本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)日本の公共放だけを観て聴いて育ってきた方

(駄)日本の公共放だけを観て聴いて育ってきた方

レス13
(トピ主 6
🐱
トピ主
話題
私はテレビもラジオもすべてにおいて、公共放送という環境で育ちました。 ニュース・天気・英会話・音楽・美術・スポーツなど起床から就寝までずっとです。 まだ小さなころは特に問題がなかったのですが、小学生ぐらいになるとだんだんアイドルの話やお友達の家に遊びに行くと生まれて初めて目にするテレビ番組がやっていて、それが一体何の番組だったのか知ったのはずいぶんあとでした。また、中学生頃にはドラマの話が分からなくて、困りはしませんでしたが、ついていけないのは我が家の特殊なテレビ事情のせいだと気がつきました。 高校生以降は、時にはこっそり隠れながら民放の番組を見ていました。 また、野球嫌いだった両親の影響で野球のことがさっぱりわからず、知らな過ぎて引かれることもあります。(ホームランを正しく判別できる自信がありません) アニメも何も知らないので、半分冗談ぽく「いい子ぶって」と会社の先輩に言われました(笑) テレビのない生活を10年以上続けています。 今は、たまに深夜便を聞いています。 有名な体操は、いい運動になるので久しぶりに再開したいと思います。 今にして思えば相当変わった環境で育ってきたなと思います。 ご自身に、どのような影響があったとお思いですか? 何か、そのことでお友達などに指摘された思い出はありますか? ぜひ笑ってお話したいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私はテレビも新聞も雑誌もなかった

🙂
公共放送も見ていませんが私と重なるなと思って回答します。すみません。 中学の保険体育や社会のテストで時事問題が出てもそこは0点でした。 小6のときは、クラスメイトが光GENJIの下敷きやら持ってきて、担任が持って来るなと怒っていましたっけ。すごい人気でしたが、私はどうでも良かったです。また男子のドリフターズの話題にもついていけず他人事でした。 流行は友人から教わりました。 中学のとき友人の家で光GENJIが歌っているのを見せてもらいました。ビデオテープでしたね。 あとは何が流行っていたか記憶がありません。 私自身、他人に興味がないタイプだったから気になりませんでした。

似てるかも

🙂
50くらいの女
公共放送だけで、 ではないのですが、 うちは私が小学校5年生から短大1年生まで、 テレビ無しの家庭で育ちました。 無しと言っても画面の映らないテレビが一応存在していたので、 中学生のときは、ザ・ベストテンと欽ちゃんの番組はこっそり見ていました。 そのあと完全に壊れて、 テレビ無し家庭になりました。 親の不在時間が長かったので、悪影響があるという考えでした。 テレビが無い代わりに、本とマンガ雑誌は大量にありました。 (本は図書館に毎週。マンガ雑誌は週刊・月刊など8種類・あらゆる雑誌5種類、不要になったものが倉庫に届いていた。 少年漫画4誌から大人向けまで。また車雑誌や家庭画報など) ほぼ全て読んでました。 なかなか特殊な環境だったと思います。 小学校高学年・中学・高校・短大までテレビ無しでしたから。 小学校のとき、授業でテレビの視聴時間数を聞かれて『ゼロ』のときに手を上げたら(私だけだった) 男の子にめちゃくちゃ意地悪を言われました。 普段から真面目発言しかしなかったり、テレビの話がわからないからおとなしくしてた私は、よく標的にされていました。 ベストテンを見ていた時期以外は流行の歌も知らず、聖子ちゃんの持ち歌も知らず、おニャン子も知らず、 知らないことを知られたくなくて、 たぶん辻褄の合わない挙動不審な子だったと思います。 一体感のない、寂しい気持ちが消えない思春期でした。 大量のマンガ雑誌、図書館の本、あとはラジオにもハマりました。 メディアというものは好きだったんですね。 テレビも有ったらハマってたと思います。 当時はインターネットもなかったので、これらの楽しさも、 誰とも共有できなくて、 きょうだいと盛り上がる以外は ひっそりこっそりしていました。

な様、ありがとうございます。

🐱
トピ主 トピ主
な様とはおそらく、同世代です。 光GENJIが、ものすごく流行っていました。 新聞を読むことは習慣となりましたが、両親は民間放送をなぜあんなにも毛嫌いしていたのか。 今でこそNHKのアナウンサーもずいぶんくだけた言い回しをしますが、以前はもう少し正しい日本語を(?)使っていたようなので、それを聞いて育った私は幼少のころから言葉に強い関心があり、きれいな日本語を話す訓練ができたように思います。 が... 考え方が偏っていたり、何かしらの影響はあったはずだと思っています。 (〇〇知らないの? うん、うちはNHKしか見させてもらえなかったから...という感じです)

そもそも興味なかった

🙂
いち子
私の実家では民放もかけていたと思いますけれど、ある意味教育熱心?だったがゆえに アニメ× バラエティー× 歌番組× 基本的にニュースとかドキュメンタリー番組がほとんどでしたね。 ああ、大河ドラマは観ていたな。 確かに同級生と話がかみ合わないことは多かった。 けれど、そもそも歌番組は興味なかったな。 クラシックのレコードばかりでしたので、歌はオペラで十分だったし(笑) お笑い番組もチラっと見たことがありますが、何が面白いのか全く分からなかった。 ただですね、私は頓珍漢な状態でいるのが嫌でしたので、お友達の家でこっそり教わっていましたよ。 「え!ピンクレディーそらないの?」となれば唄と振り付けはお友達の家で教わったの。 でも、何が楽しいのかわからなかったな。 ドリフも本当に「くだらない」としか思えなかった。 これがですね・・・・ 60歳近くになってから、ようやく「面白い!」「たのしい!」と思えるようになった。 ジャニージタレントなんて「はぁ?」と言っていたのに 60を目前に嵐にドはまり いまはキンプリ?大好きとか(笑) 別に公共放送だけで育っても、他所の家に行けば知ることはできるわけだし 実家もいつまでもあるわけじゃない。 知りたければいくらでも知ることができるのが現代。 親の呪縛も自立すれば呪縛にもならなくなる。

50くらいの女様、ありがとうございます。

🐱
トピ主 トピ主
我が家は私が小学校1年生のころに初めてテレビが入って、しかもモノクロでした。(目に悪いからという理由でした) テレビもラジオも選択権はほぼありませんでしたので、親と趣味が合わないと感じることもしょっちゅうでした。 私もアイドルのことはほとんど知らずに育ち、今でいうところの「推し」というような熱烈に誰かのファンになったことがありません。 図書館の本はよく読みました。 親の許可の範囲内で、本は買ってもらえました。(私は、偉人伝や童話が好きでした) マンガは、お小遣いから買うのも禁止でした。 ゲームは与えられませんでした。(NHKと関係が無くて失礼いたしました) >小学校のとき、授業でテレビの視聴時間数を聞かれて  ⇒何が目的だったのでしょう... そんなの家庭ごとに違うのが当たり前なのに、嫌な思いをされましたね(涙) あまりにも制限され過ぎたためなのか、マンガやゲームそのものに全く興味がありません。 ゲームセンターに行っても、楽しめません。 クレーンゲームなどしたことがありません。 極端な環境は、少なからず影響がでますね(苦笑)

教育方法のはやり

🙂
さくら
昔流行ったのです。教育熱心なお母さまの間で、賢い子供を育てるには、NHKだけ見せるとか、漫画は読ませないとか、姿勢よくするのに背中に物差しいれるとか。 もっと昔だと、ご飯食べると頭悪くなるから、パン食べるとか。

いち子様、ありがとうございます。

🐱
トピ主 トピ主
今流行りのお笑い芸人さんや、最新の歌のことは詳しくありませんが、知らなくても「まぁいっか」と思っています。 嵐・キンプリ... いいですね! もともと特定のグループを応援しているわけではないので、知っている歌は少ないですが 甥っ子がキンプリ大好きなので、もし一緒に歌う機会があれば歌えるように情報収集をしておこうと思います。 今ではNHKに取り囲まれて育ってきたことをネタにしているので、それでいいです。

同じ環境でした

🙂
のり巻き
学生時代は芸能関係のニュースをみたり 友達の持ってる雑誌を読んだり 知識としての情報は手に入れられるので話は困らなかったですが 好きなタレントは居ませんでしたね 現在はテレビの無い生活をしていますが俳優の話になると サッパリ興味も合わせる熱意も無く聞き役に成ってます スポーツはラジオの実況が楽しいですオリンピックも 実況の方が解説も知識も増えて熱狂してました テレビはたまに見ると何度も同じ映像で繋いだり 変なテロップや音響で映像を作り込んでいて 感情や思想を方向づけしすぎていて胸焼けがします 最近はネットのニュースも話題性ばかりが上位に並び 本当の大切な情報に辿り着けない感じがします こんな風にテレビやコマーシャリズムに染まらない 風変わりなおばさんになってる様な気がしますが 特に指摘は直接されません 人それぞれですからね

今も見ません

041
花っこ
テレビは父が公共放送のニュースを見るためのもでした。 朝のニュースが終わる前に登校していたし、夜テレビをつけるのは、父がいれば7時と9時のニュースの時。 あとは消していました。 80、90年代が小学校〜高校でしたが、歌番組もドラマもバラエティも見ていません。 唯一の機会は祖父母の家に泊まった時で、従兄弟たちと見るお正月の2日間くらい。流石に父も何も言わなかったので。 学校では頭の中が「?」でいっぱいでしたが、兄姉のいるクラスメイトたちが雑誌を持ってきていて、それを横目で見ながらなんとかふんふんと言ってやり過ごしました。 でもさすがに大学のサークルでかなり引かれましたね。 大学卒業後留学し、日本のドラマ好きの台湾出身の友達に「あすなろ白書」などのビデオを見せてもらったりしました。 今でもテレビをほとんど見ません。 夫がテレビっ子なのでいろいろ見ているようですが、私はニュース以外は別室で読書をしたりしています。

お仲間に入れてください

041
私も
たぶんトピ主さんより少し年長ですが、似たような環境で育ちました。 小学生のころは友達が、百恵ちゃんやピンクレディで大騒ぎしていても、誰だか知らないので会話に入れない。 「歌謡曲なにが好き?」と訊かれて、火曜の曲ってなんだ?と思ってました(笑) 高校時代、たのきんトリオが大人気でしたが、みんなマッチが好きらしいので私もマッチが好きなフリしてました。 本当はマッチの顔も知らなかったのに。 世俗的な情報に疎いコンプレックスがひどくて、知ったかぶりするようになってしまったかも。 それで皆が本当に知らない事柄まで、うっかり知ったかぶりして後で慌てることが時々ありました。 民放テレビに限らず親に「〇〇禁止」とされたことが多すぎて、反抗すると殴られたので受動的な性格になったと思います。 逆に「〇〇したら?」とは言わない親だったので、自分で進路を決める能力が低いです。 中高一貫校で偏差値65位でしたが、常に自信がなく自己肯定感も低いので、偏差値50位の大学に進学しました。 高校でも大学でも、部活にもサークルにも入りませんでした。 単位は卒業最低限しか履修せず、友達が全員取った教職免許も運転免許も取りませんでした。 バブル景気時代で大手企業に何社も内定もらう友達をしり目に、地元の零細企業一社内定もらった時点で就職活動を止めました。 あんまり笑えない話で申し訳ないです。

のり巻き様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
私も同じく、特定の好きなタレントさんは未だにいません。 末っ子なので、「明星」を見てアイドルの知識は少しありましたが、実際のテレビでの活躍を知らないので「へー」くらいにしか思っていませんでした。 両親はフィギュアスケートやマジックショーが大好きでしたので、おとなしく一緒に見ていました。 スポーツのラジオ実況がお好きなのですね! 事前にある程度の知識がないと、私は聞くだけでは理解が追い付かないと思うので、のり巻き様はすごいですね! ネットニュースは、有益な情報を探す方が難しいくらいに感じています。 以前から「ヘン」「変わっている」と同級生に言われてきましたが、今では大いに結構と思っています!

花っこ様、ありがとうございます。

🐱
トピ主 トピ主
>テレビは父が公共放送のニュースを見るためのもでした。  ⇒我が家も、自由に見ることはできなかったので似ていると思いました。 野球やサッカー、大晦日の番組が大嫌いで、すぐにバチンと消していました。 やはり、知らないということからくる疎外感のようなものはあったように思います。 ドラマもほとんど見ないで過ごしてきたので、関係あるのかないのか、映像から何かを理解する能力が低いと自分で感じています。(映画を観ていても、えっ?今のどういう意味?みたいになり、呆れられ笑われます) 今はテレビがないので、普段は毒にも薬にもならぬ動物の動画を見るか、ラジオを聴いています。

私も様、ありがとうございます。

🐱
トピ主 トピ主
>たぶんトピ主さんより少し年長ですが、似たような環境で育ちました。  ⇒身近にはいなかったので、うれしいです! 歌謡曲、わからないですよね。 脱線しますが今歌を習っているのですが、そういえば歌謡曲って何をもって歌謡曲なのかと歌の先生にお聞きしたことがありました。 私も、コンプレックスだらけでした。 大勢の人が知っていることや経験したことを何も知らなくて、それを誰にも知られたくなくて、こんな私をなんで好きになる人がいるか謎でした。 >民放テレビに限らず親に「〇〇禁止」とされたことが多すぎて、反抗すると殴られたので受動的な性格になったと思います。 >逆に「〇〇したら?」とは言わない親だったので、自分で進路を決める能力が低いです。  ⇒激しく同意します。 「〇〇しないほうがいい・しなくていい」とは言うのですが、あまり肯定的な言葉をかけられた記憶がありません。 自分の意見がなく、反対されたら「そうだよね、じゃあいいや」とすぐにあきらめてしまう人間でした。 ずっと長い間消極的に生きてきましたが、派遣で働いていた会社で出会った社員のお姉さまの生き方に影響を受けて殻を破っていけるようになりました。 お仲間に入ってくださり、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧