26歳女です。
相談内容としては、母との関係性についてです。
小4の頃両親が離婚し、大学まで外国人の母(私は国籍日本のハーフ)が一人で私を育ててくれました。
大学を卒業したのち、自立したくて一人暮らしを始めました。(実家とは同じ県内で、電車40分の距離と遠くはありません。)
大人になった今、一人で育ててくれた母をとても尊敬していますが実家暮らしの当時は母からの精神的DVが酷く(「産まなきゃ良かった」「居なくなれ」と言われたりしていました)、スナックを経営している母は毎晩のように酔って帰ってきて中高生だった私が看病する程で、家庭環境は良いかと聞かれたら嘘でも良いとは言えない環境で育ちました。
私はその環境から抜けたくて、近距離だけど一人暮らしを始めました。
しかし自立した後は、母の私への接し方は束縛に変わりました。
例えば、「毎週末は実家に帰ってきてほしい」「実家に戻ってきてほしい」など、LINEも長文で「お母さんは、世界は娘しか居ない」と来たりします。
私はそれを重たいと感じてしまいます。
でも先程も言ったように、今は外国で一人で子供を育てなきゃいけない大変さは計り知れないものだし、私が生きてるのは母のおかげだと感謝しているので、重たいと感じつつも母への恩返しがしたいと自立後は接してきました。
しかし、現在就職活動を始めようとしているのですが思った以上に大変で、私の中で母への優先順位が下がってしまいました。
この状態で、流石に毎週末実家に帰る事は不可能だし、なんなら月一も厳しいくらい忙しいです。
それを母も知っているのに、会いたい来て!と言われると(どうして私の気持ちを考えてくれないんだろう)と思ってしまい、そんな自分が親不幸者のように感じて自己否定してしまいます。
自分の人生を優先したいです。
母との良い距離感の取り方を教えて頂けたらと思います。