本文へ

義理の実家

レス16
(トピ主 2
🙂
夫婦
義理の実家は田舎の自営業で長男、次男が勤務しています。
夫(男3兄弟長男)
次男(最近結婚)
結婚して7年は関東に2人で暮らしていましたが、継ぐために田舎に戻ってきました。(2人とも同郷)

これまで年末やお盆、葬式や家族行事のタイミングで義実家と関わることがありましたが、義母の嫌味や言動がとにかくひどく気性も荒いため男4人は誰も逆らえない状況で、私が夫に何を相談してもまるで役に立ちません。
夫も親と言い合いになった経験なし。という感じです。(逆らえない)
そんなことからだんだん足が遠のいていき集まりを避けるようになりました。

また、田舎に戻ってきた時に鬱状態だったためあまり人と関わらないようにしていましたが、顔を出さないことが気に入らなかったそうで、夫は説教される度落ち込んで帰ってきたり私にキレたりするようになってしまいました。

そんな時に次男の結婚の顔合わせがあり、私は2週間前に聞かされたので抜けられない仕事がありお断りしました。

それが義理の実家の逆鱗に触れ電話で義理の両親それぞれからお説教をいただきました。これまでなぜ義実家に行かなかった聞かれたので答えたところ義母が爆発的にキレてしまい話ができるような状態ではなくなりました。また、私への不満もかなりひどい言い方で心が折れました。

次男の嫁と比べたりもされます。

義父へ相談するも、俺は妻を守るし妻の方を持つから。顔合わせには来ないでくださいとの事でした。

私の実家の前を通った時に私の車があるかどうかもチェックされており怖いです。あなたは〜家の人間なんですよ順番がおかしいでしょ!まずこちらの家に来てから自分の実家に行くべきでしょ!(片道50分)と言われ、あぁ言えばこう言うで話が終わらず。
離婚しろと言われたまま電話が終わりました。

夫のことは愛してるのですが、洗脳されているし離婚するしかないのかと不安です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

夫次第

アツアツコーヒー
夫も貴方と離婚したいと言い出してから悩んだらどうかな、と思いました。 何を言われても気にしない、そんな風にやり過ごす事ができませんかね? 夫は両親が大切で当たり前です。 今はまだ夫の気持ちを確認してないのですか? 不安があるなら夫に相談することです。 > 私が夫に何を相談してもまるで役に立ちません。夫も親と言い合いになった経験なし。という感じです。(逆らえない) 逆らう、と言うよりそれで良いと思ってるのだと推測します。 貴方の鬱は寛解していますか? 原因が家族問題なら、思い切って離婚に応じて新しい生き方をするのも良いと思います。 まだ30代のようですから、まだまだ人生長いです。

義父すごいな

🙂
あ。
感想一言、義父すごいな。 >俺は妻を守るし妻の方を持つから 義母は最低なんでしょうが、夫にこう言わせるなんていい妻で愛されてるのかな…?ある意味義父は一本筋が通ってますよね、妻第一という。トピ主の夫やその兄弟にも見習ってほしい。俺たちも妻第一にするから、って。 それだけです。 あ、離婚した方がいいですよ。子どもがいるなら子どもがかわいそうですけど、いないなら何も悩むことない。

家業を入ったなら

🙂
赤ちゃん
夫にとって義両親は、親であり上司ですよね トピ主さんは抜けられない仕事があったということですが、田舎に帰って来てすぐに就職して、2週間前では調整がつかないような、代わりのきかない仕事を任されてるってことですか? ちょっと不自然というかね 仕事は言い訳で、わざと義弟の顔合わせを欠席したようにも思えますが、どうなんでしょう? 家業で暮らしているということは、ある程度婚家のやり方に合わせる必要があります 夫のことを愛しているといいますが、トピ主さんの考えなしの行動で、夫の職場での立場も悪くなります 離婚するかしないか、ご夫婦で決めるしかないですが、洗脳とか言って、義実家を全否定しているようでは先はないでしょ 家業は辞めて二人で関東に帰るか、離婚するかじゃないですか

まず、そんな義務がない

🙂
打倒!モラハラ
順番もない、自分の実家にはいつでも帰る権利あります、なんたって夫婦平等なので。 それと、夫婦で独立戸籍です、義実家の養子に入ったわけではない。つまり、ナントカ家の人間なんだから夫実家優先にしろなんて圧力はお門違い。 ハッキリいって人権侵害ですので堂々と突っぱねましょう。

ありがとうございます!

🙂
トピ主
皆さまのご意見参考になりました。 本当に時代錯誤も甚だしいですよね… 他のエピソードです。 家に突然来た時に鬱状態があってと伝えたところ私のことをじっと見て 「元気じゃん。」と。 孫は次男三男の奥さんが産むだろうから別にあなた達の子は求めてないし、いらないけど。などと暴言を吐かれたりしましたが気にしないことにします。 義母にはLINEしてみましたが既読無視ですので今後の回復の見込みは薄いと思われます。夫婦でしっかり話し合いをして決めていきます。

味方がいないのはつらい

🙂
東京の子
狭い社会で生きた人はその常識が正しいと確信して生きている。時代錯誤も昭和の風習も当たり前。その思考の狭さに嫌気がさして皆さん都会に出てしまい過疎化。特有の習慣になじめないなら出て行くしかない。地元出身ならわかっていた事では? ご主人が自分を守ってくれないなら離婚した方が良い。トピ主さん30代?味方がいない状態で人生残り50年間そこで暮らせますか?精神的な病気になったら完治は困難ですよ。 我が家なんて親の事は実子が考えるで話し合い済だから、私が主人の親に会ったり連絡を取る事もないので義実家問題は一切ない。お葬式があってもお互い参列しない。他人の親だから関係ない。思考は人それぞれで違って当たり前だから笑顔で相手の考えを聞き話し合うのが我が家の常識。今の時代、嫁いでいないから嫁と言う言葉も無い。こういう感覚が通る地域で暮らした方が人は幸せですよ。

離婚するからいいやくらいの気持ち

🙂
ぼんちゃん
で、理不尽なものの言い方や、嫌みに全て言い返してもいいと思います。 文章を読んでいるだけでもいらつきますね。 是非あなたには、そんな横暴は許さずたたかっていただきたい。

どうなんだろう

🙂
コーン
うちも3兄弟ですけど、まだ、義実家は長男教ですよ。最終的には長男の夫がやると思います。 まあ、普通は、田舎からは出さないですけどね。 7年で帰ってきたという事は、何か約束があったのですか? それとも、次男と継ぐように言われたのですか? 確認ですが、主さんが鬱病なんですよね。鬱で主さんの実家に、夫婦で帰ってきたのですか? 次男は同居してないのですか?3男は? なんだか、義母も長男は自営の従業員としてだけ帰って来て欲しかったのですか? 自営も継ぐにも、次男とやっていくには揉めませんか? 次男が結婚したのなら、チャンスですけどね。次男の妻が逃げ出さないうちに、長男夫婦は自営に、一切関係しません。で、いいのでは? まあ、それをすると、絶縁されそうですけどね。それで、いいのでは?とも思うし。 本当に、ご主人はどうしたいのでしょうね。 うーん。義両親のいる間は近づかない方がいいですね。次男夫婦に任せましょう。 まあ、離婚したほうが良さそうですが、主さんがいないとご主人も可哀想な気もします。 田舎ほど噂は早いですからね。「長男夫婦は関東へ戻った」でいいのでは?

夫の意見が不明だけど

🙂
ぴぃ
とりあえず無理〜 夫が家業辞めないなら別れるか、別居かな〜

言い返す

🙂
バジル
ご主人を愛しているのですね。 愛する人と結婚出来た幸せを、義父母に壊されるなんて、いけません。 義父様が「俺は妻を守るし妻の方を持つから。」こう言われたとご主人に伝えてください。 そして、義父母様とトピ主様が対立したら、どちらの肩を持つのか、聞いてください。トピ主様の肩を持つと言われたのなら、それを紙に書いて日付署名までお願いして下さい。これを黄門様の印籠にします。 面と向かって義父母様に、理不尽な事を言われたら、すーっと紙を出します。出さなくても持っているだけで心丈夫になるかもです。 そして、ここが重要なのですが、必ず一言は言い返してください。言い返さないと、余計に言われますよ。 「(大声で笑う)お義母さんは、頭の良い方と思っていました。まさかそんな非論理的な事を言われるとは!言い間違えでしょうか?」 この様に正面から否定せずに斜めから反論します。 または、法律を出して反論してください。 「結婚したら同じ名字でも違う戸籍になりますよね〜まさか、戸籍法をご存知ないなんて事、無いですよね」 憲法14条19条24条辺りは、きっちり覚えて、理不尽な事をされたり言われたら、条文通りに言って切り返してください。 ご主人様が、味方してくださいます様に祈っています。

確かにすごい義母さんですが

🙂
同居嫁
義母さんの味方するわけじゃないですが、トピ主さんも無意識にいろいろやらかしているように見えます。 世間一般とは違い、トピ主さん夫婦にとって義実家は親戚であると同時に職場でもあるんですよ。 そこのところがわかってますか。 次男夫婦の結婚の顔合わせに長男夫婦まで同席するの?とは思いましたが、来いと言われた以上行くべきだったと思いますよ。 どんな仕事があったのかわかりませんがトピ主さんはその顔合わせを軽く見てましたね。 似たようなことをいろいろやってませんか。 時代錯誤だと思いますよ。 アラカンの私から見てもそう見えます。 30代のトピ主さんならなおさらでしょう。 でもあなたはそういう家の男性と結婚し、さらに夫はそういう家で仕事してるんです。 最近関東から帰ってきたばかりの嫁が今までのやり方に逆らったって反感買うだけで何も改善されません。 現にあなたの味方はだれもいないわけでしょう。 鬱は病気ですから、認めてほしかったら診断書を出しましょう。 何もやらないよりマシです。 顔見ただけではわかりません。 あくまで義実家のやり方に納得できないなら、私なら次男嫁さんと結託しますけど。 私自身が実際やってきたことです。 でも最初の10~20年は納得できなくても義母の言うとおり動きました。 その積み重ねがあるからこそ時代錯誤を改革できるのです。 最初の我慢ができないならもう逃げだすしかないですね。

そりゃね

🙂
こめ
今現在、あなたの事を中心に 考えれば令和ですよ 何言ってんだかって考えですが 義母側からみたら いつか長男が継ぐと思い育てあげ 同郷の妻というのも 義母からしたら完璧だったのに 蓋を開けたら、コミュニケーションとれない 宇宙人がやって来た みたいな感じですよね 逆にトピさんの親が亡くなって 夫が仕事で葬儀に行けないとか なったらどう思いますか?って話 急だし仕事なら仕方がないよねと 思うならそれがトピさんの価値観 いや、家族の大事なんだから来てよと 思うなら今回の欠席はWスタンダード 人生にとって大切な順番があって トピさんにとって義理親は最下層 義母にとって家族は最上位 ひとつ言えるとしたら 義理の家族は、大切な夫の大切な家族 そして自分は他人なので努力が必要 結婚したからといって すぐには家族になれないしお客様でもない 夫は洗脳というより愛情でしょ ひとまず 夫さんと今後も自分は義理の家族とは うまく付き合う事は出来ない 期待しないで欲しい でもあなたとは一緒にいたいと あなたの気持ちを伝えたらどうでしょうか? その際、くれぐれも相手の嫌な所言わない 方がいいですよ 家族の悪口って自分が言うのはよくても 他人から言われると腹が立つものです トピさん夫婦は戸籍は夫婦でも まだ家族になりきれてなさそうですから

まぁそこまでなら

🙂
むっちりもっちり
あなたが徹底的につぶすのもアリかもね 基本的には 逆らったことがなかろうが 配偶者を守るために 自分の親と覚悟を決めて一戦交えるものですが それを期待するのも酷だと思えば あなたが最前線で チャンチャンバラバラするのも アリだと思います

離婚する流れです

🙂
トピ主
元々夫は家業を継ぐつもりでいましたが、関東での仕事が楽しくて延びに延びて7年という歳月が経ちました。日曜も仕事、平日は終電で帰ってくるという感じで放置された私は自分なりに都会を楽しむという事を見つけた結果田舎に戻ることを渋ってしまいました。 今は子なし2人暮らしです。 二人だと揉め事は起こらないのですが、義両親と話して帰宅した夫は離婚一択という考えになります。

子どもがいなくて良かった

🙂
それで親戚はバツ3よ
このまま我慢して夫婦を続けても、常に夫は義母の味方をし、 ことあるごとに次男嫁と比べられてダメ出ししかされないよ 離婚して都会に戻って来たら? 離婚後の元夫家族の予想をしましょうか 元夫に次のご縁はなかなか見つからない 傍から見れば、よそから連れてきた妻に逃げられた長男。 警戒しますよ もし結婚してもいいという女性が見つかったとして、 あなたが住んだ家には住みたくないはず だからといって義実家同居なんかすればバツ2になるだけ。 次男嫁は次の主さんになるでしょう 三男が結婚すれば三男嫁と比べられてダメ出し そうなった時に次男が妻を守れないならこちらも離婚になる まぁどうでもいいですね 早く他人になって次の幸せ見つけてください

無題

🙂
タオ
誰もトピ主さんを守らないし、離婚すればいいのに。 もう実家の息子に戻ったから、今まで仲良くできたトピ主さんの夫はもういないんだよ。 別れてあげたら、喜ぶよ。 それしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧