本文へ

仕事が遅い方への対応は

レス8
(トピ主 2
🙂
事業主妻
仕事
夫が代表の福祉施設で役員をしています。
資格をもって、私も中で仕事をしております。
数名の職員を雇っているのですが、なかにひとりとても要領や段取りが悪い方がいて困っています。
当然、仕事は連携作業になるのですが、それぞれに担当があり、
利用者さんがきたときから帰られるまである程度の流れがあります。
ところがその人のところで流れが止まってしまうのです。
当然、ほかの担当がサポートに回るわけですが、昨年職員が一人退職したこともあり、他からクレームが出ています。
仕事の配分を見直し、設備を新して仕事の負担が軽くなるようにとりはかり、環境の見直しはかりました。
おかげで皆は喜んでくれています。
ところがやはりその人のところで利用者さんが滞る。
記録確定ができないうちに消える、とまるでシステムが悪いかのような口ぶりですが、その人以外には使いやすいと好評ですし、私もその人が休んだ折、代理で仕事をしましたが記録は消えません。
また記録は業務上必須です。
周囲のため息もさることながら、フォローが多いとミスがでやすくなります。

その人はどうやら口と手と作業が同時にできない。
おしゃべりに専念して手がまったく動かないのです。
他にも、利用者さんを待たせているのに、洗濯機をのぞきにいったり、丁寧にラベル張りをしていたり。
みかねてほかの職員が代替わりをしなければいけない状況です。
入職4年のベテランさんなので、若い職員は何も言えないのです。。

一緒に働くことがストレスです、の声をきくも人を変えることは難しい。
私はひたすら従業員の苦情を聞き、なんとか彼女でもできる体制を整えるよう頑張ってきました。
しかし彼女が原因でスタッフが辞めてしまい、退職連鎖が起きないかと心配しています。
ほめて伸ばす方法を模索してきましたがそろそろ限界です。

こういう方への対応を教えてください。

ランキング

レス

いやいや

🙂
ランスロット
若い職員さんが指摘出来ない状況だからこそ、トピ主さんら、役員さんが注意すべきことではありませんか? まずはベテランさんに、他の方は対応出来るシステムなので、改善を求める。 本人的にそれが出来ない、 この期に及んでシステムが悪いと言うのであれば、容赦なく減給等の 処理をしないと、他の職員は辞める一方だと思います。 彼女でも対応できる体制作りは結構ですが、他の職員から見れば、その彼女を切れないトピ主さん達、経営陣にも不審感を持つのでは?

しっかりしてください…

🙂
ゆぬこ
要領の悪い同僚がいます、どうしましょうか?というトピなら大変だね〜となりますが、トピ主さん役員でしょ? 他の従業員だけではなくお客様にも迷惑となっているなら、早急に対策を考えないといけません。 要領が悪く仕事できてないのに、おしゃべり? 注意すべきです。 改善されなければ辞めるよう持っていくしかありません。

マルチタスクが出来ない人

🙂
アラフィフ
怠けているとか話を聞いていないわけではなく、マルチタスクが極端に苦手な特性なのだと思います。 ほかの従業員と同じような一連の作業はこなせないでしょうから、一人で出来るシングルタスクをまかせられませんか? 話を聞きながら入力することは出来なくても、全館消毒や食事の介助、汚物処理など、ひたすら作業をこなす分担にはできませんか?

シングルタスクに一票

🙂
ナナナ
入力なら入力作業のみ、接客なら接客のみを任せた方がいい人だと思います。 あと 「こういう傾向の人には、こんな指示の出し方をしてあげてください」 という雇用者向けの案内などもネット上で見れますので、そういったものを参考に 指示の出し方を変えてみるのも良いかと思います。 例えば、普通の出来る人なら 「3時にAチームで会議するから、手配よろしく!」と言われただけで 各種用意ができるはずです。出来は各人でばらつきがあっても。 でも同じことを言われても、どうしたらいいか分からない人がいます。 問題の職員さんも、そういう方かもしれません。 その出来ない人に同じことをしてもらうには 「Aチームで〇〇のための会議をするよ。 まずはすぐに、会議室を15時〜17時の間で、使用許可を取って。 次にAチームに「15時集合」と口頭で伝達して。 終わった?じゃあ資料をAチームの人数分コピーしておいて。 出来た資料を会議室まで以下略」 …といった様に「何のために、いつ、どのような方法で」を 具体的に都度指示すると伝わりやすい、というような話です。 経験豊富な年長者を雇って、指示係になってもらうのもいいかも?

仕事が遅いというよりも

041
福寿草
私もそのような方のフォローに疲弊して転職した介護職です。 どこの事業所にも特性のある方はいますが、人事権がある役職が特性を理解して、ひとりで完結出来る業務へと異動させていました。お客様である利用者様やご家族様からのクレームを避ける為です。 私が退職した事業所の同僚は、上司や同僚のフォローの為に働きに来ているのでは無いのにな、と退職の前に望みをかけて異動願を出していました。 チームケアに支障を来しているのであれば、スタッフ全員と個別面談をする事も必要かと思います。 その方をフォローする事が可能な他スタッフは、他の事業所でも働けるという事をお忘れなく。

トピ主です

🙂
事業主妻 トピ主
ご丁寧なアドバイスをいただき、ありがとうございました。 本当にもっともだと思うご意見ばかりです。 福寿草様、ナナナ様、アラフィフ様、ゆぬこ様、ランスロット様、 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 今日は横について彼女の作業をみていました。 マルチタスクができない人、まさにドンピシャリです。でもそのぶん利用者さんへの声がけは丁寧で、私にはないよい面もある人だと認めてきました。よくいえばおっとり、そのまま言えばマイペース。そして他の人が自分の仕事に手を貸すことに対して抵抗がありません。これまで繰り返し、「あなたの仕事なので責任を持ってやってくださいね」となんどか声かけしてきましたが、いつも右から左で気づけば他の人が手伝っている状態でした。毎回なので諦めて放置してきた部分もあり、反省です。 これまでは本人のやり方を尊重してきましたが、さすがに今日は踏み込んで、改善点を指導しました。問題が起きていることも話しました。やはり他の方に負担がかかっている自覚はなかったそうです。 得手不得手、早い遅いはあっても、慣れれば仕事は誰でもこなせます。 昨夜は他のスタッフから「辞めます」と告げられる夢を見ました。 彼女も資格職なので辞められるともちろん困ります。 コロナのこの時期、この業界への就職応募はなかなか厳しいのです。 これを機会に、彼女なりに意識を改善してくれると嬉しいのですが。 本当にありがとうございました。 もっとしっかりしないといけないなと、私自身への大いなる反省になりました。

役員以上による度重なる長期指導記録、能力不足による退職勧奨

🙂
私もシングルタスク
まずは、シングルタスク人間にはシングルタスクで一人で最初から最後まで責任をもってやり遂げる種類の仕事を任せましょう。 チーム業務から外して、少々の雑用だけさせて給料そのままなら周囲の職員から苦情が来ますし、正規職員であれば年度雇用更新で時給ダウンなんてできませんから、適材適所で一人分の業務量はしっかりと担わせる。 恐らく、特性持ちなのでしょう。 このまま手をこまねいていては他の有能な職員の離職を招いてしまいます。 ここは役員以上の指導力を発揮すべき時。 指導とパワハラではない退職勧奨に向けての証拠固めの期間に入るべきでは? まずは規約を法と人道に則って盤石に整える。 規約に不備があればそこを突かれてしまったら詰んでしまいます。 弁護士さんに相談してください。 上の人間、代表者と役員が、全員に規約を周知徹底し同意する雇用契約を結び、全員の評価指導記録を取り、全員と定期的な評価面談。 当該職員だけを一人指導ターゲットにすれば明らかなパワハラ認定されますが、全員に同様に適正に研修、指導、面談、評価を行えば良いのです。 役員以上が一定長期間に渡って指導と研修を十分にし、一定水準以上の到達度が見られない場合には、記録を証拠とし、規約に則って粛々と退職勧奨、退職勧奨に応じなければ規約に則って能力未到達と見なし合法的に解雇をする。 ちゃんと適材適所と適正な処置と指導と記録で合法的に解雇はできます。

トピ主です

🙂
事業主妻 トピ主
私もシングルタスク様、具体的なご提案をいただきありがとうございました。 大変参考になり、身につまされる思いです。 いかに自分たちが甘かったことか。 先週末、ついに所長が動きました。 今朝の朝会で、これまで知らぬ存ぜぬだった所長が彼女の仕事に関して口を開きました。 退職勧奨にむけて動き出したのかと思いきやそうではなく、 今後、所長自らAさんの仕事をサポートする、と宣言したのです。 気のせいか、彼女は勝ち誇ってにっこりしたような気が・・・ 他の方たちは無表情でした。 私にとっては肩すかしを食ったような収束方法ですが、 他の職員の負担が減り、所長が責任を負う。 クレームが出なければこれでよしなのでしょう。 本当に皆様、いろいろと貴重なアドバイスをいただき、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧