本文へ

上京を考えています

レス9
(トピ主 0
🐱
はむこ
仕事
22歳、関西で一人暮らしをしています。 2020年にデザインの専門学校を卒業して、その後就職はせずに独学で勉強したり資格を取りながらパートで働いています。 今年就職を考えているのですが、専門学校で学んだことを生かして東京で出版関係の仕事に就きたいと考えています。 ですが、今は経験も何も無いのでいきなり出版関係の仕事に就くのは難しいと思います。 そのためにまずは関西でデザイン系の仕事に就いて経験を積んで、何年後かに上京して本命の出版関係の仕事に就こうかと考えているのですが、私は上京するならできるだけ早い方がいいと思っています。 親を置いて関西を出ることに不安はありますが、自分の全く知らない場所に身を置いて自分の力で生活したいです。 東京の方がデザインや芸術の仕事はたくさんありますし、人生一度きりなので、自分にずば抜けた才能があるわけではないけど東京で自分の力を試してみたいです。そこでたくさんの人に出会ってたくさんの文化や物に触れていろんな知識をつけて、自分の世界を広げたいと思っています。 親も安全面等を気にしていて、上京に賛成している訳ではなく、私も自分でどうすればいいかよくわからなくなってしまっています。 皆さんの意見やアドバイスが聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたの生計は?

🙂
はなこ
私は自宅からなんとか東京が通勤圏だったので、通勤時間は異様に長かったですが、生きていくために引っ越す必要は無かったのでトピ主さんの事情はわからないのですが。 トピ主さんの質問というのは、トピ主さんの小遣い事情なので、今日のおやつはチョコレートにするか大福にするかというような話で正直どちらでもよいです。 >親を置いて関西を出ることに不安 親御さんの生活が思しくなるのは、75歳過ぎ位だと思ってよいです。 その間は自分を優先してください。親のために生まれたわけではないのですよね。 >出版関係の仕事 努力すれば必ずなれるものではなく、競争で勝つ必要がありそうですが、その場合はどうするのでしょうか。例えばたとえ仕事がとれなくても自営すれば自称することはできると思いますが。 >たくさんの人に出会ってたくさんの文化や物に触れて 東京に出てきたら1日の時間が増えるわけではなく、多分トピ主さんが今住んでいる地域よりは住まいの費用もかかるでしょうから、費用に対して狭くなる部屋から出なければ人に会うわけでもなく文化や物に触れられるわけではないです。やろうと思ってすぐできるか、できないか(自宅から出て1時間以内数百円位で到着するか、新幹線なり飛行機で出ないといけないか)の違いはありますが。 一つ気になるのは、今現在「22歳、関西で一人暮らし」「パート」ということなのですが、東京での生活を始める資金はあって少なくとも経済的に生活はできそうなのでしょうか。 それさえできるのであれば、どこに住んでどんな仕事をするのもあなたの自由なので(法律上)自分で考えて好きに決めてよいです。 ただ、出版の仕事に就けないかもしれないということだけは念頭に置いておいた方がよいと思います。

レスします

🙂
茄子
東京には日本中、いや海外からも同じような希望を持った若者がごまんと集まってきています。 デザイン系であれば、トピ主さんよりはるかに実力がある人も なかなかすぐには希望の職種に着けず、徐々に近づく努力をしてきています。 ”自分にずば抜けた才能があるわけではないけど東京で自分の力を試してみたい” いくら自分で希望していても、受け入れ先がなければ身も蓋もありません。 今すぐにでも就活をして、希望の職種に近い場所で仕事をし、 その場所で一番になること、そしてその経験を持って東京に自分を売りこむことです。 東京で生きていきたいのであれば、自分の力で仕事を勝ち取ることと、 親の説得ができないならば、そもそも上京は向いていないと思います。

どれくらいお金がかかるか現実的に考えてみたら?

🙂
momoko
私は東京働き、今は結婚して関西に住んで仕事をしている者です。 ハッキリ言って関西と関東では物価全然違います。 特に家賃。 例えば大阪なら、難波の側(大国町とか桜川)、梅田の側(中津とか十三とか)でも家賃は知れてます。 でも、東京はそうはいかない。 また、敷金礼金の作法も、2年に1回更新で家賃1ヶ月分が発生する関東と、敷金よりも礼金を取ろうとする関西でまた違うでしょう。 私自身は主さんの言うように若いうちに行った方がいいと思う。 理由として >>そのためにまずは関西でデザイン系の仕事に就いて経験を積んで、何年後かに上京して本命の出版関係の仕事に就こうかと考えているのですが、 こんな事をするなら東京でそれした方がいいと思うからです。 お給料も安いし理不尽な事もたくさんあるだろうけど、上記に記載している事が実際に出版関係の仕事をしようと思った時に役立たなければその期間は無駄だから。 だったらさっさと、東京へ行ってその本命の出版関係の仕事につくための仕事を探す。 アルバイトでもパートでもいいから仕事をしてコネを作るなり、作品作りに精を出すなりした方がいいと思います。 関西と関東では1人暮らしでもかかるお金が違うし、東京で荒波に揉まれる事は間違いないでしょう。 今どれくらいお金があるのか知りませんが、実際にどこに住んで初期費用がどれくらいかかるのか? きちんと仕事に就けない場合どれくらい貯金を消化してしまうのか。 現実的に考えてみたら? 因みに私が主さんの立場なら貯金が200くらいあれば東京に行っちゃうかな。 不便でもいいから安い賃貸を探して親に借りてもらう。(無職は借りれないから) その後、とりあえず正社員で仕事をしながら収入をきちんと確保して自分がやりたい事に近づけるように行動する。 デザインや出版社の仕事を正社員でするなんて無理だから。普通に。

ちょっとよくわからないのでお聞きしますね。

041
piano
2020年にデザインの専門学校を卒業したんですね。それは高校生か、もっと以前からデザイン?絵?が好きで勉強したくて、デザイン関係の仕事をしたかったからですよね?んで卒業してすぐデザイン関係の会社に就職しなかったのはなぜですか?独学で学んで取得したのもデザイン関係の資格ですか?デザインや美術関係の資格ってどういうものかわからないですが、それは専門学校では学べなかったんですか?専門学校の2年では学び足りなかったから卒業後も就職せずに勉強を続けていたんですか?その専門学校の卒業生は皆すぐには就職しなくて、何年か独学で勉強してからデザイン関係の仕事につくんですか?そんな専門学校ってありますか?絵やデザインの勉強がしたくても美大はお金がかかるし、4年も勉強しても就職できるかどうかわからないから専門学校に行くんじゃないですか? それでパートの仕事もデザイン関係の仕事なんですか?だったらその仕事でがんばってスキルアップしたり、正社員を目指したり、フリーランスで仕事できるようになればいいんじゃないですか? 専門学校で学んだことを生かして東京で出版関係の仕事に就きたい???んじゃ今のパートは専門学校で学んだことを生かしてないの?なんで??今年就職を考えている…というのも…なんで2020年に考えなかったんですか? 別に関西から東京に出るぐらいどうってことないし、親御さんだってまだお若いですよね?悩みどころが違うんじゃないですか?そりゃ東京は仕事もチャンスも刺激もたくさんあるだろうけど、それをも求めて日本中、世界中から人が集まるわけですから「専門学校を卒業して2年、勉強しながらパートで働いています。そろそろ就職しようと思います」なんてふんわりした気持ちで出て来てもね…。 あーあと今はパートの収入でひとり暮らししているんですか?やっぱり関西って家賃や物価も安いんですかね。

就職出来るのか

🙂
現役デザイナー
卒業からの2年間、一体何をしてきたのでしょうか? 企業目線でいえば、一番成長できる20代をパートで無駄にしているようにしか見えません。専門卒の独学なんてたかが知れてますから、いち早く現場で学ぶ事が重要だと思いますよ。 上京するかよりも、就職出来るかが問題でしょう。 まずは東京の会社を受けてみたら良いと思いますよ。デザイナー志望なら、ポートフォリオ審査が先でしょうから…わざわざ、面接に行く必要もないでしょう。 書類が通る会社が見つかってから、本気で上京出来るか考えられたらどうですか? 働く場所、住む場所によって家賃は大きく変わります。安全面よりも、就職出来るかと金銭面の方が大きな問題ですよ。

その年齢なら今すぐのほうが良いです

🙂
フタコ
デザイナーさんとよく関わる仕事をしています(出版系)。 出版系のデザイナーは、とにかく若いほうが良いです。 仮に実力がないとしても、若い時に判明したほうがその後の方向転換ができます。 22歳ならいますぐやるべきです。 都内には有名なデザイン事務所がたくさんありますから、片っ端から受けてみてください。 もし「出版関係の仕事」というのがデザイン以外のこと(編集など)でも、とにかく若いほうが絶対に有利です。 出版界は、最近はコンプライアンスに厳しくなっているとは言っても未だにドン引きするくらいの激務です。(デザイナーもです) 会社に所属するならメンタルが強くて世渡りが上手くないとできない仕事ばかりですし、若い時じゃないとこの環境に染まれないです。 もし22歳を過ぎて挑戦するなら、30歳くらいまで別の業界で揉まれたほうがいいです。 編集者の方で30前後で別業種から転職してくる人って結構いるんですが、前職を聞くとやはりなかなかの激務業界で、つまりそういう土壌で育った人じゃないとできないんですよ。 ただしこれは編集者の話で、出版系のデザイナーは30からの初挑戦じゃまず不可能です。 25歳でも危ないです。 22歳の今しか挑戦できません。 失敗したら失敗したで、地元に帰ればいいじゃないですか! グラフィックデザイナーなら出版系のデザイナーより若干緩いから、20代中盤からでもなんとかなるし都内じゃなくても仕事たくさんありますよ。

34歳の「未経験新人」でアニメ会社で4月から働きます

🙂
KIO
まず本当に東京でプロのデザイナー(ですよね?)をやりたいなら、まず方端から会社受けるところからですが、トピ主は業界研究はどうしてるでしょうか。 当方、東京在住(実家暮らし)ですが、34歳で未経験という名目で会社にクリエイターで採用され、4月から働きます(正社員) ただし、私の場合・・・まず別業種ですが「イラストレーター」として働いた経験あり(フォトショップ他実務経験あり)、美大で事務員1年だけ経験あり(知識は浅いが芸術系の職種や勉強、大学にかかわる企業などざっくり把握)、個人でも個展経験あり(作家業やっている)など、 「その仕事」に直結ではないけど近い仕事はしていました。 またSNSで希望職種の方々と関わり、希望職の方が個展を開こうものなら直接会場まで足を運び、作家さんよりお話伺いました。(もちろん作品自体に興味ないのに、業界を聞きに行くだけは失礼なので、ちゃんと調べたりしましたよ) また会社も、「年齢制限のないところ」「未経験歓迎」のところを方端からポートフォリオにまとめてネット経由で送りました。(郵送希望のところはちゃんとファイル作りました) ポートフォリオづくりも、作品をただ載せるだけじゃなく「自分はどういうセクション関わったか」「どれだけの工程を何時間で終わらせたか」等、一目で分かるように工夫してます。 1社落ちるごとに、「単に作品レベルの問題か」「履歴書のアピールポイントズレてないか」などポートフォリオのブラッシュアップを図りつつ、「答え合わせ」を行っていました。 作品が通って面接に呼ばれたときも、「相手と自分で目的の相違がないか」を注視しました。 面接で落ちたならば「どこがネックか」を考えブラッシュアップしてました。 トピ主はまずどういう努力を実行なさっていますか。 別ジャンルですがアドバイスできるかもしれません。

言ってることとやってる事がチグハグ

🙂
うん
関西でデザイン系の仕事に就いて経験を積むつもりだったのに、いまだに未経験。 関西で経験を積むよりも東京に出るなら早い方がいいと思っているのに、いまだに関西在住。 親を置いて関西を出ることに不安があると言いつつ、実際は親がトピ主さんを心配している。 親は「上京に賛成している訳ではなく」、でも反対もしていない。 もっとも22歳なら親の意見は参考程度に聞いて、自分の責任で行動すればいいだけですが。 言ってることと現実が一致していません。 一度東京に出たら最後一生帰れないわけでもなし、行きたいなら行けばいいのでは。 今時マンスリーマンションで数ヶ月移住だって可能なのだし、まずは片っ端から就活してみればいいのに。 行けない理由、行かない理由がサッパリわかりません。 「若いうちに上京してオーディションを受けて運が良ければ出版社で憧れのデザイナーになれる」もんでもなし、できるところからコツコツ行動して、経験や知識を積み上げないと、この先も一切前には進みませんよ。

なぜ未だにパート?

🙂
まるぱん
都心の出版社でデザイナーをしています。 もともと活字離れが進行しているところにコロナ禍が重なり、 ほとんどの出版社の業績はあまり良くありません。 有名老舗雑誌ですら廃刊ギリギリのところは少なくないですよ。 そんな中で募集があるのはある程度の経験者のみ、 不足分は外注や実力がわかっている派遣などで賄っています。 また、経験者でも期待以下ならシビアに切られるのが実情です。 そこへ実務経験ゼロのデザイナー志望さん、 しかも専門卒業後は半端にパート気分で過ごしてきたなら、 ごめんなさい、どこにも受からない可能性がかなり高いかな。 Webが大きく絡む出版社ならまだ景気はマシみたいですが、 ならばWebデザインやマーケティングの経験がないとね。 少しでも早く東京に出て実務を経験したいなら、 「出版社からの下請け」をやっているデザイン事務所や 編集プロダクションに何とか雇ってもらって 「アシスタント=雑用係兼使い走り」から始めることでしょうか。 ただし東京の一人暮らしはお金がかかります。 その職種での収入なら、「仕事だけが喜び」くらいの 意気込みがないと、カツカツ生活は辛いと思いますよ。 みなし労働裁量制で徹夜同然が当たり前も多いですし。 それでも負けない情熱があるなら、まずは関西で 一人前のデザイナーを目指しては? 上京はそれからをおすすめします。 >親も安全面等を気にしていて ん?東京の方がはるかに安全と思いますが。 親子でかなりの世間知らずさんなのかな? 最後に。 仕事は雇う相手に利益をもたらすことが第一、 雇われる自分はそれに見合った報酬をいただくのが第一目的です。 トピ主さんの世界を広げることが第一目的ではないことは しっかり考えてみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧