本文へ

自分が嫌いで生きるのが辛い

レス13
(トピ主 0
🙂
モンシロチョウ
ヘルス
はじめまして。 アラサーの女です。 相談内容は、死にたいということではありません。 簡単には死ねない現実があります。 相談したいのは、自分が嫌い過ぎる場合、どうすれば、折り合いをつけて楽しく生きていけるのかということです。 自分の何が嫌いか... 遡ると、中学生の頃からです。 容姿と性格です。 見た目は、説明が難しいですが、個性的な顔をしています。 私の好みとは大違いなため、女性を楽しんで着飾ったりが楽しめません。顔がはっきりしているので、化粧でどうにかもできません。 次に性格です。 超がつく優柔不断で、自分でもうんざりするほどです。 慎重と言えば聞こえは良いですが、他人を振り回してしまう程の重症です。 迷う姿はもじもじしているようにも映るので、幼い印象を持たれやすいと思っており、それも自己嫌悪の原因になっています。 自分の好きなところがなく、人生をただ呼吸しているのみで、虚しいです。 親や兄弟がいるので死は望んでいませんが、せっかくの人生、もっと自分を好きになりたいです。 過去に自分自身が嫌いだったけれど、現在は好きになれた人はいますか? 何をすれば好きになれるでしょうか? 友達はいません。 性別問わず誠実な人に好かれやすいですが、人付き合いが面倒で疎遠にしてしまいます。 沢山の人の優しさを踏みにじってきました。

ランキング

レス

同じです

🙂
花小金井
私も若い頃、随分苦しみました。 トピ主さんの 〉簡単には死ねない現実があります。 とても共感できます。 現実的にやらなければならないことをこなすしかないし、やらなければならないことを増やしていくことで多少は薄まるかもしれません。 それでいいんです。自分を肯定する、好きになるということは育った環境によるので簡単にはできません。 一番確実な方法は、やらなければいけないことを現実生活の他に例えば、3キロ走ると決めて実行する。○○の資格を取ると決めて実行する。実行できたら自分を褒めるの繰り返しです。一つ一つの負荷はできる範囲から始めていいと思います。 地道な成功体験の積み重ねです。筋トレも効果的です。他人の言葉では絶対に変わりません。自分を救うのは自分だけです。 モンシロチョウさんを心から応援しています。

趣味を持つとか?

🙂
ミルクチョコ
熱中できる趣味は無いですか? 私は音楽かけて編み物するのが好きです。 ハンドメイドでピアス作ったりもします。 若い頃はネイルアートにハマりました。 上達するにつれて、自分に自身がつきます。 家庭の環境が悪く、過去に同級生にいじめられたりして自分の事が嫌いでした。 40代の今、色々な経験したり、専業主婦であまり人と関わらなくなったのもあり、だいぶ生きやすくなりました。 容姿に関しては、お化粧しないの勿体無いです。はっきりしたお顔だとしても、自分のコンプレックスを隠すお化粧の方法ってあると思いますよ。 私は鼻が低めなのと、エラ張り顔がコンプレックスでしたが、ノーズシャドウ、ハイライト、シェーディングなどで自分なりの理想の顔に近付けていました。 今は美意識も薄れ、マスク生活なのもあり、普段お化粧しなくても気にしなくなってしまいましたが。 トピ主さんはアラサーとのこと。今からでもお洒落してみてはいかがでしょうか。 思い切りお洒落して、家族写真など撮られてはいかが。若い頃の写真、残しておくのがおすすめです(先を考えたら、今が一番若いのです)。 性格に関しては、誠実な人に好かれやすいなら、決して悪い性格ではないはず。 大丈夫、大丈夫。

嫌いなもののことなんて考えないの

🙂
posuyumi
嫌いなものを好きになる方法は無いと思います。 嫌いなままのほうが楽。 私は納豆がキライです。食べずに生きていきます。 自分のことが嫌いなのに自分のこと考えすぎです。 好きな容姿、好きな声、好きな人柄の人見渡してどこかにいませんか? その人を愛でてればいいんですよ。 だから、オタ活が盛んなんです。 自分の顔なんて朝の身支度のときだけ見ればいい。 自分の性格なんてどうでもよくない? 人からはむしろ好かれるのだから、ほどよく社会生活なさればいい。 推せる好きな人が見つからないなら動物の動画サイト見てたらいいかもですよ。

嫌いと言っておけば楽なんですよ。

🙂
ゆうき
自分が嫌いです、とはずいぶん上からの物言いですね。 自分の顔は自分で選んだわけでなし、あなたの責任ではないんですよ。 気に入らなくてもイヤでも付き合って行く、受け止めていく、30年も一緒にその顔で生きているなら腹を括る事です。 性格は改善の余地ありでしょう?自分を変えられるのは自分、自分を信じてあげて下さい。 あなたはあなたと生きているのにそんなひどい関係でいいんですか? 生きて行くなら自分と仲良くする、ただそれだけでいいのに。 虐めのように欠点ばかりをつついて蔑んで自分から辛い方に身を置く、人生はバツゲームじゃないですよ? そんなに簡単じゃない?そうかなぁ複雑にしてるのはあなた自身ですよ?他の誰でもない。 私は機能不全の家庭で育ち何十年も摂食障害で自分をいじめる様に傷つけてきましたけどそれでも生きていたかった。 少しずつ自分の内側を見て、自分の声を聞いて、どんな時も自分を守ってくれた自分の存在に気が付きました、いつも一緒に苦しんでそれでも見捨てないでいてくれたから今ここに居る。 だから私は私を一番信じている、ありがたい存在です。 あなたもいつもそばにいてくれる自分の心の声をちゃんと聞いてみて下さい。

武道を習う

🙂
たい焼き
体を動かせばその分考えなくて良いのでは? とりわけ武道は精神修養にもなるし適していると思います。 公民館などで初心者向けの空手教室とかありませんか。 空手、柔道、合気道は護身術にもなるので 痴漢やひったくりなどにも対抗できます。 私も顔が濃いです。  男顔で、化粧したらニューハーフみたいになるのでほとんどすっぴんで過ごしています。 可愛らしい顔に生まれたかったなあ。 でもスキンケアは真面目にやってますよ。  お金はかけませんが手抜きもしません。 お肌はガーデニングと同じで手入れしたらしただけ結果が出ます。 肌の手入れを通して自分をいたわっているんだと思います。 あと、私は歯が丈夫で歯並びも元からきれいです。 歯の質はほぼ遺伝で決まるそうで、こんなに良い歯に産んでもらって親に感謝しなさいよと歯科で言われたことがあります。 この話をすると幼少期から歯列矯正に通ったという職場の先輩にむちゃくちゃ羨ましがられました。 年をとれば容姿でなく健康に関心が移ります。 内蔵と骨は丈夫な方ですか。 あなたが自分を嫌いでも、あなたの体は一瞬も止まることなく健気に働いています。 自分の体は自分より偉いのです。 たまには「ありがとう私」と言ってあげましょう。

なんとなく思ったことですが。

🙂
ひつじ
超がつく優柔不断というところが気になりました。 もしかしたらそういう性格なのかもしれませんが、 たとえば、メンタルの病気でそういうことも あるかもしれないとも思いました。 心療内科などにかかったことはありますか。

映画とかどうですか

🙂
点心
見たりしませんか? 今はあまり見なくなりましたが昔映画をよく見てました。 邦画より洋画、どちらかというとマイナーなミニシアター系が好きでした。 主人公じゃなくても、別に美男美女でなくても、多少性格に難があっても、周囲を困らせても堂々と生きてたり、個性的で魅力的な人物が色々出てきて面白いなと思えました。 整った容姿で性格も文句ないなんてつまらないなと思えるほどに。 私もコンプレックスだらけですがそれも色々な個性のひとつかなと思えたりしたんですよね。単純かもしれませんが。 まあ世の中には色んな人がいていいんじゃないかということです。 好みもあると思うのでこれという作品名は言いませんが、なるべく日常ドラマ系、群像劇、ドキュメンタリー系などいいのではと思います。 映画って単なる娯楽だけでなく人生の勉強にもなりますし。ドラマや小説もそうなんですが、リアルな視覚効果も得られて大体2時間に凝縮された世界という点で映画は丁度いいかなと。 自分を好きとまではいかなくても「まあ、いいか」と思えるようになったらいいんですが。 映画の中に真似したくなるようなファッションやインテリア、生活スタイルを見つけるのも楽しいかもしれません。

月並みですが

🙂
カレン
20代の時に社会人留学しましたがそれからは今までより自分に自信がついたように思います。 当時とても落ち込むことがあり、どこかに消えたい思いが強く、資金だけは貯蓄してあったので昔からなんとなく憧れていた留学に踏み切ったんですが、個性が叩かれやすい日本と違って海外だと人と違うことは当たり前。受け止めて貰えるし、親も友人もいない世界で優柔不断で受け身ではいられなかったです。その環境が自分を成長させてくれたと思います。 いろんな人種がいる環境で容姿コンプレックスも日本にいた時より無くなりましたし。小さな事、と思えるようになりました。 どんなに容姿が美しくても中身スカスカの人の方がよっぽど恥ずかしいって心から思ってます。 主さんは今日本にいて友達いないと言ってますが友達いなくても生きていける環境にいるって事だと思うんです。自分を守ってくれる存在(家族、知人、日本)から外れた環境に身を置くと、自分に優しくしてくれる存在がとても貴重に思えます。だから相手を大切にできるし大切にすると相手からも大切にされます。自分に自信がついてくると自分に寄ってくる人間は受け入れられるようにもなりますよ。 ぬるま湯の環境に身を置いてると生殺しの状態が続くんじゃないでしょうか?

仕事や趣味に没頭したら、私は自信が付いた。

🙂
はな
私の場合、嫌いを通り越し、生きててすみませんとなっていました。 しかし、転職し、仕事に没頭したら、生きてても良いかなと思えるようになりました。 人間付き合いも学び、仕事も必死に学び、頑張っていたら、私でも普通の人間になれるんだなと、自分に自信が付きました。 趣味も楽しいので、大満足です。 相当努力しました。仕事で成果を出すために自宅でも反省、試行錯誤の特訓、自分用マニュアル作成、イメトレなどしました。 人間付き合いも会社内でこうしたら相手はこうなる、こう言えば相手はこう言ってくる、やりながら学んでいきました。失敗しながらもめげずに明るく笑顔で楽しく思いやりを持ってみんなと会話しました。 趣味もたくさん本を買い勉強しました。出来るようになるまで頑張りました。 昔は、出来ないことだらけでしたが、出来ることが増えていくと、好きになってきましたよ。

大きなチャレンジをしてみたら?

🙂
ピピ
自分にとっての大きなチャレンジとは、人によって全然違いと思いますが、これまでは自分には無理と思っていたことに全力でチャレンジして自信をつけたらどうですか? もし失敗しても、果敢にチャレンジして努力した自分が好きになれると思います。うまくいったら、また1レベル上にチャレンジ、というふうに達成感と向上感を繰り返したら、自分を誇りに思えます。 私も若い時に「自分には無理」だと思うことに手を出し続け、大変努力も苦労もしましたが、そのおかげで夢見た職に就けましたし、多様な経験もできましたし、その過程で友人もできましたし、図太くなりました。知らない新しい世界にたった1人で飛び込んで、サバイバルしていった感じです。いつも自分で決めて動かないと何もできない状況では、優柔不断で…なんて言ってられなくなります。

私の場合

🙂
レッドカーペット
そうですなー。私もかつては自分が好きでなかったし、自分を責めてばかりで辛かったです。 でもいまはそんなに辛くもないです。私も運動とかスピリチュアル系とかいろいろやりましたので、どれが良かったかは何とも言えないんですが。 コツとしては、グレーの部分を受け入れるようにするってことですかね。私の場合、0か100かっていう極端な思考に陥りがちだったんですよね。だから、「好きか嫌いか、どっちかだよ!」っていう考えになってまうけれど。世の中って、グレーの部分で揺れ動いていることってけっこうあって。 トピ主さんも好きとか嫌いとか極端に考えるのではなく、どっちでもない状態でも耐えられるように、少しずつ思考の訓練とかをされると、楽になるかもって思いました。

自分にとって一番キツい査定者が自分

🙂
シグナル
トピ主さんは自分が嫌いなんじゃないと思います。 大丈夫、本当はとても好きですよ。 好きだから苦しいんだと思う。 多分、理想の方が現実だと誤解しているのです。 理想が本当の自分で、今の自分は嘘のダメな自分。 そういうふうに自分自身を査定している。 自分自身が。 自分自身が一番自分を痛めつけている。 何故なら、こんな自分は本当の自分じゃないから。 本当の自分は素晴らしく素敵で凄い人。 理想に照準が合いすぎているから現実を認められない。 で、現実の良さもあるはずなのに全否定。 だって全否定ってラクですよ。 ”全部ダメ、だから捨てる”って事で、 自分なんか見向きもしないで捨ててしまえばいいんだもの。 全否定だと努力する必要性もなし、努力する辛さも味わわなくていい。 考えて工夫して自分を育てていく苦労も無い。 とにかく自分が全部ダメなんだから。 でもでもトピ主さんは苦しい。 だってね、自分の事、本当は好きだもの。 好きな自分を全否定して嫌いになれたら、今こんなに苦しくないよ。 もうちょっと忍耐力を持ってみたら。 嫌い嫌いというのは簡単。 でも、自分の個性を見出していい方向に自分を育てるのって大変なんだよ。 その大変さを投げ出さないで工夫して工夫してやってみたら。 なんなら一生トライアンドエラーかもしれない。 でも、それって意外と普通の事だと思う。 容姿に恵まれていても才能があっても財力があっても、 人間は何かしらで悩むし、苦しむ事がある。 美しいから傷つけられ、金持ちだから嫌な事がある。 そういう事も沢山あるんだよ。 自分が素敵になるために、自分に何があってるのか、 何をどうしたらいいのか、もっと個人的に考えてみたら。 一般的なものを一般的に求めても解は出ないように思う。 みんな多かれ少なかれそうなんだよ。 まず一歩目は、自分にキツい査定者を止める事だと思う。

昔は嫌いでしたが、今は少しましです

🙂
武蔵小金井
自分という人間が恥ずかしくて、お酒を飲んでしまう。 お酒を飲む自分が恥ずかしくてたまらない。 「星の王子さま」が立ち寄った星の一つで、こんな悪循環を繰り返している飲兵衛に出会いましたね。 私は若い頃その飲兵衛のそんな気持ちになることがよくありました。 親に叱られてばかりということもありましたが、いつも反省してはやればよかった、やらねばよかった、そんな後悔ばかりで、自分の振る舞いに全く自信がなくて。 それから、自分が何をやっても、うまくいってもいかなくても、地に足がついていない感じで、辛かったです。 ましになったとすれば、花小金井さんのおっしゃるとおりです。それを言いたくて出てきました。 トピ主さん、まだ若いから、わたしなどより早くご自分を受け入れられる日がきますよ。 若い時になやんだ経験のある人は、歳を重ねてから人を見る目が優しくなるんじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧