本文へ

野球観戦の楽しさがわからない

レス87
(トピ主 2
041
匿名
話題
初めに…
野球好きの人、気を悪くされたら申し訳ありません。

うちの夫は野球を見るのが大好きで、タイ○ースの大ファンです。
シーズンの頃は、毎日野球、野球です。

仕事から帰ってもすぐにテレビへ直行です。

私はま~ったく興味がないので、何がいいのかさっぱりです。
毎日毎日同じチームが試合をしている(毎回ゲーム内容は違いますが)のを見て何が面白いんだろう?と思います。

また、夫の態度でますます野球嫌いになってしまいました。

私が違う番組を見ていてもCMの度に野球のチャンネルに変えられる。
私が「もうCM終わってるよ」と言っても「あと、これだけ見たら」と言って、次にチャンネルを戻すともうCMが終わって番組が始まっている。

ドラマを見ていて、まだ次回予告もあるのに、終わった途端すぐに、ほんとに待ち構えていたかのようにすぐに野球へ。

もううんざりです。

また、野球って応援がうるさくて。なんであんなにうるさいんだろう。

同じように野球嫌いな方いらっしゃいますか?
(私は高校野球ならそんなに嫌いではないです)

また、好きな方は良さを教えてください。

ランキング

レス

無理だと思います

041
とらっきー
悪い意味ではなく、トピ主さんに野球の良さを理解するのは難しいと思います。 何事にも限らず、どんなにその良さを語られても、受け入れる気持ちや興味がなければ理解には繋がらないと思います。 例えば、友達の好きな芸能人について熱く語られても、トピ主さんがその芸能人に興味がなければ「ふ~ん」で終わってしまう話ですよね?それと同じです。 好きな物の対象は人それぞれです。 自分が嫌いな物をご主人が好きだからと言って、それを否定しないであげてください。 トピを拝見する限りでは、ご主人はあなたの観たい番組は譲ってくれているようですから、優しいご主人だと思いますよ。 うんざりなら、テレビをもう1台買いましょう。

見なければ良いのでは?

041
ppka4
経済的に逼迫してないのであれば、もう一台テレビを購入されてはいかがですか? 「好きになる努力」よりも「極力目にしない努力」の方が楽ですよ。

ご主人はきっと、

🎂
塩キャラ
観戦しているのではなくて、参戦しているのです。 バッターボックスに立っているのはアニキではなくて、自分自身なのです。 マウンドで仁王立ちしているのは球児ではなくて、自分自身なのです。 ここでオレがホームランを打ってやる! ここでオレが三振に仕留めてやる! 小説を読んで、映画を観て、コンサートに行って、のめりこんだことはありませんか? のめりこんだら、ストレスが発散されませんか? たぶん、ご主人もそんな感じではないでしょうか。 もし機会があれば、ぜひ甲子園に行ってみてください。 たぶん、そこで繰り広げられているのは、野球ではなくてお祭りです。 踊らにゃ、ソン・ソン。

元野球嫌い・今は野球好き

😀
わかこ
野球って応援は煩いしシーズン中は毎日のようにやっているし こちらからするとTVは占領されるは 応援に必死になってる姿が滑稽だわで迷惑ですよね。 私も子供のころ ナイター中継にかじりついている父をそんな風に見ていました。 なんでこんなつまんないものに夢中になれるの?と。 大人になってからも、 野球好き(旦那様が夢中の球団と同じチームを応援しています) の夫にそのチームの応援をしに球場へ行ったのですが、 好きになるどころか、3回の表で爆睡しました。 だけど、今では野球好きです。 きっかけはWBCで、ちょうど転職のため暇だったので、 ほとんどの試合を観てしまい、日本が優勝する頃には夢中になっていました。 それから某プロ球団の試合を観るようになり、 更に野球にハマッてしまいました。 東京からはるばる北の方まで応援へ飛びますし、 以前のアンチっぷりが嘘のようです。 なぜ好きか、と問われれば長くなりますが、 私は野球の9つのポジションにそれぞれ個性があるところが とても好きです。打順にも意味があるところが好きです。

一方的だなぁ・・・

041
野球好きじゃないけど
私はドラマは見ません。 所詮作り物、何が面白いのかわかりません。 別に野球も好きなわけじゃありませんけど、今リアルで行われてる分 ドラマより野球のほうが面白そうだな、と思います。 トピ主さんのお宅は録画できないんですか? ドラマは録画して、野球中継の時間帯はテレビを御主人に譲ればいいのに。 そうしたら、CM時にチャンネル奪われることもなく、 好きなドラマに没頭できるのに。 野球が好きじゃないってより、野球好きな御主人のことが好きじゃないように 見えますけれど、違います?

スポーツ観戦のよいところ

041
ふむ
簡単に勧善懲悪ができるところですね。 チームスポーツの場合、個人を見るわけでないので、簡単に相手を悪、自分の応援しているチームを正義とすることができます。 個人スポーツで、あのような応援はありえないですよね。 負けたら悔しい、勝ったら嬉しいと思い、供に苦労をわかちあったように感じて、作られていないドラマを感じるわけでです。 結果、フーリガンのような悪い例も生まれるわけですが‥。 しかも、スポーツ観戦は時間が長いから、家族から嫌われるんですよね(涙) 私は別のスポーツですが、ご主人と同じような感じです。 ついでに野球の良さですが、組み立てです。 どうやって三振をとるか、アウトをとるか。 どうやって出塁するか。 それを考えるのが楽しいんです。 もし、トピ主様が野球の良さを知ってみたいと思うなら「ラストイニング」という漫画を読んでみてください。 キャッチャー視点から野球を描いているので、組み立てを含んだ本当の野球の面白さが分かります。

ルールは知ってます?

とら
団体球技の中で野球はルールが複雑な方なので、ルールを知らなきゃ面白くないでしょうね。 サッカーなんかは「キーパー以外は手を使っちゃダメ、相手ゴールに放り込めば得点、入れられれば失点」 と単純明快ですし、ややこしいのはオフサイドくらいですから、初心者でも入り易いですけど。 ルール以外で野球の特徴としては   1.プレーが断続的で、タイムも頻繁   2.選手交代が頻繁   3.(1.と2.から)ベンチの采配が非常に重要   4.「攻撃」と「守備」が明確に分かれている   5.何故か監督・コーチが選手と同じユニフォームを着ている(笑) サッカーと違って「一瞬も目が離せないスリリングな状況」が何分も続く事はありません (一番長い3塁打だって10秒程度) 逆にいえば、将棋のように一手一手、攻守のせめぎ合いを見る楽しみがあり、 どちらかといえば日本人向けの球技ではないかと思います。 ルールとセオリー、そして各チームの主力選手とその特徴を覚えれば野球観戦も 面白いと思いますが... あと...やはりもう一台、小さめの安いTV買うのが現実的では?

テレビをもう一台買う

041
raku
テレビをもう一台買えば解決するのでは。 私自身も、学生時代部活でスポーツに励んでいたのにもかかわらず、あまりスポーツ観戦は好きではありません。 夫には、私がスポーツ出来るのに、見る事に興味がないのが不思議らしいです。 私が好きなのは、クラシックの観劇やコンサートです。 映画もテレビドラマも全く見ません。 反対に夫は、スポーツ観戦大好き、コンサートは全く興味なし、映画やドラマは見てます。 その辺は理解しあってます。 トピヌシさんのところはお互いに、何で分かんないのかな~と思っているのでしょうね。 興味のない相手に分からせるなんて無理なんです。 分かんないものは分かんない、でいいんじゃないでしょうか。

テレビもう一台購入に一票。

出て来い!夏男!!
こちらで「野球嫌い」と「そうですよね!嫌ですよね!」と、盛り上がり、 「野球好き」の好きなエピソード聞いて心動かされる事は無いですから。 お互い気兼ね無く見る環境を整えていたらいかがですか? タイ○ースファン…お住まいが大阪~兵庫とかならサ○テレビジョンで完全中継で見る事もできますよね。 私は同じく関西にあるチームの大ファンです。 が、あれこれトピ主さんに好きなエピソードを語る事は出来ません。 否定されるのわかってますから。

門前の小僧習わぬ経を読む

041
ふう
ならぬ、私の場合、「テレビの前のおばさん、習わぬ野球を楽しむ」です。 うちの夫も、物心がついた時からの阪神ファン(義父の影響)。 私は、実家の父も野球には興味がない人だったので、野球とは無縁の生活。 結婚当初は、「退屈な野球中継のどこがおもしろいんだろう?」と思ってましたよ。 でもそれは、絶対に態度には出してはいけません。 トピ主さんだって、自分の趣味にケチ、いちゃもんをつけられたらむかつくでしょう? そういうのを尊重しあってこそ夫婦じゃないですか。 でも面白いもので、全く野球に興味がなくても、長年、野球中継を端で見てたら、 覚えるつもりなどさらさらなかったのに、段々と野球が分かってきて、すごく面白くなってくるんですよ。 結婚20年の今じゃ、夫と対等に野球論議が出来るようになって、夫は喜んでます。

うちもそうですが

041
みかん
私は全く興味がないので、夫がわーわー騒いでても理解できないです。 雑誌はたくさんあるし、テレビ中継とかネットの情報とかしょっちゅうチェックしてます。 でも嫌いとか、うんざりとか、うるさいって思ったことはないです。 好きなことがあってよかった、仕事頑張ってるから、息抜きがあってよかった って心底思います。 トピ主さんは野球というより旦那さん自体があまり好きではないのかな?と思いました。 普段仕事を頑張ってる旦那さんが心底夢中になれることがあってよかったって普通は思うと思います。 そして旦那さんが普段あまりトピ主さんに優しくないんじゃないかな? うちの夫は仕事頑張ってるし優しいし、すごく気を使ってくれるし…ラブラブです(笑)。 だから夫が夢中になれることがあるのは私はすごく嬉しいです。

好きな人は読まないでね!

😠
大嫌い
夫が野球大好きです。 TVはお互いの部屋に1つずつあるので、一緒に観ることはありません。それでも私が野球を嫌いなのは、ダラダラと続く試合展開にあります。地上波でやらなくなった分、他の手段で最後まで見ることが出来てしまう、というのも個人的にはマイナスなのです。だって毎回のことになりますから。 ウチでは野球が終われば夕食なのですが、終わりがさっぱり読ず、お腹が空いているせいもあってときどき切れそうになります。 サッカーならばロスタイム程度で済むし、延長戦になるのはW杯といったような大きな試合だけですよね。でも野球って、年間に数多くの試合があるのに、しょっちゅう延長になります。 たぶん、この「延長」というのが野球嫌いを作る大きな原因なのだと思います。 延長のせいで見たかったTV番組が見れない、録画時間がずれた……など、様々な被害を被ってきました。興味を持つ以前に、まず嫌いになります。 ひと試合3時間とか決まっていて、越えた場合はその場で終了!ってことなら、すこしは好きになれるかな。試合の面白さ以前の問題ですね。

プレーしないと面白さはわからないかも

041
元球児
元球児です。 高校生の時は、甲子園一歩手前まで行きました。 その後、大学野球、社会人野球と進みましたが、 アマの世界では多少なりとも名を残せたと思います。 (今でも破られていない記録があります) いまは趣味で草野球をやってます。 一度は競技レベルの野球界に身を置いた者ですが、 草野球レベルでも野球そのものを楽しんでいます。 なので、いろいろなレベルの野球観戦も好きです。 野球をやったことのない人には、観戦は苦痛かもしれませんね。 特に女性の場合はプレーしたことのある人も少ないだろうし、 ルールもよくわからなかったりするんでしょう。 それと、高校野球やプロ野球は、母校や贔屓チームを応援するといった、 野球そのものとは違う楽しみもあるのだと思います。 高校野球が未だに多くの支持を得るのは、 母校愛や郷土愛に支えられている側面が強いでしょう。 プロのチームとなればもっと複雑で、特に縦縞のファンは強烈ですよね。 女性ファンもチームの応援で騒ぎたいだけ、という人がいます。

問題はそこじゃなく

041
ブレッズ
野球が面白いか面白くないかって単なる好みですよね。 好きな人もいれば嫌いな人もいてあたりまえ。 私もあまり興味ないです。年に数回、球場で観戦する機会がありますが、正直退屈です…。 何しろ、試合時間が長過ぎです。時間が来たら終るという方式じゃないので、終わり時間も読めないし、展開もスピーディではないし。 ご主人の大好きなタイガースの試合に興味が持てない事自体はしょうがないでしょ。 問題はそこじゃなく、トピ主さんの見たい番組をさえぎってまで野球中継を見てしまうご主人の行動がイヤなんですよね。 一番いいのはテレビをもう1台購入することでしょうね。 または話し合って、今日はどっちの見たい番組を見るか決めて、そうしたら最後までチャンネルは変えないと約束するとか。 どうしても野球の結果が気になるのならラジオ中継を聞いていただくとか。 それぞれの希望を尊重できる選択ができれば解決です。

私はドラマの楽しさが分かりません。

041
RA
人それぞれ好き嫌いがあって当然だと思うので、すでに意見が出ているように テレビを買いましょう。 私は、阪神に限らず野球という競技が大好きです。 サッカーや陸上、水泳など他のスポーツも大好きで、スタジアムへ観戦もよく行きますし、テレビでも見るためCSに加入しています。 しかしドラマは全く見ません。 今、28歳ですが、多分15年位見てないと思います。 映画は好きなんですけどね。 我が家は幸いにも、主人もスポーツ好きなので楽しく見ていますが、もし主人がドラマ見ていたら、違う部屋に行くかな~。 趣味の違うものの楽しさを無理に分かる必要は全くないと思いますよ。

最近野球好きになりました

041
ai
ここ4年くらいのタイ○ースファンです。 私が野球好きになったきっかけは、友達に高校野球観戦に 連れていってもらったことです。その後、プロ野球も 見に連れて行ってもらい、大ファンになりました。 昔は、毎週見てるTVが野球中継で中止になったりするので あまり好きではないし、興味もなかったんですが。 一度、甲子園球場に行ってみれば、よさがわかるのでは? あの球場は、とても気持ちがいいです!芝生はキレイだし 浜風が吹いてきて、、、広いし開放感があります。 応援は、まあ、うるさいですが(笑)日常で大きな声を 出す機会はあまりないので、応援することがストレス解消になります。 同じチームの戦いでも、同じ試合は二度とありません。 プロ野球選手も、1球、1打席に真剣に挑んでいます。 その真剣勝負を見るのが、楽しいし ファインプレーにはしびれますよ!

わかる気がします。

🐱
にゃーた
私もプロ野球にまったく興味ないです。昔、男友達とそんな話しをしていて 「12球団って言葉を知ってるから球団が12個あるんだなって事はわかるけど その12個の名前を言える自信がない」 と言ったら 「じゃぁとりあえず言ってみよう。はい、セリーグから」 と言われて 「……どれがセリーグかわかんない」 と答えて呆れられた事があります(苦笑)ちなみに11個しか言えませんでした。 高校野球は地元が出てたりすればまだおもしろく感じられるのですが プロ野球はまったく興味が湧きません。多分 1.まずルールがよく判らない(故に、なぜ盛り上がってるのかが判らない) 2.サッカーやバレーのようなスピード感がない(基本的に動いてる人が少ない) 3.1人がバシッと決めて1点!のような爽快感がない(1点取るのに人数も時間もかかり過ぎ) この3点が、おもしろいと思えない要因かな~と自己分析してます。 同じ理由で、ゴルフ中継のおもしろさも判りません。 ppka4さんの『可能ならもう1台テレビを買う』案に大賛成です。

観させてあげなよ

🍴
トラッキー
トピ主が基本的にチャンネル主導権があって、CMの間チョットだけ観てるんでしょ? チョットぐらいCM終わってるからってカリカリしなさんな。 一時間の番組中にCMって何分あるよ? それ以外の時間はトピ主が好きなのみてるんだから。 旦那さんからしたら、「妻がCM中しか野球を観させてくれません。元のチャンネルに戻してCMが終わってたら怒ります。どうしたら良いでしょうか?」ってことでしょ? 旦那さんはそれが楽しみなんだから、少しは譲ってあげたら? 今日は私がドラマ観るから、野球は観ないでね。 その代わり、明日はずっと観て良いよ。 ってな具合に、仲良くやりましょ。 ウチの妻は私と同じくタイ○ースファンなので、中継ある時は二人で観てますよ。

代わってあやまります

041
まみむぅめも
お住まいがどちらかわかりませんが、現地に見に行ってもらうというのは? 今年はVのチャンスがありそうですから、余計テレビにかじりつかれることでしょう・・・ 野球好きは、一球一打つぶさに見たいものなんです。代わってあやまります、ゴメンナサイ。

私も嫌い、興味無しでしたが…

熱闘球児母
三姉妹、女子校卒、全く興味も接する環境でもなく成人し、テレビで延長になってドラマなどの時間がズレるのが迷惑で憤慨していた方でしたが、結婚して長男が野球をしはじめて、ルールを知り、試合に出るのを応援するころには野球大好きになりました。 我が子が必死に練習して少しずつ上手くなり、活躍出来たりしたら、もうハマります(笑) WBCも宮崎キャンプも見に行って本選応援! 優勝に感激! 今は甲子園熱戦に注目しています。 テレビでプロ野球観戦はあまりしませんが、球場で応援するのは楽しいですよ。こうなったのは昔の自分からすると意外なほどですが…(笑)

踊る阿呆に....

🙂
見る阿呆
塩キャラさんがファン心理を非常に上手に表現されていらっしゃるので、付け加える必要は無いですね。ファンは本当にTVの前で一緒に戦っているのです。念力も送ってます。昨日はわたくしめのハンドパワーで林がホームランを打ちました、めでたい。(って、そんなわけ無いんですが、たぶん数千人はそう思っている人がいるはず。) スポーツ観戦のみならず音楽、お芝居、ダンスも含めライブの良さって観客とパフォーマーの一体感、祝祭感だと思います。お祭りなのです。でもそれはファンではない方々にとっては???な心理だと思います。理解できない異世界の事柄でしょうから、生暖かくスルーするのがよいかと存じます。(球場に行けばハマるかも知れませんが。)とりあえずTVはもう一台買いましょう。

あのー

041
えー
そもそも論なんですが、夫のこと愛してますか・・・?? 野球が嫌いなのはわかりますが、なんか愛がないな~・・ 私の夫も野球好きです。野球というよりスポーツ好き! 名古屋人なので、ドラゴンズとグランパスにゾッコンです。 私はスポーツ興味なし。なしというかむしろ嫌い。 野球でテレビ中継が延長なんていうと、ふっざけんなよ・・って感じです。 でもでも、今では一緒に見てますよ。 だって愛する夫の大好きな試合ですもん。 一緒に応援しています。観戦にだって行きます。 まーでも「一緒に行くからビールおごってね」とか「おいしいもの買ってよ~」とかいう約束付きですが・・ 考え方を切り替えて、一緒に応援したらどうですか? 私はいまだにスポーツのよさなんて全くわからないし、夫がいなければ野球中継を見ることなんて絶対ありませんが、それでも一緒に応援したら楽しいな~という気持ちだけでワイワイやってますよ。 夫への愛がなかったら・・ないな~。 バッカじゃないの・・と冷めた目でテレビもう一台買うと思います。

まったく同意!

🐱
基地
うちは父も兄も夫も義父も野球をみないのでたすかっていますが ほんっと~にプロ野球嫌いです! そもそも、小さい頃に楽しみにしていた番組が野球でつぶれたり、 予約録画をしていたのに野球の延長で最後まで番組が入らなかったりしてからテレビの野球中継が大嫌いになりました。 いまの主人が野球好きでなく、本当にほっとしています。 トピ主さんのお気持ち、察します。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さまありがとうございます。 >わかこ様 嫌いだったのに好きになれるなんてすごいですね。 >野球が好きじゃないってより、野球好きな御主人のことが好きじゃないように見えますけれど、違います? 確かにそれもあるかもしれないです。 好きじゃないから余計にイライラするのだと思うし、理解しようともしないのかもしれません。好きだったら少しは一緒に楽しもうとするかも… >たぶん、この「延長」というのが野球嫌いを作る大きな原因なのだと思います。 これは大きな原因ですね。 ほんとに長いし、ダラダラした長さなんですよね。 サッカーのように時間が決まっているといいのですが。 にゃーた様のおっしゃっていた理由はすごくわかります。 ゴルフも面白いと思いません。 トラッキー様 テレビの主導権は夫ですよ。 私は週に2回程決まったドラマを見るだけで後は夫が占領しています。 なので、せめてドラマの時間だけはゆっくり見たいのですが、CMの間だけでも取り上げられるんです。

監督でもある

041
まゆみ
塩キャラさんの説明の卓抜さに感動しました。 加えてファンは「監督のつもり」でもあります。 「俺ならここで安藤は出さない」とか何とか考えながら見ております。 自分が監督なら全勝してる、と思っている輩もいたりします。 まあ、あと2ヶ月弱ですから、大目に見てやってください。

ここは一つ、相手チームの心理になってみては

041
餃子の主将
金本選手を打ち取ればガッツポーズ、 球児投手からヒットを打てばガッツポーズ。 心の中でも良いのです。 虎選手になっているつもりのご主人に対抗心を燃やすのです。

編成でもある 査定もする

041
野球好き
○○と△△はトレードかなぁ 中継ぎ陣の補強がいるなぁ など、編成も考えます。 今の走塁ミスは減点だ と、年俸査定もします。 ファンって野球に限らず、こうでしょ。

私も野球嫌い

えびマヨ
「翌日になれば、昨日の試合結果が出てるから、それを見ればいいのにー」 と思ってしまうので、野球はあまり好きな方ではないと思います(笑) ご主人が好きだからと言って、無理に好きになる事はないと思いますよ。 自分が好きでなければ、所詮、表面だけ好きになっているだけの事なので、 長続きしないんじゃないかな? > CMの度に野球のチャンネルに変えられる これは確かにイラッとしますね(笑) ご主人が野球中継を見ている時、同じ事をしたら如何でしょう? 「チョットぐらいCM終わってるからってカリカリしなさんな」と言えば、 分かってくれるんじゃないでしょうか?(嫌味?)

私も最初は大嫌いでした。今もあまり・・・でも

仏教派
 トピ主さんと全く一緒です。 私もほんと野球が大嫌いで大嫌いで、でも、高校野球は別ですねー。めちゃくちゃはまります。 プロ野球は好きになれないけど。 私がおばさんになったせいなのか、高校生の「僕」がかわいくてかわいくて、時々悔し涙を浮かべる姿も、すごく感動するんです。 観ていて気持ちいいです。嘘がないというのか、懸命ですし、ボールに食らいついていく姿も大好きです。プロの大人よりなんか人としての強さや誠実、一生懸命を凝縮したドラマがそこにあるんですよね。  何で今まで見逃してきたものかと、以来3,4年は毎年のように夏になったら楽しみでした。 高校野球は絶対いいですね。 今年はどうなってるのか分りませんが。 優勝が決まり、最後の挨拶(球児達の健闘、評価)も大好きなんです。めちゃくちゃ上手です。もういいお年でおじーちゃんなんですがね。でも、久しぶりに去年見たんですが挨拶の人が変わっていて言葉が詰まって、詰まって、ちょっとがっかり。 高校野球は見せ場がいっぱいありますし、見せられる方も無理なく楽しめます。

野球は好きではないですが…

041
しかこ
トピ主さんは、週2回の大事なドラマの時間を邪魔 するから、余計に野球嫌いになっちゃったのです ね…。 裏返して見ると、自分の好きなものを尊重してくれ ないご主人への不満もあるような気がしますよ (違ったらスミマセン)。 こんなことで愛が覚めたら夫婦生活はつまらない! テレビをもう一台買いましょう。 それか、ドラマは録画しておいて一人の時間にゆっ くり観る。 本当は二人で野球を楽しめると一番いいと思います。 でも、トピ主さんが野球を楽しみたい気持ちが少し でもあるのなら、こんなところに愚痴を書かないで ご主人に野球の面白さを教えてもらえば済むことで すが、そうじゃないようですし。 野球嫌いの同士を集めたって、気持は晴れないの じゃありませんか? 私も野球は好きじゃないですけれどね。 キャンプの情報までニュースでつぶさに流すので、 そんな時間があったら他のスポーツのニュースを とりあげてよ! と憤慨してます。 ドラフト制度とかも疑問だし、一部のオーナーが 異様に他方面に影響力があるのも気持ち悪い。 でも、野球というスポーツ自体には、なんの罪も ないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧