夫が代表の福祉施設で役員をしています。
資格をもって、私も中で仕事をしております。
数名の職員を雇っているのですが、なかにひとりとても要領や段取りが悪い方がいて困っています。
当然、仕事は連携作業になるのですが、それぞれに担当があり、
利用者さんがきたときから帰られるまである程度の流れがあります。
ところがその人のところで流れが止まってしまうのです。
当然、ほかの担当がサポートに回るわけですが、昨年職員が一人退職したこともあり、他からクレームが出ています。
仕事の配分を見直し、設備を新して仕事の負担が軽くなるようにとりはかり、環境の見直しはかりました。
おかげで皆は喜んでくれています。
ところがやはりその人のところで利用者さんが滞る。
記録確定ができないうちに消える、とまるでシステムが悪いかのような口ぶりですが、その人以外には使いやすいと好評ですし、私もその人が休んだ折、代理で仕事をしましたが記録は消えません。
また記録は業務上必須です。
周囲のため息もさることながら、フォローが多いとミスがでやすくなります。
その人はどうやら口と手と作業が同時にできない。
おしゃべりに専念して手がまったく動かないのです。
他にも、利用者さんを待たせているのに、洗濯機をのぞきにいったり、丁寧にラベル張りをしていたり。
みかねてほかの職員が代替わりをしなければいけない状況です。
入職4年のベテランさんなので、若い職員は何も言えないのです。。
一緒に働くことがストレスです、の声をきくも人を変えることは難しい。
私はひたすら従業員の苦情を聞き、なんとか彼女でもできる体制を整えるよう頑張ってきました。
しかし彼女が原因でスタッフが辞めてしまい、退職連鎖が起きないかと心配しています。
ほめて伸ばす方法を模索してきましたがそろそろ限界です。
こういう方への対応を教えてください。