本文へ

子供がご飯をたべない

レス6
(トピ主 0
041
z
子供
3歳の子供がご飯を食べてくれません。 保育園では毎日食べて完食しおかわりもする事が多いのに、家での夜御飯や休みの日はほとんど食べず、ほぼ毎日のようにイライラして、精神がおかしくなりそうです。 なんで食べないのか、保育園では食べるのになど、プレッシャーを与える言い方をしてしまい、自覚していますがそれを止めるのは無理です。気をつけようとしても、我慢の限界になると爆発してしまいます。子供は食べたがらないのでオエっとし、それに対しても腹が立ちます。 あれだけ可愛がっている子供が、ご飯の時食べなくなると憎たらしく見え、可愛いと思えません。 ネットで調べたり、保育園の先生に相談すると、大概うちもそうだった、そのうち食べるようになるとありますが、そのうちとはいつなのか、先の見えない毎日。その他も育児の悩みは多く、もういっそのこと楽になりたいです。疲れました。

ランキング

レス

思い付くこと書いてみます。

🙂
ミルクチョコ
子供は食べたがらないのでオエっとし、とありますが、トピ主さんがスプーンで食べさせているのでしょうか。 もしかしたら自分で自由に食べたいのかも。 食べたがらない時は、無理に食べさせようとせずに、食べないならおしまいね、と片付けていいと思います。 お腹が空いたら食べるのでは。 他には、もしお子さんに先に食べさせているなら、トピ主さんも一緒に、自分の食事をする。 必死に食べさせようとすると、逆効果になる気がします。 あとは、お子さんの分を大人のとは別に手作りしてるなら、それをやめるとか。一生懸命作っているから、食べないとなると腹も立つんですよね。 私が思い付くのはそれくらいですね。 イライラしない方法が見つかりますように。

元気なら良い

🙂
さな
3人の子育て中ですが、わりと良くあるお悩みではないでしょうか? ウチも全くではないですがほんの少ししか食べない時期が確かにありました。ご心配は良く分かります。 でも本当にそのうち食べます。 気長に待ちましょう。 あんなに小食だったウチの子達、今は小中学生ですがものすごく良くたべます。小食の頃は燃費の良い体だったのね。あの頃は食費もかからず良かったわ…と思うほど。 特に食べにくいとか、苦手な食べ物という訳では無いのですよね? 3歳なら一緒に食事を作ってみるのはもう試しましたか?一口サイズのおにぎりやごはんにふりかけを混ぜてもらったり、野菜をちぎったり、調味料を一緒に測って鍋に入れてもらったり。子供用にエプロンなど用意するとノリノリで、お味見もお願いしてチッチンでの立ち食いは特別感があって喜びます。中学生の今でも味見は喜んで引き受けます。ただの食いしん坊です。 食事にかかわらず、子育てはその子の成長や気付きを待つ事がとても多くあると感じます。 子供は必ず成長しますし、成長と共に悩みも大きくなります。 3歳相手なりにお疲れな事は分かりますが、まだまだこれから。 親には分からない思春期の対人関係やら学力、進路、反抗期、さらに成長すれば本当にいろいろ。 その頃にはトピ主さんもご飯を食べない3歳児を懐かしく、愛しく思い出すのではないでしょうか。 大きく構えて、元気に楽しく生きていればそれで良いと。なかなかそうは思えない事もありますが自己暗示で大きなお母さんを演じるつもりで。私も時々女優になってやり過ごします。 頑張って下さい。

お疲れ様です

🙂
ゆこゆこ
味付けが合わないとか? 保育園ではよく食べるとの事。保育園の給食って一般的な大人の味覚ですと、とっても薄味です。 個人差はあるでしょうが、私は不味いとはいわないけど、美味しいとも思えません。 保育園の給食が好みの人は逆になるでしょう。 保育園に給食のレシピ紹介とかありませんか? 私のパート先の保育園では、その日の給食を展示しているケースの近くに、レシピの紙をいくつか置いてます。 3歳なら会話出来ると思いますが、お子さんは食べない理由を何と言ってるのでしょう?

どんなご飯?

🙂
くじら
保育園と「同じメニュー・同じ味・同じ空腹加減」で、ただ場所が違うだけで食べないとしたら「どうしてなんだろ?」って確かに思いますね。 でも、何かしらが保育園での食事と違っているとしたら、違っているところの分析をしてみたらいかがでしょうか。 食べない原因で考えられるものは、 嫌いな食材が入っている。食べづらい。味が好きじゃない。食感が苦手。他のものが食べたい。食事を食べる環境じゃない(部屋が汚いとか臭いとか落ち着かないとか)。そもそもお腹が空いていない。「オエっとする」というのが気になりますね。人参とかブロッコリーとか、体に良いからと茹でてそのまま出しているとか無いですか? あと考えられるのは、ちょっと前々ではジュースやお菓子を出してくれたのに、今は出してくれない。出して欲しくて食事を取らずストライキをしている。・・とか? 食事に問題がないとしたらその辺かなぁ。 まあ、試しに一般的に多数の子どもたちが好きで健康に良く、食べやすいもの上げてみたらどうでしょうね。ふかし芋とかバナナとか。気楽に「ハイおやつよ」的な。

うちは真逆でつらいです

🙂
匿名でお願い
食事をかなりたくさん用意しても完食し、もっと!もっと!と一日中、食べ物を要求され、つきまとわれ、泣かれ、騒がれます。これもかなりツラいです。 挙げ句の果てに、食べすぎで下痢になり、大量お漏らしの始末。 私なら、食べないなら「あっそう。」と言って下げてしまって終わりです。

うちの娘も・・・

🙂
べるる
2~3歳くらいのころだったか、 この子は牛乳だけで生きているんじゃなかろうか・・・何て時期がありました。 外で元気いっぱいに遊んで運動量も少なくないのに。 保育園にも行っていなかったので、他で栄養を摂れるわけでもなく心配しましたが 本人はいたって元気で で、なぜかお兄ちゃんが食べさせると大きく口を開けて食べるんですよ。 お友達と一緒でもつられて食べることも有る 最強はやはりお兄ちゃんが食べさせるでしたが・・ 保育園では同年代のお友達と一緒でつられて食べるのかもしれないですね。 >そのうちとはいつなのか 身体が欲するようになったら、です。 とりあえず保育園ではちゃんと食べられているようなので、様子見で良いです。 体重が減少したり、元気がなく精彩に掛けるようなら、保健士さんや小児科などで相談をしたら良いでしょうけれどね。 その他の育児の悩みってどんなことなのかな? 何か発達に関する事なら、それも一因かもしれません。 親のイライラが伝わって食欲が失せることも有るでしょう 大人だって、そばにイライラ怒っている人がいたら胃が縮んじゃうじゃないですか? トピ主さんは一生懸命真面目に育児されているんだろうなぁ~と感じます。 応援もしたくなりますが・・・ こんなことを言っては駄目かもしれませんが、時にはいい加減、テキトーでも良いんですよ。 たべないやぁ~、まっいいかぁ~とか 寝ないなぁ~、仕方がないね~なんて日が有っても良いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧