本文へ

義父の一周忌、引き出物は必要ですか

レス11
(トピ主 0
😢
長男の妻です
話題
もうすぐ義父の一周忌があります。主催者は夫です。 夫の姉妹(すべて既婚で4人)に引き出物を用意するか迷っています。 なぜなら御仏前を用意してきてくれるか分からないからです。 今までの経緯は、葬式には香典なし(びっくりでした)、四十九日には何とか夫から言ってもらって一家族1万円(これにもびっくり)。夫婦と子供が出席で1万円。子供といっても中学生以上なので大人料理です。また子供もすべて2人から4人います。 それでも、四十九日にはきちんと引き出物を用意しました。 今回も夫婦・子供出席という返事でした。 今回は御仏前の事は何もこちらから言ってない(やらしくて言えない)ので、手ぶらかもしれません。もちろんお供えなんて持ってきませんし。 姉妹は、自分の父なのに何でいるの?という考え方。 普通は大人一人1万円、夫婦で2万円のような気がします。私達夫婦は今までそうやってきました。 あまりにも考え方が違っていて、どうしたらいいのか夫婦で迷っています。 ちなみに葬式の香典は夫が普通は持ってくるものだと言いましたが、結局お金がないとか、自分の父だからといって持ってきませんでした。 こんな場合どうされますか?

ランキング

レス

法要のお返し物は引き出物とは言わないのでは?

😢
兎駆命
義理実家で義父が施主の場合は身内には何もお返ししません(例:夫祖父母の法要で孫)。 いくら御供(こちらの地域では法要は黄色の金封に御供とします)を包もうが、御供品を用意しようがナシです。 これが普通なのではなくお金がないからです。 伯母宅で伯父が施主の場合、一家に一つのお返しが用意されています。 トピ主さん宅と同じ様にお包みを持って来ない伯父姉一家(伯父姉夫婦に未婚の長男~三男,既婚の四男とその妻子が必ず来ます)に対してもです。 私は義理実家法要はもちろんの事、伯母宅にも手伝い要員として必ず行きますが、御供は持参します。 そんな中、特定の人だけがお返しを持たずに帰るのは違和感を覚えます。 難しいですね。 旦那様がビシッとそちらの地の常識を妹さん方に教えてあげれると良いんですが・・・。 何のアドバイスにもならなくてすみません。 今後のためにも他の方のレスが気になります。

一周忌まではお義父さん持ち

🐱
mana
っていう考え方はいかがでしょう。 それ以降は、長男負担ということで。 遺産分けの際、今後法事を取り仕切るという点で、いくらかの加味はされませんでしたか? 今後「お義父さんを偲ぶ」という名目で、実質「兄妹に長男が振舞う」というのが固定化されるのもシンドイですよね。 次回一周忌が終わった際に、今後のことを話されてはいかがでしょう? 一人でもお支払いしてくれる方がいたら、「○○さんのところは払うのに、△△姉さんのとこは?」っていう空気に持っていけるんじゃないでしょうか。 とはいえ、トピ主さんが切り込み隊長になると、「お義父さんとは私達ほど親しくなかったのに、お金に汚いヒト」となりかねません。 そんな理不尽な言われ方をされないように、ご主人に頑張ってもらいましょう。 それにしても、親戚の方々もその辺、少しは気が付かないものでしょうかね。 こういうのって、気が付かない、or気が付かないフリできたら、どこまでもそのままいけてしまうという。 義祖父の一周忌のときも、結婚したての私達夫婦だけが持っていってて、ほかはナシ。お義母さんから感謝されました。

酷い実家ですね

😑
おやじじ
 引き物の件は、1家族一つです。また、ご仏前は、実父なら、10万円~3万円が相場でしょうか。先日私の妻の実家で義母の法事がありました。我が家は3人列席で、5万円にしました。(関東の田舎です)  香典はもちろん葬式の一切を取り仕切り、費用も全て捻出する、喪主が取ります。費用を差し引いてかなりの額が残ったら、半分くらいを義母に渡すでしょう。喪主は今後、お彼岸や、その他お寺の行事などで出費がありましから、当然ですよね。  しかし、あきれた親族ですね。葬儀と同じ様になるなら、一年忌はやらないと、宣言しては如何でしょうか。  今後、こんな弔事の度に嫌な思いするなら、はっきりさせて置いた方がよいと思います。何も。義母が主催しても良いことですから。  とにかく、言うことははっきり言いましょう。

びっくりですね

041
ねむ
相続はどうされたのでしょうか?すべて長男が相続した?それならご仏前を包まないのもありかなあ?法事ってお金かかりますよね。お布施お料理などなど・・・でも催促するものでなし。身内という意識でいらっしゃるなら、お料理だけで十分でしょう。

諦める

041
はな
四人兄弟の長男である主人の兄弟夫婦も、義父の葬儀やその他の冠婚葬祭の時に「えっ~!?」って思われるような金額を包んできました。 最初はトピ主さんのようにモヤモヤしていましたが、今はこちらから包むときには同じだけ返せばいいんだから楽でいいや。って思うことにしてます。 今度兄弟の所で何か有ったら、それなりにお付き合いすれば良いと思います。 そう思えば、イライラが態度に出て仲が悪くなるような事も無くなりますよ。

困りましたね

🙂
まんまる
この度は大変ご愁傷様でございます。 引き出物はその場で準備せずに お香典を包んでくれた人だけに後日郵送する、のはいかがでしょうか。 お料理代の費用がかかって困るのでしたら はっきりご主人が言うしかないのでは?と思います。 ご主人の姉妹なのですよね? そしたらしっかり伝えるべきだと思います。 または、遺産相続がご主人にたっぷりあったのでしょうか。 (やはりやらしい話で申し訳ありません) それならば、 「一周忌まで(もしくは払える時期まで) 親父の貯めた金で集まれる。今後は、自分たちで負担する。」 と宣言してもらうのはいかがでしょうか。 あと、御義母様がおられるのでしたら、ぜひ相談してみてください。 ご主人と一緒に!

「粗供養」でしょ?

😉
サシェ
引き出物じゃないですって~!トピ主さん。 正式に熨斗に書くなら「亡父一周忌粗供養」ですが。身内だけなら「粗供養」でもオッケーでしょう。 ・・・が、今回も手ぶらで来られる可能性大ですよね。 普通は、お供えとしてお金(夫婦のみで最低2万~)とお供えのお菓子(後で出席者に配れるような詰め合わせ3~5千円ほど)が、私どもの方では基本で母からもそう教わりました。 前科があるので、粗供養は手ごろなお茶の詰め合わせ3千円程を家族分用意されたらどうでしょう? 「身内」なんですからいいと思いますよ。 お料理もその辺のファミレスの「法要向け」料理で。これも一番安いやつで!

呆れた義理家族

🐤
引出物の用意もいらないし、お食事も最低限にされたらどうですか? たぶん香典は持って来ないでしょう。 小姑たちはつるんで、自分たちの都合のよい行動をし、不義理を平気でしますから。 夫の年の離れた義姉たちも、そんな感じです。 お葬式も手ぶら。 微々たる遺産は、しっかり均等に分け「まだ他に貰えるの?」とその後も言ってくるし。 我が家も、もう法事をやめてしまいました。 いつもお金を出すのはこちらだけなので馬鹿らしくなり。 各自でお墓参りすれば、良いだけですから。 文句があったら、お金を出してくださいと。

ごめんなさい・・・兎駆命です

😣
兎駆命
トピずれですが、法要のお返し物も引き出物と言うのですね・・・(汗)。 あれから時間ができて調べてみました。 別の意味で勉強になりました。

それがね、サシェさん・・(横です)

🐶
貂々
サシェさんへ。 当方、関西人。 私もつい1週間前まで知らなかったのですが、法要のお返しも「引出物」という地域もあるのですよ・・ というより、「粗供養」は主に関西で用いられる表現らしく、「引出物」のほうが全国的にはスタンダードなようです。 知るきっかけとなったのはこちらのトピ↓ ●法事の『お下がり』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0917/263361.htm?g=01 お供え物のおさがりを分ける習慣も、関東の方だと知らない場合が多いようです。 勉強になりました・・ トピ主さんへのレスは、ごめんなさい、ありきたりなことしか思いつかないです。 本当にこういう方、困りますよね。 まあ「引出物」は他の親戚の手前、出さないと仕方ないにしても、タダで飲み食いされるのは納得いかないと思います。 率直に「法要にはこれくらいのお金がかかるので、御仏前はいいから折半してくれないか」とご主人から言ってみてはどうでしょうか。 うちでは夫の両親の法要は兄弟で折半しましたよ(夫は次男) 言いづらいかなあ、とは思いますが。

出さないってのは?

🐱
まだむ
 他の親族が不審に思うといけないから、「実子の分は後で・・・」とかなんとかってごまかして。で、あとでトピ主さんではなく、ご主人から叱ってもらう。  私の家では親兄弟の葬儀のときは、別世帯だと10万くらいです。それに、葬儀のときは生花と供物(砂糖、缶詰、菓子等の盛り飾り)、引き出物をだすから、20万くらいかかっているのではないかと。四十九日は1世帯ご仏前5万くらいプラス引き出物。一周忌だとご仏前のみで3万くらい。子や兄弟は施主ではないけれど主催者サイドとして単独もしくは「子一同」「兄弟一同」の引き出物を出す風習があるので、かなりかかります。なのでトピ主の義姉妹はちょっとありえない状況です。  うちだったら、言ってわからなければ、もうお付き合いはなしですね。もしごねて遺産相続とか言い出したら、きっちりお義父さまの医療費や葬儀等経費をひいてくださいね。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧