本文へ

愚痴なのか相談なのか

レス5
(トピ主 0
🐧
おやつ
子供
同じ1歳児をもつママ友がいます。 ママ友の子は女の子で、秋で2歳です。 同じ保育園なのでよく顔を合わせるのですが、 しょっちゅう、娘がご飯を食べないという話をします。 まだ毎日哺乳瓶で粉ミルクをあげているそうで、 ご飯をほとんど食べず粉ミルクを欲しがるそうです。 親が食べさせても全然食べないので、栄養不足を補うために粉ミルクをあげているとのことですが・・・ 粉ミルクをやめればすむ話では?といつも思ってしまいます。 実際に、ミルクをやめればいいのではと言ったこともあります。 でも、娘が欲しいと騒ぎまくるからあげちゃうと言ってました。 私には全く理解できないのですが・・・。 ミルクをやめさせたいけど子どもが騒いで面倒だからあげちゃう ダメな親にしか見えません。 そしてそのダメっぷりを愚痴られても、何と返せばいいのか。。 ちなみに保育園では給食をいつも全部食べるそうです。 でも家で全然食べてないので身体は細めです。 (体重の成長曲線にギリギリ入るか入らないかだそうです) お母さんにだけわがままで、ミルクをやめればいいという話でもないんでしょうか。 当然、各病院(小児科や歯科)でも哺乳瓶はやめた方がいいと言われているみたいなんですが。 何がしたいのか何を訴えたいのか、私は何と返すべきでしょうか? いつもは「そうなんですか~」としかこたえてません。 まだ保育園に入ったばかりだし長い付き合いになりそうなので あまり関係を壊すような発言は避けたいところです。

ランキング

レス

愚痴を言いたいだけなので本気で相手にしないでいい。

041
抹茶
病院でもやめるように言われているし 解決法は、本人もよーくわかっているし だからといって本当にミルクをやめさせるつもりもないんです。 単に愚痴を言っているだけなので、本気で相手にせず また始まったと思って適当に流しておけばいいんですよ。 そういう人はどこにでもいます。 愚痴を話しても嫌がらずに聞いてくれる。 そういう相手を見つければストレス解消のはけ口にもなるので 延々と同じような話をするのです。 子供のためによくないからと本気で思っているなら 泣こうが叫ぼうが、やめさせますって あまりにしつこいようなら「この前も同じ事を言ってたけど」と返せばいいです。

愚痴なのか相談なのか・・・

041
そもんさぱっせ
まぁね、トピ主さんの言いたいことも分かるけど、「愚痴なのか相談なのか」なんてのはこのトピも同じことなんじゃない? >ダメな親にしか見えません。 >そしてそのダメっぷりを愚痴られても、何と返せばいいのか。。 こんな風に腹の中で思ってるのに、 >いつもは「そうなんですか~」としかこたえてません。 なんでしょ? 挙句の果てに、弁護人不在のこんな所で、相手が悪く見える作文を書いて「どうでしょうか?」なんてね。 自分のそう言う行動をちゃんと認識すれば、「ああ、私もたいがいタチが悪いわよね、うふふ。OOさんのことを言ってられないわね。」なんてストレスも軽減すると思いますよ。 人を悪く言う前に自分を振り返ることをお勧めします。

愚痴り屋

041
rara
そういうママさん、いたな~・・・。 病院でも指導されているようですから、 トピ主さんが何か言う必要はないです。 「そうなんですか~」で正解です。 あと、愚痴り屋のママは他の事でも愚痴を言い続けます。 疲れるからあんまり深入りしないほうがいいと思う。

真に受け過ぎ

041
>いつもは「そうなんですか~」としかこたえてません。 それで良いじゃないの? ガッツリ親しい人でもないのに。 >私は何と返すべきでしょうか? 良い人のフリでもしたいの? >何がしたいのか何を訴えたいのか、 相手の事を全て把握しないと気が済まないの? トピ主さんも相談なんだか、愚痴なんだか分かりません。 例えば、天気の話をしたとしますよね。 私が「今日も暑いですね」とトピ主さんに言ったら、 「毎日この人は天気の話をする、もう梅雨も開けたんだし 暑いのは当たり前ではないか、本当は何かを訴えたいのか」 と思われてしまうのでしょうか。 その人に取っては、今日もミルク欲しがった娘というのが 今日も暑いというのと同じ事なんだと思えば良いと思います。

相談でも愚痴でもなく無難な話題なのだと思う

041
みずほ
もしかしてお友達と雑談や世間話などしないのでしょうか?女性同士のお喋りなんて大体そんな調子でだらだらと進行していくものではないでしょうか。 そもそも最近付き合うようになったばかりのトピ主さんに、真剣な相談はしないと思いますよ。本気で心配していれば病院な保健所などの専門家に相談してますよ。 しょちゅうその話をするということは、向こうの方も主さんとの共通の話題に困ってるのでは?子供の話題くらいしか共通点がないけど、ヘタな話をして自慢話のように取られたりしても困るので、無難な話題で「ちょっとうちの子に困ってるのよ~」というような調子なのではないでしょうか。 だから「そうなんですか~」ぐらいの返事でちょうどいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧