本文へ

旦那のラインを見ること

レス13
(トピ主 0
😨
ひよこ
夫婦
ひよこと申します。 現在0歳と2歳を育てる育休中の主婦です。 旦那は同級生で家事育児を積極的に手伝ってくれ性格も優しくとてもいい旦那です。過去の出来事を除いて。 私たちは所謂授かり婚で付き合って一年で子供を授かり結婚しました。 そして第一子が生まれた3ヶ月後結婚前からの借金が発覚しその時は私が働いていなかった事と貯金で返せる金額でもなかった為自己破産をしました。 そして平凡に暮らしていたはずが2人目の子供が産まれてから2度目の借金が発覚。 きっかけは私が旦那のラインを盗み見し怪しい会話を発見して問い詰めたからです。 離婚の為の話し合いをする中で旦那の誠心誠意の謝罪を受けキャッシュカード類は全部取り上げ給料は元々私が全て管理していた為今まで通り、またもしも離婚する場合の親権や慰謝料など諸々を書いた誓約書にサインしてもらいこれをもとに公正証書を作る事を約束させました。 借金が出来なくなる為の書類も既に提出済みで現状全てできることはやっているという形です。 前置きが長くなりましたがその誓約書の中に私が見たい時に自由に携帯の中身を見せるという約束があります。 しかし私自身元々携帯を見られるのが嫌いだし旦那にプライバシーがあることも重々承知しているのでふと携帯を見たいと思った時に中々言い出せずにいます。 パスワードは盗み見て知っているので寝てる時に覗き見する事は出来ますが気は進みません。 もしご自身がそのような立場になったらラインを見るためにどう気持ちの整理をつけるか、またその他の解決法など小町の皆様の意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

借金癖は一生治らない

🙂
くま
残念だけど、また借金しますよ。 自己破産したのに、また借りたんでしょ? どれだけ対策しても借りますよ。 平気でお金借りる人って、びっくりするくらい厚顔無恥なんです。 そして、そろって人たらし。 良い人なんですよ、ほんとに。 お金のこと以外ではいい人。 どうすれば、どう言えばお金を貸してもらえるか本能で知ってるの。 そして、返せなくなっても周りが助けてくれると思ってるの。 でね、借金が見つかっても、全部は言わない。 だから、隠してた一部が返済できなくなる数年後に、また行動が怪しくなってバレる。 だから、常に疑って疑って疑うしかない。 私ならLINE見るか見ないかではなく、即離婚します。 子供が成長してからの借金発覚は、本当に子供を傷つけ、迷惑をかけるだけです。 繰り返しますが、家族がいて自己破産までしたのにまだ借りる人間は、一生お金を借り続けますよ。 病気です。

うーん

😅
匿名
ご主人が信用できない気持ちは分かりますが、厳しく締め付ければ締め付けるほど、返って悪い状況になってしまうと思いますよ。 借金も、一体何に使ったのですか? 自己破産したのも、2年前ですよね? それなのに、また借金ですか? どこで借りたのでしょうね。 そんなに借金癖があるのに、金銭的に締め付けるようなことをしたら、今度はよからぬ所で借りてしまう恐れはないのですか? それに、誓約書なら厳しい事も取り決めたりできますけど、公正証書となると、公証人から内容を拒否されるかもしれませんよ。 なんでも公正証書にできるわけではないですから。 本題の「旦那のラインを見ること」ですが、既にトピ主さんはご主人のLINEを盗み見てますよね? 何を今更だと思います。 誓約書に書かなくても、おかしいと思えばまた見るのでは? ご主人も、そんな事もう重々承知だと思いますよ。

怪しかったら

🙂
匿名
借金なんですが、 >借金が出来なくなる為の書類も既に提出済みで現状全てできることはやっているという形です。 これ、あまり意味ないです。 なぜなら、こう言う風になった後、大抵の借金癖のある人は闇金に手を出すことが多いから。 大手のカードローンとか、クレジットカードのキャッシングは防げても…。 問題は何が原因で借金をしているかです。 借金できないはずなのに、お金の使い方に不審な点がある場合、借りてはいけないところから借りてて、その後あなたや子供達まで巻き込まれる可能性高いです。 不審な点があったら正々堂々と子供を守るためにスマホを見せて貰えばいいと思います。 借金癖って直らないこと多いです。 例えば会社が倒産して次の仕事見つかるまでどうしてもお金が足りなくて…といった止むに止まれぬ事情があるような場合は別として、ギャンブルなどが原因の時はその原因のものを解決できてないのでは意味がないのです。

人のプライバシーなんて見ようと思わない

🙂
匿名
聞きたいことがあれば、本人に聞きます。 借金なんて隠していてもそのうちばれるので ばれたときにきっちり話し合います。 ラインって個人的なもので、やり取りしている相手もいることですから 旦那さんだけではなく、やり取りしている人の許可もいると思うんですよ。 私は友人とのLINEのやり取りを、友人が勝手に第三者に見せていたら、 二度とラインのやり取りなんてしません。

私がご主人の立場なら別れます

🙂
40代男性
そんな囚人のような生活で幸せは感じられないからです。 一生なんて無理無理。 そういう理由なら慰謝料も発生しないでしょう。 トピ主さんの気持ちは分かるけど締め付けすぎると逆効果ですよ。 >もしご自身がそのような立場になったらラインを見るためにどう気持ちの整理をつけるか、またその他の解決法など小町の皆様の意見をお伺いしたいです。 1番いいのはそんな人と結婚しない事。 そう言った意味ではトピ主さんは既にデキ婚 、第二子とやらかしている。 この上は常に離婚しても大丈夫なように備える事だと思います。

結婚生活を続ける覚悟なら

🙂
かぱ
『家事育児を積極的に手伝ってくれ性格も優しくとてもいい旦那です。過去の出来事を除いて』と書いていますが、過去の出来事を発端とする現在進行形のお悩みですよね? そして現実から目を背ける典型的なセリフだと思います。 酒癖の悪い旦那を『お酒さえ飲まなければいい人なんです』、でも酒でのトラブルを繰り返す。 女癖の悪い旦那を『本当は家族想いのいい人なんです』、でも平気で浮気する。 まず『そういう人なんだ』と認識することが必要です。 その上で手綱を緩めないこと。 つまりスキを与えないことです。 常に監視をして、厳重に行動を管理し続けることが家族のため、そして本人のためです。 次に何かあれば離婚になりませんか? そうならないようにしてあげることが優しさじゃないですか?

何故見たいの?

🙂
相手を憎まず
そこ次第じゃない? 線引きは自分で決めないと。 理由もないのに見たくも無いもの見る必要ないし。

なぜそこまでLINEを見ることに拘るのでしょうか?

🐤
WOW
でき婚ということは、子供ができていなければ、そのタイミングでの結婚は考えていなかったということですよね? 子供ができても結婚しないという選択もあったと思いますが、どういう流れで結婚することになったのでしょうか? 夫は望んで結婚したのでしょうか? トピ主はどうですか? > 第一子が生まれた3ヶ月後結婚前からの借金が発覚し もし、夫が結婚前に借金があると打ち明けていたら、結婚しませんでしたか? あと、過去の2度の借金の理由は何でしょうか? なぜそこまでLINEを見ることに拘るのでしょうか? 前回はたまたまトピ主が夫のLINEを見たことから発覚しましたが、LINEを見たからと言って必ず夫の借金がわかるわけではないですよね? 借金ができなくなる書類というのは、貸付自粛制度のことでしょうか? 貸付自粛制度を利用しているなら、LINEを見る必要はないのでは? > 給料は元々私が全て管理していた これは、夫の借金が発覚する前からということですよね? なぜトピ主が管理することになったのでしょうか? トピ主が夫の稼いだお金を取り上げるから、夫は自由に使えるお金が欲しくて借金をしたということはないですか?

普通そんなにハードル高くない

🙂
プリムラ
夫婦で携帯を自由に見られる人は わりといると思う むしろ、週一くらい普通に目の前で見たら良いと思う 約束したのに見ないから見ずらくなるんだと思う

いやいや、そうじゃなくて

🙂
はは
ラインを見るとか以前に、 なぜ自己破産したのに、二人目を産むのか? ちゃんと考えていますか? 自己破産は借金から逃れられるラッキーアイテムではないでしょ? あなた方夫婦は社会の信用がないとお墨付きを与えられたのですよ? その両親の元で育つお子さんの気持ち考えたことありますか? ご主人も借金から逃れられてラッキー!ぐらいに思ってるから、二回目の借金ができたのでは? そんな信用皆無のご主人と、ラインを見ないと信用できないと言ってるあなたもどうかしてますよ。 このままご主人と添い遂げたいなら、自己破産の意味をちゃんと教えないと繰り返しますよ。

見てもいいなら

🙂
ぷ~にゃんパン
盗み見るのではなく、堂々と旦那さんの前で見ればいいのでは? 盗み見るからやましい感情がわくのだと思いますよ。 確かに相手の携帯の中身を見るのはプライバシーの侵害だと思う。 自分のも嫌だと思う。 しかし前歴があるなら、いつでも見ていいようにすればいいと思うよ。 リビングでリラックスしている時にでも、「ちょっといい?携帯見るね」と言って見ればいいのでは? そこで暗証番号が変わっているなら、なぜ変えた?と問い詰められるし。 やましい事があれば携帯すら見せないと思うから。 直感が走ったら見ればいいと思うよ。 しばらく見なかったら、旦那さんを信じているからと言えばいいのでは?

私の想像

🙂
墨汁
そうですねー。携帯を見るというのは、三度目の借金を阻止するため、ってことですよね。その前に親権とか慰謝料と書いてありましたが、三度目の借金をしたら離婚する方向でってことなのかな。 私の考えですが、携帯を見ることに気が進まないのは、三度目の借金をしたら離婚するっていう覚悟が、トピ主さんにできていないからなのかなと感じました。まあ、仕方ないですよね、育休中で小さいお子さん二人いるんだもの。 でも、いつかは現実に対峙しなければならない時がくるかも知れませんね。

その前に

🙂
ゆかたん
自己破産なんて、余程です。 第二子なんて設けませんよ。 今後も逐一、悩みが続くことでしょう。 ご主人はトピ主に寄りかかる気マンマンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧