本文へ

貯金の使い込み

レス43
(トピ主 0
😱
うま
話題
こんばんは。 現在妊娠9ヶ月専業主婦です。 2017年から3年間正社員で働き 結婚を気にパートへ 個人貯金0です。 今回の出産を気に新築住宅を検討しているのですが 頭金300万円 主人は独身時代の貯金100万を頭金に入れるつもりらしいのですが 新婚当初家計がうまく行かず足りない分をそこから出していました。 無断で。 家計も安定してきたのでパートで少しずつこっそり返す予定だったのですが 妊娠で収入0に そろそろバレそうです。 バレるタイミングで言おうか その前に言おうか 踏み出せずにいます。 離婚と言われたらどうしようと不安です。 ちなみに貯金残高40万くらいになってます。 どういう話の切り出し方をしたら良いでしょうか。 また、解決策というかこれからどうしたらいいかの案を考えて主人に話そうと思うのですが 何かいいあんはありますでしょうか。 チグハグですみません。

ランキング

レス

実親に出してもらえば?

🙂
かぱ
結婚前の貯金はご主人の固有財産になります。 謝って済む話ではありません。 後は補填をどうするかだけの話です。 一番簡単なのは主様の実親に出してもらうことでしょうか。 出来ればの話ですが。 それにしても何も悪いと感じていない主様の感覚には驚愕です。 私がご主人なら離婚します。 こんな感覚の人と夫婦生活を続けていくのは無理ですから。

……

😨
匿名
バレる前に言った方がいいとは思いますが、何も言わないよりはまだマシと言う程度の話で、どちらにしても信用は0になると思います。 彼は、トピ主さんを信用して通帳等を預けていたのですよね? 生活費が足りたかったのなら、どうしてその時に相談しなかったのか、本当に60万円も生活費だけに使ったのか、何を言われても納得はできないと思います。 家族間だから罪に問われる事はないけど、これは横領です。 もし、こんな事は2度としないと誓えて弁済できるのなら、親御さんに頼んでこっそり返す事も考えないでもないですが、通帳の出金記録を見ればやはりバレてしまうでしょうね。 結果はどうなるか分かりませんが、正直に話して精一杯謝るしかないのでは? どんな結果になっても、それはトピ主さんの責任なので受け入れるしかないと思いますよ。

え…

😨
Baron
うま様は正社員として3年間働いてらしたのでしょ? 貯金が0ってどういうこと? 自分の貯金がないまま結婚して、家計がうまくまわせなくてご主人の独身時代の貯金を黙って使ってしまってたのは、酷いわ。。しかももう40万に目減りって、、、 そんなで新築住宅を考えてるのもびっくりだけど。   使ってしまったお金は、うま様のご両親に頭さげて借りれないかしら? そろそろ赤ちゃんも産まれるのだし、親になるのにこんなことしてちゃダメでしょう。 家計のやり繰りが難しい時に、ご主人の貯金に手をつける前に話し合いすべきでしたよね。

離婚覚悟で話すけれど

😒
どうかと思う
トピ主さんに金銭管理は無理です。 今すぐご主人に住宅資金がないと話してください。 使い込んだお金は遊興費でなく、家計に使ったことを証明できますか?ご主人に返済を迫られたら親御さんに借金をしてでも埋めてください。 いまの家計は生活防衛費もない状態です。マイホームの建築は延期して、少なくとも数年は家計をきりつめ貯蓄をしましょう。 お金の管理はご主人にまかせ、お子さんが産まれたら働きに出られるよう、仕事先や子どもの預け先を確保することで、離婚は免れられるかもしれません。

テヘペロ?

041
ゆきうさぎ
パート収入はどこへ? 頭金300万のうち、 200万はどこから? 不動産屋で家を買うのに、 「頭金300万あります」って 言い切った後の、 「やっぱり240万にします」は 夫が気の毒すぎます。 今日明日にでも、話してください。 「話し方」の問題じゃないです。 トピ主さんとの今までの関係によるとでもいうか。 離婚回避したくて、うまく言い逃れたいのは わからないでもないですが、 余計な工作は裏目に出ます。 あまり、悪いことしたと思ってないでしょう? 明日からダイエットしまーす、に似てる。。 これからどうしたらいいのかの案、より、 60万どうやって返すの? これから、育児がスタートして 返済どころじゃないですよね。。 土下座したいけど、ベビーでつっかえて出来ない~、 テヘペロ!ってしそうな気がするのは気のせいかしら。。

金額はそれほどではないですが

🙂
ななお
今のトピ主にはどうしようもないですよね。 親に理由を言って出して貰ったら? このまま隠しても何れバレますよ。 他に何もないのなら離婚までにはならないかとは個人的には思いますが。 不倫相手に金使っていたとか言うなら離婚一択でしょうけど。

何と言われて預かりましたか?

😨
えらいこっちゃ
私も夫から独身時代の貯金を含めて家計を預かってますが その時、夫から「何に使ってもらってもいいからね」と言われました でもそれは、結婚5年ほど過ぎて、私の家計能力に問題がないとみなされたのかな?と思っています 結婚後ずっと年に何回か家計の報告はしていて、当然ですが好きには使っていません トピ主の預かった 独身時代の貯金が定期預金だったのか 普通預金で引き落としの口座だったのか分かりませんが… 定期預金だった場合は、仮に補填してもバレますから、普通預金だったのかなと推察します だとしても、夫婦として偽ってもいいことかなと私は思います 私なら、ですが… 好きに使ってとは言われたけど、家計を預かったのに信頼に応えられなくてごめんなさいと 頭を下げて、正直に謝ります そして補填は親に借りて、パートで働き始めたら親に返済する形にすることで許してもらえないか聞きます でも、もし 「この貯金は手をつけないでね」と言われて預かっていたのなら、すでに裏切ってますから… 家計を預かる資格はありませんので今後は生活費をいただく形にしてくださいと言うと思います いずれにせよ、誠意ある謝罪は必要だと思います 独身時代の貯金は個人資産であって、妻といえども使っていいものではありません

とにかく早いほうが良いと思う

🙂
ヨーグルト
もし親御さんから借りるなどして補填できるならその準備をした上で、いずれにしてもとにかく早く謝ったほうがいいです。 この手の話は隠す期間が長ければ長いほど信用が落ちます。 仮に相手が離婚を考えるにしても、早ければ早いほどその確率は小さくて済みますよ。 隠す期間が延びればその分離婚の確立が上がると思ってください。 どういう案があるかは個々の仕事の内容や家庭環境にもよるので、最も良い案が出せるのはトピ主さんの夫しかいないと思います。 が、基本的にお金というのは降って湧くものではないし、借りたら返さなくてはなりません。 そして一番重要なのは「無い袖は振れない」ということで、購入したいものに対して金額が足りないなら働いて工面するしかないです。 つまり最も良い選択肢は「出産を機に家を買うということをしない」です。 しばらくお金を貯めてから購入。 これしかないです。

えぇー?

🙂
今からでも誠意を
家計で足りなかったのなら、二人の問題だから、その時に言う話でしょう。 それでも言えずについ、だとしても、本当に足りなかったのなら、言えそうなんだけどねぇ。 本当は、家計が足りなかったんじゃなくて、やろうと思えば節約できる部分をしないで余計に使ったんじゃないの?高い化粧品とか、洋服とか。 因みに「そこから」がちょっとよく分かりませんが、「旦那の独身時代の貯金100万」からなのか、「夫婦で貯めた共有財産200万」からなのか、どちらですか? 100万の方だと、完全に窃盗ですし、200万の方なら2年せずに160万も勝手に使ったことになりますよね。。 そりゃ、補填できる当てがないのなら、先に言うしかないでしょう。バレるまで黙秘はなし。まぁ、子供を盾に離婚は嫌だ、誠意を見せるからチャンスを、というしかないでしょう。 というか、結婚前の貯蓄0と100……。うーん。お互いに、貯めるの苦手な夫婦なんですね。2年も記帳確認すらしてないからバレていなんだし。 これは、新築住宅はもっと待った方がいいのでは?ない袖振っちゃう妻と、勝手に使いこみされて気付かない夫。ローンが払えず、手放す未来が見えるんですが。。。ローン審査は、ローン返済するためだけに生きてますって状態にまで追いつめられる程度の額までは貸してくれますからね。 正直に謝って、お互いにお金の使い方を見直すしか。 流石に、今9カ月じゃあ、必死に働くよと言ったってどこも雇ってくれないでしょうし、その使い込みが、二人で食べた外食費とかなら、まぁ、情状酌量の余地もあるのでは? とりあえず、返済計画立てて、謝った後にこの期間で返します、と言ったら?あなたの私物をメルカリとかで売って、少しでも返しておくとかもすれば?独身時代に正社員で貯金ゼロなら、ちょっとした値段の服やアクセなんかちょっとは持ってるでしょ。

親から借りて補填

🙂
らな
離婚されるにしても返却は必要ですし、 慰謝料も必要ですね。 正社員で三年働き、 パートになった、 その収入はどこに消えたんですか? 結婚して約2年のようですが、 その間に使い込みが260万円。 凄い散財ですね。 月に10万円くらい使ってる。 というか結婚当初だけならもっと多くを月に消費してる。 >どういう話の切り出し方をしたら良いでしょうか。 ストレートに言うしかないでしょう。 >何かいいあんはありますでしょうか。 そりゃどこからか借りて返すなりじゃないの? なかったことにして!は無理でしょ。 ていうかさ、妊娠9ヶ月であなたの貯金なし、旦那さんはいつのまにか40万円、トピ主に家計管理能力なし。 これでどうやって子供育てるの? 新築の頭金とか言ってる場合ではないですよ。新築計画が現実味を帯びる前に言わないと夢を壊されるのはショックですよ?

何をいっても無理

🙂
友近
自分が逆にご主人にされたと考えてください。 一生信用できないでしょ? あなたはこれからご主人にことあるごとに疑われます。 覚悟がいりますね。 今回のことひとつも嘘をつかずにご主人に話せますか? 自分を少しでも正当化しようとしたらアウトですよ。 怒られて罵られるでしょう。 耐えてください。 もしかしたら離婚に発展するかもしれませんね。 お子さんをシングルマザーで育てることになるかもしれません。 あなたのしたことはそういうことです。

本当の事を言える人になること。

🙂
きら
トピ文を読みましたが何度読んでもよく分かりません。 まず頭金は300万円、これはそのままあるの?無いの? ご主人の100万円は頭金300万のうちに入っているの?入ってないの?で、残金40万円とは60万程使い込んでると言う理解であってる?? 結局240万円は残ってる?200万は二人のお金と言う事? 人のお金を使い込みそれも内緒で何とかしようしたたけど妊娠しちゃった? 色々とやらかしていますね、数年働いてたのに貯金ゼロだし。 その場しのぎで小ズルい性格とお見受けしますがご自分ではどうお考えですか? この期に及んで「いい案は無いか」とまた小ズルさ発動、もういい加減にしたら? もう嘘はやめましょうよ、自分のやった事を洗いざらい白状して今後どうするのかちゃんと考えましょう、離婚を言い渡されても自分の責任でしょう? 子供が産まれるんですよ、親として真摯に生きて下さい。 ご主人に判断してもらいそれを受け止める事、もうズルい嘘をついちゃダメですよ。

夫に黙って使ったってことは、

🙂
KIKI
家計の問題では無く、あくまでも家計以外での個人的な出費じゃないの? だから、こっそり返して夫にはバレないようにしたかったんですよね? 新婚で夫や自分の稼ぎでは家計が回らないのなら、まず無断で旦那の貯金に手を出して後で返そうなんて発想にはならないはずです。 むしろ旦那に生活費を請求できる。 そう言う嘘は見透かされますよ! 正直に無断使用したお金の使い道を打ち明けて許しを乞うことしかありません。 その後は、ご主人に家計の管理はお任せして必要なお金だけ受け取りましょう。 あくまでも偽装工作などはせずに、ご両親にも自分の失態を正直に打ち明けて下さい。 できれば猛省の担保としてご両親の協力を仰ぎ一緒になって謝ってもらえれば心強い。 バレる前に早く打ち明けないと頭金100万円を入金する前提でローンを組まれるよ。 とにかく下手な言い訳や嘘をついて体裁を整えようとしないことが賢明です。

ん?

🙂
ふむふむ
どういうこと? 300万のうち、100万は旦那さんの個人の貯金。 これは旦那さんが管理してる口座だろうから、100万は確実にあるんですよね? 残りの200万は、結婚してからの貯金ということでしょうか? それを使い込んで、残りが40万ってこと? つまり160万の使い込み? 家どころか、出産であれこれ必要なものすら買えないんじゃない? 赤ちゃんが生まれたら最初の1年で100万は必要って言いますしね。 今日明日にでも、すぐに言ったほうがいいですよ。 もし親から借りられるのなら、すぐに相談しましょう。

寝言は寝て言うもの

🙂
カナ
ほんとに生活費だったのか、あなたの普段の行いを見ている夫が信用できるかどうかです。あんなに洋服や化粧品を買い込んでとならないといいですが。 生活費が足りないのが夫の散財だったのなら、夫にも原因はあると言えますね。 黙ってカードローンを借りたりする人いますが、これやると泥沼です。 配偶者に黙って借金してる人のブログを読むと、借金を頑張って返している自分えらい!という空気ですが、配偶者に対する最大の裏切りをしておいて、なんだろうと思います。 それに、結婚前の貯蓄が100万円って、そもそも子どもを育てられるんでしょうか? 使い込みがなかったとしても、もともとトピ主さんのところは、家なんて寝言のように聞こえますよ。 厳しいことを書きましたが、それでもまだ若いし金額も少ないので、今踏ん張れば何とかなると思います。 夫の稼ぎが悪いなら夫もちゃんと巻き込んで、生活の建て直し頑張ってください。

家族間でも

🙂
たんたん
独身時代の貯金は個人のものです 結婚してから溜まったお金が夫婦の貯金なので、勝手に使ったら窃盗とですよ! もう、その時点で信頼も信用もないです。 離婚の場合は、財産分与なし、慰謝料もプラスされるかもですよ。 今更ですがなんで、その時に相談せず勝手に使ったのはかなり不味いです。 両親に説明してお金を借りて返すかしないと こっそり返しても記帳でバレますよ。

修羅場が待っている

🙂
カツサンド
家計をきりもりできるタイプではないので謝罪して親に借りて返した後は、ご主人から一定額を預かるやり方にすれば?まずは謝罪で、これが相手の心に響くようなものなら効果的です。が、言い訳がましい感じだったり責任転嫁するようなら、そもそも信頼がないところに心底嫌いになりそうです。 家計のため、も何だか嘘くさいですが、自分個人のものを買っていたりしていませんか? 謝罪はとにかく何も隠さず正直に、が基本ですが、それが出来る人、と言う印象ではあまりないですね。

うん?

😨
匿名
再レスです。 頭金300万円のうち、200万円は結婚後からの貯蓄で100万円はご主人の独身時代の個人の貯蓄なんですか? 結婚当初は家計管理が上手くいかなくてご主人の個人の貯金を使い込んだのですよね? それなのに、貯金はできていたのですか? 2020年に結婚したとして、まだ1〜2年ちょっとの間に200万円も貯金できたのに使い込んだの? 何か、他にも色々と隠している事はないですか? 使い込んだ金額は、一体いくらなのですか? >新婚当初家計がうまく行かず足りない分をそこから出していました。 こんな説明では、ご主人は到底納得できないし、本当のことを話さないと解決はできないと思います。 ここで、何とかご主人が怒らないような、自分に有利になるような話し方や解決方法を聞きたかったのかもしれませんが、そんなのはありません。 包み隠さずご主人に話して、今後どうやって返していくのか考えてそれを実行するしかないのでは?   夫婦としての信頼関係を壊してしまったのはトピ主さんです。 家の購入を検討していて、さあいよいよ契約となった時にお金がないと知ったら、ご主人は一際酷いショックを受けることになってしまいます。 自分の事より、これから生まれてくるお子さんとトピ主さんと新しい家で生活をする為に動いているご主人の気持ちを考えましょうよ。 怖いと思いますし勇気もいるかもしれませんが、絶対に避けては通れないことですよ。 打ち明ける事によって、責任は取る事になりますがいつバレるかといった恐怖心からは解放されます。 1日でも早く言ったほうがいいですよ。

解決策より、まずは正直に話すこと。

🤔
初櫻
どうにせよ、夫からの信頼が失墜するのは明白ですが、打ち明けたほうがナンボかマシです。 解決策を考えて時間を浪費するよりも、まずは正直に申告したほうがいいです。 ただし、「なぜ貯金に手を付けたのか」「そのお金は何に使ったのか」など、 正直かつ明確に説明できる必要があります。 そこで口ごもったりあやふやなこと言ったり、嘘ついたりしたら不信感が増幅します。 そうなればもう離婚沙汰でしょう。 解決策については、むしろ夫さんと話し合ったほうがいいかもしれない。 下手を打つと誤魔化しや隠ぺいと解釈されます。 住宅購入話が進めばいずれバレます。 グズグズしている猶予はありません。

出費の理由は

🙂
三色アイス
そもそも、独身時代に働いていたあなたに貯金がないというのが不可思議です。浪費癖が結婚しても治らなかったのではないですか。 どうも隠していることがありませんか。だからご主人に黙っていたのではありませんか。 一刻も早くご主人に打ち明けるにしても、その反省次第で最悪離婚か展開が変わります。

住宅購入なんて言ってる場合!?

🙂
あさぎ
 どうしても、ご主人に知られたく無ければ、親に頭下げて補填してもらうしか無いでしょう。  ところで、使い込んだ額はいくら?読みようによっては、かなりの額の差がありますよ。    頭金の内訳は、300万+ご主人の貯金100万。計400万?それとも200万+100万。計300万?  そして、そこから無断で使い込みしていた『そこ』はどこ? ・ご主人の個人貯金から60万? ・200万から140万? ・300万から240万?  ご主人の貯金からだったら、1円でも勝手に使い込みしてたら、バレる前に、謝り倒すしか無いですよね。どんなに補填しても、通帳記入すれば、わかりますから。  残高が同じでも、経緯を見ればわかるから、悪質。  他の2点だったら……共同貯金で入り用の時出し入れしてたと、言い訳できるけど、額が額ですから難しい。  謝る時、これからの家計をご主人に握ってもらう。もし、ご主人もお金にルーズなら、どちらかの親と同居で、親に握ってもらう。    今回、許してもらえても、もう住宅購入は難しいと思いますが……

実親から借りる

🙂
ボンレスハム子
結局トータルいくら使い込んだのかわかりませんが、実親に借りるしかないかな。 実親が当てにできないなら合法的な解決策はなさそうなので、さっさとご主人に報告した方がいいです。 そもそも出産費用は別に用意してますか? 手当より支払の方が先ですよ。 新築住宅購入は・・・この事実が露呈すれば自然消滅すると思います。 離婚と言われたら、どうしようも無いです。 というか、家計が破綻してるので家庭の維持は難しいかと。

真摯に謝り、出産後は即仕事する。

🙂
tete
まずはっきりしてほしいのが、何ヶ月でいくらの使い込みでしょうか? うまくいくかはわかりませんが、真摯に謝るしか無いと思います。 その上で、出産後は即仕事をして毎月使い込み分の返金を申し出てください。 あとは家計の管理を旦那さんにお願いすることです。 トピ主さんは独身時代も貯金がうまくいかないタイプだったのでは? 家計を預かるのは女性が多い気がしますが、男性が管理するほうがうまくいく家庭だって多いはずです。 もし許してもらえる家計は旦那さん主導にしてもらってくださいね。

頭金をゼロにする

🙂
るい
低金利なので、頭金なしで全額ローンの方が税金対策にもなります。 この前、テレビ番組でも、今の時代頭金ゼロにして、貯蓄した方が経済的だとやっていました。 そういった類いの資料を見せて、誘導する。 いつかのために、借りたものは早めに返しましょう。

やっぱりあったか

🙂
タラ鍋
>家族間だから罪に問われる事はないけど、これは横領です。  これ、よく言う人いるんですけど、間違いなんですよ。  確かに刑法244条に、夫婦間、親子間などにおける窃盗、横領、詐欺罪については、刑罰を免除するという制度があります。    が、あくまで「刑罰を免除」であって、「罪に問わない」ではないんです。  「有罪認定」するけど、刑の執行を免除です。  気を付けて。

家を買ってる場合じゃない

🙂
おじょじょ
まず、家計がうまくいっていなかった事実を旦那さんは知らないんですよね。 つまり貯金100万が使い込まれたことも、貯蓄の積み増しもできていないことをも知らない。 なんでその時に相談しないの?相談すれば例の100万を合意の上で取り崩すことも できただろうし仕事を増やすなり支出を減らすなりできたはずですよ。 ということは子供を作ることも見合わせる判断もあったはずです。 〉離婚と言われたらどうしようと不安です。 言われても仕方ないでしょう。 ・家計のことを相談しなかった ・貯金を使い込んだ ・これらのことを黙って家の購入を企画している ・子供ができたので働けません 〉解決策というかこれからどうしたらいいかの案を考えて主人に話そうと思う もし、こっそり親から借りて来ても口座を確認されたら発覚します。 離婚覚悟で正直に言うしかないです。 どう考えても無断で貯金を崩したことは変わらないし、妊娠しているので働けないんですから。

自分がやったことの、何がどう問題なのか理解していますか?

🐤
WOW
> 足りない分をそこから出していました。 > 無断で。 「そこ」とは「夫の独身時代の貯金」ですよね? なぜトピ主が夫に内緒で夫の独身時代の貯金を引き出せたのでしょうか? > 家計も安定してきたのでパートで少しずつこっそり返す予定だったのですが > 妊娠で収入0に 妊娠しなければ夫にバレないうちに返せて問題なかったと思っていませんか? そもそものやり方が間違っています。 > 新婚当初家計がうまく行かず このときに、夫に相談すべきでした。 家計が上手くいかないのは、なにもトピ主だけに責任があったわけではないでしょう。 夫とも相談の上で夫の独身時代の貯金を使うなら、何の問題もなかったのです。 > 妊娠で収入0に > そろそろバレそうです。 妊娠で収入がゼロにならなくても、夫が記帳したら(またはネットでその口座の履歴を閲覧したら)バレると思うのですが... > バレるタイミングで言おうか > その前に言おうか どう考えても後者でしょう。 バレるタイミングで言うって、それはギリギリまで隠そうとしていたと判断されますよ。 というか、元々そういう計画だったのですよね?(夫に内緒で使い込んで、こっそり返そうと) 返せなかったから問題なのではなく、夫の許可なく内緒で夫の独身時代の貯金を使い込むという行為自体が著しく信用を損なう行為なんですが、その点を理解していますか? 具体的な解決策のアドバイスを求めるなら、トピ主と夫の年齢、世帯年収なども書いた方がいいと思いますよ。

正直にいうしか無いのでは?

🙂
さくら
新婚当初、家計がうまく行かなかった原因は何なのか。トピ主さん一人の責任で無いならご主人も納得すると思います。 3年間正社員で働いたのに貯金ゼロということは、散財したんでしょうか? お子さんも生まれる事ですし、正直に話し、謝るしか無いのではないですか?その方がお互いスッキリすると思います。いつかはバレますよ。 間違えても消費者金融等で借りないでください。

原因は?

🙂
はな
夫の個人資産を無断で使うことはよくないですが、 やむを得ない出費だったのではないですか? 当時の家計簿など残ってますか? 特に贅沢したわけではなく、 論理的に説明できる状況なら、わかってくれるかもしれません。 自分の個人資産に自由にアクセスできる状況を作り出し、 かつ今までノーチェックだった夫も危機管理意識が低いですし。 (夫婦の信頼関係なんでしょうけど) もし原因が自分の浪費なら、平謝りするか、 親にお金を借りるか・・・ 付け焼刃で乗り切れるなら、そうしたらどうでしょうか。 離婚になってもおかしくない事案なので。 他に借金するのだけはやめたほうがいいと思いますよ。 待ってるのは地獄です。

とりあえず

🙂
匿名ちゃん
〉解決策というかこれからどうしたらいいか 1 親族に補填できるだけのお金を借りる。お金は出産後働いて返す。 2 全てをご主人にお話する。出産後に働いて必ず返すと約束する。(返済計画も同時に話すと尚よし) 話の切り出し方については、休みの前日の夜にでも『相談がある』と言って話せばいいのでは? マイホームの計画を立てるのであれば早く伝えましょう。 そもそも生活費が足りなければその都度相談しないとダメな問題です。 まあそもそもの話については他の方がレスをしてくださってるので私からは割愛させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧