本文へ

もう旦那の親族に会いたくない

レス7
(トピ主 0
041
rm
夫婦
結婚して20年。 結婚前から、現在まで 義理の家族、主に義理の母や 近所に住む親族に色々傷つくことを 言われてきました。 帰省する際には、うちの実家にも 帰ってもらっているからと 我慢して帰っていましたが 帰宅すると必ずストレスで 体調を崩します。 先日、実母が亡くなり もう私の方の実家に帰ることは なくなりそうです。 そこで、もう義理の実家の方にも 帰りたくないのですが わがままでしょうか? 夫や孫に会えれば 別に私と会う必要もなさそうな人たちです。 結婚して、本籍地が向こうの実家に なったのも嫌でたまらなくて 変更したいと考えています。 そうなると夫も子どもも変更 しないといけないので 離婚する覚悟でないと難しいでしょうか。

ランキング

レス

ご主人次第ですね

🙂
プリムラ
今まで、妻が酷いことを言われても帰省したいご主人ということなら、難色を示すでしょうけど 妻を大切にしない人のために行かなくても良いと思う 今までのことも、どう思ってるのか 聞いてみたらどうですか?

願いが叶いますように。

🙂
ゆうき
うんうん、分かりますよ。 年月が経てば慣れてくるとか平気になるとか言う人もいますけど、全然慣れないし平気にもなりませんよね。 いつも自分だけ他人感があるし楽しくもないのになんやかんやと傷つけられるなら尚更です。 私も決定的な事があって数年前から義実家に行くのはやめました。 夫にも何十年もいちいち話してなかった諸々の嫌なことをされた歴史をぜーんぶ話しました、清々した~。 夫が謝ってくれて「もう行かなくていいよ」と言ってくれたので年末年始も夫と子供だけ帰省しています。 本籍まで変えたいのは余程の想いですね、でも本籍なんてただの都合上の記号だと思うんですけど?そんなに重きを置かなくてもいいんじゃないかしら、と私は思いますけど。 ましてや離婚?? 思考を広くしてまずはご主人に思いの丈を話してみたらいかがですか? ご主人が分かってくれるといいなぁ、思いが伝わりますように。

ワガママではないです。

🙂
ごん
20年も我慢したならいいと思います。お子さんも大きいだろうし、行きたければお父さんと行くでしょう。 それにしても夫は今まで守ってくれなかったのでしょうか? 今までされたことを話せば納得すると思います。 義両親、親戚が何か言ってきても夫に全て対応して貰えばいいです。 本籍地って、あまり目にする機会はありませんが、変えると不都合あるのですかね? 今住んでるところに変えるだけで済むなら家族と相談して変えてみては?? 離婚覚悟って、本籍地の変更って、そこまで覚悟がいるのでしょうか....? それとも土地柄ですかね。

旦那次第ですね

🙂
終点
でもね20年もしんどい思いをして来た主さんを全く守ってくれなかった旦那が納得するかね… よくここで旦那は優しいとか怒らない人だとか言って逆に旦那を庇う奥さんがいるけど、それは違うよ弱いだけ、自分の嫁を大切にしてないだけ。 主さんもね、ここで相談して「離婚しろ」との意見が出たら「はい分かりました」とあっさり離婚出来るの? 結局は勇気もないから旦那にしがみついてるだけでは? 無責任に離婚しろとは言えません、だから夫婦関係を見直す必要があると思うけどね。 もう時代は2022年、いつまでも弱い嫁やってても誰も認めてくれませんよ。

シンプルに

🙂
匿名
会わなくて全く問題ないです。 旦那さんにもその旨伝えれば良いだけです。 旦那さんに拒否権はありません。現にトピ主さんが苦痛を感じているのだから。無理はいけません。 私は、姑や小姑から10年侮辱と感じるような発言を受けましたので、ある日絶縁宣言をして今後一切関わりませんから、そちらもそのようにしてくださいね?と伝えてから、全く会っておりませんが、何も困りません。 子供や夫には、会いたいならいつでもどうぞって言ってます。 自分の事、ぞんざいに扱う人たちに使う時間はありません。 有意義に使った方がいい。 義理実家の人たちに、会えなくなったとして、デメリットって何一つ無いですし。 変化と言えば、盆正月が有意義な時間となったことくらい。快適でございます。 トピ主さんが何も言えないと舐められてるんだと思う。 自分を傷つけてくる相手とは戦わなきゃ。受け入れちゃ駄目。自分をしっかり守ってね。そんな人達のために病気にでもなったら絶対嫌でしょ。 頑張ってください。

行かなくても良いのでは

🙂
はな
お子さん達も、もう大きくなられてますよね。 それなら、ご主人さんのみの帰省で良いと思いますよ。 本籍はご主人さん実家なのですか? 現在お住まいのところへ変更されても得に問題はないですよ。 ご主人さんが、実家本籍に拘りがあれば別ですが、 うちなど、遠の昔に現住所=本籍地にしまた。 貴女の心を守り、大事になさって下さい。

夫の一人帰省

041
お留守番主婦
私も同じ気持ちで、今回初めて夫婦二人で義母に会いに行くのをやめ、夫一人で帰ってもらいました。 飛行機で行く距離なので、お金もかかるしコロナもあるので親戚もまーなんとなく理解したのかな。 自分でも1週間あまり一人暮らしでリフレッシュ、夫は最初こそ「えー!?一緒に行かないの?」という感じでしたが、理由も追求せず。夫婦の危機?と思ったかも。 離れてお互いを考える時間にもなりよかったです。 行きたくなかった理由はやはり、義母の心無い言葉(太ったね云々)、私の言う事を筒抜けに他言する義姉とか…。そして義実家に連泊も、もう無理です。 50代になり普段から不眠で悩み、無駄に夜中何度もトイレに起きたり、その分早起きができなくなりました。毎日ではないですが、恥ずかしながらイビキもあります(夫も)。それを他人の家では一睡もできないと思います。家の温度設定も無理。義母も当然シニアで疲れ易くなり、息子一人泊まりに来るのと大人二人が来るのでは気遣いや疲れ度が違うと思います。ホテルに泊まれたら解決する気もしますが、義母の家は広くそれは許されない。 私はこれまで同伴帰省の型を破りたかったので、気持ち晴れ晴れ、これからも夫一人で帰ってもらいます。 地元の親戚はよく思わないかもしれませんが、年に一度会うか合わないかの人達のために無理できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧