本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 束縛の強い母との良い距離感の取り方について

束縛の強い母との良い距離感の取り方について

レス2
(トピ主 0
🙂
マミ
ひと
26歳女です。 相談内容としては、母との関係性についてです。 小4の頃両親が離婚し、大学まで外国人の母(私は国籍日本のハーフ)が一人で私を育ててくれました。 大学を卒業したのち、自立したくて一人暮らしを始めました。(実家とは同じ県内で、電車40分の距離と遠くはありません。) 大人になった今、一人で育ててくれた母をとても尊敬していますが実家暮らしの当時は母からの精神的DVが酷く(「産まなきゃ良かった」「居なくなれ」と言われたりしていました)、スナックを経営している母は毎晩のように酔って帰ってきて中高生だった私が看病する程で、家庭環境は良いかと聞かれたら嘘でも良いとは言えない環境で育ちました。 私はその環境から抜けたくて、近距離だけど一人暮らしを始めました。 しかし自立した後は、母の私への接し方は束縛に変わりました。 例えば、「毎週末は実家に帰ってきてほしい」「実家に戻ってきてほしい」など、LINEも長文で「お母さんは、世界は娘しか居ない」と来たりします。 私はそれを重たいと感じてしまいます。 でも先程も言ったように、今は外国で一人で子供を育てなきゃいけない大変さは計り知れないものだし、私が生きてるのは母のおかげだと感謝しているので、重たいと感じつつも母への恩返しがしたいと自立後は接してきました。 しかし、現在就職活動を始めようとしているのですが思った以上に大変で、私の中で母への優先順位が下がってしまいました。 この状態で、流石に毎週末実家に帰る事は不可能だし、なんなら月一も厳しいくらい忙しいです。 それを母も知っているのに、会いたい来て!と言われると(どうして私の気持ちを考えてくれないんだろう)と思ってしまい、そんな自分が親不幸者のように感じて自己否定してしまいます。 自分の人生を優先したいです。 母との良い距離感の取り方を教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
お互い大人であれば、全て「私はこうする、こうしたい」を判断基準にして大丈夫です。 実家に帰ってきてほしい、というのは親がしてほしいことであり、あなたには関係ありません。 あなたが親孝行したいと思うのであれば、あなたがしたい親孝行をすればいいだけであり、親の望む事をしなければならないわけではないのです。 幸せは他人に与えられるのもではない、と言います。 であれば、親不孝という言葉は親自身が招いた不幸であり、子供が何かをした結果今の不幸があるわけではないと言えるでしょう。 LINEは通知を切り、特定の時間だけ確認返信をする。 これでも何も問題はありません。 親が幸せか不幸せかはあなたにはどうにもできません。 自分が大変で幸せを感じられない状態で、他人に幸せを与えるのも無理です。 ですからまずは、あなたはあなたが幸せになるための行動をするべきです。 母親のことは、それからでも遅くはないのではないでしょうか?

ふうさんのレスに賛同します。

🙂
テッシュ
母親の問題ではないんです。 貴方がどれだけ、自立できるかの問題。 <例えば、「毎週末は実家に帰ってきてほしい」「実家に戻ってきてほしい」など、LINEも長文で「お母さんは、世界は娘しか居ない」と来たりします。 私はそれを重たいと感じてしまいます。 それは、貴方が無意識のうちに、親の要望には応えないといけないという、刷り込みをされていただけなんですよ。 だって、そうしなければ、生きていけなかったから。 でも、今はステージが違うでしょ。むしろ貴方がしっかり職業を得て、ご自身の人生確立したほうが、将来的には余裕をもって、母親の世話ができるようになりますよね。 だったら、自分のために邁進してください。 そのほうが、いつか経済的に余裕ができ、貴方の母親をお世話できるようになりますよ。 ふうさんのレスをぜひ参考にしてほしいです。 親と共倒れにならないように、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧