本文へ

義実家への帰省が嫌です。

レス11
(トピ主 2
😢
はな
夫婦
子なしの夫婦です。 年始に夫の実家へ帰省(日帰り)しなければなりません。 コロナ禍を除き結婚してから7年毎回辛いながら帰っています。 義母はとてもいい方で毎月電話で話しますし尊敬しています。義母には会いたいくらいです。 ただ夫は三兄弟の末っ子で、私は義理の長男、その家族が大の苦手です。 義理の次男、その家族は問題ありません。 こんなことを自分で言うのもなんなのですが、義理の長男が苦手な理由は‥ 1.女性なら分かってくださるかと思うのですが、変な目で見てくる 2.髪切ったね、服がどう、など身体に関することを言ってくる 3.キッチンなどで雑用していると用もないのに近づいて話し掛けてくる 4.義母に金銭的にたかっている +義理の長男の息子(小学校低学年)がお金の話、ステータスの話しかしない 生理的に受け付けなくなってしまいました。 義母に12月頭に年始何日に来る?と聞かれてから吐き気が止まらず眠れず、メンタルクリニックに行き安定剤と吐き気止めを処方してもらっています。今は安定してきています。 私としては義理の長男家族のいない日、年始からずらした土日等に行きたいと思っていますが、夫は年に一回なんだからと譲ってくれません。 ちなみに夫には義理の長男のそういった話はせず、親戚一同は緊張するから行きたくないと伝えています。 兄弟の悪い話をされるのは嫌かと思いしていません。勘違いだろうとも言われそうですし。 夫は私の実家へは結婚の挨拶以来顔を出していません。帰る際は私一人です。 私はそれで夫に不満はありません。思うところはあるでしょうが親も何も言いません。 夫に理解を得て、気持ち良く義実家に帰省できる方法はないでしょうか? 皆様のお力お貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人に言うしかないでしょ

🙂
1/6アップルパイ
長男さんのいやらしい感じだけ、こういう理由で苦手だと。 だからどうしても同じ日に行くなら、私の側にいるようにして、と。 お金や甥っ子の話はしなくていいから。

義次男のお嫁さんは?

🙂
花*花
相談相手には次男のお嫁さんしかいないのでは? それよりも、義兄のお嫁さんもいるんですよね? 基本一人にならないようにしたらいいのでは。 あとは完全に無視すれば。

従う必要なし

041
お汁粉
私は自分の実家に行くからと、その日は一緒に行かない。 もう7年あなたの好きにしてきたのだから(私が嫌だといっても押し通し)、 今年ぐらいは行かせて…でもあなたが同行することを私は(あなたの様に)強いません。お義母様には挨拶したいので、近いうち別の日に一緒にいきましょう。 この理由だと、一緒に来ないことに夫側の家族も義両親もある程度、納得するので いいと思います。 でなければ、ここで書いた理由を正直に。義兄が気持ち悪いので行きたくないとはっきり言う。どちらでもいいけど、毎年セクハラの様な嫌な思いをしにいくことはないと思います。そこまではっきりいってもわからないご主人なら、ご主人もかなり勝手な方です。

言わなきゃわからないじゃない?

🙂
べるる
>兄弟の悪い話をされるのは嫌かと思いしていません。 ですが、理由もはっきりせずに行きたくないと言われるのも嫌ではないですか? >勘違いだろうとも言われそうですし。 たとえ勘違いであったとしても、勘違いをさせるような行動をする人がいるわけですからね >義母に12月頭に年始何日に来る? そう聞かれているわけだから、他の兄弟に合わせる必要もないのでは? トピ主さん御夫婦の都合の良い日で良いという事ではないですか? で、ですね 4は貴女には何の関係もない事ですね 1~3に関しては、見つめられたら、お義兄さんなんですか?とか 服や髪の件では、今の時代はそう言う事もセクハラになっちゃうんですよ~とか キッチンには必ずご主人も一緒に立ってもらうとか(理由を話しておかないとお願いできないですよ) 対策も出来ましょうが、既に体調に変化をきたすほどですから、ご主人にきちんと話しましょう 貴方の気持ちをきちんと伝えもせずに、理解してもらうなんてことは無理です。 メンタルクリニックの処方箋もみせて、年始のご挨拶は長兄とはずらして行きましょう

勘違いでもなんでも

🙂
細石
話していいと思いますよ 理由を言わないで、緊張するからだけで、この先ずっとは難しいと思いますし なるべく相手を非難しないで、苦手なんだって話してみては? 気のせいだろう、他意は無いのだろうって、我慢してたのがダメだったみたいで、ちょっと体に出ちゃったとか 新年の日帰りの挨拶すら避けるようになると、法事でも無い限り顔を合わせなくなります 何年も帰省がずれれば、小学生だった甥は、あっという間に中学生 その間一度も会ってないなんてことになったら、避けてるのバレバレだと思いますよ なにも言わずのいい子ちゃんで、なんとかなる話じゃないと思います 年に一度、大勢で会うのすら無理なら、説明しないと 私はずっと義姉に避けられていました 私が行くといないけど、夫だけなら必ずいるっていうのが続いて、本当に嫌な感じでした 結局もう10年以上葬式以外会っていませんが、義両親の介護が始ってから、義姉の仲良くしようアピールがすごいです 全部無視してますが、それができるのは夫と喧嘩になりながらも、義姉のことを話していたからです 気のせいでしょ、姉ちゃんは無視する程お前に興味ないよとまで言われましたが 避けてるのって周りからはもろ分かりですから、穏便には難しいと思いますよ 頑張って話し合うしかないと思います

がんばって

🙂
帰省いやだね
>ちなみに夫には義理の長男のそういった話はせず、親戚一同は緊張するから行きたくないと伝えています。 本当の事を言わないと旦那さんからしてみたら、トピ主さんのただのワガママとしか思われないのではありませんか? メンタルまでやられていると正直に話したらいかがですか? それでも強制するようなら、旦那さんもトピ主さんのご実家に行ってない事を指摘して、回避したらいかがですか? 身体まで壊しているのです。 旦那さんに正直に話し、ご長男さん一家と会わない日程して貰うことをおすすめします。

同じことを夫に言ってみれば?

🙂
和桜
夫が主さんの実家に行っていないなら、自分も同じことをすると言えばよいと思います。 もしそれができないなら、主さんは義実家に行かないというのを受け入れてもらいましょう。 主さんの実家に夫さんが来たらその時は嫌な思いをしてもらえば主さんの気持ちもわかるでしょうね。 (実家の協力が必要ですが、、、、) あと、義母とは別に正月ではなく別日に合えばよいのでは?とも思います。 嫁だから顔を出せという夫なら、同じくこっちにもと言えない主さんはもったいないですよ

トピ主です。

041
はな トピ主
皆様、ご意見アドバイスありがとうございます。 第三者の方のご意見を聞くのは初めてだったのでとても参考になります。 4の意見はただの愚痴だと気付きました。すみません、調子に乗って書いてしまいました。 本件ですが… 夫は実家に年に一回限り正月のみの帰省です。その理由は帰りたくないから、居づらいからと言っていました。 それでも正月に家族が集まることは大事で、義母が喜ぶことだと考えているようです。自己犠牲を払うことの出来る人です。 そんな夫を思うと直接的なことを言えずここまで来てしまいました。 ちなみに夫は私が毎年12月に体調を崩しだし病院に通っていることも知っています。 「あなたも大変だね」と苦笑されます。 皆様のご意見を参考に、まずは遠回しに義理の長男が苦手なことを伝え、理解を得るよう話し合い、日程を調整してもらおうと思います。 分かってもらえるよう頑張ります。 コメントをくださった皆様、勇気をいただきました。 本当にありがとうございました。

なぜ夫に話さないの?

🐱
しまねこ
よくわかりません。夫の理解を得て、気持ちよく義実家に帰省できる方法? そんな魔法みたいな方法があるとほんとに思ってますか?夫に何も言っていないのに、夫が理解すると思うのが、まず変です。 どうして一番大事なことを夫に話さないの?トピ主さんの夫は、超能力者で、人の心が読めるのですか? それならもうとっくに理解してるはずですよね。 そりゃ「悪口」なら聞きたくないでしょうけど、トピ主さんは実害があるんですよね?じゃ少なくともそれを話しておかないと何も始まらないと思いますけど。

それは断って良いと思いますよ。

🙂
ルル
ご主人は主さんの実家に行かないのですから、別にご主人の実家にだけ参加させられるのもおかしな話です。 お義母さんとは電話で話したり出来る間柄なら「体調が思わしくなく今回は遠慮させて下さい」で良いかと。 そしてご主人だけ帰省したら良いと思いますね。 長男から見たら若い女性!という意識で見てるんですよね。 分かりますよ。気持ち悪い視線、話題でね。 その何とも言えない不快感、本当に嫌です。 そして誰にも言えないからこそ身体やメンタルに来るのだと思います。 そこまでして行く必要はないですよ。

トピ主です。

041
はな トピ主
その後もコメントいただきありがとうございます。 事の顛末を話しますと… 夫は私の実家に帰ることに関しては「別にいいよ」とのことでした。 なのでそれを理由に断ることは出来ず、小町のアドバイスに添い本当の理由を震えながらも話しました。 夫いわく義兄と帰省をずらしても(義実家の近くに住んでるため)後から合わせて来るだろうとのことで、日付の変更は叶いませんでした。 ただ「帰省中は自分がよく見てる、間に入る、短時間で帰ろう」と夫が言ってくれました。 体調はまだ優れませんが、夫に話せたことで少し気が楽になりました。 義兄と会わないことが望みでしたが、それなら少し頑張れるかな…と考えるようにはなりました。 今回帰省して再来年がどうなるか分かりませんが、夫と話し合いを続けていきたいと思います。 アドバイスをくださった皆様のおかげです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧