本文へ

小学校時代のトラウマ

レス21
(トピ主 1
😭
なみだ
ヘルス
20代女性ですが、小学校の頃の嫌な思い出が今でも頭を離れません。

どうすれば忘れられるのか、アドバイスをお願い致します。

それは小学校6年生の遠足の班決めのときでした。担任の先生が、班長をまず決めて、

その班長が好きな人を選ぶ方法にしようと言い、それで班決めが始まりました。

当時、同じクラスの子からいじめられていた私は、班長たちが好きな人を取っていくなか、

最後に一人だけ残ってしまい、誰も選んでくれませんでした。

結局、最後は先生が強制的に人数の少ない班に私を入れました。

そのときのことが悔しくてたまりません。一人ぽつんと残されたときのことがずっと忘れられないのです。

その先生が憎くてたまりません。

今は夫と子供と幸せな毎日を過ごしていますが、たまにふと思いだし、とてもつらいのです。

どうすれば忘れられるのでしょうか、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

わかります。

041
小豆
私は小学生の5年の時、両親が仲が悪く母が家出しました。 父親は地元で手広く仕事をしていた為、他言しないように言われ誰にも言いませんでした。 その頃、転任してきた明るい元気の良い先生に「〇〇は無理に笑っているみたいだな」と言われ、酷く傷つきました。 今考えれば確かに無理していたのでしょう。 良い先生でしたがデリカシーがなかったなと今でも時々思い出します。 その先生もデリカシーないですね。 でも、あなたは皆から嫌われていた訳じゃありませんよ。 子供達は弱いから強い子に流されていただけ! 自信を持ってね。

あるある!

😨
きこ
私は高校生ですがトぴさんのようなことは私も経験済み。 小学6年なんて友達なんてクラスにいませんでしたし 修学旅行はずる休みしていきませんでしたよ。 プライドを傷つけられることなんてザラですよ。 でも、逆に経験していいと捕えられましたよ。 私は案外根性あるってね(笑)

同じく

041
らん
同じ体験をしました 日頃 差別をするな! と 偉そうに語る教師が班を決めるのに、 班長を決めさせた後 好きな人間を選んでいく…というやり方 私は最後の二人までに残りました 最低な教師ですね 私は子供の頃の劣等感から抜け出すことが出来なくて、 だから 常に愛がないといけない恋愛体質となりました ……… でも それが私の今の強さだと思ってます むしろ、ありがたいと考えを切り替えましょう ここに、あなたと同じ思いをした人間がいる…とわかっただけでも励みになりませんか?

トピ主様へ

041
はる
つらい経験をされましたね。 つらかったこと悲しかったことというのは、心の傷になるためか何故か忘れることができないんですよね。 楽しかったことは記憶の隅に追いやられるのか私も楽しかったと思えるような小学校時代の思い出はありません。 なので色々な嫌なことは引き出しの中にしまっています、たまに思い出してしまうことがあってもそれはもう取り返しのつかない過去のことなので。 「嫌な先生だったなぁ、まだ生きてるのかなぁ。嫌な友達だったけど、一体どんな大人になったんだろう」とおもしろく考えてみますー トピ主様もつらい経験をしてしまいましたが「今は」幸せですよね。 そしてご主人様は「他の誰でもなくトピ主様のことを選んでくれた」んです。 過ぎ去った過去を見るのではなく前を向いて自信を持ってくださいね。

蘇る人になって

041
山三朗
なみださん、過去に執着しないで 今を生きて下さい。 どんなに嫌なことがあっても 今日まで立派に生きてきた自分を誉めて あげる事、自分を認めてあげる事。 過去に執着すると幸運を不運にしてしまいます 過去の自分を受け入れ今日を精一杯 生きて蘇る人になって下さい。 なみださんを愛しみ支えている人は有形、無形 大勢いるのですから。

辛かった過去は生ゴミ

041
うどん
私もありますよ。中学のときの班決めでした。 なので班替えがあるたびに、胃が痛かったなぁ。 トピ主さんは虐められていたんですね。 だとしたら、ダブルで本当に辛かったと思います。 でもね、人生で一番大事なことは、自分が選んだ人に選ばれることだと思うんです。 ご主人はトピ主さんを選んで、トピ主さんはご主人を選んだんですよね? それでオッケイ。パーフェクトな人生なんです。 前を向いて、光の中を歩いてください。

お薦めの本

041
きなこ
私も小中学校の嫌な思い出が頭をよぎる32才新婚さん(女性)です。二年ほど前に出版された香山リカさん(テレビのコメンテーター、精神科医)の「しがみつかない生き方」と言う本に、トピ主さんのような人が日本人にはたくさんいるという内容が書かれており、自分も完全にそのタイプなので妙に安心、納得しました。解決はできなかったかな(笑) ご興味ありましたら一度読まれてください

その先生を探し出す!

すず
 まだ、あなたが二十代ならきっとその先生は教師を続けているか、辞めたにしても生きているでしょう。 ずっと悔しさを引きずるくらいなら探しだして、一言物を言ったらすっきり忘れられるのでは?  実は、私は別の件で恨んでいる教師がいました。  ただ、とにかく仕事が忙しく恨みは晴らしたくとも、海外出張もあり未だ果たせてませんが。 でも、私の場合は多分もう死んでるかかなりの高齢。相手が現役のうちに、是非おすすめします。

思い出しました。

041
理不尽
私は小学4年生の頃、 クラスメイトの女の子と、ケンカをしました。 ノートに落書きをされたり、陰口をたたかれたりしたので、私も少し文句を言い返しました。 すると数日後、私の母親が学校に呼び出され、 相手の親子と担任を交え、話し合いをする事になり、私はそこでとても悔しい思いをしました。 結論として、《私からの一方的なイジメ》があり、今後はこのようなことは絶対にいけない、というような事を言われて終わったからです。 実は相手の母親は、隣のクラスの担任の先生をしている人で、同僚である私達の担任と口を揃えて私だけを悪者扱いしたのです。 あの時、言い返せなかった自分も情けないですが、私の言い分を一切聞かずに責め立てた二人の先生には、今でも怒りを感じています。 私はこの事、たぶん一生忘れられないと思います。 出来ることといえば、その二人を文字通り反面教師にすることと、こんなに理不尽な思いをすることもある、これも人生勉強だと割り切ることぐらいじゃないですかねー。

わかります

041
今は主婦
私にもトラウマなのか分からないけど 小学校の時に先生からされたこと思い出します。 教師だからって子どもの気持ちを考えてくれるか?といえば そんなことはないですよね・・・。 色んな性格の人間が居るのに (例えば 内気だったり積極的だったり) 教師の好む優秀なタイプにはより一層自信を持たせ 好まないタイプなら・・・。 でもそんな先生ばかりでは無かったです、 「いつもニコニコしてるね」 隣のクラスの先生が言ってくれた言葉です。 こんな些細なことでも何だか嬉しくて 今でも思い出します。 きっとみんなへ優しかった先生だったからこそ 優しい雰囲気を持っていたのかな?と思います。 先生も色々・・・ デリカシーの無い先生は正直多いです!! (これは今も同じですよ・・)

私は、ずっと憎んでいますよ

🙂
雪ん
多分、生きてたらかなりの高齢ですよ。 トピ主さんが出会ったその教師も私が憎んでる教師も最低、最悪です。 なかなか自分の中で消化するの難しいです。私の場合は、完全な嫌がらせでした。私の母が過干渉で学校に文句を言ったのが原因です。当時、PTAからも人気の熱血教師、心を育てる先生として大絶賛されてました。笑っちゃいますよね?小学生の私に2年間嫌がらせをしてましたよ。 私は何年も引きずってきて、出した答えは、「許さない」です。罪を憎んで人を憎まず~(笑) 無理ですね、教師ごと憎みます。

失格教師

🐱
年増女
いるんですよね 現在なら絶対に許されないことが、昔の学校にはいました。 私も母子家庭、生活保護世帯の子どもだった数年間に、当時の担任から生活保護の子どもはみんなにくわせてもらっているのだから、給食と掃除を当番関係なく毎日やれ、健康調べでは、生活保護の子どもは頭が臭い!みんなでにおって感想を言いましょうとみんなが私の頭をくんくん、くさいくさいとはやし立てて笑っていました。 仲良しの友達が、匂いなんかしないよって正直な感想を言うと、先生がまた私を睨みつける…。 悔しさと大人への嫌悪感を覚えた数年です。 その先生を憎んでいるかと言うと、かわいそうな人だったと思います。あのクラスで育った子はみんなその先生が間違っていたと記憶しています。 私はその先生のおかげで、さまざまな立場や環境で生きることに疑問を感じたくさん勉強しました。自分は絶対に人を悲しませるようなバカな大人にはならないと育ちました。 半面教師にしました。 今学校に勤めています。 あの頃のあなたの悔しさは今でもその先生にぶつけていいと思います。会われることをお勧めします。

分かるよ。

041
こぴたん
学校の先生なんて、しょせん 人権なんて 考えてないよ。 私は、兄がとても勉強が出来たから、 毎日のように『こぴたんも、お兄ちゃんみたいに 勉強ができるかと思ってたのにね。がっかり。』って言われてたよ。クラスみんなの前で。お陰で小学五年生で不眠症になったよ(笑)。だって、寝て起きたら、学校に行かなくちゃならないから。 大人になって、その先生とたまたま会ったから、その事話したけど、本人はケロッと『そんなひどいこと、言ってない。』だって。 だから、本当に先生なんて、 そんなもん。 私も今だに思い出すし、つらい。 でも、気にしすぎたらしんどいよ。 もう、あの頃の自分ではないし、あんな人にならないように、思いやりのある あなたになれるんだから。

私にもありました。

041
mimi
父母が家庭内別居でした。今でこそ笑って人に言えるけど小学校4年生の私には人に知られるくらいなら死んだ方がましだと思うほど深刻でした。 母は家庭訪問に来たその担任教師に私の気持ちなどお構いなしに、笑いながら世間話の一貫として家庭の事情を全て話しました。「先生、また遊びに来て下さいよ~」と言った時の母の顔を思い出すたび腸がにえくり返る思いです。それで済めばまだよかったのですが、その馬鹿男性教師が「mimi、お前のお父さんとお母さん、今でも仲が悪いのか?」とニヤニヤしてクラスできいてきたのです。顔から火が出る思いでした。余計な事を面白おかしく担任に話した母を憎み、10歳の女の子の気持ちなど考えないで、それを面白おかしく他の児童の前で言い放ち、私をさらし者にしたその教師を40年近く経った今も恨んでいます。その教師がどうしているかは知りませんが、母は他にも色々あり事実上絶縁しました。後悔はしていません。

ぽつん仲間

041
ぽつーん
私もです。 安心セラピーとか読むといいかも!! 辛い過去で今の幸せを曇らせないように!! 辛い過去は過去でなにかの勉強?になってるのかもね…。私は考えないようにしてます。今を大切に…。

これは人権問題、第三者を絡ませて。

みみず
子ども時代に同じような経験をした事のある人は、実は少なくないのではと思います。 当時のことはもう後の祭りかも知れませんが、その時にご両親や校長先生など信頼できる大人に間に入ってもらって、その先生に抗議するべきでした。 クラスで発言力のある子たちの歓心を買うために、こういう安易な手段に走る教師がいるんですね。 こういう事は一人で抱え込んではだめです。 何かおかしいと思ったら、必ず第三者に入ってもらってください。 トピ主さんはまだお若いので、他人から理不尽な扱いを受けることもこれから先あるかもしれません。 またお子さんがそのような目に遭う可能性も。 そのやり方が正しいものであるかどうかを、ちゃんと判断できる識見を養ってください。 泣き寝入りすることなく、相手に意見を言う勇気を持ってください。 とりあえず、家族でも誰でもいいですから相談できる相手を持つことが大事です。

ありがとうございます

041
なみだ トピ主
トピ主のなみだです。 まとめてのお返事になりますが、お許しください。 もう昔のことなんだからと思いつつも割り切れずにいましたが、 皆さんに聞いて頂き、そして心温まるアドバイスを頂いたことでスッキリしました。 またふと思い出してしまいつらくなることもあるかもしれませんが、 そのときはこのトピを見て頑張ろうと思います。 このような私のためにお返事をくださった方々、本当にありがとうございました。すごくうれしかったです。

わかります

041
ゆみ
四年生の時、おばさん先生に嫌われていました。理由は出来のいい年子の姉の担任の翌年に私の担任になったので何かにつけ「お姉ちゃんは出来たのに」と言われ続けていました。検尿があり、朝集めたとき「もう、こぼれてるやないの汚いなぁ」と皆の前で言われました。勿論きっちりしまってましたし私も勿論提出するときこぼれてないことくらい確認して渡してるし外の袋も濡れていないのにです。渡した直後にそう言われ、締めなおすフリをされました。とても恥ずかしく惨めな気持ちでした。でも、トピ主さん今、幸せな家庭があるのだからよかったです。解決になってなくて申し訳ないですが私も今、久し振りに思い出したので楽しい思い出で、嫌な事を頭から追い出せる事をお祈りしています。

私もです!

😢
kei
私もそういう経験があります。 私の方がもっとたくさんありますよ。 私の場合は、小学校のクラブ活動でのこと。 上級生が下級生を選んで、2人一組で何かをやるとき、 いつも私が最後まで残りました。 ブスだからです。 いつも、じゃんけんで負けた人がしぶしぶ私の相手役になりました。 その時の悲しみや苦しみは、今も時々思い出して胸が苦しくなります。 その後、社会人になってからも同様なことが何度も何度もあります。 きっとこれからもあると思います。 普段は明るく前向きに生きているので、 思い出すと辛いですよね。 トピ主様は、だんなさまも子供さんもいらっしゃるのでうらやましいです。

同じような経験があります。

🐤
さっちー
私は、別にいじめに有っていたわけではありませんが、嫌われていたのかもしれません。好きな人同士で班と言われた時に、いつも仲良くしている人たちから定員オーバーで入れてもらえず一人になってしまいました。誰も、一人位多くてもいいじゃんとは言ってくれませんでした。そして、あまり仲のよくないグル―プから一名足りないということで入れてもらえましたが・・・とても惨めでした。 先生に対する怒りはありませんが、友達に入れて貰えなかった事がとてもショックでした。 でも、今考えると先生があんなことを言わなければこうならなかったかもしれないと思いました。 そして、昨年は息子が転校生ということでいじめにあっていました。桐生で自殺した女の子と同じような苛めでした。先生に言うと余計に息子がつらく当たられ本当に大変でした。 自分の事は何とか忘れられますが、息子の苛めのことは一生許せないと思います。 校長も担任の教師も学年主任も全員許せないです。

あったな

041
匿名
班長に立候補した人が好きな人を取っていくやり方。教師ですよね。 私も先生にいじめられたことがあります。雑巾の当番の子が箒をしていたので指摘したら、先生が「○○君はきちんと手伝ってくれているでしょう!」は傑作でしたね。その子は居心地悪そうに黙って箒片付けて雑巾取りに行きましたが、先生は知らん顔。牛乳瓶を誤って落としてしまったら、他の子には別の牛乳を持ってきてたのに、私だけ「○○さんは牛乳無しね」とか。その他にも色々あります。理由は未だに良く分かりません。 でも、覚えてはいますけど気にしてません。再会したら絶対に文句は言ってやるつもりですけど!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧