本文へ

御仏前について教えてください。

レス4
(トピ主 1
🐱
moon
話題
言い訳になってしまいますが・・・私は海外に在住が長くて、日本での冠婚葬祭の経験もあまりなく、知識も乏しいので教えていただければとおもいます。 来月、日本で私の父の1周忌があります。 主人、子供(3歳&0歳)で出席の予定ですが、御仏前をどのくらい包むべきなのでしょうか? 子供でも御仏前は必要なんですよね?! 母親には法事の準備はするけど、後は子供達でやりなさいくらいのことを言われたので『えっ?』と思ったんですけどね。まだ、母が施主なんだから母が中心にするんじゃないのかなって思って。母が仕切ってするのなら御仏前を出すのも納得できるけど。子供達が仕切るなら御仏前は出さなくてもいいんじゃない?なんて思ったり。 なんせ、私は日本でのこういう経験&常識がないので教えていただけませんか? 御仏前はどう状況でも出すものなのか? 子供ならいくらくらい? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

個人的経験ですが

🐤
市井無頼の通りすがり
実家に着いたにまず仏壇を拝みますよね?その時にご仏前は出します。 「ご仏前」の意味を考えたら当然ですね。 それから「子供達が仕切る」というのは、一人前の大人なら当然ですよ。 ましてや法事の対象はアナタの親ですから、アナタは「お客様」ではありません。 それからアナタは他家に嫁ぎ、別所帯ですからご仏前は出すのが当たり前です。 額は最低でも法事の経費を応分に負担する以上の額です。 兄弟が3人なら3分の1+αです。 法事をする家の負担は法事に掛かる金銭だけではありませんから。 これは地域の慣習や家庭の経済状態にもよりますが、5万10万円単位という場合もあります。 子供が他の出席者より著しく額が少なかったら、出席者にバレなくてもシャレになりませんから。 少なくとも実母とその家族には比較されますから悪印象ですね。 一周忌は最初の法事ですから、そこそこ張り込みましょう。

子供「たち」?

041
みー
ということはほかにご兄弟がいらっしゃるのでしょうか。 でしたら相談して金額を合わせたほうがいいと思います。

法事は地域性や宗派による違いが大きいです

041
あじさい
子どもたちで、ということはご兄弟がいると思うのですか、その方たちに聞いたほうがいいですよ。 ご兄弟と金額が極端に違うのも… とりあえず私の周囲では一周忌だと食事も出るでしょうからご夫婦と子どもたちで(ご主人の名前でまとめてつつみます)2万~3万でしょうか。 食事で大人に5000円ぐらいのを出されたとして、子どもの料理、お酒、菓子折りとかのいただくので少し上乗せします。 渡すタイミングですが一周忌は自宅?お寺?自宅ならついて仏壇にお参りしたときに置くところが設けてあると思いますし(名前を仏壇に向けてだったかな?)、お寺ならお経とか始まる前に喪主に渡すかな。 でも宗派や地域で本当に違いますから鵜呑みにはしないで。 ただどこからどこまでを子どもたちでしなさいというのかはちゃんと確認したほうがいいですよ。 いわゆる跡継ぎのような方が決まっているならその方に協力すればいいだけかもしれませんが… お母様は自分に何かあった時のことも考えて手伝わせようとしているのかもしれませんね。 お子さんが小さいのでぐずった時用に何か持っていくといいと思います。

参考にさせていただきます。

🐱
moon トピ主
皆様、レスありがとうございました。 宗派や地域によってもいろいろなんですね。 勉強になりました。 法事はお寺でしてそのあと食事をすると言ってました。 私には二人弟がいますが両方とも家をでてしまっています。 二人と相談して金額等を決めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧