本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 打算的な自分、いつか化けの皮が剥がれるのでしょうか

打算的な自分、いつか化けの皮が剥がれるのでしょうか

レス36
(トピ主 0
🙂
仮面女子社員
仕事
はじめまして、今年30歳の女です。 私は新卒で入社してから今の会社でずっと打算的に生きてきました。 その結果社内での人間関係も良好でそれなりに信頼されているようなのですが、いつか化けの皮が剥がれるのではないかとふと不安に思うことがあります。 社内では感情はほぼ出さず基本ヘラヘラしながら誰にでも同じトーンで対応することで、穏やかで優しい人のように振る舞い、 相手が褒めて欲しいポイントを見極め、思ってもいないお世辞をあたかも本音かのように伝えて自分の株を上げて嘘の信頼を作り上げ、 余程理不尽でない仕事以外は引き受けて相手に貸しや負い目を感じさせることで、自分が困った時に助けてもらいやすい環境を作り上げ、 嫌われている上司とも仲良くなることで、いい感じに利用して実力以上の評価を得て、 それでも自分はまだまだ何も皆さんに貢献できていません(※本当に大したことをしていない)みたいなことを言っていたら、 勝手に聖人君主みたいな扱いになっていました。 でもそれは嘘の私です。 本当は短気でいつもイラついて心で罵倒しまくっていますし、 相手に対するリスペクトもゼロで基本見下しています。 それでも相手に良い顔をするのは全部後々の自分のためで、 上司もチョロい&それを利用しない周りはバカだと思っています。 基本敵はいませんが、たまに仕事で関わりがなく利害関係のない別部署の同性や同世代の男等から「調子に乗ってる」「女だから贔屓されている」と勝手に嫌われたりします。 嫌がらせがしつこい時は周りを味方につけて自分の手を汚さずに相手を潰します。 人間としてとても褒められたものではありません。 今のところこの生き方が苦でもないのですが、いつか辛くなるのでしょうか。 いつか化けの皮が剝がされるのでしょうか。 こういう人間の末路を見たという方、自分がこうだったという方のお話がお聞きしたいです。

ランキング

レス

人から見えるところしか見えない

🙂
はなこ
>聖人君主 …それを言うなら聖人君子では。シチュエーション的に治めてしまうんですかね。変換できるのが悪いのかもしれないですね。 トピ主さんは「真の自分と見せかけの自分」を意識していますが、他の人々もみんな自分本人であって真の自分と見せかけの(相手にこう見せたいからこう振る舞う)があると思いますよ。 心の中が穏やかで優しいから「あの人は穏やかで優しい人だ」と判断されるのではなく、誰にでも同じトーンで接することでそう思われるだけです。表現は演出できます。 >本当は短気でいつもイラついて心で罵倒しまくっていますし、 >相手に対するリスペクトもゼロで基本見下しています。 >それでも相手に良い顔をするのは全部後々の自分のためで、 >上司もチョロい&それを利用しない周りはバカだと思っています。 トピ主さんがリアルで知っているもっとも聖人君子らしき人も、だいたいこう思っていると考えるとラクになるのでは。 相手の真の気持ちは見えないで、その表現でしか判断できないですよね。 トピ主さんがその「化けの皮」を維持できなくなるとすると、ずっと高齢になって俗にいう認知症などが始まってからではないでしょうか。そういう時期には心と言動が一致してしまうのだと思います。 それまでの間は制御できるのでは。

何がいけないの?

🙂
まろ
処世術でいいと思います。綺麗事抜きに言うと会社で本当の良い人になってはいけません。良い人に思わせとくのが1番賢いです。トピ主さんの行為がエセだとしても相手が心地よくなっているので問題ありません。私は戦略的にやっています。相手にも利益があるのでwinwinです。 たまに舐められるのか意地悪されたら自分の手を汚さずに周りに動いてもらって徹底的に潰します。罪悪感持ったことないです。だって防衛しただけだもの。トピ主さん罪悪感持つのは良い人だからではないでしょうか。戦略的良い人でいて下さい。本当に良い人って搾取されて潰されることが多いです。 私は若い時からこの処世術で生き抜いています。お陰で人間関係で悩んだこともなく目標通りにキャリアアップしています。本音で話せる家族と職場外の友達がたくさんいるので心の平和が保たれています。

すごい!

🙂
ミルクチョコ
要領がいいんですね!羨ましいです。 私なんて要領悪い上に打算的です。 計算高いつもりで全然計算できてない。 いいと思いますよ。 ふと気になったのは、ご家族のこと。 親御さんとかには素の自分なのでしょうか?そしてトピ主さんは独身?既婚? ご家族ともうまくやれているなら、何も問題無いと思います。 現在子供がいないなら、子供を持った時に大変かもしれません。短気なら育児にはあまり向かないでしょうから・・・。でも、トピ主さんなら要領良くこなせてしまうのかな。

普通だと思う

🙂
冬美
多かれ少なかれみんな計算しながら生きてるでしょ。女性は特に年齢と共に環境が変わりやすいから、友人・彼氏・職場・家庭・ママ友・親戚の前での顔、使い分けて上手くやってますよ。しかも、経験値を積むほど、あなたと違って無意識に。エリアも会社だけじゃないしね。 私だってそうです。 ただ、 「いつか化けの皮が剝がされるのでしょうか」 とは思ってません。化けの皮が剥がされてない、みんなにバレてないとは思ってないから。結構、バレてるもんですよ。わかってて付き合ってるんです。みんな上辺の顔だけで判断なんてしてません。嫌われたり敵になってる人はまだマシです。上手く騙せていると思ってる好意的な人達ほどわかってますよ。それぞれに思惑があって、今そのように付き合ってるだけです。私も、この人の嘘の顔はなんとなくわかってるけど、それを暴くほどこの人に興味ないし、仕事上問題なければそれでいいしって人いますよ。 私は上手くやっている、周りに聖人君子だと思われてる、なんて本気で思ってる人を見たら「おめでたいな」と思っちゃいます。

私は化けの皮とは思わずやっています。

🙂
まるで私?と思ってしまいました。私がやっていることと似ていますから。 私は化けの皮がとか思ったことはありません。そんな姿も私だからです。聖人君子とまではいきませんし。 こういうことは意外と人は見抜けないものです。

よくいる人ですよ

🐤
しらす3
トピの内容なんて多かれ少なかれみんなやってること。ありふれた社会人の一形態です。 ホントはイライラしがちで短気な性格も、周囲の人はある程度生きてたら無意識の目の動きや表情などから悟ります。 心から相手を褒めてないのもみんな分かってますって。 その上で喜んだふりや感心してるふりをしてくれているのです。 当たり障りない人をお互い演じるのが社会のお約束ですからね。 時にはちょっとした嫌がらせがあるのもみんな同じ。 アラサーでそんなこと気にするトピ主さんにびっくりですよ。

オンの顔がそれでオフの顔を見せられる所があるなら

🙂
家族や友人や彼氏など特定の人にはその本音を曝け出せてるなら職場で張りつめた糸を緩められるから良いかと。 主さんはご自分を信用していない様ですが、主さんは人を欺いてる訳じゃなく優しいところや心根が良い部分が必ずあるのだと思います。

周りの人はみんな気付いてますよ(笑)

🙂
ちん
私の職場にもまさに主さんのような女性管理職がいます。 こう褒めときゃ良い気になってもっと良い仕事してくれるだろう、私がこれだけ気を遣ってあげてるんだからもっとやってよね?という無言の圧力が凄まじかったです。 そういうのって全部嘘だと分かっちゃうんです。 普段の何気ない言動から、イライラしやすい性格と他人を見下していることは察しが悪い私でも気付きます。 特にその方が仕事で追い込まれていたり自分の思い通りにいかない時などが分かりやすいですね。 普段ぶっきらぼうで愛想無い人が褒めてくれると、本気で褒めてくれてると分かるんですけど、打算で褒めてる人は、あー自分がよく見られたいんだな、今度は何を協力して欲しいのかな?とすぐに分かってしまいます。 それでも、打算的な人の方が強かでコミュニケーション能力高くて仕事はできる人が多いと思います。 だから周りは気づかないふりしてるだけです。 要は仕事が滞りなく進めば良いだけで。 打算的じゃ無いけど仕事はできない人は会社から切り捨てられます。 離婚せずに結婚生活を長く続けていて子供もきちんと育てられてる方は打算でなく本当に心から良い人が多い気がします。 職場の人へも愛情深く接していて私はそういう方の方が好きですね。

堂々とやってます

🙂
ddddd
ただし、嘘だけはNGにしています。また信用してもらえるだけの事はやっています。人の嫌がる様な事は無いように心がけています。はい、腹の中は真っ黒です。 時々爆発しそうなときがありますが、その時は席を立ってフロアを2、3階歩いて発散しています。 自分はそういう人間だ、でも悪気はないし悪いことはしない、と自覚すれば堂々としていられます。

いいと思います

🙂
ごん
別にいいと思います。 それで周りとうまく協調して、秩序も乱さず、仕事以外のことでも周りを助けてる.....。 内心はともかく、やってる事は素晴らしいのでは? 嫌がらせをされても自分で方法を考えて対処する。危機能力もあるじゃないですか。 そのまま本心は隠して演技をし続けてもいいと思います。 化けの皮が剥がれる時があるとすれば 認知症とかになった時かな? 時々います、仏のようなお婆ちゃんが鬼のようになったり、文句ばっかり言い出したり.....。 きっと我慢し続けてたのかなと思います。 なんか子供の絵本で読んだことがあるのですが、ひねくれた主人公が、自分の利益やお金のために、人を助けたり優しくしてだけど、いつの間にかそれが本当の自分になっちゃったみたいな......。トピさんも、そうなるかもしれませんよね。 みんな気づいてるかもしれない、気づいてないかもしれない。でもその人たちも同じ。 ひょっとして大袈裟に褒めてトピさんを持ち上げて利用してるのかも。 利用してるつもりが利用されてたなんて事もありますよね。 聖人なんて会ったことないですもん。

社内での権力を得たら

🙂
KIKI
あなたにとっての利害関係は一部の上層部と顧客、取引先や株主になります。 従業員は、ただの駒として更に見下します。 ある程度は、いい人を演じるけど、そんなことは口先だけで、あなたが本気で気にするのは会社の業績と成長、株価の推移や株主からの評価、そして自分の保身だけです。 現場では従業員のアラを探し、あーでもない、こーでもないと無理難題を押し付け、あなたが見下していた上司と同じことをするでしょう。 木を見て森を見ず、を実践するような取締役になること間違いなしです。 いつか化けの皮が剥がれるんじゃないかと心配するのは、そんなレベルの話じゃないの?

別に気にしなくてもいい

🙂
cloud
 そういうのは根の部分で承知してることなので。きっと職場を離れればその誰とも繫がりは消えるでしょうけど、表立って騒ぎ立てないのは大人のたしなみでしょう。

昭和のおじさんみたいな?

🙂
ねこのかたち
別に珍しい事ではないと思いました。今でもいるとは思うけど昭和のふるーい会社には五万と いるんじゃない?じゃあその人たちってどうなったんだろうって思いますが大概が無難に 老後を過ごしていると思います。その無難が本人はどうとっているかは分かりませんが皆が 皆辛い思いをしている訳ではないと思います。奥さんと子供と無難に毎日を過ごして終わり なんだと思うけど。 会社での出来事は所詮退職するまでであって終わってしまえばどうという事でもないと思います。 トピ主さんは30代だし、あと30年会社で難なく過ごせばいいだけだと思います。

それが普通

🙂
もっさん
悪人のマネと言いながら悪い事をする人は悪人ですよね。 善人も同じですよ。他人はトピ主さんの内心なんて知ったこっちゃありません。 善い事をする人は善い人なんです。内心がどれだけドス黒くてもね。 そもそも何故人間という種が群れて生活するのか理解していますか? その方が楽だからです。愛だの正義だのは関係ありません。 他人を思いやるのは自分が楽をできるからと言っていいでしょう。 だから計算して最適解を求めたら普通は善人になるものなのです。

バレる人にはバレてます 私は大嫌い

🙂
おでんには大根
私の職場にいる人かと思いました 本人は八方美人で いつもニコニコ元気よく しかし、 嫌いな人には睨んだり 近くを嫌いな人が通ったら椅子を引いて少しでも遠ざかろうと?態度に出したり 嫌いな人が席を立った瞬間に、その島の皆に連絡事項を伝えてたり 声だけは明るく答えているから 周りは気づかないんですよね 嫌いな人に嫌がらせしている事を さりげなく、たまたまを装って逃げ道も準備して計算して 処世術?ずっとそう言ってれば?って思います 処世術に長ける生き方を主張するなら、 嫌われる勇気を持って、覚悟を決めている八方美人じゃない生き方を支持するのもあるよね 末路はわかりませんが、 世界中の皆が良い人だと言っても 私は八方美人を同調しないし 一定の距離を縮めない 皆が自分を好いてくれると思うなと 黙って思っている社員がいると思います まあご自由に生きてください

それがあなたの

🙂
たんぽこ
生きてく上での処世術なんだから良いじゃん 大したもんだって いくら腹の中で毒づいたって、普通はなかなかそう上手くはやれないからね ストレス溜まらない?大丈夫? 私はハッキリ言う方で、あなたとは逆にそういう意味では誰にでも平等だけど 敵は居ると思うけど気にしない まぁ、お陰でストレスは溜まらないけどね ただし、結婚相手には本音で接した方がいいと思うよ~

化けの皮ではない

🙂
通りすがり
トピ主さんのような人が同じ職場にいました。 誰にでも同じトーンで話す。とても要領よく、気が利いて人を褒めたりお世辞もうまくて信頼されていました。 おそらく会社の外では別なんだろうなぁと思っていたし、周りも気づいていましたよ。 恋人や家族、友人にストレスを吐き出しているならいいと思います。 仕事も人を使ってでもできているならそれもまた能力だと思いますし。 みんなわかっていて接しているので化けの皮などと気にしなくて大丈夫ですよ。 ながく接していたら心と言葉が噛み合っていないことはわかる人にはわかると思います。ちょっとした言葉、ふとした表情に出ますから。 その人は最終的に寿退社されましたが、最後の挨拶や振る舞いもうまくされてましたよ。みんなもうまく合わせてました。 一番わかりやすかったのは、その人に絵を描かせたり、絵を見た感想を聞いた時。 「わ〜そんなふうに見えてるんだ」とびっくりしました。 物事の捉え方は人それぞれです。 化けの皮? 化けの皮でもツクリモノでもない、あなたはあなた。 歳をとると内面が滲み出るといいますが滲み出るというよりは隠せなくなるのだと思います。

いいと思います!

🙂
鈴木
まだ30歳なのに良い意味ですごいなーと思いました。 トピ主さんが言っていることは、それら含めて仕事だと思うからです。 仕事人として徹底してらっしゃる。 おでんには大根さんが嫌っている人とはちょっと違う気がします。 まあ、気付いてる人は気付いてるでしょう。 他部署の人に嫌われる?嫌われましょう、世の中嫌われてナンボです(笑)。 プライベートでは心から信頼できる人はいますか?素を出せる人はいますか?なら心配ありません。 たくましく生きていきましょう。

バレバレ

🙂
おでんにははんぺん
おでんには大根さんも書かれているようにバレている人にはバレています。そして私も他の人もその人が大嫌い。本人は上手いことやっているつもりですが、掻き回し屋なので、新年度異動になります。 でも性格は変えられないようですし、そのままでもいいのでは? でも大嫌いです。

最後まで守りきってほしい

🙂
ふえるわかめ
トピ主さんと同じような女性を知っています。 それまでずっと“面倒見のよいキャリアウーマン”で通ってきた女性。 私が彼女と同じ職場で働くようになってから、見事に化けの皮が剥がれましたね。 必死で自分を取り繕っている彼女に対し、私は普通にしていても彼女より仕事ができたし、上司のご機嫌とりに忙しい彼女に対し、私は上司に盾ついても評価は高まる一方。 いつの間にか私ばかりが注目を集めるようになり、嫉妬に狂った彼女はあちらこちらで嘘を吹聴して私を陥れようとしましたが、まぁ、バレますよね。 私はアホらしくなって会社を辞めて独立。彼女もその後、追われるように退職したそうです。あれから5年以上たちますが、今でも元上司や元同僚の間では「アイツが先に辞めればよかった」と言われているそうです。 でも、個人的にはいいと思います。仮面をかぶり続けている限り、うまくやっていけますよ。まわりにはなんの害もありません。 どうか、あなた以上にデキる人が現れても嫉妬に狂うことのないように。 最後まで仮面をかぶり続けていただきたいと思います。

心の中を切り開いて見せることなどできない

🙂
いなちゃん
人間、大事なのは、心の中ではありません。 言動です。 心の中と言動が違うなんて、誰にでもあることです。 打算的であって何が悪いのでしょうか? 心の中で色々あっても、穏やかな表面を取り繕えることは、素晴らしいと思いますよ。 トピ主さんはそのままで良いと思います。

いいと思いますよ

🙂
むーさ
程度の差はあれど、みんなそうやって世の中を渡っていると思いますよ。 ここまではっきり書かれると、逆にスカっとしますね。 他人に迷惑をかけていないのが素晴らしいです。 他人への見せ方は嘘やハッタリで固められたものでも、そういう処世術で世を渡っているのは、紛れもなく「本当の私」なのですから問題ありませんよ。そこに良心の呵責があるなら別ですが、なさそうですし。 末路についてですが、そりゃぁ一瞬で信頼を失う人たちは大勢いますけど、こういう生き方をしているかどうかは関係ありませんよ。誰にでも起こることです。 今の時点で上司がチョロいのなら、結婚した後のダンナや子供、姑もチョロいですよ。 ママ友やPTAも楽勝です。がんばってください!

結局君は

🙂
りーず
どうなりたいんだろう? 何がしたいんだ? と、思いました。 そんな色々して得てるものは 一体なんなんだろう。 結局最後は何も残らない様な気がするけどなぁ。

それができるのがすごい

🙂
うにゃたろう
トピ主さんはきっと頭の回転が速いのだろうな。 大嫌いというレスもありますが、 誰にでも同じトーンができるのは素晴らしいスキルだと思います。 私学最高峰の大学を出た上司がおそらくトピ主さんみたいな方でした。 うん、確かにこの人自分のためにやってるな というのは分かりました。 でも現に助けてもらってるし 有益な情報を共有してくれたりしたから流石だなーって感心することの方が多かったです。思って見てました。 その方は結局会社を去りました。 自覚があるならまだ救いがありますよ。 化けの皮が剥がれたら、今頃気づいたの?くらいに言っておけば良い。

よくいるよね

🙂
はる
トピ主さんみたいな人、どの職場でも何人かはいますね。 でも、何故か本音というか本性って周囲にバレてると思う。 あと多分トピ主さんが思ってる程周りはトピ主さんに興味ないかも。 昔は私も結構疎かったのでトピ主さんみたいな人を「いい人だな~」と思ってました。 でも何故か周りに「あの人いい人だよね」と話すと「そうだね~」て言いながら反応薄かったり、話題変えられたりって事結構ありました。 皆、トピ主さんの前では、仲良さそうだったり褒めたりしてて、嫌われてはいなかったのですが、そんなに裏で興味持たれてなかったです。 当時は不思議でしたが、今は歳取ったからか理由が分かります。 上手く説明出来ないですが、トピ主さんみたいな人って端々にそっけない態度や言動が垣間見えたり、自分の利益にならない人との交流はさりげなく避けたり、決定的じゃないけど「アレ?」と思う行動や仕草をするんですよね。 意識してる部分は穏やかで謙虚なんですけど無意識の所で気短さや傲慢さがでていてメールのやりとりだけでも分かります。 気にくわない人には自分の手は汚さず…ってのも凄~く分かります。 皆、結構気づいてるし、よくやるな~って心の中では思ってるけど別に害が無ければ誰も言わない。 あとトピ主のような人を特に好きでもないけど便利に動いてくれるからいいと思ってる人も多いと思う。 基本は皆、仕事やってくれれば良いってスタンスですからね。 私も以前、トピ主さんのような部下を上手く働かせてました。 実力以上に高く評価してたけどそれは自分の出世に必要だったから。 自分の昇進後は特にお世辞も言わない本当に実力ある部下だけ残しました。

まだまだ

🙂
とんこつ
> 別部署の同性や同世代の男等から「調子に乗ってる」「女だから贔屓されている」と勝手に嫌われたりします。 って思われてしまうってことはまだまだ甘いってことですね。 どうしたらこのように思われないか考えて対策を取るべきです。 本当の能力がある人は誰にも注目されない絶妙なポジションから全体をコントロールする技術を持ってます。 ちょっと目立ちゃってる段階でまだまだ伸び代はあると思いますよ。 がんばってください。

いつかバレるのではなく

🐱
とら猫
多分もうパレているかと。 あからさまに嫌うと連携取れなくなって 仕事がしづらくなるから 職場の方は見てみぬふりをしてるのだと思います。 何か信用出来ないよね 嘘があるよねと言われてる可能性が高いでしょうね。 顔に出るんですよ人間性って。会社の方達はそんなにバカじゃないと思います(笑)

ご苦労様

🙂
まる
>本当は短気でいつもイラついて心で罵倒しまくっていますし、 相手に対するリスペクトもゼロで基本見下しています。 それでも相手に良い顔をするのは全部後々の自分のため~ 評価得るために色々やっててご苦労様。 でもお世辞も言わず言いたい放題なのに評価され出世していく人沢山いるんだよね。 まあトピ主さんは色々な人に媚売って打算的にやらないと評価されないくらいの実力って事なんでしょう。 トピ主さんのような立ち回りが上手い人ってまあ嫌われてないけど便利屋になって終わる人も多いからそうならないといいですね。

大丈夫

🙂
合わせるのも大変なの
とっくにバレてるから。 みんな職場の雰囲気を壊さないため騙されたふりして合わせてくれているんですよ。 私みたいに長く生きていると、トピさんみたいな人を沢山見てきました。そのたび「あーこの人見え透いたお世辞がバレてるのに気付かないで、本人は上手くやってるつもりなんだろうな」って、なんか痛々しくてね。 人間て、ちょっとした表情や目の動きに本性がでるんですよ。 よほど鈍い人でなければ、皆気付きます。 あなたが思うほど他人はバカじゃありません。 泣き真似して親を騙したつもりになってる子供じゃあるまいし、いい加減大人になったらどうですか。

正直な話

🙂
中年女
〉いつか化けの皮が剝がされるのでしょうか。 会社という組織において、一社員の本性なんて誰も興味ありません。 化けの皮を被っていてもその皮の中身なんてどうでもいいです。 ただ、周りもそこまでバカではないので気づいているでしょうが、そこは相手も「化けの皮」を被って気づかないふりをしているのでしょう。 要するにお互い様なので気にする必要はないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧