本文へ

職場のイライラ

レス2
(トピ主 0
😮
さっちん
仕事
私は今、職場の一部の社員をまとめる部長のような立場にいます。(私が年齢的に1番上だから嫌々なる事になりました、、) 後輩が何人かいるのですが、自分がやりたくない仕事から逃げる癖がついていて私の思うように動いてくれない時がたまにあります。 私の性格上、なかなか注意する事が出来ずにいます。 注意する事で職場の空気がギスギスしないか、嫌われないかそればっかり考えてしまう自分が情けないです、、 私もちゃんと注意すればいいのですが、自分の中で溜め込んで勝手にイライラしてしまって、職場の空気を壊してしまってます。 自分がちゃんと言えば済む話しなんですけどね、、

ランキング

レス

「役」に徹すること

🙂
一灯
言わば舞台上での演技ですよ。 これを言ったら嫌がられるのではないか、なんていうのは個人的な話。 あなたは部下を指導する立場になったのだから、個人的にどうあれ、 役目を果たさなくてはいけない。 上司というのは、憎まれ役なのだからしょうがない。 個人的な感情に左右されずに、与えられた役目を果たすことです。

注意より説明が重要

🙂
チュン夫
「部下に注意」して効果があるのは、注意した事項について部下も完全に理解しており「自分がやりたくない仕事から逃げる」ことを自分で「悪い」と思っている必要があります。 「自分が逃げたら他の同僚や会社・お客様に迷惑がかかる」と思っていたら「この仕事、できてないよね」と言うだけで十分な効果があり、ギスギスしません。 「自分が逃げても、他の同僚がやってくれるから、逃げても構わない」と思う部下なら、注意しても分かってくれず「何故この程度のことで注意するのだ」とギスギスします。多くの部下はこの状態になるので、職場がギスギスします。 だから、注意するとき、してはいけないことに対して「それはダメだ」と頭ごなしに注意するのではなく、「それをすると、これがああなってこうなって、同僚や会社やその先のお客様に迷惑がかかる」と順番に説明し、理解してもらい「それをするとダメですよ」と納得してもらう必要があります。 そういう努力をすれば、さほどギスギスしない職場が作れるだろうと思います。 そもそも会社や職場のルールが「なぜそのルールになっているのか」理由も知らず、理由を推測もせずに守っている(守らない)人が多いのが一番の問題だと思います。細かいことでも「何故、それがダメなのか」「何故そのルールになっているのか」をきちんと説明できれば、ほとんどの人は(渋々でも)納得してくれます。 もし、部下が「やりたくない仕事」から逃げても、同僚が(何も無理せず、余裕時間を使い)補うだけで問題ないのであれば、補う同僚の評価を高くして、その部下の評価を下げる方法もあります。その場合は、その部下に「仕事から逃げても良いけど、あなたの評価は低くなる。逃げた仕事を補ってくれる同僚の評価が高くなる」と言っておけば良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧