本文へ

つまらないことで姉がヘソを曲げました

レス156
(トピ主 7
041
same
話題
今度、親戚一同で遠出(車で5時間程)するのですが、姉に「義兄(姉の夫)には運転してほしくない」と言ったら、ムッとしたようです。 母に聞いたところ、姉は「夫は東京で環八なども普通に運転している。田舎の道を知らないとは言え、ある程度の運転技術はある。妹(←私)は夫の運転する車に乗ったことがないし、信用できない気持ちはわかるが、私に直接話すことではない。(せめて、運転させるのは悪い…などの言い方にするべき。)」「そもそも今回の旅行にも行けるかわからないと言っていて、急に参加すると言い、段取りなどにも一切協力していないのに、その言いぐさはない。」と言っていたそうです。 こんなことで怒るなんて理解できません。 私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

ん~~~

😀
たろう
そもそも、運転なんてしない方が気と体力両方楽だし 運転して、こすったりはたまた事故でもおこしたら 責任問題でしょ? 逆に運転しないで、良かったぐらいでしょうよ

言い方が悪い。

041
トピ主さんの言葉のチョイスが駄目でしたね。 そんな言い方したらいい気持ちはしないし、不快感を与えます。 鈍いですね。 お姉さんの言われる事はもっともだと思いますよ。

イヤな妹ですね

🐴
ばんび
義兄さんの運転を知らずに言ってるんですよね? 懲りた前例があるとかじゃなくて? 私だったら、そんなこと妹から言われたら、「じゃあ乗らなくていい。一人で別に来い。」と、、、言いますね。 普段からなんにもしない甘ったれた妹が、しかも5時間の運転を請け負ってくれる人にそんな失礼な物言いすれば、誰だって怒ります。 理解できないなら、乗せてなんてもらわないこと。 自力で行けばよろしい。

つまらないこと?

041
おばちゃん
お姉さんのおっしゃる通りではないですか? 義理のお兄さんの運転が信用できないと思っても、いい方を考えるべきでしょう。 お姉さんが立腹するのはよく分かります。 その原因をつまらないことととらえるようなトピ主さんは、自分が気づかぬうちに他者を傷つけることがあるかもしれませんから、今後気をつけた方がいいでしょう。

はい

041
たんぽぽ
はい、あなたが悪いです。謝りましょう。

無題

🐧
けちゃっぷ
何となく、元々からの姉妹関係が透けてきそうなトピックスですね。 お姉さんがむっとするのは解ります。 義兄の運転が心配なのは、他の方もですか。 貴女は普段から無意識に人を振り回すようなところがありませんか。

トピ文読む限り

041
乾物
怠け者で気がきかないくせに図々しくて礼儀知らずの人物像が浮かんできます。 ハッキリ怒ってくれるのは運が良くて親姉妹のみ。他人なら黙って離れていくでしょう。お姉さんが立腹していることは「つまらないこと」ではありませんから。 多分、今まで何度もアナタの言動にカチンときていて、たまたま旅行のやりとりで爆発したんでしょうね。 性格は簡単には直りませんが、せめて素直に謝罪することくらいは覚えた方がいいですよ。

つまらないことをあなたが言うからですよ

🐤
いんこ
>そもそも今回の旅行にも行けるかわからないと言っていて >急に参加すると言い、 >段取りなどにも一切協力していないのに、その言いぐさはない。 お姉さんの怒りの根源はコレでしょうね。 もともとお姉さんはあなたの参加の仕方に不満があって、 モヤモヤしていた所にトドメの失礼発言。 姉妹同士の気安さの延長で、 義理の兄にまで軽口を叩いたり軽く扱うのは大変失礼なこと。 配偶者の悪口はたとえ身内でも許せないものです。 あなたは独身ですか? 文面から甘えた妹のオーラがにじみ出ているので、 きっとそうでしょうね。 今回の件はつまらないことでヘソ曲げる姉、ではなくて つまらないことを言い出し、それが失礼な事とは 想像もできない、世間知らずの妹という話です。 旅行参加の態度と合わせて反省したほうがいいですよ。 ところであなたは、義兄の運転の何がどう嫌なのですか。 乗ったこともないのに、信用できないってどうして? その根拠を述べてください。つまらない理由でないのならぜひ。

はい。

🐤
ふふみ
全面的にあなたが悪い。謝りなさい。

悪いです

041
悠里
運転してほしくない理由を明確に答えられますか? 失礼なことが分からないのが一番悪いです

ごめんなさい

なー
辛口です。 トピ主さんが悪いようにしか見えないのですが。トピ主さんのお姉さんがおっしゃることには筋が通っています。 トピ主さんが、「義兄の運転がいやだ」と思った理由を教えていただけませんか?

その言い方はないな

🐱
猫だるま
トピ主さんがおいくつかはわかりませんが、言葉をそろそろ選んで発言できるようにならないと社会人としてどうかと言われますよ。 私もお姉さまの仰るように、せめて 「長時間の運転をお任せしてしまうのは悪い」という言葉を使うべきだと思います。 (心の中では「田舎の道に関して素人なら運転を任せるのは嫌」と思っていても、ね) それにそもそもトピ主さんのその旅行参加も自ら無理やりねじ込んだんでしょう? しかも準備も何も協力してないなら、口を挟むな!って怒るのは無理もない話です。 それと、トピ主さんは「こんなことでヘソを曲げるなんて!」 って仰いますけど・・・ 私はこんなくだらないことでトピを立てるなんて、って思いましたよ、トピ主さんの事を。

乗りたくない理由は?

041
運転好き
それがわからないと、あなたが悪いかどうかは判断できません。

わからない?

041
ぬこ
ここで聞かなきゃ解らない事ですか? あなたが悪い。謝りなさい。 以上です

無神経な人は、ハッキリ言われても分からないもんね~

041
菜乃
そんなに分かりやすく理由を言ってるのに、失礼だったと反省することもなく つまらないこと、で片づけるんですよね? トピ主さんって、人間関係で損するタイプですよね つまらないというのなら その程度のちょっとした気遣いも出来ない女に認定です。 このまま年取るつもりですか?誰も注意してくれなくなって、寄り付かなくなりますよ。 だいたい、旅行の準備に何も協力しないでケチだけつける人って最悪です。

つまらなくないでしょ

041
かっぱ
人の夫、馬鹿にしたのにこんな事?

親しき仲にも礼儀あり

041
あまあま
あなたには「つまらないこと、こんなこと」でもお姉さまにとっては積もり積もったものが爆発したのでしょう。 今まで「家族には何を言っても許される」と思っていませんでしたか? 親しき仲にも礼儀あり、です。 お姉さんだからといって好き勝手なことを言って許されると思ってはいけません。

悪いよ

041
nekohirosi
悪いに決まってる。 自分勝手で失礼だと思う。

発言の真意を釈明しなければならない発言は失言です

041
セイウチ
多分、トピ主さんの配慮が足りないという意見が続出すると思います。 トピ文冒頭の発言の前後関係が分からないので何とも言えない部分がありますが、 「運転して欲しくない」は、気をつけないと「運転が下手」と同義に取られる恐れが多分にあります。 特に男性に「運転が下手」というのは、女性に「(女のくせに)料理が下手」というのと同じくらいきつい言葉です。 この言葉を言うときには細心の注意を以て当たるべきで、これを「つまらない発言」という感覚だと世間知らずと言われても仕方ないです。 もちろん、トピ主さんがそう言ったのにはれっきとした理由(主観や感情ではなく客観的に証拠が出せるもの)があるなら話は別。 例えば、スピード違反で何度も捕まっているとかですね。 あと、敢えてきついことを言えば、同じ事を伝えるのでも言い方によって素直に受け入れられたり反発されたりします。 それは、トピ文の中のお姉さんの言葉通りですよ。 見合いで断るとき「気に入らない」ではなく、「立派すぎて自分には釣り合わない」と表現するのと同じです。

言い方の問題

041
おぱた
誰の車を運転するのかという点が抜けているのですが、トピ主家の車でしょうか? 私は自分の車は人に運転されたくありません。保険の関係もあるので余程の事でもない限りは人に頼みません。 今回トピ主が義兄に運転して欲しくないと発言したのは運転技術の問題なのか、土地勘の問題なのか、運転席は自分の物という潔癖症みたいなものなのか、私と同様、保険の問題なのか、もう少しハッキリしないと分かりません。 まあ、旅行について計画段階で何の協力もしていない人に余り口出しされるのはいい気はしないものです。もう少し発言に配慮された方がいいと思いますよ。姉妹であってもすでに配偶者がいる身なんですから、トピ主の言動一つでトピ主夫さんの評価も変わるのです。「妻がバカなら夫も同類」、「非常識な夫の妻もまた非常識」と世間は解釈するものです。 余程近い関係なら「夫(妻)はあんなに賢くて立派なのに、妻(夫)はどうしようもないな」と判断もできますが、どちらにしてもみっともないことです。どうせなら「如才なく人と付き合える素敵なご夫婦」と評価された方が良くないですか?

悪いから怒ったんでしょう

041
もう!トピ主さんのようなズケズケした物言いの妹がいるから、世の妹のイメージが悪くなる一方です。 世のお姉ちゃんにも嫌われるし。 義兄さんの運転が嫌な理由は何? 70歳を過ぎているとか、過去に大事故を起こしたとか、無事故だけど飲酒運転する・信号無視するとか。 実は、新幹線に乗りたいからとか。 ある程度の運転技術とは何? もしかして、免許取り立てですか。 トピ主さんの気まぐれで、行くだの行かないだの、誰それの運転が嫌だの、周りを振り回しているように見えます。 このままでは、嫌ならお前が運転しろ!としか思えないです。 我が儘を言いたいなら、せめて費用の全額を出しなさいよ。

そりゃ嫌がられるでしょ

041
つるちゃん
お姉さんの言う通り、 「運転して貰うのは悪い」ならまだしも…。 トピ主さんみたいな言い方したら、相手が気を悪くするぐらい、 分かりそうなものでしょ?

とぴさんが悪いですね

🐤
ひよっこ
とぴさんはつまらない事とおしゃいますが、とても失礼な事と言ったほうがよいかと。 お膳立てされた計画に後でのっかってきた人がそのような注文(文句)をつけるなんて考えられません。身勝手極まりないです。 それに身内に配偶者をけなされるようなこと言われて腹が立たない方がおかしいです。 姉だからとぴさんに怒れた、のかもしれません。 他の方にも平気で(自覚なしで)同じような事をしていませんか?

なんで?

041
夜行バス
義兄に運転して欲しくない理由は? それが分からないことには何とも言えません。 よくちょっとした自損事故を起こすとか 急ブレーキ、急ハンドルで酔ってしまうとかですか? 義兄が運転しない場合、トピ主さんが運転するのでしょうか? お姉様の言うとおり、もっと他に言い方はなかったですか?

つまらないことではない。

041
カボチャのランプ
予定を急に変え周りを振り回し、段取りも協力していない立場(それだけでも相手は不愉快な気持ちになるかも)でさらに、無神経な発言。 運転って気を使うし、長時間だとさらに体力的にも疲れるんですよね。 それをかって出てくれた人に対して何と失礼な発言なんでしょう…そう思いませんか? トピ主さんの言動で、せっかくの旅行なのにお姉さん達を不愉快な気持ちにさせておいて、 なぜ怒られたか分からない? 私が悪いのか?って… 冷静に考えても悪い点が分かりませんか? トピ主さんのお歳はわかりませんが、ちょっとは礼儀や他人の気持ちを考えて行動するようにしましょうよ。

姉妹は他人の始まり

🐤
キレンジャク
結婚すれば姉妹より夫婦の関係が優先されます。 夫が今の家族、姉妹は籍が抜ける前の家族で今は親族なのですから。 他人の夫の運転する車に乗りたくないとは、たとえ友人でも言っては関係が崩れます。 親しき仲にも礼儀ありで、わがまま放題に振る舞うのはやめて、少しは相手の立場を考えられる大人になりましょう。 そうしないと、やがてトピ主さんの周りには誰もいなくなっていきます。

そうなんでしょうね…

041
MANE
<こんなことで怒るなんて理解できません。 この言葉に全て詰まってるんでしょうね。 きっと、トピ主さんはずっとそうだったんだと思います。 無自覚に周りの神経を逆撫でするような失礼な事を平気で口にし、自分の言葉で周りを傷付けたことにも気が付かない無神経で図太い性格。 根っからの妹気質で、自分は周りのために骨を折ったりしないくせに、文句だけは一人前のまるで女王様。 子供ではないのですから、こう言ったら相手がどう思うかぐらい考えられないのですか? 相手の気持ちになって考えれない、姉の怒る理由が理解出来ないなら、あなたは口を開くべきじゃないです。 多分、あなたの言葉はいちいち癇に障ると思います。 もう少し言葉を選んで、周りに気を遣って下さい。 あ、もちろんトピ主さんが全面的に悪いので、失礼な物言いをして申し訳なかった…とお姉さんに謝罪して下さい。

トピ主さんが理解できない

041
>義兄(姉の夫)には運転してほしくない >そもそも今回の旅行にも行けるかわからないと言っていて、急に参加すると言い、段取りなどにも一切協力していないしていないのに、その言いぐさはない。」と言っていたそうです。 >こんなことで怒るなんて理解できません 私は上記いきさつを「つまらないこと」とタイトルをつけ、お姉さんが怒ることが理解できないトピ主さんが理解できません。 >私が悪いのでしょうか? 少なくともトピ文からはトピ主さん以外悪い人はいないと思いますが。

あなたが悪い

041
キンクマ
人を不快にさせておいて「つまらないことで」って言い草はなんですか。 義兄に対して失礼な発言をしたことと全く同じ感性ですね。 人を怒らせるのが得意なんですね。

はっきり言って、はいです。

041
honami
トピ主さんが義兄さんに運転して欲しくないと言う理由がなんなのかはわかりませんが、少なくとも言い方を変えないと駄目だと思います。義兄さんも、疲れると思うし悪いからとか相手が気を悪くしない言い方をしないと駄目だと思います。そういう言い方は身内とはいえ失礼だと思います。後に書かれてた急に参加、段取り不参加もそうです。あまり誉められるやり方ではないですね。親しき仲にも礼儀ありです。大人なんだから、言葉を選ぶ回りに気遣うは必須ですよ。お姉さんに言い方悪かったわ、ごめんね。それと段取りとか甘えてごめんね。と謝りましょう。そういう所はトピ主さん、気づかないと駄目ですよ。つまらない事、ちょっと言っただけ、悪気はない、向こうが勝手にスネただけの感覚は、無神経にものを言う人に共通した感覚だと思います。気を付けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧