限が今年度中ですが来年度に延ばしてもらうことも考えましたが、次の会に立替金を返してくれるとのことだったので、立て替えました。 それで、会の当日に返してくれる予定の方が体調が悪いので休むと全体メールで連絡がありました。 私はその返済される予定のお金を当てにしていたので、 え?お金は?って思い、その方に聞いたら、別の人に支払うように頼んだので、その人に声かけてくださいとこのと。 その方に聞いたら用意ができてないとのことで、結局払ってもらえませんでした。 私がモヤモヤするのはまず休む時点で、その日支払う予定だった私にどうして連絡をくれないのか? 立て替えた私から連絡するもの? コロナで出られないというのは言い訳にしか聞こえません。先に言うならまだしも。 頼んだ相手も、いついつ何時に来てくれる?渡すからって感じで。 常識がないと思ってしまい、もう渡してもらわんでいいわって思います。 私は金融機関に勤めてるのでお金とか支払い期限とか立替払いとかに厳密すぎるのかなあ?と考えてしまいました。  家族とか子どももいて生活を頑張っている人たちなら日々の生活の何万円が切実なのはわかると思うのにと私は残念な気持ちがします。 世間はこれが普通でしょうか?払えばいいってものではないと思います。

ランキング

レス

厳しくないと思います。

🙂
果実の森の住民
ただ、一定数お金にだらしない人が存在するのも事実です。 多分、今回建てかえた方ですが、”払う気が無い”と思いますよ。 だって、払う気が有るのなら”待ってください”と言いますから。 それを、”他の人に聞いてくれ”っておかしいですよ。 現に、その”他の人”は”用意が出来ていない”と言ったのでしょ? そうやって”他の人”をグルグルと回してうやむやにして更に適当な言い訳で、 支払いを逃げるつもりだと思います。 ですので、直接会って支払いをお願いしたほうが良いですよ。

甘いくらい

🙂
ひなた
全然厳しくないですよ。当たり前の感情だと思います。 私なら5万円なんて絶対に立て替えません。 そんなお金立て替えるなんてできませんーって言います。 貧乏だと思われても構いません。(あまり思われないけど) 私は金融機関に新卒入社,現在は税理士法人勤務です。

信用に値しない人だと思います

🐱
neco
不快な思いをなさいましたね。 本当に誠実ならば、欠席の連絡の時点で個別にでも「本日は申し訳ありません。立て替えていただいているお金の件ですが、次回の集まりの時のお支払いでもよろしいでしょうか。」とでも言ってくると思います。 どうして本人ではなく「別の人に支払いを依頼」をしたのか理解できませんし、受け取るものは受け取らなくては「払わなくてもいいんだ」と相手を助長させてしまうことになりかねません。 今更嫌な思いをしてまで「もう渡してもらわんでいい」とお思いかもしれませんが、当の本人に直接いついつまでに返してください。と言ってよいと思います。 そして、二度と立て替えることはしないでくださいね!

金銭感覚のおかしな人は少なくない

🙂
猪鹿蝶
これは結果的には自分の人徳の無さかも知れませんが 元友人たちの多くは、金銭感覚のおかしな連中でした 一緒に飲みに行って、いざ会計となると、実は今日金持ってないエヘヘ、と居直るヤツとか普通にいました 4人家族と自分とで飲食店に行き、会計が25000円だった時、向こうが一万円札を一枚出してきたのは語り草です 逆方向におかしな先輩もいます 隣人が金に困ると、その先輩の家に金を盗みに入るのを、知った上でわざわざ一万円札を分かりやすい所に置いておくと言います 元恋人にラブホテルに呼び出され、そうと分かっておきながら、財布に五万円ばかり余分に入れて、帰ってからその五万円が抜かれているのを確認した事もあるそうです 周りからはネタにされて笑われてましたが、当人が言うには、子供の頃父親が無茶苦茶な人で貧乏で散々苦労した だから困ってる知人を見ると、ついそうしてしまう、と(しかも誰からも評価されないのに) 元恋人の件も、金に困ってる噂を聞いていたそうです 散々食い物にされておきながら二言目には、構わんやないか、それで相手が助かるんやったら、です 嘆かわしい人もいれば、無駄にカッコいい人もいます ダラダラ書きましたがトピ主はまともです

トピ主です

🙂
丸尾 トピ主
レスをありがとうございます。 個別にお礼できなくてすみません。 私の感覚はおかしくないというご回答でホッとしました。 necoさんが、個別にメールすべきと書いていただきました。そうなんです、 分かってもらえて嬉しいです。 それが常識だと思うんですが、そんなに常識なさそうな人に見えないし、私が軽く見られてるのかなと思うとモヤモヤします。 でもこういう父母の集まりでは、支払いが遅いとか他にも非常識な人はいますので、あまり気持ちを乱されないようにしたいです。とりあえず実害がなければいいかと。

お金は立て替えない

🙂
その人の金銭感覚がかなりルーズだと思います。 そういう人には、持っている、貸してくれると思うとたかられます。 例え貸せても、持ち合わせがありません、などと言って 貸さないほうがいいと思います。 きっちり取り立てないと返ってこないと思います。 全員メールで、返済を迫り、責任の所在をはっきりさせてもいいと思います。

金輪際お金の立て替えはしない

🙂
優しくしない
え~? なんかとても信じられない。 それでその後、お金は返して 貰えたんですよね? そのお休みした人は どの程度の責任を持って他の人 にそのお金を託したんでしょう? え~??!!!(笑) 信じらんない。(マジ) …で、その託された方も用意が出来てない って。。 出来なきゃ前もって連絡1つして いついつ迄に用意しますので‥。 ってあれば主さんもこんな気持ちに ならずに済んだのにね。 イヤイヤ用意出来なきゃ自分の お金直ぐにATMで下ろして来てよ。 って感じじゃないんですか? 当時困っているから主さんはすぐに 都合つけた訳で…。 私なら金輪際絶対もう用立ては しませんね。 しかも年度末。 でもね、私も主さんと似たような お仕事なのですが、 年度末が分からない方もいるんですよ。 あと、月末の締めとかね・・。 その時期お金を扱っている 者にとってどれだけ神経研ぎ澄まして 居るかって言う事が分からない 人っているんです。 「頼んだ相手も、いついつ何時に 来てくれる?渡すからって感じ」 ↑これは多分、欠席した人に強めに 言われたのでは? その反動で言ったのかも知れませんよ。 先ずは返してもらったのですから、 もう金輪際金銭的な助けはしない としましょう。 (笑)でも、「来てくれる?渡すから」 って…

勝手に立て替えたの?

🙂
くま
 なぜ5万円もの大金を立て替える事になったのですか?  あなたが幹事だって、事前に5万円掛かるとメンバーに了解を取ってますよね?  支払期限が今年度中なら、あなたが立て替える必要ありませんでしたよね?  「3月中にお支払いします。」でいいんだから。  会計の方が、今年度中の支払いは他にもあるから、25日にまとめて支払う予定だったとか、都合があったのかもしれないし。  それなのに、その前に「立て替えた5万円渡して下さい。」と言われて困ったのかも。平日は仕事してるから、銀行の窓口に行きそびれたのかも。  あなたが、自分の判断で、勝手に立て替えたんですか?それとも、会のメンバーに頼まれたんですか?  頼まれたとしたって、「大金なので無理です。3月中に支払えば間に合いますから、先に渡して下さい。」と断ればいいのに。  返してくれる予定の方とは、会計の方ですか?それが、会の当日に休むから、「別の方に頼んだ」?  その別の方は、なぜ当日お金を用意してくれていなかったんですか?  「用意ができていない」って、そもそも誰が通帳?を管理しているんですか?  会計報告とか、通帳残とか、きちんと見た事ありますか?使い込みされてそうですね。 

立て替えはしないなあ、、

🙂
りーず
金融機関勤務、子供役員など経験あり。 立て替えはナシですね。 えっ?てなるかな。 トラブルも嫌だから 私は立て替え発生時点で その場の処理はしない。 現金は封筒に入れて1円単位できっちり渡したい派です。 それは金融機関独自かなと、 自分では思ってるので 他人に強要はもちろんしません。

レスします

🙂
みか
申しわけありませんが、トピ主さんについてのみ、レスします。 どのような経緯でトピ主さんが個人的に立て替えることになったのかわかりませんが、そもそも立て替えたこと自体がおかしいと思います。あくまでもわたしの感覚では、そのような公のものに対して個人がお金を立て替えるというのを許す時点で、トピ主さんがお金に厳しい人だという印象は受けません。よほどせっぱつまった状況だったのでしょうか。

立て替えてあげてる時点で「厳しくない」

🙂
ごはんだけ
私なら「次で支払いますんで」と言われても 5万もの金額、立て替えなんて絶対しません。(1000円でもしませんけど) 立て替えしてあげてる時点でトピ主さんは厳しくないし、 むしろ私からすれば「甘いなぁ」と思っちゃいます。 「来年度」になろうがなんだろうが それは、支払えなかった人のせいであって 私のせいじゃないので、全く気にしません。 文句言う人が出るなら「その人(支払えなかった人)に言ってください」で終われる問題です。 親、親しい長い友人でもお金の立て替えは渋ります。 立て替えるのなら「返ってこない事」も視野に入れてます。 (勿論返してもらう手立てはすべて打ちますけど) 誤解してほしくないので言いますが、 支払いを滞らせる、メールで事前に連絡しない 返せばいいと思っている態度 全てにおいて悪いのは「もちろん、その方(次で支払うと言った)」です。 ですが。 どんなに相手が悪かろうと、 非常識だろうと、 周りが「トピ主さん間違ってない!」って言おうと お金の支払いが滞って困るのは、 返してもらえないトピ主さん本人です。 世の中にはいろんな人がいます。 お金借りて逃げる人だっています。 今回はいい勉強になったと思います。 今後は立て替えしないようにした方が良いと思いますよ。

勝手にしたことなら、あなたが悪い

🙂
くま
  二度目です。  私も、会社の支払いの担当した事ありますけど、もし、社員が勝手に「立て替えておきましたから。」と領収書を渡してきたら注意します。それも、5万円。上司に報告ですね。  支払いは、担当者が品物や個数・金額(消費税額)、支払先をきちんと確認して、間違いがないと判断した上で、別の担当者と上司にそれぞれ承認を取って、それから決まった日に支払います。  それに、そういった通帳であれば、カードなんてありませんよね?  お金を下す必要があれば、担当者が、銀行の窓口が開いている時間に行く必要があります。  子供関係の会だとしても、同じ事だと思います。  会計の方は、後でこの支払いがおかしいなど指摘されるの嫌ですから、厳正にチェックする必要があります。  だから、もしあなたが「品物と請求書だけ貰ってきて下さい。」と頼まれていたのに、勝手に支払ってきたのなら、あなたの行為がアウトです。  頼まれたというのであれば、誰からどういった経緯で?  5万円という大金の立て替えを、同級生の主婦に頼むかなという疑問があるんですけど。  会計の方は、この経緯をきちんと理解していたのでしょうか?

ゆるゆる

🙂
かた
立て替えた時点でゆるゆるなので、 返却のときだけ厳密さを要求するのは違うと思う。 ゆるゆる立て替え、ゆるゆる返却、でいいじゃない。 厳密にやりたいなら他の人も書いてるけど立て替えるべきではない。

トピ主です

🙂
丸尾 トピ主
ご回答ありがとうございます。 立て替えるのは代々その役職がやることになっていて、銀行の窓口で申し込みと同時に支払うからだと思います。 ただ、来年度からインターネットにしたので、申し込むと同時にインボイスが出てくるので、私は去年も立て替えたので、先入観で払ってしまいましたが、来年度の人には請求書を会計に回すように伝えます。 今回は、一番嫌だったのは会計の人から連絡がなかったこと。  それでずっとモヤモヤしていて、間に入った人に取りに来てと言われてまた腹が立って、ノコノコ取りに行くのが嫌で拒んでいました。 けれど、間に入ってはらってくれる人に自分の気持ちを話し、その人を困らせるのも違うかなと思いました。 また家の近くまで持ってくると言ってきたので、もう良いかなと言う感じです。 立替はトラブルのもと、勉強になりました。参考になるご意見をありがとうございました。

会計の方が気の毒

041
煮卵
 会計の方に請求書を渡さずに、自分で勝手に銀行の窓口で支払ってくるなんて、信じられません。 「来年度の人には請求書を会計に回すように伝えます」って、誰でも普通に知ってる事だと思います。  金融機関にお勤めなのに、あなたの感覚に驚きました。金融機関と言っても色々ですけどね。  会計の方だって、何も連絡が無かったのに、「立て替えましたから、5万円渡して下さい。」といきなり言われて、不愉快だったと思います。  「立て替えはしない」も正しいですが、最初から「請求書は会計に渡す」が正解です。これ基本です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧